Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Катерина » 11:03:26, Вторник 22 Август 2006

Так вот.
По поводу этой темы вашей.

Есенин говорил так (недословно) "Поэт к сорока годам должен либо перестать писать, либо умереть. Исключение это мой любимый Фет. А я не писать не могу".

Но это еще не гворит о том, что Есенин написал всё, что должен был написать. Как вы можете судить об этом, если вы даже не знали его мыслей и планов? Может он таил заготовки еще многих произведений. Нельзя так говорить, вы просто не имеете права делать выводы за Сергея. Я этого не приветствую...Так нельзя!
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:07:35, Вторник 22 Август 2006

Особое внимание для особо внимательных!!!

============
=================
=====================

« … Гриша, в настоящее время я читаю Евангелие и нахожу очень много для меня нового...
Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из
страха: что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одаренного светлым
умом и благородною душою, как в образец в последовании любви к ближнему.
Жизнь... Я не могу понять ее назначения, и ведь Христос тоже не открыл цель жизни. Он
указал только, как жить, но чего этим можно достигнуть, никому не известно. Невольно
почему-то лезут в голову думы Кольцова:
“Мир есть тайна Бога,
Бог есть тайна мира”. … »

« … Я человек, познавший Истину, я не хочу более носить клички христианина и
крестьянина, к чему я буду унижать свое достоинство. Я есть ты. Я в тебе, а ты во мне.
То же хотел доказать Христос, но почему-то обратился не прямо непосредственно к
человеку, а ко Отцу, да еще небесному, под которым аллегорировал все царство природы.
Как не стыдны и не унизительны эти глупые названия? Люди, посмотрите на себя, не из
вас ли вышли Христы и не можете ли вы быть Христами. Разве я при воле не могу быть
Христом, разве ты тоже не пойдешь на крест, насколько я тебя знаю, умирать за благо
ближнего. Ох, Гриша! Как нелепа вся наша жизнь. Она коверкает нас с колыбели, и
вместо действительно истинных людей выходят какие-то уроды. Условия, как я начал,
везде должны быть условия, и у всего должны причины являться следствием. Без причины
не может быть следствия, и без следствия не может быть причины. Не будь сознания в
человеке по отношению к “я” и “ты”, не было бы Христа и не было бы при полном
усовершенствовании добра губительных крестов и виселиц. Да ты посмотри, кто
распинает-то? Не ты ли и я, и кого же опять, меня или тебя. Только больные умом и духом
не могут чувствовать это. Войдя в мое положение или в чье-либо другое, проверь себя, не
сделал бы ли ты того, что сделал другой, поставь себя в одинаковые условия и в
однородную степень понимания, и увидишь доказательство истинных слов: Я есть ты.
Меня считают сумасшедшим и уже хотели было везти к психиатру, но я послал всех к
Сатане и живу, хотя некоторые опасаются моего приближения. Ты понимаешь, как это
тяжело, однако приходится мириться с этим и отдавать предпочтение и молиться за своих
врагов. Ведь я сделал бы то же самое на месте любого моего соперника по отношению к
себе, находясь в его условиях. Да, Гриша, люби и жалей людей — и преступников, и
подлецов, и лжецов, и страдальцев, и праведников: ты мог и можешь быть любым из них.
Люби и угнетателей и не клейми позором, а обнаруживай ласкою жизненные болезни
людей. Не избегай сойти с высоты, ибо не почувствуешь низа и не будешь о нем иметь
представления. Только можно понимать человека, разбирая его жизнь и входя в его
положение. Все люди — одна душа. Истина должна быть истиной, у нее нет
доказательств, и за ней нет границ, ибо она сама альфа и омега.
В жизни должно быть искание и стремление, без них смерть и разложение. Нельзя
человеку познать Истину, не переходя в условия и не переживая некоторые ступени, в
которых является личное единичное сомнение. Нет истины без света, и нет света без
истины, ибо свет исходит от истины, а истина исходит от света. Что мне блага мирские?
Зачем завидовать тому, кто обладает талантом, — я есть ты, и мне доступно все, что
доступно тебе. Ты богат в истине, и я тоже могу достигнуть того, чем обладает твоя душа.
Живое слово пробудит заснувшую душу, даст почувствовать ей ее ничтожество, и
проснется она, и поднимет свои ослепленные светом истины очи и уже не закроет их, ибо
впереди мрак готовит напасти, а затишье принесет невзгоды, она пойдет смело к правде,
добру и свободе.

Истина, которая определила назначение, где альфа, там и омега, а где Начало, там и конец. … »
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:15:39, Вторник 22 Август 2006

chiffa писал(а):(кстати, а зачем всегда такое количество капса и восклицательных знаков? :))!!!!!

А вы ограничителем являетесь на этом форуме?? Не знала ... :wink:
А вообще, это мое личное дело, человек я такой, может, темпераментный!!! :wink: :wink: Тем более когда дело Есенина касается!!! :idea:

chiffa писал(а):(Я пишу работу, которая согласно заданию должна быть стилизована под определенную историческую эпоху, и иметь отношение к реальному или вымышленному событию. В качестве темы я выбрала "убийство-самоубийство" Есенина. Форма подачи будущего материала - что-то вроде дневника современника или современницы, который (ая) на фоне своих бытовых проблем, переживает смерть Есенина. Поэтому ищу свидетельства современников, чтобы, во-первых, соблюсти хотя бы какую-нибудь достоверность, а во-вторых, не потерять язык того времени и стилистику.[/b]

Это здорово!!! Так и надо было СРАЗУ с этого начинать!!! Я всегда рада помочь, как и все форумчане!!! Зачем ненужности разводить???

Надо быть человеком, и относиться так к людям, как хотелось бы что б и к тебе относились!!!

А то:

"если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"

" Данита, позволю себе отвлечь Вас от Вашего "праведного гнева".

Дело в том, обратясь к Вам так, не знаю, как бы вы среагировали!!! :wink: :wink:

Просто я за простоту общения и ... моя помощь кому нужна - ВСЕГДА пожалуйста!!! :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:18:57, Вторник 22 Август 2006

Катерина писал(а):Но это еще не гворит о том, что Есенин написал всё, что должен был написать. Как вы можете судить об этом, если вы даже не знали его мыслей и планов? Может он таил заготовки еще многих произведений. Нельзя так говорить, вы просто не имеете права делать выводы за Сергея. Я этого не приветствую...Так нельзя!

Катюш, вспомни, 2 часть "Страны Негодяев", поэма "Пармен Крямин" - и Толстая, и Наседкин, они ведь помнили, что читал даже им Есенин!!!

А повесть о беспризорниках? Об этом и Устиновы говорили!!!

Боже, а эти рукописи так и не были найдены ... возможно, были изъяты во время обыска (после убийства в "Англетере" ) !!!!

=======

================

Прошу. обратите внимание на эти цитаты из писем Есенина С. А. Грише Панфилову:

" Истина должна быть истиной, у нее нет
доказательств, и за ней нет границ, ибо она сама альфа и омега.
В жизни должно быть искание и стремление, без них смерть и разложение. Нельзя
человеку познать Истину, не переходя в условия и не переживая некоторые ступени, в
которых является личное единичное сомнение. Нет истины без света, и нет света без
истины, ибо свет исходит от истины, а истина исходит от света.

Истина, которая определила назначение, где альфа, там и омега, а где Начало, там и конец. … »
Последний раз редактировалось Данита 11:23:41, Вторник 22 Август 2006, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 11:21:16, Вторник 22 Август 2006

Данита писал(а):
Катерина писал(а):Но это еще не гворит о том, что Есенин написал всё, что должен был написать. Как вы можете судить об этом, если вы даже не знали его мыслей и планов? Может он таил заготовки еще многих произведений. Нельзя так говорить, вы просто не имеете права делать выводы за Сергея. Я этого не приветствую...Так нельзя!

Катюш, вспомни, 2 часть "Страны Негодяев", поэма "Пармен Крямин" - и толстая. Наседкин, они ведь помнили, что читал даже им Есенин!!!

А повесть о беспризорниках? Об этом и Устиновы говорили!!!

Боже, а эти рукописи так и не были найдены ... возможно, были изъяты во время обыска (после кбийства в "Англетере" ) !!!!

Вот-вот.......И никто не должен говорить, что есенин умер пустым и не способным на творчество.
Катерина
Супер-Профи

Сообщение chiffa » 11:27:44, Вторник 22 Август 2006

Данита писал(а):А вы ограничителем являетесь на этом форуме?? Не знала ... :wink:

Я, кажется, просто спросила.

Данита писал(а):Дело в том, обратясь к Вам так, не знаю, как бы вы среагировали!!! :wink: :wink:

Скорее всего - равнодушно.

Данита писал(а):Просто я за простоту общения и ... моя помощь кому нужна - ВСЕГДА пожалуйста!!! :wink:

chiffa
Читатель

Сообщение Данита » 11:30:59, Вторник 22 Август 2006

Для всех нас!!!Перечытывала сейчас поэму "Страна Негодяев", люблю до боли в сердце, особенно 1 часть!

Вот, выписала слова Номаха, а кто такой Номах???? И о чем его слова??? Вдумайтесь ... Вчитайтесь ....

Номах

Говорил тебе о Гамлете.
Что он в нем смыслит?
Гамлет восстал против лжи,
В которой варился королевский двор.
Но если б теперь он жил,
То был бы бандит и вор.

Номах

Со мною несчастье всегда.
Мне нравятся жулики и воры.
Мне нравятся груди,
От гнева спертые.
Люди устраивают договоры,
А я посылаю их к черту.
Кто смеет мне быть правителем?
Пусть те, кому дорог хлев,
Называются гражданами и жителями
И жиреют в паршивом тепле.
Это все твари тленные!
Предмет для навозных куч!
А я — гражданин вселенной,
Я живу, как я сам хочу!

Номах

Мне до дьявола противны
И те и эти.
Я потерял равновесие...
И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж!
Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
Но...

Номах

В голове твоей бродит
Непроглядная тьма.
Я думал — ты смел,
Я думал — ты горд,
А ты только лишь лакей
Узаконенных держиморд.

Номах

Все вы носите овечьи шкуры,
И мясник пасет для вас ножи.
Все вы стадо!
Стадо! Стадо!
Неужели ты не видишь? Не поймешь,
Что такого равенства не надо?
Ваше равенство — обман и ложь.
Старая гнусавая шарманка
Этот мир идейных дел и слов.
Для глупцов — хорошая приманка,
Подлецам — порядочный улов.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 11:55:01, Вторник 22 Август 2006

Номах - это наш Сергей?)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Данита » 09:18:52, Среда 23 Август 2006

Катерина писал(а):Номах - это наш Сергей?)

Исследователями считается, что в образе Номаха Сергей Есенин завпечатлел Махно!!! Но .... МАХНО - НОМАХ - МОНАХ. вот какая игра слов получается!!! Помните, Катерина Есенина писала, что с детства их всех называли монашками, это прозвище закрепилось из-за деда Есенина! Видимо и Сергей тоже называли Монах. Поэтому лично мое мнение - в образе Номаха перемешался не только Махно, но и сам Сергей Есенин! Его видение мира!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Mick » 19:06:23, Четверг 24 Август 2006

Сергея Есенина долго мучали, зверски убили, а после инсценировали на скорую руку самоубийство в чекистской гостинице Англетер...

Возможно, что в Питер Есенин уехал в надежде навсегда покинуть Россию, возможно через Финляндию. В том, что его планам не суждено было сбыться, есть и хорошая сторона: он избавил мать и сестер от статуса родственников "предателя родины", предателя родины, в которой его травили и унижали ВСЮ его жизнь, как травят волка из засады...

Но это не помешало чекистам зверски убить сына Есенина от Изрядновой, - Юру, которого в возрасте 20 лет расстреляли (после пыток на лобном месте) все те же старатели за "измену родине" и "заговор против Советской России"...

20 лет - это тоже не срок...

Как не вспомнить Высоцкого про "9 месяцев в утробе", и спасибо, что есть на Руси во все времена сильные люди, что не боятся.
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Mick » 19:09:34, Четверг 24 Август 2006

Данита писал(а):

Исследователями считается, что в образе Номаха Сергей Есенин завпечатлел Махно!!! Но .... МАХНО - НОМАХ - МОНАХ. вот какая игра слов получается!!! Помните, Катерина Есенина писала, что с детства их всех называли монашками, это прозвище закрепилось из-за деда Есенина! Видимо и Сергей тоже называли Монах. Поэтому лично мое мнение - в образе Номаха перемешался не только Махно, но и сам Сергей Есенин! Его видение мира!!!

Номах - это и есть Есенин,

"БЛОНДИН. СРЕДНЕГО РОСТА. 28-ми ЛЕТ..." (Страна негодяев (с), С.Есенин)
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Анхен » 19:14:30, Четверг 24 Август 2006

То-то Троцкий на него окрысился
Анхен
Профи

Сообщение Данита » 19:44:53, Понедельник 28 Август 2006

Отрывок из книги «Тайна смерти Есенина» А. Прокопенко.

« Весьма в этом деле преуспел всегда завидовавший таланту Есенина стандартный литератор Мариенгоф. В сочинённой им между 1953 и 1960 годами ещё одной книге "Мой век, мои друзья и подруги", он, как бы повинуясь стенаниям поклонников Есенина, жаждавших узнать правду о причинах смерти поэта, этак барственно и снисходительно бросает: « Сотни людей спрашивают меня: « Почему он сделал это? Есенин..... терял всё - последнего друга и любимую женщину, и шапку с головы, и голову в винном угаре - только не стихи. Стихи были его дыханием. Вспомните - сколько считанных минут жил он после того, как написал кровью свои последние строчки: « До свиданья, друг мой, до свиданья..." Он написал это стихотворенье неторопливо, своим обычным округлым почерком, заставляя отдельно жить, словно по-холостяцки, каждую букву. Ему пришлось обмакнуть ржавое перо в собственную кровь. В этом не было…дурной позы. Просто-напросто горькая необходимость: в многочисленных карманах пиджака, как на грех, не оказалось карандаша, а в стеклянной чернильнице высохли чернила, как это обычно бывает в перворазрядных отелях. .
..Мне довелось прочесть биографию шотландской принцессы 15 века (её звали Маргарита). Умирая, принцесса сказала: " Плевать на жизнь!"

Никто не слышал последних слов Есенина. Да и вряд ли ... в последнюю минуту он разговаривал сам с собой. Но с 1923 года, то есть после возвращения из ... заграничного путешествия, весь смысл его существования был тот же, что у шотландской принцессы: плевать на жизнь! В последние месяцы своего трагического существования Есенин бывал человеком не больше одного часа в сутки. От первой утренней рюмки уже темнело его сознание. А за первой, как железное правило, шли - вторая, третья, четвёртая, пятая...
Время от времени Есенина клали в больницу, где самые знаменитые врачи лечили его самыми новейшими способами.

Седовласый профессор самолично подмешивал в есенинскую стопку какую-то сверхтошнотворную пакость из пакостей: " Прошу, сударь, выпейте за моё здоровье. Сегодня мне, с вашего разрешения, 78 стукнуло.
Есенин пил. Морщился. Но не больше, чем от старого мартелевского коньяка.
И профессор, растерянно поправляя на носу золотые очки: " Нда-с... великолепно... И, махнув рукой, выходил из палаты, боясь оглянуться на свою белоснежную свиту.
В медицину, друзья мои, надобно верить не задумываясь, также, как в бога.

Свои замечательные стихи 1925 года Есенин писал в тот единственный час, когда был человеком. Он писал почти без помарок.
К концу 1925 года решение "уйти" стало у него маниакальным. Он ложился под колёса дачного поезда, пытался выброситься из окна, перерезать вену обломком стекла, заколоть себя кухонным ножом.
Есенинская трагедия чрезвычайно проста. Врачи это называют "клиникой". Он и сам в "Чёрном человеке" сказал откровенно: « Осыпает мозги алкоголь". Вот проклятый алкоголь и осыпал мозги, и осыпал жизнь."

Почему-то именно Мариенгофу Есенин так подробно рассказывал о своём настроении во время пребывания в психиатрической клинике: "...Мне очень хорошо здесь, только немного раздражает, что день и ночь горит синяя лампочка... знаешь, заворачиваюсь по уши в одеяло... лезу головой под подушку и ещё - не позволяют закрывать дверь... всё боятся, что покончу самоубийством. Здесь все хотят умереть...
Потом Есенин повёл в приёмный зал, показывал цепи и кандалы, в которых некогда заковывали больных.
-Только ты не думай, это не сумасшедший дом... сумасшедший дом у нас по соседству.

Он позвал к окну: - Вот то здание.
Сквозь белую снежную листву декабрьского парка весело смотрели освещённые стёкла гостеприимного помещичьего дома".
Бедный Есенин в полосатой больничной робе не способен уже понять, где нормальный мир (за окном в помещичьем доме), или в палате, где он судорожно прячется под подушку, и не понимает назначения кандалов и цепей, выставленных в вестибюле.
Ну как российскому доверчивому простолюдину, да если он ещё и любит стихи Есенина, не поверить в эти со слезливой дрожью строки "друга" поэта.

Как же хорошо устроились в жизни беспринципные, квазибезнравственные мифотворцы жизни и смерти Есенина! Зная скрываемую правду о трагическом конце поэта, завидуя беспредельной гениальности его, городить угодную власть предержащим ложь о Есенине в надежде на спокойное собственное существование и сознавать при этом, что их недостойные имена навсегда останутся в истории российской литературы, как имена Дантеса и Мартынова.
Независимов ещё раз с удовлетворением подумал о том, что этих лицемеров-лже-друзей Есенина надо много раз благодарить за то, что они взялись за жизнеописание русского гения. После сопоставления их писаний невозможно отделаться от мысли, что Есенин не собирался уходить так рано из земного мира.

Вот история с неоднократным попаданием Есенина в больницы. (по Устинову исключительно в психиатрические). Лукавство. И был он в такой больнице всего один раз и не по поводу вечно пляшущих перед глазами зелёных чёртиков, от которых раздваивается в голове, а в связи с тем, что стремился укрыться от неминуемого суда за скандал, учинённый им в вагоне - ресторане поезда, которым Есенин возвращался в Москву с юга, двум дипломатам. Этот вызов в суд мог для Есенина окончиться весьма сурово, (возможно Соловками), ибо даже заступничество Луначарского оказалось напрасным. Свидетельствует В. Наседкин, родственник поэта: « Есенин волновался и искал выхода.

Это обстоятельство использует Екатерина.
Есенин около 20 ноября ночевал у своих сестёр в Замоскворечье.
- Тебе скоро суд, Сергей, сказала Екатерина утром протрезвевшему брату.
Есенин заметался, как в агонии.
- Выход есть, продолжала сестра,- ложись в больницу. Больных не судят! А ты, кстати, поправишься.
Есенин печально молчал. Через несколько минут он, словно сдаваясь, промолвил: « Хорошо, да... Я лягу.
А через несколько минут ещё он принимал решение веселей. - Правда, Ложусь. Я сразу покончу со всеми делами.
Дня через три после описанного разговора Есенин переехал в психиатрическую клинику. Ему отвели, светлую и довольно просторную комнату на втором этаже. В окна глядят чёткие прутья предзимнего сада».
Это психиатрическая больница, неподалёку от современной Б. Пироговской, называлась в те времена клиникой 1 Московского государственного университета, которой заведовал известный психиатр П. Ганнушкин.
Непосредственным размещением поэта в клинике занимался врач П. Зиновьев.

Психически больным Есенин не был, что подтверждал и сам Зиновьев, по воспоминаниям его дочери, Н. Милоновой, которыми она поделилась с Э. Хлысталовым: "П. Зиновьев прекрасно понимал, что поэт ни чем не болен, он нуждался в элементарном отдыхе и покое от разыскивавших его судебных приставов и гэпэушников. На сей счет, имеется официальное письмо Ганнушкина: «Больной Есенин С. А. находится на излечении в психиатрической клинике с 26 ноября с/г по настоящее время, по состоянию здоровья не может быть допрошен в суде».
Это подтверждает репрессированный по политическим соображениям советский чиновник Д. Писарев: «В том отделении клиники (Ганнушкина – А.П.) контингент стационированных состоял из пришедших с работы практически здоровых людей. Одновременно со мной там находился Есенин».
Да и письмо самого поэта из клиники другу своему П. Чагину свидетельствует о здравом уме поэта и подтверждает истинные причины укрытия его в психической больнице: «Всё это нужно мне, может быть, только для того, чтобы избавиться кой от каких скандалов. Избавлюсь, улажу, пошлю всех в кем и, вероятно, махну за границу».

Как известно, в клинике Есенин сочинил несколько нежнейших поэтических миниатюр и среди них - "Клён ты мой опавший..."
И после всего этого можно ли воспринимать иначе чем злонамеренную ложь впечатления Мариенгофа о Есенине, которого он якобы посетил в клинике, как о депрессивном и клинически безнадёжном человеке! А разве не так убеждает нас Мариенгоф.
Безымянный садист-профессор в окружении свиты, словно Яго, предлагает официально больному поэту выпить стопарь спиртного с подмешанным в него каким-то тошнотворным порошком в честь своего 78-летия, (почему-то не на брудершафт) с тем, чтобы саркастически выразить своё отношение к неисправимому алкоголику Есенину многозначительным: "Нда-с" и в смятении удалиться из палаты со столь же ошеломлённой от увиденного свитой.
Такое могло всплыть только в воистину воспалённой голове самого Мариенгофа.

Этим профессором явно не мог быть ни сам Ганнушкин, проживший на свете всего-то чуть больше 50 лет, ни тем более Зиновьев, сострадавший незавидному положению поэта.
А вот письмо Есенина Чагину, такое короткое и ёмкое, свидетельствует об остром и по-есенински образном мышлении. Нескольких дней хватило Есенину, чтобы дать абсолютно точную и уничижительную характеристику психиатрической науке и практике.
Независимов не мог не отметить это, поскольку в последние годы, сотрудничая с Международной комиссией по правам человека, немало времени уделял разоблачению антинаучной и бесчеловечной деятельности российской психиатрии.

Вот строки из есенинского письма Чагину: « Дорогой Пётр! Пишу тебе из больницы, опять лёг. Зачем не знаю, но, вероятно, никто не знает. Видишь ли, нужно лечить нервы, а здесь фельдфебель на фельдфебеле. Их теория в том, что стены лечат лучше всего без всяких лекарств.
С удовольствием вспоминаю Вартапетова и Мезерницкого и говорю, что глухой Бетховен лучше плохо слышащего Рубинштейна и пьяный Эдгар По прекрасней трезвого Марка Криницкого."
Вот так образно Есенин сравнил настоящую медицину в лице бакинских врачей Вартапетова и Мезерницкого, лечивших Есенина в связи с заболеванием лёгких, и психиатров, не знающих что и как лечить.
Далее Есенин откровенно иронизирует над психиатрами: « Не понимаю, почему Павлу Первому не пришло в голову заняться врачебным делом. Он бы смог. Он бы вылечил. Ведь его теория очень схожа с проблемами современных психиатров".
У Есенина мгновенно возникло ассоциативное восприятие грубых методов психиатрического «лечения» и обхождения с пациентами с методами обращения императора со своими подданными, когда за несущественные ошибки в строевой муштре офицеры наказывались арестом и заключением на гауптвахту.

Нет, не осыпал мозги алкоголь поэту. Они были у него яснее ясного. Есенин готовил себя не к смерти, а к новому восприятию жизни. Очень часто недруги искали объяснение упаднического настроения поэта в его собственных стихах. Но не замечали его страсти к жизни. Ведь это буквально за два месяца до гибели Есенин писал: « Пусть на окошках гнилая сырость, я не жалею и я не печален. Мне всё равно эта жизнь полюбилась, так полюбилась, как будто вначале".
Последний перед смертью день Есенина в воспоминаниях его неблагочестивых современников предстаёт перед пытливым исследователем как чудовищное несовпадение фактов, времени их свершения, И, порой, полного взаимоисключения. Это - серьёзные косвенные данные, их нельзя с досадой отбросить, их нельзя не исследовать.
Особняком стоят скандальные, относительно устоявшихся в сознании обывателей и принятых за аксиому фактов самоубийства поэта, признания людей, прямо подтверждающих факт убийства Есенина или намекающих на убийство. Таких воспоминателей гневно осуждают или дают понять им, что место им в психиатрической клинике.»
Данита
Супер-Профи

Сообщение Мария » 17:30:32, Вторник 29 Август 2006

Данита писал(а):

Данит, про монаха - это ты просто молодец, что заметила!!! Эх, мне бы твой глаз! :)
И вообще, очень много сходится в "биографии" Номаха и Есенина - это там слова про приход в город, узелок за плечами и разочарование в людях. Я когда впервые читала "Страну негодяев" сразу и стала видеть в Номахе Есенина - просто так, подсознательно. Поэму эту тоже просто обожаю!!!
Мария
Мастер

Сообщение Margo » 18:02:45, Вторник 29 Август 2006

Бог дает человеку жизнь и смерть. И он так же руководит людьми, которые исполняют эту волю. Если Есенина убили, то это тоже по воле Господней. Все было так, как должно было быть. Да, Есенин хотел написать больше, лучше, но Бог решил, что нельзя больше "жить ему среди мерзавцев, расточать им священные перлы его нежной души"...
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь