Русская культура: может не все еще потеряно ...

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Спасать ли русскую культуру - Ваше мнение:

Безусловно!
21
91%
Можно было бы подумать об этом ...
2
9%
Мне все равно
0
Нет ответов.

Всего голосов : 23

Сообщение Катя » 21:37:13, Четверг 24 Август 2006

Да, Лео - я понимаю - я к тому - что я рубанулась возрождать и даже не успело оно до народа дойти, как мне рубанули так, что я уж не буду больше - наверное не так это надо - а по иному, по своему - надо какой-то метод отыскать - пытка) - ничего, найдем, главное всято верить в нас, в Русь и в силы, которые она нам дает - потоум что мы всегда ее дети. Блин - кому я это пишу, что еще за исповедь перед экраном)
так, иными словами - в правительство это хорошо - но не думаю, что там сидят дураки. Дело не в этом. Кстати - правительсво сейчас очень активно возрождать старается и выстроить свою силу именно на наших национальных истоках. Так может нам двинуться к ним?
Катя
Мастер

Сообщение Анхен » 10:09:24, Пятница 25 Август 2006

Леонсия писал(а):Да конечно! Нам бы в правительство умных людей..

Они все умны в свою сторону. Нам бы в правительство людей, которые народ жалеют, и не жадных воров (энто я про местные власти)
Анхен
Профи

Сообщение Данита » 11:18:06, Суббота 26 Август 2006

Мне всегда нравились патриотические песни Игоря Талькова. Такие сильные, мощные, в тоже время такие нежные и пронизывающие до самой сути человека ...

И вот совсем недавно и совсем случайно мне в руки попалась книга Талькова И. "Монолог" (Эксмо, 2005), в которой дневники, воспоминания, стихи - много стихов, фотографии и хроника трагического дня убийства....
Но больше всего меня потрясли именно МЫСЛИ этого человека!!!! хочу начать делиться этим и с Вами, может кто и не читал. но поймет меня, почему я это помещаю в эту тему...

=====

Игорь Тальков "Монолог"

Введение

Лет 10 тому назад меня впервые посетила мысль написать книгу, естественно - "в стол", никакой надежды на ее публикацию при жизни я не питал.
Книга эта должна была называться "Эпоха Вырождения". Я стал подбирать материалы, документы, высказывания знаменитых философов; совокупируя все это и пропуская через себя, я вырабатывал собственную концепцию в отношении той эпохи, в которую нам суждено было родиться, - эпохи зла, насилия и тотальной деградации.
Но случилось непредвиденное: судьба неожиданно вынесла мое творчество на большую сцену, вывела на контакт с огромными аудиториями и предоставила возможность делиться своими мыслями и чувствами с людьми через песни, которые были написаны задолго до появления этой возможности и писались в процессе работы на больших площадках, в кино, на телевидении.
Песни - это кратчайший путь к сердцу и уму человека, но мне всегда казалось, что я не могу высказаться до конца в своих концертах, поэтому выступления на сцене перерастали порой в митинги, полемики, а иногда даже лекции...

* * *

... Все на Земле продумано и закономерно. Ничто не происходит просто так, без ведома Космического Разума.

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.
Наступает момент когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге.
("Бывший подъесаул")

Среди массы живущих на Земле людей есть посланцы Белой и слуги Черной сил.
Белая сила - Космический разум - БОГ. Сила общая. В ее владении все бытие.
Черная - частная - Люцифер - дьявол - сатана - князь мира сего, хозяин Земли - пока что.

Кончен бал, погасли свечи (черные),
Не успевшие поджечь
Всю планету, и не вечным
Оказался Красный меч,
Пропитавший кровью землю
Невиновной стороны,
Что бельмом сияла белым
В черном глазе сатаны.
("Бал сатаны")

Видимо сатана владеет непосредственно Землей. Я еще не понял почему, но уверен, что в 17-м году над Россией взошла Люциферова звезда, и дьявол начал править бал на Русской земле.
Все наши властители, начиная с Ленина, безусловно, его слуги.

Россия

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.
Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином,
Твой Петербург мирил врагов
Высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.

Россия...

Священной музыкой времен
Над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон,
Но даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя.
А золотые купола
Кому-то черный глаз слепили:
Ты раздражала силы зла
И, видно, так доняла,
Что ослепить тебя решили.

Россия...

Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда
Срубая головы церквям
И славя красного царя,
Новоявленные иуды.
Тебя связали кумачом
И опустили на колени,
Сверкнул топор над палачом,
А приговор тебе прочел
Кровавый царь - великий...гений.

Россия...

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.
О, генеральская тетрадь,
Забитой правды возрожденье,
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколенью.

Россия!!!

Ни одному тирану и завоевателю на протяжении существования рода человеческого не удавалось расколоть мир на две части, на два света, на наших и ненаших. Человечество воевало всегда, но это были частные войны. Тотальная война началась в 17-м году, когда Ленин провозгласил, что две диаметрально противоположные системы не могут сосуществовать и одна должна уничтожить другую. Две системы - это так называемый лагерь социализма и так называемый мир капитализма. Системы антиподы на протяжении всего двадцатого века пытаются уничтожить друг друга. Результат этих попыток - бешеная гонка вооружений, милитаризация Космоса, экологическая катастрофа, пространственные дыры в атмосфере.
Так кто же он - человек, трудами которого было совершено все вышеупомянутое?!

58-я статья, которая косила всех и вся, превращала людей в зверей, в животных, заставляющая сына предавать отца, отца - сына, брата - убивать брата, придумана Лениным и, видимо подсказана ему силами зла, дабы уничтожить человечество.

Разрушение храмов - Божьих обителей привело к утверждению и беспределу Люцифера. Указы об уничтожении храмов тоже сочинялись Лениным. В Библии написано: "Антихрист будет стоять у власти около четырех лет". Вспомните, когда Ленин был объявлен больным, в каком году "захворал" и фактически отстранен от власти, и все встанет на свои места. Запустив адскую машину, Ленин сделал свое дело и был устранен теми же силами, которые его привели к власти, силами зла. Поле него рулевыми этой адской машины назначались его приспешники, люди его окружения, которые и довершили, почти, дело начатое им.

В песне "Россия" звучат такие строчки: "Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?!"

Я действительно тщетно силился понять в то время, когда писал "Россию", как такая могучая держава с высокими культурным и экономическим потенциалами, с образцовой армией, одной из лучших армий мира, во главе которой стояли настоящие офицеры, для которых понятия долга, чести и отечества были превыше всего, истинная русская интеллигенция, пронизанная глубокой духовной и врожденной культурой, как такая держава смогла себя отдать на растерзание вандалам.
Но прошли годы после "России", к моменту написания которой я шел десятилетия, задавая себе один и тот же вопрос: как смогла отдать? Почему?! И я нашел ответ...

=======

(Продолжение следует ...)
Данита
Супер-Профи

Русская культура: может не все еще потеряно...

Сообщение Ксю » 21:11:52, Суббота 26 Август 2006

А я была тогда в Питере в 1991 на экскурсии со своим классом в те дни, когда убили Талькова. Для меня это был шок (и для моих друзей).
Спасибо тебе, Данита, что напомнила об этом. Для меня он - один из символов моего поколения!!! Светлая ему память...
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Данита » 18:52:54, Понедельник 28 Август 2006

Продолжаю. Отрывок из книги Игоря Талькова «Монолог»
« Мой идеал - Иисус Христос.
Что же касается сверхчеловеков...
Вопрос непростой, однозначно ответить невозможно. Приведу несколько примеров.
Александр Македонский - царь царей, стремившийся к совершенству. Воспитанник Аристотеля, великий полководец, философ, архитектор, поэт, провозгласивший в третьем тысячелетии до нашей эры истину: "Равенство возможно только по уму".
Итог: грехи человеческие перевешивают чашу Господнего терпения. Возведя себя в ранг Бога, Александр переоценил свои человеческие силы и глупо погиб в расцвете лет, завоевав полмира, но так и не достигнув мирового господства, к которому он стремился с целью объединения враждующих государств в единое целое, уничтожив границы, но сохранив при этом культуры и обычаи объединенных народов. Он был отозван и покинул Землю в апогее своего величия.
Тщеславие, гордыня - пороки, наказуемые Господом.
А вот другой пример.
15 июля 1240 года на реке Ижоре в день святого равноапостольского князя Владимира печально окончился грозный крестовый поход, предпринятый Папой против Православия и Руси. Святой князь Александр Невский с немногочисленной ратью наголову разбил огромное войско шведского крестоносца Биргера. Всю ночь перед битвой Александр молился Господу и поутру, получив благославление епископа Спиридона, смело ринулся в бой и победил. И в дальнейшем наш великий предок одерживал победы над врагами земли Русской. Александр был глубоко верующим православным человеком, жил скромно, соблюдая заповеди Христа, умер в расцвете славы и величия, оставив по себе добрую память.
А что помогло победить Дмитрию Донскому на берегах Непрядвы, когда уже казалось: ничто не может противостоять неисчислимой орде Мамая? Откуда взяла Россия победить полчища Наполеона? А разгром гитлеровской адской машины?
Как сказал Святой Александр Невский: "Не в силе Бог, а в Правде". И если Правда побеждает в невероятных условиях, значит сильнее Правды нет ничего. Стремление к Правде - движение к победе над злом. Истинная вера в Бога - защита от зла.
Причина поражения Мамая, Биргера, Наполеона, Гитлера и других завоевателей-порок. Стремление к власти ради власти - порок.
Преступна слепота тех, кто считает, что цель сатаны - уничтожение России и Православия. Посвященные знают, что когда-то сатана носил имя Денница, обитая с Богом в высших сферах бытия. Он был любимым ангелом Господа, но за грех был наказан и низвергнут на Землю для осознания и искупления греха. Вместо того чтобы очиститься и повиниться, бывший Белый ангел Денница объявил Богу войну, став дьяволом.
Человек - создание Божье, и создан он по образу и подобию Создателя. Планета Земля существовала и процветала до появления человека около четырех с лишним миллиардов лет, ее населяли звери и птицы, на ней пышно разрастались леса, цвели и благоухали луга.
Земля - Голубая жемчужина Вселенной, и несколько сотен миллионов лет тому назад неописуемую красоту этой воплощенной мечты Господней должен был довершить человек, созданный Богом красивым, гармоничным и бессмертным.
Человек не должен был испытывать страха смерти, болеть теми или иными болезнями, человеческая плоть не должна была стареть и обращаться в прах.
Первые люди, созданные Богом, согрешили, открыв тем самым путь к плотской смерти. Этот первородный грех был подстроен Люцифером в стремлении доказать Богу, что он - дьявол - сильнее.
Орудие борьбы князя тьмы с Создателем - человек. Уничтожив одних представителей человечества руками других, дьявол уничтожит и последних. Победа над каждым человеком в отдельности, а значит, над человечеством в целом, - цель борьбы Люцифера с Богом.
Иногда по ночам в кошмарных снах я вижу дымящуюся Землю без единого человека и черную тень, проносящуюся над побежденной планетой, сладострастно восклицающую: "Ну что, Господь, так ли ты силен, коли я смог уничтожить твое творение!!!"
Но это, слава Богу, в кошмарных снах, а наяву я вижу, как люди тянуться к Богу, к Свету, к Правде и с каждым новым днем прозревают еще несколько слепых, поэтому я верю, что Голубая жемчужина Вселенной никогда не превратится в черную глыбу, бессмысленно бороздящую космическое пространство.

Это у Талькова:
«Мой идеал - Иисус Христос.»

А это у Есенина:
« Ноябрь 1912 г. Москва
…. Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха: что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одаренного светлым умом и благородною душою, как в образец в последовании любви к ближнему. …»

====
Какая поразительная схожесть суждений!!!

У Талькова:
« Как сказал Святой Александр Невский: "Не в силе Бог, а в Правде". И если Правда побеждает в невероятных условиях, значит сильнее Правды нет ничего. Стремление к Правде - движение к победе над злом. Истинная вера в Бога - защита от зла. »

А в фильме «Брат» помните?

«В чем сила? В правде!!»
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:27:27, Воскресенье 03 Сентябрь 2006

Отрывок из книги Игоря Талькова:

" Перестроились комсорги,
В шоу-бизнес подались.
И один из них свой орган
Называет фирмой "ЛИС'С".

("Метаморфоза")

В августе 1988 года программа "Взгляд" пригласила меня принять участие в концертах "Взгляд" представляет", проводимых во Дворце спорта в Лужниках. Я был очень обрадован: "Наконец-то!" Подумал: "Хоть одна передача осмелилась показать мои социальные песни". Концерты, как всегда, были бесплатными, поскольку их устраивал комсомол. Не обращал на это никакого внимания, не интересовался, куда и кому идут заработанные мною деньги, важно одно: расширить однобокий образ "чистопрудного" Талькова, поскольку уже второй год колесил по стране с социальными песнями, а люди приходили на "белого лебедя с аккордеоном".

Концерты должны были сниматься, как обещано, и фрагментально вкрапляться в передачу "Взгляд". Ночь не спал, счастливый "прилетел" на дневную репетицию в Лужники, отсмотрели, и на вопрос, каким номером буду выступать и сколько песен дозволено будет спеть вечером, Любимов ответил молчанием.

Приехал вечером, посмотрел список выступающих, увидел свою фамилию, а напротив было дописано от руки: "Только одну песню и только "Примерный мальчик"!!! Приписка обескуражила. Во-первых, я показывал "Примерный мальчик" "взглядовцам" в 1987 году, на что было сказано, что песня непроходима в эфир из-за двух слов: "рок" и "храм", предложили заменить их другими. Отказался. Во-вторых, на данном этапе "Примерный мальчик", исполненный Валерием Леонтьевым, был хитом.

Сами понимаете, что я ее исполнять не мог, да, признаться, и не хотел из-за принципиальных соображений. На просмотре днем исполнял: "Кремлевская стена", "Стоп, думаю себе", "Враг народа" и другие подобные по тематике песни. Тут же все понял: на дворе был 1988 год, прошло тысячелетие Крещения Руси - всенародный праздник, да и "рок" вроде приоткрыли, поэтому "Примерный мальчик" стал проходим.

Перед выходом на сцену в гримерную вбежал администратор и напомнил: "Игорь, ты все понял? Только одну песню и только "Примерный мальчик". Определив для себя однозначно репертуар, шел на сцену, точно зная, что буду петь, понимал, что после исполнения тех песен, которые наметил, "Взгляда" не видать как собственных ушей. Но иначе поступить не мог.

Выходя на подмостки, обернулся на оклик В.Листьева: "Ну что, Игорек, сейчас повеселимся". "Повеселитесь, - ответил мой костюмер, - просто обхохочетесь". Вышел и выдал по полной программе. На сцене за столом заседала "святая комсомольская троица". С ужасом во взгляде "Взгляд" наблюдал затем, что происходило на авансцене и в зале. Публика ликовала, не отпускала, несмотря на неоднократные попытки "взглядовцев" прервать выступление. В конце концов им это удалось, вынужден был уйти со сцены, люди кричали: "Еще!"

Комсомольцы кричали: "Хватит!" Не успел переодеться, как снова был вызван на сцену: народ не унимался, не было возможности продолжать концерт. Те, кто был тогда в Лужниках, наверное, помнят этот эпизод.

После выступления оставил своего администратора на площадке и уехал домой.

В третьем часу ночи раздался телефонный звонок. Звонил администратор. Вымученный голос проскрипел: "Игорь, тут такое творилось!!! Листьев, Любимов, и Захаров бегали друг за другом, ища виноватого в случившемся. Звонили из 4-го отдела (?!!) с вопросом, что у них там творится, какое безобразие. Кто-то сказал, что теперь их поснимают с работы, а передачу закроют, что песни у тебя "запредельные", что это не твой сольный концерт и что ты "перетянул одеяло" на себя". - "Хорошо, - сказал я, - ну а завтра-то приезжать?" - "Да ты что, с ума сошел! - ответил администратор. - Листьев сказал, что теперь ты придешь на "Взгляд" только через его труп".

Листьев живет и здравствует, даже процветает со своим "замечательным шоу "Поле чудес" и, я бы добавил, "в стране дураков". "Взгляд" для меня умер еще тогда, о чем не жалею.

Мир не без честных и смелых людей!

Владимир Кириллович Молчанов, создатель и ведущий передачи "До и после полуночи", рискуя потерять работу, наживая себе массу неприятностей, отважился дать на всю страну в одной из своих передач мою горемычную, считавшуюся властями криминальной "Россию". Я вздохнул!

Молчанов "откупорил" меня социального, и Тальков был наконец выпущен из тисков амплуа "чистопрудника", став полноценным автором-исполнителем разноплановых песен. После первооткрывателя Молчанова осмелели и остальные создатели и редакторы передач: "Песня года", "Утренняя почта", "Ступень к Парнасу" и другие.

Огромное Вам спасибо, Владимир Кириллович!
Благодаря Вам "Россия" не зачахла в столе, как многие другие мои песни.

Хотелось бы еще поблагодарить всю молчановскую группу, особенно Владимира Давиденко - редактора передачи "До и после полуночи".

Думаю, что в первый и последний раз в жизни был сделан бесплатный клип для меня. В то время он стоил от 10 тысяч и выше. Несколько часов кряду я бегал за создателями клипа "Россия", за Володей, желая отблагодарить группу. Редактор не хотел ничего слышать о деньгах, и это был не "понт". Когда я пошел на хитрость, заманив съемочную группу в гримерную и "забаррикадировав" дверь, тут же раздался стук и серьезный, не допускающий пререканий голос: "Откройте немедленно!" Открыли и услышали: "...Я же просил! Никто из нашей группы не возьмет с тебя ни рубля. Спасибо тебе за песню". Я был тронут. Кстати, Молчанов еще до съемки клипа предупредил меня: "Игорь, не вздумай отблагодарить группу". Согласитесь, в наше время не часто такое бывает. Спасибо вам, ребята!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех редакторов и режиссеров ЦТ, которые с вниманием и пониманием отнеслись к моим социальным песням.

Время пришло. Меня узнали не только как лирического исполнителя, но и как создателя песен гражданского содержания, а мне это было очень важно, поскольку не только лирика, но песни политические, социальные - квинтэссенция моего творчества, крик и боль моей души.

Песни гражданского содержания - мой метод борьбы с несправедливостью, ложью, злом, и, несмотря ни на какие препятствия, я буду бороться до конца. Я знаю, люди слышат меня, я вижу реакцию на праведный гнев за Русскую землю в их глазах и чувствую поддержку миллионов рук.

Русский народ - самый несчастный в истории человечества, но и самый выносливый, терпеливый, мужественный, история Русской земли тому подтверждение, как и то, что мы до сих пор еще живы.

Пора вырываться из замкнутого Красного круга, из черных цепей, сковавших страну в Октябре семнадцатого:

Тебя связали кумачом
И опустили на колени,
Сверкнул топор над палачом,
А приговор тебе прочел
Кровавый царь - великий...гений.
Россия...
("Россия")

Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев,
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны.
("Я вернусь") "

====

Читаю это и думаю, если Игорь Тальков в то время не побоялся так вести себя, то почему сегодня, некоторые люди, к которым обращаешься с просьбой поставить подпись под нашим обращение - делают такие ужасно испуганные глаза????

Чего они боятся??? Правды??? Или самих себя???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ксюша » 11:13:53, Воскресенье 03 Сентябрь 2006

Данита!!! Огромное спасибо за отрывки из книги Талькова!!! Я очень уважаю этого человека, меня поражает то, как правильно и искренне он написал обо всем, что творилось в нашей стране!!!

Читаю это и думаю, если Игорь Тальков в то время не побоялся так вести себя, то почему сегодня, некоторые люди, к которым обращаешься с просьбой поставить подпись под нашим обращение - делают такие ужасно испуганные глаза????

Чего они боятся??? Правды??? Или самих себя???

Да, согласна!!! Я очень надеялась на то, что в моем университете меня поддержат, я соберу много подписей, но в ответ я получила только насмешки и издевательства... Было обидно до слез, когда мои сокурсники с выпученными глазами смотрели на меня и не понимали, зачем я взялась за это письмо... Одна девушка даже сказала: "Да, каждый веселиться по-своему!", как же мне больно было слышать такие слова, для меня же это письмо не забава какая-то, а очень важное дело, я полностью посвятила себя ему, а тут такое замечание... Печально, что имя Есенина вызывает у многих молодых людей только насмешки и ничто их не трогает в этой жизни... Интересно, это когда-нибудь изменится??? Или наше общество и дальше будет деградировать и продолжать плевать на нашу культуру??? К сожалению, сдвига в лучшую сторону я пока не вижу...
"Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица..."
(Сергей Есенин)
Ксюша
Мастер

Сообщение Катерина » 11:24:01, Воскресенье 03 Сентябрь 2006

Да, Ксюша, народ у нас такой. Хотя мои одноклассники тоже бы посмеялись. Хотя некоторых можно было бы уговорить, но связываться лучше не надо....
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:44:54, Воскресенье 03 Сентябрь 2006

Девочки, я Вас прекрасно понимаю!!!

Не расстраивайтесь по пустякам, не обращайте особого внимания на бестолочей, это им еще СМИ конкретно мозг пудрит!!!! Понимаете? Бог всем нам судья! Оставляйте в себе силы и энергию для наших благих дел!!!!!

Спасибо Вам огромное за то, что Вы не такие как масса!!! Да хранит Вас Господь!

И удачи, удачи всем Вам!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 12:01:36, Воскресенье 03 Сентябрь 2006

Данита, спасибо тебе.
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Ксюша » 13:12:59, Воскресенье 03 Сентябрь 2006

Да, Даниточка, спасибо за теплые слова :wink: Ничего, ПРОРВЕМСЯ :D
"Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица..."
(Сергей Есенин)
Ксюша
Мастер

Сообщение Данита » 14:20:05, Вторник 05 Сентябрь 2006

Продолжаю Игоря Талькова:

" Природа не может творить по приказу...

Однажды в г. Минске во время гастролей, посвященных памяти погибших в чернобыльской катастрофе, после одного из концертов ко мне подошел журналист и задал вопрос: "Почему сегодня вы пели только песни политического содержания? Разве проблемы экологии вас не волнуют?" - "Волнуют, - ответил я, - именно поэтому я и пою о политике". Журналист меня не понял. Я не стал ничего объяснять, полагая, что человеку прожившему полжизни и не понимающему, что экология и политика взаимосвязаны, объяснять что-либо бесполезно.

Я убежден в том, что, если бы страной, на которой произошла чернобыльская трагедия, правили Люди, взрыва бы не произошло.

Природа объявила нам войну, и правильно сделала! Еще древние предупреждали: "Живите в согласии с природой, любите ее, не противоречьте ее законам". Мы созданы природой, а не природа нами, поэтому нет ничего глупее изречения: "Человек - хозяин природы".

Семнадцатый год объявил войну Богу, значит, и природе, "а природа не может творить по приказу, и совсем уж понятно, не может и Бог". С того момента, как мир раскололся на две диаметрально противоположные системы, началась гонка вооружений, милитаризация космоса; следствие: нарушение воздушных течений, постоянное зондирование атмосферы, изобилие искусственного железа в ней, подземные испытательные взрывы и т.д. Результат: дисбаланс жизнестихии. Многочисленные химзаводы, как правило наполовину засекреченные, отравляют выбросами атмосферу и водоемы, умерщвляют флору и фауну.

Убежден - мир, не разделенный на две системы-антипода, больше бы думал о мире, нежели о войне, то есть о судьбе природы, о ее здоровье, об экологии, так что, как ни крути, политика и экология находятся в прямой зависимости друг от друга.

В юности я увлекался астрофизикой. Узнав о состоянии здоровья нашей планеты на 1978 год, написал песню, которая актуальна и по сей день.

Маленькая планета
Черная бездна...Звездная пыль...
Холодом дышит вечность,
Переплетая сказку и быль,
Миг и бесконечность.
Кто-то когда-то задал маршрут,
Не объяснив секрета,
И совершает неведомый путь
Маленькая планета.
Крутится - вертится шар голубой,
Нас на груди качая.
Крутится - вертится не для того,
Чтоб все начинать сначала.

В окружении стаи вездесущих ракет
Так нелегко вращаться,
Все-таки 5 миллиардов лет
Отдано цивилизации (!!!).
Мелкою дрожью на полюсах
Дает себя знать усталость,
И застывает вопрос на устах:
А сколько еще осталось?!

Крутится - вертится шар голубой,
Нас на груди качая.
Крутится - вертится не для того,
Чтоб все начинать сначала.

Кто-то когда-то задал маршрут,
Не объяснив секрета,
И совершает неведомый путь
Маленькая планета.
На полюсах все сильнее дрожа,
Движется бедолага,
Тщетно пытаясь нас удержать
От рокового шага.

Но я ее не пою, поскольку экология зависит от политики, а не политика от экологии, и в первую очередь нужно решать вопросы, связанные с доминирующей причиной. "
Данита
Супер-Профи

Сообщение Мария » 16:57:51, Вторник 05 Сентябрь 2006

Катерина писал(а):Да, Ксюша, народ у нас такой. Хотя мои одноклассники тоже бы посмеялись. Хотя некоторых можно было бы уговорить, но связываться лучше не надо....

Некоторые мои однокурсницы сделали большие глаза, когда я просто читала мемуары о Есенине. Про письмо им говорить просто бесполезно! Но не могу сказать, что во всём остальном они люди плохие... Кстати, у меня на курсе есть и понимающие меня - даже книжки мне носят про С.Е., за что им большое спасибо! Так что еще не всё потеряно!!! :)

Данита, про Талькова очень интересно всё... Просто обожаю его песню "Россия" - такая сила, мощь, энергия!
Мария
Мастер

Сообщение Данита » 17:12:29, Вторник 05 Сентябрь 2006

Егор Кончаловский, кинорежиссер:"Нам нужен не герой, а жертва"

"Профиль": Как вы считаете, есть в нынешней России герой нашего времени?

Егор Кончаловский: В России традиционно было принято "милость к павшим призывать". Поэтому постоянным успехом у публики пользуется не столько герой, сколько жертва. Князя Мышкина не удалось "переплюнуть" ни Павлу Корчагину, ни Павлику Морозову. Русские люди все-таки могут восхищаться только некоторое время, но сострадать -- бесконечно. Я уверен, что скоро уйдет в небытие и брат Данила Багров, и герои "Бригады", и мой собственный "Антикиллер".
В нашей стране трудно себе представить киногероя масштаба Рэмбо или Джеймса Бонда. Русский Терминатор будет смотреться как минимум смешно. Героически у нас выглядят, скорее, низкооплачиваемые менты. Народными киногероями за короткое время успели побывать и пьющий генерал на охоте и рыбалке, и олигарх в изгнании. И нынешние безальтернативные герои -- бандитские авторитеты -- поверьте, тоже герои временные.

"П.": Но как-то уж слишком долго они держат первенство. И сила у них в правде, но, непременно, с кулаками.

Е.К.: Тому есть несколько причин. Во-первых, многие режиссеры используют запрещенные приемы. Например, в "Брате-2" очевидно, что режиссер специально подливает масло в огонь национальных антипатий: дескать, хохлы -- дураки, а негры -- люди второго сорта. Зрителям приятно, что их собственные постыдные настроения поэтизированы на широком экране. Во-вторых, последние несколько лет в отечественном кинематографе существует явный крен в сторону эстетизации насилия. Думаю, вы можете и меня обвинить в этом. Но я старался лейтмотивом "Антикиллера" сделать борьбу добра со злом. Честно говоря, с большим удовольствием я бы снял фильм по Куприну и Лескову, но пока я, увы, еще не дорос выбирать и соглашаюсь на то, на что дают деньги.

"П.": Выходит, деньги все-таки дают на "бандитов"?

Е.К.: Да, но уже и не только на них. Я пару дней назад закончил работу над "Антикиллером-2", а сейчас приступаю к съемкам фильма по Булгакову. Справедливости ради стоит сказать, что в России исторически был интерес к криминальному миру: песни вроде "Владимирского централа" и "Таганки" стали народными хитами. Кстати, вполне тянущие на звание народного героя Владимир Высоцкий , а ранее Сергей Есенин во многом получили популярность благодаря своей "блатной" составляющей. Так что определенный интерес к запретному миру был всегда и всегда будет.

"П.": Кто станет нашим следующим киногероем?

Е.К.: Да никто! Еще раз повторяю: русские не нуждаются в киногероях. Вот, например, американцы искренне верят в супермена, решающего глобальные фантастические проблемы. А в России проблемы реальные. И вряд ли у нас всерьез поверят, что некто с экрана в силах их решить.

ЛЮДМИЛА БУЕВИЧ.

===

А не поняла я вот это: " Кстати, вполне тянущие на звание народного героя Владимир Высоцкий , а ранее Сергей Есенин во многом получили популярность благодаря своей "блатной" составляющей."

Растолкуйте мне глупой, разве Высоцкий (ну там еще можно с натягом) и тем паче Сергей Есенин имели "блатную" тематику???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:16:21, Вторник 05 Сентябрь 2006

Мария писал(а):Некоторые мои однокурсницы сделали большие глаза, когда я просто читала мемуары о Есенине. Про письмо им говорить просто бесполезно! Но не могу сказать, что во всём остальном они люди плохие... Кстати, у меня на курсе есть и понимающие меня - даже книжки мне носят про С.Е., за что им большое спасибо! Так что еще не всё потеряно!!! :)

Да, если русские люди уже так относятся к СВОИМ героям, то что уж говорить про моих однокурсников... Небось, даже и не слыхали, кто такой Есенин. Да я даже не хочу спрашивать, чтобы не расстраиваться. Хотя, они же латыши, откуда им Есенина знать? Я понятия не имею, учили ли их вообще русской литературе в школе. Пушкина-то знают, наверно, но Есенина... :roll: :( Честно говоря, я тоже ихних Блауманисов, Райнисов, Чаков, Аспазий... Не, я читала! Я гений! Я знаю, кто это! Это "Великие" латышские писатели и поэты! Я была в музее Александра Чака(он латышский имажинист!!!), а Оярс Вациетис посвятил Есенину несколько стихотворений! Я читала! Так что, Есенина надо читать всем, потому что это мировая классика!
Lasiet Sergeja Jesenina dzeju un busiet gudri cilveki! (Удлиннения на гласных буквах напечатать не могу, форум не позволяет)
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Стойло Пегаса