Соня Толстая.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 00:27:55, Суббота 16 Февраль 2008

Я не думаю, что он собирался уехать насовсем! Есенин и заграница - это практически несовместимо... Если он действительно хотел уехать, то скорее всего, только на какое-то время (чтобы на него махнули рукой, перестали искать, преследовать и отстали). А потом вернуться в Россию. Да, Родина, Россия... Но жить ведь тоже хотелось! И если он чувствовал (даже вероятнее всего знал), что на этой самой Родине его собираются убить?.. Я думаю, он бы выбрал жизнь.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Алиса » 01:39:10, Суббота 16 Февраль 2008

Но с другой стороны еслибы его не убил Троцкий то сделалбы это Сталин.....(((((((( :(
Изображение
Алиса
Мастер

Сообщение Margo » 19:26:52, Суббота 16 Февраль 2008

Слушайте, а ведь Есенина хотели выдворить из какой-то Европейской страны. Не Италия ли это была? :twisted: За плохое поведение его попросили покинуть страну в течение 24 часов. :twisted: Гы... Вообще, Европа, по-моему, надолго запомнила Сергуна... И была бы не очень рада снова видеть его на своей территории :lol: Гы, интересно, как Есенин собирался ехать в страну, из которой его коленом выперли? :twisted: :shock:
Nika писал(а):И если он чувствовал (даже вероятнее всего знал), что на этой самой Родине его собираются убить?..

:roll: Но разве его отъезд в гругое государство смог бы спасти его от гибели? Да, возможно, он оттянул бы дату смерти... Но уж если его задумали убить, то непременно бы сделали это, мне кажется. Будь Есенин где угодно! И в Европе бы достали, и на Северном полюсе. Ведь следили за ним, судя по всему, везде... И в России, и заграницей! А как бы он потом в Россию вернулся, зная, что там его ждет гибель! :o Гммм... странное у Есенина мышление, честно говоря. :roll:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Алиса » 02:55:50, Воскресенье 17 Февраль 2008

Но вот я только одново не пойму подскажите мне пожалуста, зачем им было убивать человека который и так не угрожает их интересам, ведь он бы в другой стране зная какие обстаятельства не лезбы во все это болото....ЗАЧЕМ ТАК УНИЧТОЖАТЬ ЗВЕРЗКИ ЧЕЛОВЕКА????????????? :evil: :evil: :evil:
Изображение
Алиса
Мастер

Сообщение Данита » 10:35:09, Воскресенье 17 Февраль 2008

Мне кажется тут другое важно: Соня подтверждает, что Есенин собирался за границу незадолго до смерти! Что собирался к Горькому - это второстепенно уже - хоть к Сладкому!

Да! Это очень важно, что мы находим одтверждения того. что Сергей Александрович. действительно. собирался уехать за границу. Навсегда ли или на время - вопрос сторостепенный, по-крайней мере сейчас, пока мы н обладаем более глубокой информацией.

Считаю, что ФАКТ того, что Есенин собирался уехать ИМЕННО к Горькому - факт еще более важный! Именно к Горькому. Вспомните, что Горького потом уничтожили ...

Помимо всего прочего - появляется вопрос - почему же Есенин все-таки не уехал туда, к Горькому? Не пустили? но пока мы не встречали информации о подаче Есениным просьбы об отъезде за границу ... К томуже когда бфы он успел? Он 21 декабря 1925 г. вышел из Ганнушкина ... А 7 декабря им было отослана телеграмма Эрлиху о просьбе найти 2-3 комнаты. Значит Есенин уже намеревался уехать в Питер.

Что же произошло?

Вспомните письмо Чагину, которое Есенин писал из клиники:

27 ноября 1925 г. Москва.

Москва. 27 Ноябрь 25.

Дорогой Петр! Пишу тебе из больницы, опять лег. Зачем — не знаю, но, вероятно, и никто не знает.

Видишь ли, нужно лечить нервы, а здесь фельдфебель на фельдфебеле. Их теория в том, что стены лечат лучше всего без всяких лекарств.

С удовольствием вспоминаю Вартапетова и Мезерницкого и говорю, что глухой Бетховен лучше слышащего плохого Рубинштейна и пьяный Эдгар По прекрасней трезвого Марка Криницкого. Всё это нужно мне, может быть, только для того, чтоб избавиться кой от каких скандалов. Избавлюсь, улажу, пошлю всех в кем и, вероятно, махну за границу. Там и мертвые львы красивей, чем наши живые медицинские собаки.

<...>

Целую.

Твой С. Есенин.

Махну за границу)))))))))))))))

а что происходит через 10 дней?

Сергей Есенин меняет решение.

Уж не Чагин ли повлиял на это? Вспомните Хлысталова, который нашел доказательства того, что 27 ноября в больницу приходили чекисты ... я ничего не утверждаю. Я лишь пытаюсь основываясь на фактах выстроить логическую цепочку ... наверняка, что-то мы не знаем и уже не узнаем. И все же!!!

27 ноября Есенин как несколько дней лежит в Ганнушкино и всерьез намерен уехать после выхода из лечебницы к Гоькому в талию (пока предположим, что это так)

7 дек. 25 года он уже меняет све решение на противоположное и собирается ехать и житьв Питер. о Горком ни слова (если верить воспоминаниям. вс Москва знает, что Есенин едит в Питер!

Я вижу так: есенин специально трубит об этом вСЕМ вокруг, что бы это дошло до определенных людей! Видимо (осмелюсь прдположить) Есенин делаетэто специально!!! Зачем?

Кто как думает? Может потому что Есенину уже "намекнули некоторые органы" о чем-то ... О чем?

Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:38:03, Воскресенье 17 Февраль 2008

И если он чувствовал (даже вероятнее всего знал), что на этой самой Родине его собираются убить?.. Я думаю, он бы выбрал жизнь.

Я тоже считаю, что выбирал Есенин жизнь и именно поэтому НЕ УЕХАЛ тогда за границу!!! Но ошибся в чем-то ... или что-то пошло не так ... не сработало, было упущено!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:40:45, Воскресенье 17 Февраль 2008

alisa12122 писал(а):Но с другой стороны еслибы его не убил Троцкий то сделалбы это Сталин.....(((((((( :(

Я тоже все чаще стала думать именно на Сталина :!:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:43:44, Воскресенье 17 Февраль 2008

Margo писал(а):Слушайте, а ведь Есенина хотели выдворить из какой-то Европейской страны. Не Италия ли это была?

Мне помнится Франция.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:51:31, Воскресенье 17 Февраль 2008

Margo писал(а): :roll: Но разве его отъезд в гругое государство смог бы спасти его от гибели? Да, возможно, он оттянул бы дату смерти... Но уж если его задумали убить, то непременно бы сделали это, мне кажется. Будь Есенин где угодно!

Да, вероятно... Но существовала угроза жизни, и что-то надо было предпринимать! Пусть Есенин понимал, что заграница - не гарантия спасения, но это хотя бы какой-то выход, попытка спастись. Это надежда..
Margo писал(а): А как бы он потом в Россию вернулся, зная, что там его ждет гибель! :o

К моменту возвращения ситуация в отношении него могла измениться (к примеру). Возможно, он просто собирался переждать! И в этом случае поездка заграницу казалось более безопасной, чем сидение в Москве.
В конце концов, заграница - это просто одна из версий...

Данита писал(а):Считаю, что ФАКТ того, что Есенин собирался уехать ИМЕННО к Горькому - факт еще более важный! Именно к Горькому. Вспомните, что Горького потом уничтожили ...

По-моему, вполне естественно, что он к Горькому собирался! Есенин знал, что Горький к нему хорошо относится, а значит, наверняка поможет обустроиться. К тому же у Горького уже были свои отлаженные литературные связи в Италии (и вероятно, еще по всему свету), а это тоже очень немаловажно для Есенина! Да и само общество Горького вполне ему приятно - он бы скрашивал собой противную для Есенина эмиграцию. Ну и зачем при таком раскладе еще куда-то собираться, кроме как не в Италию?))))

Данита писал(а):Вспомните Хлысталова, который нашел доказательства того, что 27 ноября в больницу приходили чекисты ...

Наташ, а ты не могла бы отрывок привести, где Хлысталов пишет об этом? Откуда ему стало известно о приходе чекистов?

Данита писал(а):Я вижу так: есенин специально трубит об этом вСЕМ вокруг, что бы это дошло до определенных людей! Видимо (осмелюсь прдположить) Есенин делаетэто специально!!! Зачем?

Якобы хочет пыль в глаза пустить и сбить с толку? А какой смысл? Если в ГПУ узнали, что Есенин собирается за границу махнуть, это могло только усились к нему внимание. А этого он вряд ли хотел.
Вообще темный лес :?
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 23:52:21, Воскресенье 17 Февраль 2008

А вы думаете, он уехал бы заграницу при смертельной опасности, бросив сесетер и семью?..

Если угрожали реально органы, то было бы понятно, что семья будет пущена в расход.

Или он так надеялся на НАседкина, пристроив Катю?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Алиса » 01:00:38, Понедельник 18 Февраль 2008

perpetum писал(а):А вы думаете, он уехал бы заграницу при смертельной опасности, бросив сесетер и семью?..

Если угрожали реально органы, то было бы понятно, что семья будет пущена в расход.

Я тоже мнения что и так не уехалбы он за границу оставив всю свою родню в опасности.Но с другой стороны еслибы всёже и решился уехать и такбы вернулся бы через несколько лет.Нечево емубы это не дало ...Просто если первоначально власть затеела убрать Есенина с дороги она бы и так это сделала даже и заграницей вот Вам к примеру Дункан, она уже давно не была его женой а всеж убили...
Изображение
Алиса
Мастер

Сообщение Tatjana » 17:17:14, Понедельник 18 Февраль 2008

А на выставку еще никто не ходил?

http://www.museum-esenin.ru/events/all

Я очень жду фотографий.
Tatjana
Мастер

Сообщение Taurus » 18:15:47, Понедельник 18 Февраль 2008

Очень заинтересовала фраза:
Многие рукописи, дневники и письма С.А. Толстой-Есениной будут демонстрироваться на выставке впервые.

Товарищи, откликнитесь, кто был. Очень интересно, о чем это...
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:39:34, Понедельник 18 Февраль 2008

Nika писал(а):Наташ, а ты не могла бы отрывок привести, где Хлысталов пишет об этом? Откуда ему стало известно о приходе чекистов?

Обязательно найду и сразу выложу, Свет!

Если в ГПУ узнали, что Есенин собирается за границу махнуть, это могло только усились к нему внимание. А этого он вряд ли хотел.
Вообще темный лес :?

Вот именно, что ГПУ знало, что он уехать собирался и Есенин теперь передумал и трубит вокруг о том, что теперь он остается в Питере и никуда не уезжает! И хочет, что б это дошло до ГПУ во что бы то ни встало!

А почему Есенин не мог передумать? И остаться в России? в Питере к примеру?
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:40:26, Понедельник 18 Февраль 2008

perpetum писал(а):А вы думаете, он уехал бы заграницу при смертельной опасности, бросив сесетер и семью?..

В том то и дело. что поняв это ОН ПЕРЕДУМАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь