Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Данита » 09:40:31, Понедельник 21 Август 2006

Анхен писал(а):А помимо того, что Есенин писал и издавал стихи, он еще работал где-то? жить на что-то надыть. Чем занимался?

На сколько я знаю, он исключительно поэзией жил!!! В Стойле доход шел, за выступления разные тоже, но что именно работал, на заводе, например - такого не знаю ... исключается это! Его стихи настолько гениальны, что были на расхват издателями! И полное собрание сочинений, вспомни, Госиздат оплачивал!!! Есенину еще до апреля надо было получать деньги, поэтому вешаться ... м-м-м ... денег еще было много. которые получить надо было!!! Это я написала для того, что бы понятно было многим, что финансово Есенин на тот момент был неплохо обеспечен! Вон доверенность только на 640 руб., в Питер Наседкин деньги Есенину выслал. Есенина деньги!!! Для примера. в книге Кузнецова написано, что это большие деньги, потому как в милиции средняя зарплата была 42 руб.! Это Кузнецов верно пример привел, что б люди понимали, что материальное положение поэта было очень неплохо на момент его гибели!

Анна, а ты для чего такой вопрос подняла? :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 09:47:08, Понедельник 21 Август 2006

Оно понятно, что не на заводе, может в редакции где-нибудь сотрудничал. Прижизненных изданий было около тридцати - этих гонораров мало на жизнь. Я вот думаю, помимо того, что занимался творчеством, работа как-то его с политикой завязана была. В центре событий обычно бывают средства массовой информации, в то время - редакции разные, издательства. Там шла большая чистка во времена репрессий.
Анхен
Профи

Сообщение Данита » 17:26:26, Понедельник 21 Август 2006

Анхен писал(а): работа как-то его с политикой завязана была. В центре событий обычно бывают средства массовой информации, в то время - редакции разные, издательства. Там шла большая чистка во времена репрессий.

В фильме Владимир Паршиков говорит, что Есенин был всегда вне политики, но ... возможно был втянут в нее! А я доверяю его фильму, потому как 4 года работал он над ним!!!!
Посему, Анна, врядли твое предположение обоснованно!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 18:27:12, Понедельник 21 Август 2006

Это хорошо бы
Анхен
Профи

Сообщение Поэт, воспетый Русью » 00:02:53, Вторник 22 Август 2006

А я просто ВЕРЮ, даже если и не доказано!!!
Поэт, воспетый Русью

Сообщение lanja » 00:26:55, Вторник 22 Август 2006

Привет всем. Отвечаю на заданные вопросы (тем более, приятно, что ответов «ждут-с») и продолжаю развивавать собственные мысли. Во-первых, по поводу Ю.Л. Прокушева. Вынесу за скобки свои мысли о его вкладе в развитие есениноведения. Цитата из предисловия к Летописи жизни и тв-ва Есенина демонстрирует, что в наиболее авторитетном на данный момент издании озвучено мнение академической общественности, касательно смерти Есенина. Подняты все существующие на данный момент архивы, и мне думается, что в условиях тотального очернения советской власти всем было бы на руку обнародование так называемого «дела» «Об убийстве поэта С.А. Есенина» - вряд есть смысл его скрывать - скорее наоборот.
В Ваших разговорах мелькает мысль о том, что «До свиданья, друг мой, до свиданья» написано не Есениным. Стихотворение написано, несомненно, Есениным и, несомненно, кровью. Если для вас не является авторитетным мнение многочисленных экспертиз автографа, проведенных экспертно-криминалистическими и судебными экспертами, то задумайтесь над следующим. В как таковом факте написания стихотворения кровью нет ничего фантастического: насколько я знаю, у Есенина это был даже не первый случай (Ваши попытки в «домашних условиях» повторить этот жест, извините, детство – у человека, в состоянии аффекта и высшего напряжения душевных сил отключаются защитные функции организма и порез будет такой, каким ему НАДО быть и крови будет столько, сколько ей НАДО быть, чтоб написать текст; когда же Вы, находясь, в принципе, в здравом уме, режете тело ножом, лезвием и т.д. – в любом случае, сами этому же бессознательно сопротивляетесь. Так что, Ваш аргумент - «крови не хватило бы на текст – сама проверяла» - пролетает). К тому же, как бы «убивцы» узнали, что именно следует написать, чтобы факт самоубийства выглядел правдоподобно? Я имею в виду то, что до этого текст Есениным не публиковался и в окончательном варианте никому не зачитывался? Здесь бы хотелось предоставить слово Маяковскому (надеюсь, Вы выше вульгарных социологических представлений о нем как о поэте на службе у партии?): «После этих строк смерть Есенина стала литературным фактом. Сразу стало ясно, сколько колеблющихся этот сильный стих, именно – стих, подведет под петлю или револьвер». И он оказался прав. Вы, вероятно, знаете об огромной волне самоубийств, прокатившихся по стране после самоубийства Есенина. Самоубийства, явившегося не знаком слабости, а жестом воли, обращенным к власти, стране, миру. Прицел Есенина оказался точным. Это - мой аргумент. Также, как и тест самого Маяковского, почувствовавшего силу этого жеста, силу тем большую, что она была подкреплена Словом – главным оружием любого Поэта. Будучи подлинным художником, Есенин должен был сначала умереть в пространстве текста, осуществить же это в реальной жизни, было делом времени. Для Маяковского оказалось принципиальным «пересилить», заговорить эту убийственную в своей экзистенциальной логике строку – «В этой жизни умирать не ново, да и жить, конечно, не новей». Он перетянул ей горло, и стало – «В этой жизни помереть не трудно. // Сделать жизнь значительно трудней». Вообще, для меня важно в определении своей позиции то, что современники Есенина, большие художники с тонким жизненным слухом не подвергали сомнению версию о самоубийстве поэта. И это не только Маяковский, который мог бы обмануть свое человеческое сознание, но вряд ли мог так настроить свой поэтический голос, чтобы написать гениальный текст «Сергею Есенину» без уверенности в самоубийстве поэта. Прежде всего, мне приходит на ум писатели и, вообще, деятели культуры русского зарубежья, люто ненавидящие советское правительство. Не сомневаюсь: будь хоть одна зацепка относительно насильственной смерти Есенина, тут же развилась бы целая теория о «новой жертве». Но нет. Самоубийство вызвало резонанс, однако было воспринято как знак гибельности всех устремлений большевистского государства. Есенин в известной степени был олицетворением подобных устремлений в сознании русской эмиграции (здесь чаще всего имелись в виду его тексты 17-19 годов). Здесь речь не об адекватности подобного восприятия, а о том, что подлинность и неизбежность трагедии Есенина, как позже Маяковского, не подвергалась сомнению. Здесь хотелось бы отослать к пронзительным и ярким воспоминаниям В.Ф.Ходасевича о Есенине (сб. «Некрополь» - извиняюсь за «отсыл», если они уже читаны). На мой взгляд, они являются, в известной степени, непревзойденными с точки зрения попытки проникнуть в тайну личности и - главное – трагедии Есенина. Характерно, что автор здесь идет не от головных рассуждений, а от текстов, логики творческого пути. Здесь попытка проследить и прочувствовать развитие лирического сюжета поэзии Есенина, становление его Мифа и его развоплощение, неизбежно ведущее к трагической развязке.
Неужели для Вас не очевидно, что поэзия 25 года - поэзия Конца, завершает лирический сюжет творческого мира Есенина (чего стоит один цикл «зимних стихов»: «Ах метель такая, просто черт возьми! // Крышу забивает белыми гвоздьми»;; » Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?». Скажете, просто предчувствие смерти? Разве то, что лирический герой в «Черном человеке» разбивает зеркало с собственным отражением не является уже само по себе поэтическим самоубийством? И это отнюдь не «спекуляция на стихах» (кстати, Наташа – стихотворение «Устал я жить в родном краю» («В зеленый вечер под окном // На рукаве своем повешусь» 1919, а не 1914 г.), Вообще, такое направление в размышлении о судьбе Есенина мне импонирует больше, чем пережевывание «фактов» его смерти. В любом случае Вы никогда не сможете адекватно, профессионально судить о документах, маске и т.д. Все Ваши выводы, это лишь Ваши измышления, вторичные и зависимые от Хлысталова & Co. Хоть кто-нибудь из Вас был в ИМЛИ или Пушкинском доме и держал в руках кровью поэта написанный текст? видел не перепечатанные снимки, чтобы так нахраписто, как это делаете Вы, опровергать мнения не самых глупых и, думаю, все-таки не самых продажных и зависимых специалистов? Впрочем, никого не хочу обидеть. В любом случае подобное глубокое погружение в судьбу поэта, загадку его жизни и смерти не может не вызывать восхищения. Хочу напоследок возразить (по-моему, Ксюше): Есенин ушел из жизни тогда, когда он должен был уйти, написав ВСЕ, что должен был написать, Поэт уходит, когда творческая миссия завершена и Слово сказано.

Мое почтение всему форуму.
lanja

Сообщение Данита » 08:23:49, Вторник 22 Август 2006

lanja писал(а): Подняты все существующие на данный момент архивы.

Перечисли, пожалуйста, какие именно архивы ты имеешь в виду?

Анатолий Прокопенко, а я верю этому человеку, говорит совсем обратное! Существуют закрытые спецхраны, в которые попать невозможно!!!!

http://www.tarasov.info/6078651545

Посмотри фильм "Дорогие мои!Хорошие!", в нем как раз рассказано и про это тоже! Прочитай на сайте Тарасовых то, что Прокопенко написал!!!! Выводы делать по поводу архивов ОЧЕНЬ рано!!!!

lanja писал(а):В Ваших разговорах мелькает мысль о том, что «До свиданья, друг мой, до свиданья» написано не Есениным. Стихотворение написано, несомненно, Есениным и, несомненно, кровью. Если для вас не является авторитетным мнение многочисленных экспертиз автографа, проведенных экспертно-криминалистическими и судебными экспертами.

Это какие именно экспертизы?

Эти что ли???

" ОТВЕТ

МВД РФ
ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
(ЭКЦ МВД России)
123060, Москва, ул. Расплетина, 22
тел. 194-44-77

ОТ 15.06.1992 г. №2028
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕСЕНИНСКОГО КОМИТЕТА СОЮЗА
ПИСАТЕЛЕЙ ПРОКУШЕВУ Ю. Л.
121069, г. Москва, ул. Воровского, 25а,
Институт мировой литературы им. А. М. Горького

Копия: Директору Института русской литературы
доктору филологических наук Скатову Н. Н.
г. Санкт-Петербург

По просьбе редакции журнала «Химия и жизнь» и Союза писателей начальником отдела ЭКЦ МВД России кандидатом медицинских наук Стегновой (фамилия неразборчива) Т. В. было проведено исследование подлинного рукописного экземпляра стихотворения «До свиданья, друг мой, до свиданья...» С. Есенина. Требовалось установить, написан ли этот текст кровью.

В архиве Института русской литературы им. А. С. Пушкина с бумаги, на которой написано стихотворение, была изъята корочка красителя в области буквы «и» во втором слове «свиданья». Корочка изъята из помарки и не нарушила ни текст письма, ни внешний вид.

Предварительная проба с гемофан'ом, проведенная с крупицей вещества непосредственно в архиве, дала положительный результат. Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью.

Начальник ЭКЦ МВД России доктор химических наук И. П. КАРЛИН"

--------------------------------------------------------------------------------

Вот на твой трезвый взгляд о чем это исследование свидетельствует???

ОТВЕТЬ мне, пожалуйста!

Вопрос ко всем участникам форума - что Вы прочли в этой экспертизе?????

lanja писал(а):В как таковом факте написания стихотворения кровью нет ничего фантастического: насколько я знаю, у Есенина это был даже не первый случай.

Перечисли все случаи, пожалуйста, тем более ты ведь присутствовала при всех этих случаях, я так поняла????
:evil: :?:

lanja писал(а):(Ваши попытки в «домашних условиях» повторить этот жест, извините, детство – у человека, в состоянии аффекта и высшего напряжения душевных сил отключаются защитные функции организма и порез будет такой, каким ему НАДО быть и крови будет столько, сколько ей НАДО быть, чтоб написать текст; когда же Вы, находясь, в принципе, в здравом уме, режете тело ножом, лезвием и т.д. – в любом случае, сами этому же бессознательно сопротивляетесь. Так что, Ваш аргумент - «крови не хватило бы на текст – сама проверяла» - пролетает)..

В том то и дело, что пролетает ваш аргумент!!! Все всегда (если это настоящие ученые), приходят к достоверному выводу методом проверок - реальных экспериментов!!! А обсуждать с вами я не буду. что я там делала!!!! И вобще. не судите так цинично, вы же не знаете. может я это делала как раз в том состоянии, которое и нужно было!!!

И потом, что значит: "напряжения душевных сил отключаются защитные функции организма и порез будет такой, каким ему НАДО быть и крови будет столько, сколько ей НАДО быть, чтоб написать текст; когда же Вы, находясь, в принципе, в здравом уме, режете тело ножом, лезвием и т.д." - Это как понять?? Что Есенин сумасшедший был??? Или как это - СТОЛЬКО сколько надо??? А сколько надо??? Таблица специальная существует для этого??? Тогда предоставьте мне ее!!!! ЖДУУУУУУУУУУУУУУУ

ДА!!! Один вопрос - почему порезана ПРАВАЯ рука???? ДЛя чего?????????? Левой не хватило или кровь там кончилась???

Ответьте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lanja писал(а):(К тому же, как бы «убивцы» узнали, что именно следует написать, чтобы факт самоубийства выглядел правдоподобно? Я имею в виду то, что до этого текст Есениным не публиковался и в окончательном варианте никому не зачитывался? Здесь бы хотелось предоставить слово Маяковскому (надеюсь, Вы выше вульгарных социологических представлений о нем как о поэте на службе у партии?): «После этих строк смерть Есенина стала литературным фактом. Сразу стало ясно, сколько колеблющихся этот сильный стих, именно – стих, подведет под петлю или револьвер». И он оказался прав. Вы, вероятно, знаете об огромной волне самоубийств, прокатившихся по стране после самоубийства Есенина. Самоубийства, явившегося не знаком слабости, а жестом воли, обращенным к власти, стране, миру. Прицел Есенина оказался точным. Это - мой аргумент. Также, как и тест самого Маяковского, почувствовавшего силу этого жеста, силу тем большую, что она была подкреплена Словом – главным оружием любого Поэта. Будучи подлинным художником, Есенин должен был сначала умереть в пространстве текста, осуществить же это в реальной жизни, было делом времени. Для Маяковского оказалось принципиальным «пересилить», заговорить эту убийственную в своей экзистенциальной логике строку – «В этой жизни умирать не ново, да и жить, конечно, не новей». Он перетянул ей горло, и стало – «В этой жизни помереть не трудно. // Сделать жизнь значительно трудней». Вообще, для меня важно в определении своей позиции то, что современники Есенина, большие художники с тонким жизненным слухом не подвергали сомнению версию о самоубийстве поэта. И это не только Маяковский, который мог бы обмануть свое человеческое сознание, но вряд ли мог так настроить свой поэтический голос, чтобы написать гениальный текст «Сергею Есенину» без уверенности в самоубийстве поэта. Прежде всего, мне приходит на ум писатели и, вообще, деятели культуры русского зарубежья, люто ненавидящие советское правительство. Не сомневаюсь: будь хоть одна зацепка относительно насильственной смерти Есенина, тут же развилась бы целая теория о «новой жертве». Но нет. Самоубийство вызвало резонанс, однако было воспринято как знак гибельности всех устремлений большевистского государства. Есенин в известной степени был олицетворением подобных устремлений в сознании русской эмиграции (здесь чаще всего имелись в виду его тексты 17-19 годов). Здесь речь не об адекватности подобного восприятия, а о том, что подлинность и неизбежность трагедии Есенина, как позже Маяковского, не подвергалась сомнению. Здесь хотелось бы отослать к пронзительным и ярким воспоминаниям В.Ф.Ходасевича о Есенине (сб. «Некрополь» - извиняюсь за «отсыл», если они уже читаны). На мой взгляд, они являются, в известной степени, непревзойденными с точки зрения попытки проникнуть в тайну личности и - главное – трагедии Есенина. Характерно, что автор здесь идет не от головных рассуждений, а от текстов, логики творческого пути. Здесь попытка проследить и прочувствовать развитие лирического сюжета поэзии Есенина, становление его Мифа и его развоплощение, неизбежно ведущее к трагической развязке..

Бред ... при всем моем уважении, даже комментировать не буду, бред какой-то, чьи-то домыслы ... ФАКТЫ ГДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ????

lanja писал(а):(Неужели для Вас не очевидно, что поэзия 25 года - поэзия Конца, завершает лирический сюжет творческого мира Есенина (чего стоит один цикл «зимних стихов»: «Ах метель такая, просто черт возьми! // Крышу забивает белыми гвоздьми»;; » Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?». Скажете, просто предчувствие смерти? Разве то, что лирический герой в «Черном человеке» разбивает зеркало с собственным отражением не является уже само по себе поэтическим самоубийством? И это отнюдь не «спекуляция на стихах» (кстати, Наташа – стихотворение «Устал я жить в родном краю» («В зеленый вечер под окном // На рукаве своем повешусь» 1919, а не 1914 г.), Вообще, такое направление в размышлении о судьбе Есенина мне импонирует больше, чем пережевывание «фактов» его смерти. ..

На все это могу сказать - я с точно такой же уверенностью могу все по-другому объяснить!!! И не раз это делала!!! А навязанное .. или точнее сказать чье-то восприятие для меня не закон, я по-другому все эти великие стихи понимаю!!!

lanja писал(а):В любом случае Вы никогда не сможете адекватно, профессионально судить о документах, маске и т.д. Все Ваши выводы, это лишь Ваши измышления, вторичные и зависимые от Хлысталова & Co...

А вы можете?

А ваши выводы такие же измышления, приправленные смесью лжи, которая родилась в умах тех, кто уничтожает, уничтожал и собирается далее уничтожать русскую культуру!!!!! Но пока я здесь, пока есть такие люди, как те, о ком я не раз писала - ЭТОГО НЕ БУДЕТ!!! Поверьте уж мне на слово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lanja писал(а):Хоть кто-нибудь из Вас был в ИМЛИ или Пушкинском доме и держал в руках кровью поэта написанный текст? видел не перепечатанные снимки, чтобы так нахраписто, как это делаете Вы, опровергать мнения не самых глупых и, думаю, все-таки не самых продажных и зависимых специалистов?...

Знаю человека, который лично держал в руках этот лист?

И он разъяснил мне как выглядит этот листок !!! !!! !!!!

Ответьте, 1) Почему нет даты на листе??? А во всех почти последних стихах дата есть!!! К тому же - это ведь прощ. стих (как нам навязывают), дата по-любому должна была быть! И какой смысл передавать листок за сутки до убийства? И откуда потом на одежде, лице. волосах кровь? Это после принятия ванной, видимо .. :twisted: :?:
2) Почему в 1930 годку только он попал в Пушкинский дом?

3) почему Эрлих не предоставил сразу этот стих, почему он не приложен к делу???

++++

Ко всему прочему, этот же человек видел и само дело Есенина, акты эти преславутые .... и что все это из себя представляет!!!

А вы я понимаю, дома это дело храните что ли??? :wink:

lanja писал(а):Хочу напоследок возразить (по-моему, Ксюше): Есенин ушел из жизни тогда, когда он должен был уйти, написав ВСЕ, что должен был написать, Поэт уходит, когда творческая миссия завершена и Слово сказано.

Дело в другом - КАК ушел!!!! Конечно, фатум это есть фатум, НО ... Пушкин, Лермонтов, Тальков (это к примеру), видимо тоже ушли когда слово было сказано, Но ... ЖИЗНЬ прервали не они сами, а тоже и с Есениным, понимаете??

И еще - Я ЧТО_ТО кроме ВОДЫ, которую читала уже 2-12-85-06 раз, НИ одного ФАКТА в пользу самоубийства не увидела!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот, ГДЕ ИСТОЧНИК домыслов-то!!! И имя тому lanja!!!

============

Да и Бог с ней!!!

Я о САМОЙ ВАЖНОЙ НОВОСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЧИТАЙТЕ ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

" Обращение участников форума опубликовано:
http://www.esenin.ru/content/view/607/48/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 09:30:38, Вторник 22 Август 2006

Наконец-то, письмо появилось.

Размышления по поводу вышесказанного... Наличие в стихах строк или слов типа"На рукаве повешусь" или "Кто умер, уж не я ли сам" или подобных им ни в коей мере не указывают напрямую на желание автора умереть. Суицидальные наклонности есть У КАЖДОГО человека в большей или меньшей степени. А тридцать лет - это возраст критический, когда осмысляется собственное существование, происходит переоценка ценностей, намечаются новые планы, определяется отношение к смерти, и мысли о смерти проявляются чаще и отчетливее. Это все нормально. И строчки типа вышеуказанных являются скорее проекцией прошлых разочарований и усталости от жизни и нестабильности ее. Прибавьте царившую тогда смуту в социуме. Все это тяжело и больно. Тем не менее поэт не собирался прекращать литературную деятельность, ждал выпуска Собрания, уехал в Питер работать; в стихотворениях появилась зрелость и мудрость - работай да работай, результаты замечательные! А то, что он сказал про себя "исписался", так это только период депрессии был, не более. Профессионализм не испаряется, можно временно попасть в зону стабильности, когда ничего не пишется, не играется и не танцуется. Кто-то начинает впадать в отчаяние, кто-то ждет, когда это благополучно минет. Так что делать выводы о том, что Есенин всерьез собирался покончить с жизнью, наверное рано.
К тому же слишком много самоубийц среди поэтов. Закрадываются сомнения...
Анхен
Профи

Сообщение chiffa » 10:41:17, Вторник 22 Август 2006

"если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"

Данита, позволю себе отвлечь Вас от Вашего "праведного гнева".
и прошу прощения за вопрос, который, наверное, окажется оф-топом (тут, правда, куда не кинь, все к одному сводится)... таки да.. вопрос.
Здесь обсудили по многу раз почти всех представителей есенинского окружения, и почти каждый, получается, вольно или не вольно приложил руку к убийству-самоубийству Есенина, то завистник, то ГПУушник, то еще кто-нибудь. Скажите, а НАСТОЯЩИЕ друзья у него были?
chiffa
Читатель

Сообщение Данита » 10:48:08, Вторник 22 Август 2006

chiffa писал(а):"если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"?

???

chiffa писал(а):"Данита, позволю себе отвлечь Вас от Вашего "праведного гнева"

А я ни сколько и не гневаюсь, я стараюсь разобраться во всем с холодной головой!!! и КОЛЬ ВЫ МЕНЯ ТАК ПОНЯЛИ, то это не суть важно, для меня, по крайней мере !!! !!!! !!!!!!!

chiffa писал(а):"Скажите, а НАСТОЯЩИЕ друзья у него были?

А вы разве не знаете ответ на этот вопрос сами???

Конечно, были!!!! Но настоящих друзей бывает, как обычно, очень и очень мало! Как сказал один филосов, суть его изречения в том, что очень трудно встретить настоящую любовь, но еще труднее найти настоящего друга!

Вот такой и будет Вам мой ответ!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 10:48:30, Вторник 22 Август 2006

chiffa писал(а):"если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"

и прошу прощения за вопрос, который, наверное, окажется оф-топом (тут, правда, куда не кинь, все к одному сводится)... таки да.. вопрос.
Здесь обсудили по многу раз почти всех представителей есенинского окружения, и почти каждый, получается, вольно или не вольно приложил руку к убийству-самоубийству Есенина, то завистник, то ГПУушник, то еще кто-нибудь. Скажите, а НАСТОЯЩИЕ друзья у него были?

Да, один был точно. Его звали Гриша Панфилов. А об остальных сложно судить.
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Ксюша » 10:52:38, Вторник 22 Август 2006

lanja, вы своим письмом нисколько не убедили меня, я наоборот еще больше утвердилась в своем мнении!!! Знаете, я бы даже не отвечала Вам если бы Вы не обратились ко мне со следующим:
Хочу напоследок возразить (по-моему, Ксюше): Есенин ушел из жизни тогда, когда он должен был уйти, написав ВСЕ, что должен был написать, Поэт уходит, когда творческая миссия завершена и Слово сказано.
Кстати, я не поняла на каком основании Вы ко мне обратились, т.к. я по этому поводу ничего не писала (смотрите предыдущую стараницу)!!! Но я всё же хочу ответить на Ваше возражение - какое Вы имеете право утверждать, что Есенин написал ВСЁ, кто Вы такая, чтобы вот так, необоснованно говорить о том, что была завершена творческая миссия Сергея Есенина :twisted: :twisted: :twisted: Не забывайте, человек ждал выхода полного собрания сочинений, у него было море планов, работы :!: :!: :!:

По пободу так называемой экспертизы "До свиданья, друг мой, до свиданья" - было установлено только то, что оно было написано кровью, а чьей именно - нет!!!
"Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица..."
(Сергей Есенин)
Ксюша
Мастер

Сообщение chiffa » 10:59:05, Вторник 22 Август 2006

Данита :) :) :)

А я ни сколько и не гневаюсь, я стараюсь разобраться во всем с холодной головой!!! и КОЛЬ ВЫ МЕНЯ ТАК ПОНЯЛИ, то это не суть важно, для меня, по крайней мере !!! !!!! !!!!!!!

Я ТОЖЕ ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ДЛЯ ВАС ЭТО НЕ СУТЬ ВАЖНО!!!! !!! !!!!!
(кстати, а зачем всегда такое количество капса и восклицательных знаков? :))

А вы разве не знаете ответ на этот вопрос сами???

ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛА ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС САМА, ЗАЧЕМ БЫ Я, ПО-ВАШЕМУ, СПРАШИВАЛА!?!?!?!?!... уф...

Вот такой и будет Вам мой ответ!!!!!

ОЧЕНЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ!!!

Катерина, спасибо, а что можно почитать о нем? Я пишу работу, которая согласно заданию должна быть стилизована под определенную историческую эпоху, и иметь отношение к реальному или вымышленному событию. В качестве темы я выбрала "убийство-самоубийство" Есенина. Форма подачи будущего материала - что-то вроде дневника современника или современницы, который (ая) на фоне своих бытовых проблем, переживает смерть Есенина. Поэтому ищу свидетельства современников, чтобы, во-первых, соблюсти хотя бы какую-нибудь достоверность, а во-вторых, не потерять язык того времени и стилистику.[/b]
Последний раз редактировалось chiffa 11:02:28, Вторник 22 Август 2006, всего редактировалось 2 раз(а).
chiffa
Читатель

Сообщение Катерина » 10:59:08, Вторник 22 Август 2006

Ксюша писал(а):lanja, вы своим письмом нисколько не убедили меня, я наоборот еще больше утвердилась в своем мнении!!! Знаете, я бы даже не отвечала Вам если бы Вы не обратились ко мне со следующим:
Хочу напоследок возразить (по-моему, Ксюше): Есенин ушел из жизни тогда, когда он должен был уйти, написав ВСЕ, что должен был написать, Поэт уходит, когда творческая миссия завершена и Слово сказано.
Кстати, я не поняла на каком основании Вы ко мне обратились, т.к. я по этому поводу ничего не писала (смотрите предыдущую стараницу)!!! Но я всё же хочу ответить на Ваше возражение - какое Вы имеете право утверждать, что Есенин написал ВСЁ, кто Вы такая, чтобы вот так, необоснованно говорить о том, что была завершена творческая миссия Сергея Есенина :twisted: :twisted: :twisted: Не забывайте, человек ждал выхода полного собрания сочинений, у него было море планов, работы :!: :!: :!:

По пободу так называемой экспертизы "До свиданья, друг мой, до свиданья" - было установлено только то, что оно было написано кровью, а чьей именно - нет!!!

Я с Ксюшей согласна)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:02:03, Вторник 22 Август 2006

Катерина писал(а):
chiffa писал(а):"если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"

Да, один был точно. Его звали Гриша Панфилов. А об остальных сложно судить.

Катюшка, ты просто умничка!!! я как раз отыскала письма Панфилова, но печатать, естественно, не все буду сюда!!!

И еще был друг, думаю, это Леня Каннегисер!!!
====

Ноябрь 1912 г. Москва

Дорогой Гриша!
Извини, что так долго не отвечал. Был болен, и с отцом шла неприятность. Теперь решено. Я один. Жить теперь буду без посторонней помощи. После пасхи, как сказал мне дядя, еду в Петербург в имение, которое недалеко находится от Финляндии и где живет он сам. Эх, теперь, вероятно, ничего мне не видать родного. Ну что ж! Я отвоевал свою свободу. Теперь на квартиру к нему я хожу редко. Он мне сказал, что у них “мне нечего делать”. Черт знает, что такое: в конторе жизнь становится невыносимее. Что делать?
Пишу письмо, а руки дрожат от волненья. Еще никогда я не испытывал таких угнетающих мук.
Грустно... Душевные муки
Сердце терзают и рвут,
Времени скучные звуки
Мне и вздохнуть не дают.
Ляжешь, а горькая дума
Так и не сходит с ума...
Голову кружит от шума,
Как же мне быть... и сама
Моя изнывает душа.
Нет утешенья ни в ком,
Ходишь едва-то дыша,
Мрачно и дико кругом.
Доля, зачем ты дана!
Голову негде склонить,
Жизнь и горька и бедна,
Тяжко без счастия жить.
Гриша, в настоящее время я читаю Евангелие и нахожу очень много для меня нового... Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха: что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одаренного светлым умом и благородною душою, как в образец в последовании любви к ближнему.
Жизнь... Я не могу понять ее назначения, и ведь Христос тоже не открыл цель жизни. Он указал только, как жить, но чего этим можно достигнуть, никому не известно. Невольно почему-то лезут в голову думы Кольцова:
“Мир есть тайна Бога,
Бог есть тайна мира”.
Да, однако, если это тайна, то пусть ей и останется. Но мы все-таки должны знать, зачем живем, ведь я знаю, ты не скажешь: для того, чтобы умереть. Ты сам когда-то говорил: “А все-таки я думаю, что после смерти есть жизнь другая”. Да, я то же думаю, но зачем она, жизнь? Зачем жить? На все ее мелочные сны и стремления положен венок заблуждения, сплетенный из шиповника. Ужели так и невозможно разгадать.
Кто скажет и откроет мне,
Какую тайну в тишине
Хранят растения немые.
И где следы творенья рук,
Ужели все дела святые,
Ужели всемогущий звук
Живого слова сотворил.
Из “Смерти”, начатой мною.
Пока и до свидания.
===

23 апреля 1913 г. Москва

Москва. 23 апреля 13 года.
Милый Гриша, извиняюсь перед тобой за свое неисполненное обещание. Условия, Брат, условия помешали. Точки и запятые стали на пути и заградили дорогу. Тебе странными покажутся эти слова, но, к сожалению, увы! — это правда.
Итак, я бросил есть мясо, рыбы тоже не кушаю, сахар не употребляю, хочу скидавать с себя все кожаное, но не хочу носить названия “Вегетарианец”. К чему это? Зачем? Я человек, познавший Истину, я не хочу более носить клички христианина и крестьянина, к чему я буду унижать свое достоинство. Я есть ты. Я в тебе, а ты во мне. То же хотел доказать Христос, но почему-то обратился не прямо непосредственно к человеку, а ко Отцу, да еще небесному, под которым аллегорировал все царство природы. Как не стыдны и не унизительны эти глупые названия? Люди, посмотрите на себя, не из вас ли вышли Христы и не можете ли вы быть Христами. Разве я при воле не могу быть Христом, разве ты тоже не пойдешь на крест, насколько я тебя знаю, умирать за благо ближнего. Ох, Гриша! Как нелепа вся наша жизнь. Она коверкает нас с колыбели, и вместо действительно истинных людей выходят какие-то уроды. Условия, как я начал, везде должны быть условия, и у всего должны причины являться следствием. Без причины не может быть следствия, и без следствия не может быть причины. Не будь сознания в человеке по отношению к “я” и “ты”, не было бы Христа и не было бы при полном усовершенствовании добра губительных крестов и виселиц. Да ты посмотри, кто распинает-то? Не ты ли и я, и кого же опять, меня или тебя. Только больные умом и духом не могут чувствовать это. Войдя в мое положение или в чье-либо другое, проверь себя, не сделал бы ли ты того, что сделал другой, поставь себя в одинаковые условия и в однородную степень понимания, и увидишь доказательство истинных слов: Я есть ты. Меня считают сумасшедшим и уже хотели было везти к психиатру, но я послал всех к Сатане и живу, хотя некоторые опасаются моего приближения. Ты понимаешь, как это тяжело, однако приходится мириться с этим и отдавать предпочтение и молиться за своих врагов. Ведь я сделал бы то же самое на месте любого моего соперника по отношению к себе, находясь в его условиях. Да, Гриша, люби и жалей людей — и преступников, и подлецов, и лжецов, и страдальцев, и праведников: ты мог и можешь быть любым из них. Люби и угнетателей и не клейми позором, а обнаруживай ласкою жизненные болезни людей. Не избегай сойти с высоты, ибо не почувствуешь низа и не будешь о нем иметь представления. Только можно понимать человека, разбирая его жизнь и входя в его положение. Все люди — одна душа. Истина должна быть истиной, у нее нет доказательств, и за ней нет границ, ибо она сама альфа и омега.
В жизни должно быть искание и стремление, без них смерть и разложение. Нельзя человеку познать Истину, не переходя в условия и не переживая некоторые ступени, в которых является личное единичное сомнение. Нет истины без света, и нет света без истины, ибо свет исходит от истины, а истина исходит от света. Что мне блага мирские? Зачем завидовать тому, кто обладает талантом, — я есть ты, и мне доступно все, что доступно тебе. Ты богат в истине, и я тоже могу достигнуть того, чем обладает твоя душа. Живое слово пробудит заснувшую душу, даст почувствовать ей ее ничтожество, и проснется она, и поднимет свои ослепленные светом истины очи и уже не закроет их, ибо впереди мрак готовит напасти, а затишье принесет невзгоды, она пойдет смело к правде, добру и свободе.
Так вот она, загадка жизни людей. Прочь малодушие. Долой взгляды на лета: мудрость, удел немногих избранных, не может быть мудростью. Всякий мудрый и всякий умен по-своему, и всякий должен прийти к тому же, и для всякого одна истина: Я есть ты. Кто может понять это, для того нет более неразгаданных тайн. Если бы люди понимали это, а особенно ученые-то, то не было <бы> крови на земле и брат не был бы рабом брата. Не стали бы восстанавливать истину насилием, ибо это уже не есть истина, а истина познается в истине. Живи так, как будто сейчас же должен умереть, ибо это есть лучшее стремление к истине. Человек! Подумай, что́ твоя жизнь, когда на пути зловещие раны. Богач, погляди вокруг тебя. Стоны и плач заглушают твою радость. Радость там, где у порога не слышны стоны. Жизнь в обратной колее. Счастье — удел несчастных, несчастье — удел счастливых. Ничья душа не может не чувствовать своих страданий, а мои муки — твоя печаль, твоя печаль — мои терзанья. Я, страдая, могу радоваться твоей жизнью, которая протекает в довольстве и наслаждении в истине. Вот она, жизнь, а ее назначение Истина, которая определила назначение, где альфа, там и омега, а где Начало, там и конец.
Злобою сердце томиться устало,
Мно<го> в нем правды, да радости мало.
Да, Гриша, тяжело на белом свете. Хотел я с тобой поговорить о себе, а зашел к другим. Свет Истины заманил меня к своему Очагу. Там лучше. Там дышится вольней и свободней, там не чувствуется того мучения и угрызений совести, которые окружают всех во мраке злобы и разврата. Хоть поговоришь-то о ней (об истине), и то облегчишь свою душу, а сделаешь если что, то счастлив безмерно. И нет пределам земной радости, которая, к сожалению, разрушается пошлостью безвременья. И опять тяжело тогда, и приходится говорить:
Облетели цветы, догорели огни,
Непроглядная ночь, как могила, темна

После 23 сентября 1913 г. Москва
Увы мне, увы мне! Тебе ничего там не видно и не слышно в углу твоего прекрасного далека. Там возле тебя мирно и плавно текут, чередуясь, блаженные дни, а здесь кипит, бурлит и сверлит холодное время, подхватывая на своем течении всякие зародыши правды, стискивает в свои ледяные объятия и несет Бог весть куда в далекие края, откуда никто не приходит. Ты обижаешься, почему я так долго молчу, но что я могу сделать, когда на устах моих печать, да и не на моих одних.
Гонима, Русь, ты беспощадным роком
За грех иной, чем гордый Билеам.
Заграждены уста твоим пророкам
И слово вольное дано твоим ослам.
Мрачные тучи сгустились над моей головой, кругом неправда и обман. Разбиты сладостные грезы, и все унес промчавшийся вихорь в своем кошмарном круговороте. Наконец и приходится сказать, что жизнь — это действительно “пустая и глупая шутка”. Судьба играет мною. Она, как капризное дитя, то смеется, то плачет. Ты, вероятно, получил неприятное для тебя письмо от моего столь любезного батюшки, где он тебя пробирает на все корки. Но я не виноват здесь. Это твоя неосторожность чуть было <не> упрятала меня в казенную палату. Ведь я же писал тебе: перемени конверты и почерк. За мной следят, и еще совсем недавно был обыск у меня на квартире. Объяснять в письме все не стану, ибо от сих пашей и их всевидящего ока не скроешь и булавочной головы. Приходится молчать. Письма мои кто-то читает, но с большой аккуратностью, не разрывая конверта. Еще раз прошу тебя, резких тонов при письме избегай, а то это кончится все печально и для меня, и для тебя. Причину всего объясню после, а когда, сам не знаю. Во всяком случае, когда угомонится эта разразившаяся гроза.
А теперь поговорим о другом. Ну как ты себе поживаешь. Я чувствую себя прескверно. Тяжело на душе, злая грусть залегла. Вот и гаснет румяное лето со своими огненными зорями, а я и не видал его за стеной типографии. Куда ни взгляни, взор всюду встречает мертвую почву холодных камней, и только и видишь серые здания да пеструю мостовую, которая вся обрызгана кровью жертв 1905 г. Здесь много садов, оранжерей, но что они в сравнении с красотами родимых полей и лесов. Да и люди-то здесь совсем не такие. Да, друг, идеализм здесь отжил свой век, и с кем ни поговори, услышишь одно и то же: “Деньги — главное дело”, а если будешь возражать, то тебе говорят: “Молод, зелен, поживешь — изменишься”. И уже заранее причисляют к героям мещанского счастья, считая это лучшим блаженством жизни. Все погрузились в себя, и если бы снова явился Христос, то он и снова погиб бы, не разбудив эти заснувшие души.
Жизнь невеселая, жизнь терпеливая,
Горько она, моя бедная, движется.
Да, я частенько завидую твоему другу Пырикову. Вероятно, его боги слишком любили, что судили ему умереть молодым. Как хорошо закатиться звездой пред рассветом, но а сейчас-то его пока нет и не видно. Кругом мрак.
Ах ты, ноченька,
Ночка темная,
Ночка темная,
Ночь осенняя!
Дела мои не особенно веселят. Поступил в университет Шанявского на историко-философский отдел, но со средствами приходится скандалить. Не знаю, как буду держаться, а силы так мало. Я не знаю, что ты там засел в Клепиках, пора бы и вырваться на волю. Ужели тебя не гнетет та удушливая атмосфера? Здесь хоть поговорить с кем можно и послушать есть чего. Пока, думаю довольно с меня разводить эти мертвые каракули. Скука невыносимая. “Все мошенники и подлецы. Есть только один порядочный человек, губернатор города NN, да и тот, по правде сказать, свинья!” Так говорил Собакевич. И правда, я пока хорошего ничего не вижу.
Любящий тебя Сережа.
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь