Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Sonia » 10:49:53, Среда 09 Январь 2008

Сколько раз уже перечитываю подобные статьи с атономическими подробностями асфиксии, до сих пор не по себе делается. Это страшно.
Sonia
Читатель

Сообщение Маня » 14:15:42, Среда 09 Январь 2008

Таксистка писал(а):

Александр МАСЛОВ, профессор судебной медицины

Это тот самый Александр Маслов, который написал книгу "Загадочная пеиля".
Книгу эту прочитала. Категорически с автором не согласна.

Я с тобой полностью согласна.К сожалению я сейчас не могу написать его судебные ошибки!Но их много!
Предрассветное.Синее.Раннее.
И летающих звёзд благодать.
Загадать бы какое желание,
Да не знаю, чего пожелать.
Маня
Читатель

Сообщение Данита » 17:03:23, Среда 09 Январь 2008

Таксистка писал(а):Это тот самый Александр Маслов, который написал книгу "Загадочная пеиля".
Книгу эту прочитала. Категорически с автором не согласна.

Этот, этот! с ним я тоже категорически не согласна! Обсудим? ЕСчо разок!!! Помниться как мы с Никой эту книгу ... по косточкам промывали!!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:04:29, Воскресенье 13 Январь 2008

Кое-что из воспоминаний Г. Иванова:

Поздно вечером в день самоубийства Есенин неожиданно пришел именно к Клюеву. Отношения их уже давно испортились, и они почти не встречались… Вид Есенина был страшен. Перепугавшийся Клюев по-стариковски лепеча: «Ухожи, уходи, Сереженька, я тебя боюсь…», - поспешил выпроводить своего бывшего друга в декабрьскую петербургскую ночь. От Клюева Есенин поехал прямо в отель «Англетер».
Есенин покончил с собой на рассвете. Сперва неудачно, пытался вскрыть вены, потом повесился, дважды обмотав вокруг шеи ремень от заграничного чемодана, - память свадебного путешествия с Айседорой Дункан. Перед смертью он произвел в комнате невероятный разгром. Стулья Були повернуты, матрац, и белье стянуты с постели на пол, зеркало разбито, все кругом забрызгано кровью. Кровью же из неудачно вскрытой вены Есенин написал предсмертное письмо-восьмистишье, начинающееся словами:
«До свидания, друг мой, до свидания…»

http://esenin.ru/content/view/585/144/

Вопрос именно по поводу этих заметок:

Перед смертью он произвел в комнате невероятный разгром. Стулья Були повернуты, матрац, и белье стянуты с постели на пол, зеркало разбито, все кругом забрызгано кровью.

Что значит "все кругом забрызгано кровью"?

Что такое стулья Були? мы их видим на фото в 5 номере?

И разве не важно ТО, что все стянуто с постели??
Данита
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 08:05:53, Понедельник 14 Январь 2008

Данита писал(а):Что значит "все кругом забрызгано кровью"? ??

Наташа, ну наверно то и значит, что "все было забрызгано кровью") Интересно только, откуда такие подробности узнал сам Иванов. Его ж вроде не было утром в "Англетере". Кто ему поведал? Да еще в таких ярких красках...
Данита писал(а):Что такое стулья Були? мы их видим на фото в 5 номере???

Это стулья работы мастера Були :lol:
А если серьезно, то, думаю, это опечатка, не Були, а "были". А на фото мы видим стулья, но только на фотах с другого ракурса, где зеркало, стол и нарисованные шторы.
Данита писал(а):И разве не важно ТО, что все стянуто с постели??

Важно, если вспомнить, что по показаниям Устиновой, кровать не была тронута. Но если Иванова не было в то утро в гостинице, то значит он пишет это по чьим-то словам. Но чьим? Или все же был Иванов???? :roll:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение ева » 00:13:12, Вторник 15 Январь 2008

Данита писал(а): Перед смертью он произвел в комнате невероятный разгром. Стулья Були повернуты

Люба Були - мастер, котрая действительно занималась мебелью - стульями. так что вполне возможно, что это не опечатка. вот только нигде не видела, как эти стулья выглядят, даже в интернете ничего нет подобного. стулья были ПОВЕРНУТЫ, это как? не перевернуты, а т.е. отвернуты от стола, вроде как кто-то сидел не лицом к столу, а потом назад их не повернул???

Данита писал(а): матрац, и белье стянуты с постели на пол, зеркало разбито, все кругом забрызгано кровью

вот когда делают разгром, как пишет Иванов, я не думаю, что стягивают постельное белье и матрац. мне все же такое описание комнаты обыск напоминает и драку, т.к. разбитое зеркало, но не как уж буйство одного человека.
ева
Мастер

Сообщение Taurus » 08:11:51, Вторник 15 Январь 2008

ева писал(а):Люба Були - мастер, котрая действительно занималась мебелью - стульями. так что вполне возможно, что это не опечатка. вот только нигде не видела, как эти стулья выглядят, даже в интернете ничего нет подобного.

:shock: :oops: ОООО, вот, что значит отсутствие знаний в области мастеров мебели) Беру свои слова обратно. Раз был мастер Були, значит и стулья Були не опечатка. Только все равно, откуда такие подробности (что аж стулья Були, а не просто стулья, это что такой важный момент, что его нужно уточнять), ведь не было Иванова в гостинице в то утро.
Кстати посмотрела в инете, вот есть один стул
Изображение
В пояснении к нему написано, что стул работы мастера Люба Були, 19 век, Конго. Этот стул представлен в музее народов Африки. :roll:
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 08:38:52, Вторник 15 Январь 2008

только стульев народов Африки нам не хватало... :twisted: да какая разница були не були)))
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 10:26:35, Вторник 15 Январь 2008

Стулья там только одного вида. Те, что окружают стол. Но на привычной фотке не видно, чтобы они валялись.

Если в номере был погром даже бОльший, чем валяющийся канделябр и пальто на кресле, то почему его не запечатлели?..

Может, потому, что было бы совсем понятно, что одному такое не устроить?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 10:29:06, Вторник 15 Январь 2008

Матрасы на полу... ВСе забрызгано кровью... Не понимаю, зачем все это человеку, который решил уйти из жизни?.. Человеку, который пишет такое лирическое стихотворение, прощаясь с другом???

Разве в таком состоянии можно написать что-либо подобное?..

Пассаж с Клюевым довольно любопытен. ЧЕМ страшен был ЕСЕНИН???? Он был пьян или что????

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 12:56:48, Вторник 15 Январь 2008

Вот Г.Иванов пишет о погроме, расписывает все в красках, и кровь де разбрызгана, и стулья то перевернуты (да не простые стулья, а Буле)... Откуда такие подробности у Иванова????? Он же жил за границей. Значит ему поведал кто-то из присутствующих в тот день в "Англетере". А кто еще писал о таком форменном разгроме???? Я, честно говоря, не могу вот так сразу вспомнить. Я это все к тому, что здесь возможны три варианта.
1. Если так было на самом деле, то врут Эрлих и К (что, уже не удивляет).
2. Если такого не было, то:
2.1. это буйная фантазия Иванова.
2.2. кто-то намеренно пускал подобные слухи на запад.

perpetum писал(а):Пассаж с Клюевым довольно любопытен. ЧЕМ страшен был ЕСЕНИН???? Он был пьян или что????

Вот опять же, Иванов говорит, что это Есенин к Клюеву ходил. А Клюев говорил, что это он сам к Сергею Александровичу пришел.
К вопросу о страшном Есенине. В теме о Миколае Старуш-ка выкладывала отрывок из книги О.Форш:
По-мя-нуть захотелось, - сказал он (Клюев) по-бабьи, с растяжкой. - Я ведь плачу о нем. Почто не слушал меня? Жил бы! И ведь знал я, что так-то он кончит. В последний раз виделись, знал -это прощальный час. Смотрю, чернота уж всего облепила...
- Зачем же вы оставили его одного? Тут-то вам и не отходить.
- Много раньше увещал, - неохотно пояснил он. - Да разве он слушался? Ругался, А уж если весь черный, то мудрому отойти. Не то на меня самого чернота его перекинуться может. Когда суд над человеком свершается, в него мешаться нельзя. Я домой пошел. Не спал, ведь - плакал.

