GAS писал(а): Если же обратиться к Сергею Есенину, то у него четко прослеживается стиль от частного к общему. Он виртуозно владел приемом показывать общезначимые вещи через единичные примеры. Так что, лично я, вполне допускаю, что в ЧЧ удар тростью приходится именно по Пушкину, как по конкретному представителю сословия, к которому он принадлежал. Хотя во всех других отношениях Есенин мог и боготворить Пушкина.
ГЭС, нигде, никогда, ни в каких мемуарах я не встречала ни строчки про то, что Есенин что-то говорил или думал в таком ключе! (Только дед или отец говорил Есенину, чтобы он бросил впустую писать стихи, поскольку он не барин в отличие от Пушкина или Лермонтова, но Есенина это нисколько не смутило). Так вот, разумеется, отсутствие этого в воспоминаниях не доказывает, что Есенин так не думал или не говорил!)))) Но Есенин всегда довольно открыто высказывал все, что его волновало, в том числе и свои литературные убеждения - так что, если бы происхождение Пушкина его сильно напрягало, полагаю, он бы с кем-то поделился своими соображениями. Ну, хотя бы что-нибудь об этом осталось!
ГЭС, ну а почему именно принадлежность Пушкина к дворянству должна была выводить из себя Есенина? Да так, чтобы он аж тростью кидался?

Понятие "поэт" не принадлежит ни одному из сословий, поэтический дар от происхождения не зависит. Есенин же в других поэтах ценил именно их дарование, подлинность и глубину их поэзии, а не родословную. Поэтому не считаю я, что происхождение Пушкина его как-то заботило. Более того, не припомню, чтобы Есенин судил о каком-либо человеке с позиции его происхождения! Раз этот бывший дворянин - значит, подонок! А этот крестьянин - значит, наш, родной.

Нет, это полный примитив. Ну да, как-то пару раз Есенин кричал с эстрады буржуям, что они все - *непечатное*, и стихов он им не прочтет!

Но это, скорее, бытовой случай, и к поэзии ( и соответственно, к Пушкину) отношения не имеет. Есенин все же смотрел прежде всего на самого человека. И о крестьянах тоже не вссегда хорошо думал и говорил (и, собственно, не скрывал ни от кого своих мыслей).
И, конечно, в отношении крестьянства Есенину просто не за что было мстить Пушкину - у крестьянства времен Пушкина и у крестьянства времен Есенина были совершенно разные проблемы. И в проблемах крестьян - современников Есенина - Пушкин уж никак не виноват!

А чтобы Есенин сильно переживал о судьбе крестьянства в разрезе всей русской истории, и вину за неисчислимые их беды возлагал на Пушкина как на представителя дворянского сословия и карал бы его за это своею тростью... ну это уж просто смешно!

Пушкин такого не заслужил!
Ну и просто так, строчки из стихов Пушкина, касающиеся его отношения к крестьянству (своего времени) :
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
(1819)Т.е. Пушкин не особо-то радовался положению крестьян.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждем любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
(1818)Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок...
......................................
Тираны мира! трепещите!
А вы мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Лишь там над Царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью Святой
Законов мощных сочетанье,
..........................................
И днесь учитеся, Цари!
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари,
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надежную закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.
(1817)Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам.
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца...Ну а самое-то главное

- я не считаю, что в "Годах молодых..." какое-то значение отводится сословиям. Да, у Пушкина в "Бесах" ямщика можно еще принять за олицетворение всего простого народа, но в "Годах молодых" ямщик такой роли не играет. Тогда уж и хрипящих сиделок надо как-то связать с ямщиком, чтобы единая композиция получилось! А то что же они - просто так хрипят там, что ли?
GAS писал(а):Прочитал и хочу задать вопрос: как ты думаешь, была бы такая интерпретация "Бесов", если бы Есенин не написал ЧЧ? Я имею ввиду цитату:
Последние четыре строки говорят не только о завоевании бесами всего мироздания вместе с беспредельной вышиной, но и о чем-то более страшном. Бесы не только заполонили внешний мир, они угрожают и внутреннему миру - человеческому сердцу
По-моему, такая интерпретация возникла только благодаря Есенину.
Я не могу ответить за тех людей, кто проводил этот анализ! На мой взгляд, всё в этом анализе вполне соответствует стихотворению Пушкина. И у меня нет оснований полагать, что на основе Есенина они всё это написали. Зачем так уж выворачивать? Тем более анализ идет на основе
сложившихся народных традиций, которые сложились еще задолго до появления Есенина. Есенин, разумеется, очень хорошо их знал, и нет ничего странного, что они нашли отражение в его стихах и поэмах. И также не удивительно, что аналогичные традиционные образы встречаются и у Пушкина - он тоже все-таки в своем деле разбирался и много чего знал.

И если Есенин, читая "Бесов" уловил эти традиции, а потом применил их элементы в "Черном человеке", то это вполне логично.
GAS писал(а):А неопределенность и недосказанность всегда можно представить задним числом, как вот именно это я и имел ввиду. Это все вольные фантазии и не являются первоначально задуманным планом.

А вот суеверие - другое дело. Если бы речь в статье шла о суеверии, я бы согласился, что такой план у Пушкина есть. В противном случае, согласись, любой человек, написав всего одно слово "снег", может претендовать на всевозможные метафорические трактовки "снега" в различных стихах у различных авторов.
Дело в том, что Пушкин - это не какой-то там обыкновенный стихотворец, подбирающий образы и метафоры для своих стихов в случайном порядке. Если же какой-то отдельный читатель не может связать эти образы в цельную систему - это скорее говорит о незнании этим читателем литературных традиций. И поскольку такие знания из воздуха не берутся, то для этого существуют книги, литературные статьи, анализы и прочее-прочее, что очень даже помогает во всем многообразии разобраться! Если же без соответствующих знаний, без владения нужной информацией просто пытаться до всего дойти
только своей головой, то, думаю, можно дойти вовсе не туда, куда хотелось бы - "не в ту степь", как говориться, из-за нехватки знаний.
GAS писал(а):В самой же попытке автора статьи связать "Бесов" с ЧЧ я ничего плохого не вижу. Мы можем размышлять о роли бесов в обоих стихотворениях, но это уже наши размышления. А сам Пушкин, возможно, писал и думал совсем о другом.
ГЭС, ну анализы всяческие не просто так пишут - уж, наверно, люди имеют представление о том, что они говорят! "А сам Пушкин, возможно, писал и думал совсем о другом" - ну так можно сказать про любое стихотворение любого автора!
И кстати, автор(ы) того анализа не пытаются связать "Бесов" с "Черным человеком"! Это моя инициатива.
ГЭС, ну насчет твоего толкования "Бесов" и выводов - это твое право, конечно!)))))
Общее между этими двумя произведениями - ситуация. И там и там сани. И там и там они не доехали. А причины этого разные. Вот. Буду счастлив, если возразишь.

Мне кажется, это внешнее сходство, сходство ситуаций. В "Годы молодые..." заложен другой смысл, нежели в "Бесов". По-моему, это очевидно.
По поводу образов дороги:
Необъяснимое и острое ощущение страха свидетельствует о том, что в мире появилась некая нечистая сила. Щепанская, вскрывая психологическую подоплеку представлений о "нечистом" пространстве дороги, пишет, что "в терминах нечистой силы определяются ситуации, когда человек оказывается в состоянии стресса". "Стресс является следствием неопределенности, которая резко повышается в пути
В принципе, подходит и для есенинского стиха... Но это же так обобщенно, тут при желании можно к чему угодно притянуть
Еще подкину дровишек!

))))
Зимняя дорога
Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
Что-то слышится родное