Вот наверно от этой черноты Клюеву стало страшно. А вообще все запутано... То Клюев говорит, что пришел и его "взашей выгнали", то оказывается, что в последний вечер побеседовать им все же довелось.
[/quote]

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 01:11:47, Воскресенье 20 Январь 2008

Разомлев после бани и выпитой стопки водки, старик развернул ладони и устало произнес: "Вот не поверишь, но этими самыми руками я убил Есенина..." Напарник и в самом деле не поверил. И тогда старик неспешно рассказал поразительную историю своей жизни.

Это банное застолье случилось в 1976 году в хабаровском поселке Ургал, где в то время проходил военную службу молодой офицер Виктор Титаренко, оказавшийся невольным свидетелем исповеди старика. Дома он записал услышанное, но за долгие годы службы так и не нашелся, как распорядиться этими записями. И лишь выйдя в отставку, уже 52-летний майор Титаренко показал их сотрудникам московского журнала "Чудеса и приключения", где они и были опубликованы в этом году.

Стариком оказался доживающий свой век выходец из благополучной петербургской семьи Николай Леонидович Леонтьев. В молодые годы он успел закончить кадетский корпус, а с началом гражданской войны нашел себе применение в органах ВЧК, служил в охране "поезда Троцкого", под началом Якова Блюмкина, впоследствии известного террориста.

Судя по всему, именно Блюмкин спустя годы и привлек Леонтьева к выполнению деликатного задания Троцкого по нейтрализации Сергея Есенина. Как вспоминал Леонтьев, убийство Есенина, задержанного на вокзале, в их планы не входило. Предполагалось разъяснить Есенину пагубность его конфликта с советской властью и возможность избавить от неприятностей в обмен на его осведомительскую деятельность в интересах ГПУ. Такое предложение привело Есенина в бешенство, и он кинулся на провокаторов. В свалке Леонтьев выстрелил, пуля прошла под правым глазом поэта, а Блюмкин ударил Есенина рукояткой пистолета по голове.

Столь неожиданная развязка привела сотрудников ГПУ к необходимости инсценировать самоубийство. По свидетельству Леонтьева, труп Есенина сначала пытались подвесить на трубе с помощью брючного ремня поэта. Но ремень оказался короток. Тогда тот же ремень затянули на шее Есенина и прислонили его голову к батарее отопления.

Через несколько лет, с высылкой из страны Троцкого, угроза нависла над судьбами всех его единомышленников. Пошли массовые аресты троцкистов и суды над ними с тяжелыми приговорами. Леонтьев не стал дожидаться своей очереди, а по совету друзей уехал в Сибирь с намерением для скрытой подрывной работы втереться в доверие к атаману Семенову, который продолжал воевать с советской властью. Однако Семенов разоблачил его, перевербовал и на многие годы сделал своим ближайшим помощником.

Конец этой авантюре пришел в 1945 году с арестом Семенова и его окружения. Николай Леонтьев получил срок - 25 лет лагерей, который отбыл полностью. Освободившись уже в преклонном возрасте, остался на поселении в таежном поселке Ургал, где незадолго до смерти и решился рассказать о самом мрачном эпизоде своей жизни.

- Конечно, откровения Леонтьева представляют большую ценность для исследователей, - комментирует эту публикацию Виктор Кузнецов. - Однако нам придется еще как следует потрудиться, чтобы уточнить целый ряд фактов из рассказа Леонтьева, совместить их с уже известными обстоятельствами смерти Есенина. К сожалению, на достоверности этих воспоминаний могло сказаться время, с которым не всегда справляется человеческая память: ведь Леонтьев рассказывал о событиях полувековой давности. Да и Виктор Титаренко мог что-то перепутать с чужих слов - он же не уточнял детали из рассказа старика.

Сама же личность рассказчика, как установил Виктор Кузнецов, подлинная: отцом штатного чекиста был весьма уважаемый человек, потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга Леонид Васильевич Леонтьев, владевший до революции крупной ситцепечатной фабрикой. А род Леонтьевых своими корнями уходит в ХV век и с немалой пользой послужил на благо России.
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 01:23:24, Воскресенье 20 Январь 2008

Данита писал(а):Кое-что из воспоминаний Г. Иванова:

Поздно вечером в день самоубийства Есенин неожиданно пришел именно к Клюеву. Отношения их уже давно испортились, и они почти не встречались… Вид Есенина был страшен. Перепугавшийся Клюев по-стариковски лепеча: «Ухожи, уходи, Сереженька, я тебя боюсь…», - поспешил выпроводить своего бывшего друга в декабрьскую петербургскую ночь. От Клюева Есенин поехал прямо в отель «Англетер».
Есенин покончил с собой на рассвете. Сперва неудачно, пытался вскрыть вены, потом повесился, дважды обмотав вокруг шеи ремень от заграничного чемодана, - память свадебного путешествия с Айседорой Дункан. Перед смертью он произвел в комнате невероятный разгром. Стулья Були повернуты, матрац, и белье стянуты с постели на пол, зеркало разбито, все кругом забрызгано кровью. Кровью же из неудачно вскрытой вены Есенин написал предсмертное письмо-восьмистишье, начинающееся словами:
«До свидания, друг мой, до свидания…»

http://esenin.ru/content/view/585/144/

Вопрос именно по поводу этих заметок:

Перед смертью он произвел в комнате невероятный разгром. Стулья Були повернуты, матрац, и белье стянуты с постели на пол, зеркало разбито, все кругом забрызгано кровью.

Что значит "все кругом забрызгано кровью"?

Что такое стулья Були? мы их видим на фото в 5 номере?

И разве не важно ТО, что все стянуто с постели??

Да когда же Есенин успел все "дела сделать" за один день? И к Клюеву сходить, и разгром в номере учинить, и прощальное стихотворение написать? Как известно, Сергей Александрович очень кропотливо работал над каждым! своим произведением. Да зачем ему кончать жизнь самоубийством? Ведь он ехал работать в Ленинград, и потом, он с нетерпением ожидал выхода в свет своего первого Полного Собрания Сочинений!!!
Такого человека, такую личность угробили, мерзавцы!!!
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Данита » 18:43:18, Воскресенье 20 Январь 2008

Девоньки, я целую неделю не могу от одной мысли отделаться ... блин, может тот самый Иванов Ф., который протокол допроса Эрлиха начинал вести и был связан с убийством? Ну в смысле чекисты прибыли туда "поговорить", не смогли ..а потом САМИ же и замели следы ....
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:49:11, Среда 23 Январь 2008

Про клюева: чернота облепила его - это некий клюевский образ. Это же не визуальное восприятие, а ментальное. Просто Клюев так увидел Есенина во время той встречи.

Про Иванова... Наташ, я не знаю, как возможно это проверить без документов...Вот она приехали...поговорить. Почему не забрали его?.. Почему решили говорить прямо в номере, где куча соседей и потенциальных свидетелей?.. Почему потом опросили одного Эрлиха?

Кстати, протокол допроса Эрлиха, который я лично видела только в книге Прокушева, по словам эксперта-графолога, подвергался ретуши и какому-то воздействию. Он затруднился сказать что именно, но сказал, что в этот документ влезали. Ретушь, фотошоп или что-то такое. Что это не просто ксерокс...

Кстати, у Володи в фильма нет протокола Эрлиха...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь