Документальный фильм В. Паршикова "Дорогие мои! Хороши

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

На ваш взгляд, почему запрещают показ этого фильма по телевидению?

Блокада правды гибели Сергея Есенина
38
81%
Стечение обстоятельств
9
19%

Всего голосов : 47

Сообщение Nika » 01:07:13, Вторник 08 Август 2006

Я сейчас еще раз пересмотрела фильм Владимира Паршикова "Дорогие мои! Хорошие!" и нахожусь под большим впечатлением! Насколько же грамотно, искренне и ПРАВДИВО он сделан! Столько документов, фактов, свидетельств собрано, такая громадная работа проделана! Наконец-то нам открывается истинное лицо Сергея Александровича Есенина - человека, беззаветно любившего Россию и отдавшего жизнь за эту любовь.

Это не просто документальный фильм, а масштабнейшее исследование. Говорится обо всем - об отношении поэта к революции, о его отношениях с властью, и наконец-то говорится это так, как оно было на самом деле, а не как это долгое время преподносилось. ПОЛНОСТЬЮ развенчан миф, создаваемый многими авторами на протяжении многих лет, что убивать Есенина власти было не за что, что отношения его с властью были мирными и даже дружественными и т.д. В фильме тысяча этому опровержений: Виктор Кузнецов: "Так крыть советскую власть, как крыл Есенин, никому не дозволялось". Занковская: "В "Песне о великом походе" себе приговор подписал", Прокопенко: "Если изучить все его письма и поэмы, человек действительно стал противником большевистской власти. Этого не могла она простить", Сергей Есенин (внук пэта): "С одной стороны его приглашали на мероприятия, а с другой - его надо приручить, а этого никак не могли сделать. Следовательно, его надо было убрать, как других поэтов", Прокопенко: "...занимал умы всех - от правительства и до простых людей. Значит, этот ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК кем мог быть убит? Естественно, только властью"... И все это из уст таких есениноведов!

Все интервью в фильме просто замечательные!!! За видеозаписи мамы Есенина, сестры Екатерины и аудиозапись Надежды Вольпин - отдельное спасибо! Было очень интересно! И еще за интервью с Эдуардом Хлысталовым - нигде прежде не видела его запись!!!

Про антисемитизм, приписываемый Есенину, про "дело 4-х поэтов" - это тоже очень важно, чтобы понять какая НА САМОМ ДЕЛЕ была травля Есенина, какая на него велать охота властью. В фильме выражено даже мнение церкви: "Поневоле приходишь к мысли, что Есенин был обречен".

Особенно интересна часть, где говорится об отношении к Есенину после его смерти, о есенинщине. Как же обидно и больно все это осознавать! Но такова историческая правда, и эту правду НЕОБХОДИМО доносить до людей, чтобы наконец очистить имя Есенина от той грязи и лжи, которую ведрами на него выливали при жизни и после смерти, и продолжают ДО СИХ ПОР лить! И за что? Как было сказано в фильме: "В наши дни это кризис общей духовности - отношение к Есенину"...

Огромная благодарность Владимиру Паршикову и огромное личное уважение за столь сильную и столь необходимую защиту чести и достоинства Великого поэта и Великого человека!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 12:21:54, Вторник 08 Август 2006

Nika писал(а):Я сейчас еще раз пересмотрела фильм Владимира Паршикова "Дорогие мои! Хорошие!" и нахожусь под большим впечатлением! Насколько же грамотно, искренне и ПРАВДИВО он сделан! Столько документов, фактов, свидетельств собрано, такая громадная работа проделана! Наконец-то нам открывается истинное лицо Сергея Александровича Есенина - человека, беззаветно любившего Россию и отдавшего жизнь за эту любовь.

Это не просто документальный фильм, а масштабнейшее исследование. Говорится обо всем - об отношении поэта к революции, о его отношениях с властью, и наконец-то говорится это так, как оно было на самом деле, а не как это долгое время преподносилось. ПОЛНОСТЬЮ развенчан миф, создаваемый многими авторами на протяжении многих лет, что убивать Есенина власти было не за что, что отношения его с властью были мирными и даже дружественными и т.д. В фильме тысяча этому опровержений: Виктор Кузнецов: "Так крыть советскую власть, как крыл Есенин, никому не дозволялось". Занковская: "В "Песне о великом походе" себе приговор подписал", Прокопенко: "Если изучить все его письма и поэмы, человек действительно стал противником большевистской власти. Этого не могла она простить", Сергей Есенин (внук пэта): "С одной стороны его приглашали на мероприятия, а с другой - его надо приручить, а этого никак не могли сделать. Следовательно, его надо было убрать, как других поэтов", Прокопенко: "...занимал умы всех - от правительства и до простых людей. Значит, этот ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК кем мог быть убит? Естественно, только властью"... И все это из уст таких есениноведов!

Все интервью в фильме просто замечательные!!! За видеозаписи мамы Есенина, сестры Екатерины и аудиозапись Надежды Вольпин - отдельное спасибо! Было очень интересно! И еще за интервью с Эдуардом Хлысталовым - нигде прежде не видела его запись!!!

Про антисемитизм, приписываемый Есенину, про "дело 4-х поэтов" - это тоже очень важно, чтобы понять какая НА САМОМ ДЕЛЕ была травля Есенина, какая на него велать охота властью. В фильме выражено даже мнение церкви: "Поневоле приходишь к мысли, что Есенин был обречен".

Особенно интересна часть, где говорится об отношении к Есенину после его смерти, о есенинщине. Как же обидно и больно все это осознавать! Но такова историческая правда, и эту правду НЕОБХОДИМО доносить до людей, чтобы наконец очистить имя Есенина от той грязи и лжи, которую ведрами на него выливали при жизни и после смерти, и продолжают ДО СИХ ПОР лить! И за что? Как было сказано в фильме: "В наши дни это кризис общей духовности - отношение к Есенину"...

Огромная благодарность Владимиру Паршикову и огромное личное уважение за столь сильную и столь необходимую защиту чести и достоинства Великого поэта и Великого человека!

Ника, прочитала твой отзыв и, честное слово, сама раз 10 точно уже пересматривала этот фильм, но вот еще раз захотелось посмотреть!!! Ей Богу!!! Пересмотрю и, наконец, напишу тоже все, что думаю!!!!

А с твоими словами я АБСОЛЮТНО согласна!!!! И тысячц раз жаль, что до большинства в нашей стране этот фильм еще не дошел ... :idea: :idea:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 12:56:06, Вторник 08 Август 2006

Данита писал(а):Ника, прочитала твой отзыв и, честное слово, сама раз 10 точно уже пересматривала этот фильм, но вот еще раз захотелось посмотреть!!! Ей Богу!!! Пересмотрю и, наконец, напишу тоже все, что думаю!!!!

А с твоими словами я АБСОЛЮТНО согласна!!!! И тысячц раз жаль, что до большинства в нашей стране этот фильм еще не дошел ... :idea: :idea:

Данит, спасибо!!!

А фильм до большинства не дошел - это нашему правительству, которое запретило его показывать, "спасибо" сказать надо! Эх, даже запрет этот многое доказывает... :cry:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 17:30:24, Четверг 17 Август 2006

« … Как тогда, я отважный и гордый,
Только новью мой брызжет шаг...
Если раньше мне били в морду,
То теперь вся в крови душа.

И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд:
"Ничего! Я споткнулся о камень,
Это к завтраму все заживет!"
(Сергей Есенин).

Мой эпиграф к этому фильму!

Пересмотрела в … надцатый раз этот фильм! Настоящая работа!!! Владимир Паршиков показал нам факты – а выводы делать нам! Точку в деле Сергея Есенина ставить слишком рано! Мы увидели жизнь, судьбу и творчество Великого русского поэта на изломе, на изломе России, и на изломе его творчества!!
« Сколько можно пинать русскую душу? Кто-то взял и прервал жизнь человека! Больно за то, что так мало было отведено!!! 30 лет и 10 из них творчества! Как же так? » - вот какие вопросы встают перед зрителями этого фильма!

Фильм продуманный, элегантный, «не скачки по верхам» (слова Светланы Петровны), сопоставление фактов истории и жизни поэта очень удачно показаны! Мне понравился эпиграф, слова генерала Катышева о человеке, поставленном вне закона, так точно сказано!!! И это к Есенину и его жизни имеет прямое отношение, это не просто громкие фразы!
Понравился очень исторический контекст, рассказ о раннем творчестве поэта, почему была принята революция поэтом и почему позже мнение поэта меняется.

Прекрасные записи Татьяны Федоровны, Надежды Вольпин, Екатерины Александровны.
Спасибо автору, что мы это увидели и услышали!

Прекрасные литературоведы Наталья Шубникова-Гусева, Людмила Занковская, их рассказы о «Москве кабацкой» и о поэме «Страна Негодяев» - начинаешь все переосмысливать! Эти 2 женщины, действительно, не просто изучают и анализируют творчество поэта, они любят ЕГО, и это самое главное!!!

Замечательно говорит внук поэта Сергей Есенин и становлении пролетарской поэзии и как все это потом отразилось на русской литературе, на русских поэтах!!! Как уничтожали певцов русских!
А какое замечательно название «Дорогие мои! Хорошие!» выбрал автор для своего фильма! Это из поэмы «Пугачев». Какие замечательные слова! В них весь Есенин!!!

Я считаю, что люди должны знать свою историю, свою культуру! Мало того, если переходить на частности, то слова Светланы Петровны Есениной о том, что люди должны понимать, почему убили Сергея Есенина, должны признать это ОФИЦИАЛЬНО!!
А то, что сегодня есть такие, которым не нужна ПРАВДА о поэте, потому что это не ИХ поэт!!! Им удобен вот такой вот пьянчужка, забулдыга, сам себя повесивший … Понимаете? Кому-то не надо, чтоб знали правду о Сергее Есенине!!!

А как мы мало знаем о Сергее Есенине!! Что он был первый председатель союза поэтов! Что он не только поэт, но и прозаик и драматург!! А его философские трактаты! «Ключи Марии» чего стоят!!! Есенин – просто русский поэт, он несет в себе всю русскую культуру! Он теоретик искусства, ценитель фольклора, он ставит во главу угла СЛОВО, Библию!!! Вот поэтому его и запретили, потому что он проникает в русскую душу, будоражит ее, а это и тогда было не на руку, а теперь в особенности … И это так!!! Нужно суметь понять это и признать! Потому что Есенин заставляет задумываться, а сегодня задумываться ТОЖЕ нельзя, ничего не поменялось, власть осталась прежней!!! Только сегодня другие методы уничтожения русской культуры!!!

Об этом говорят в фильме и Сергей Безруков, и Анатолий Прокопенко, и внук Сергея Есенина, и Виктор Кузнецов, и Светлана Петровна Есенина, а особенно мне понравились доводы отца Сергия!!! Служитель православия!!! Он говорит о том, что Есенин – это вся трагедия России, люди боялись этой темы, понимаете, БОЯЛИСЬ!!! Да, и сегодня точно также продолжают бояться!!! Отец Сергий говорит, что изучал материалы исследователей, что это было явное убийства, а не самоубийство, а заключение эксперта Гиляревского – явная ложь. И если б не он, то другой написал это же!!! Время было такое!!!

А сегодня время поменялось ли???

А свидетельство А. Прокопенко, который сам видел рабочие материалы агентов! И чьи фамилии он называет? Бениславская, Эрлих, Кусиков, Приблудный… вот что важно!!!

А слова Эдуарда Хлысталова? О том, что дело можно расследовать окончательно, дали бы доступ к архивам!!!

Мне очень и очень понравилась часть в фильме, которая ставит под сомнение официальную версию гибели поэта!

А про посмертную травлю поэта? Как и кем это все было организовано! И что такое партийная печать! Это страшное дело, война разыгралась, прежде чем эта самая пролетарская литература заняла свое место в Советской России!!!

Думаю, что фильм пробуждает неподдельный интерес к поэту, к его поэзии, и это большое достижение автора фильма. Мы не видим навязываний, мы чувствуем лишь любовь, переживание за русскую культуру, русский народ и грядущее поколение!!!

Замечательная песня в конце фильма оставляет в уме как вопрос тому, что мы просмотрели только что!!!
Да, хотелось бы заметить, когда герой фильма, которого мы видим на экране на протяжении всего фильма – под занавес открывает окно и ослабляет галстук – как будто всем нам тошно от того, что сотворили и творим сами же!!!! От того, что столько грязи вылито на чистого светлого человека!!! Неужели все так и останется? Вот вопрос, переданный нам от поколения поколению!!!!! Что мы оставим после себя? Опять те же вопросы и сомнения???

И низкий поклон автору Владимиру Паршикову за его бескорыстный вклад в наше русское наследие!!!

Хочется повторить слова Сергея Есенина:

« Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок."

Давайте же все вместе исправлять эти ошибки, давайте возрождать русскую культуру, которую без светлого имени Сергея Александровича Есенина невозможно понять!!!

=================
Много, много можно писать об этом фильме, думаю, чем сто раз услышать, лучше – один раз увидеть!!! И те, у кого нет такой возможности – пишите мне в личку! Чем смогу – помогу!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Наташа » 14:08:15, Пятница 18 Август 2006

Данита! Просто поражаюсь и восхищаюсь твоей Любовью к России, к С.А.Есенину, такой искренней, живой и созидательной! Спасибо тебе!

Хотелось бы узнать твое мнение по поводу такого огромного количества воспоминаний современников о Есенине. Без сомненья, писались они почти все под госзаказ. Интересно, о других творцах слова Блоке, Маяковском и др. было так же много оставлено воспоминаний ?
Я сомневаюсь, что-то. С одной стороны, большое количество воспоминаний свиделельствует об огромной популярности и славе , об интересе народа к личности поэта ( просто так его к стенке не поставишь).
С другой стороны почти все авторы воспоминаний очерняют Есенина в глазах современников и потомков, как бы стремясь искоренить интерес к поэту, к его личности и творчеству. Так же, как искоренялось в то время все национально русское обезличивающим интернационализмом.
Посредством воспоминаний власть хотела убедить всех, что Есенин
бесхарактерен и слаб, болен душевно, совсем спился, исписался и самоубийство само собой разумеющийся конец деградирующей личности.
Как ты думаешь?
"...Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой "печали полей",любви ко всему живому в мире и милосердия..."
Наташа
Читатель

Сообщение Данита » 15:11:30, Пятница 18 Август 2006

Наташа писал(а):Данита! Просто поражаюсь и восхищаюсь твоей Любовью к России, к С.А.Есенину, такой искренней, живой и созидательной! Спасибо тебе!?

Спасибо тебе, Наташа!!!!

Наташа писал(а):Хотелось бы узнать твое мнение по поводу такого огромного количества воспоминаний современников о Есенине. Без сомненья, писались они почти все под госзаказ. Интересно, о других творцах слова Блоке, Маяковском и др. было так же много оставлено воспоминаний ?
Я сомневаюсь, что-то. С одной стороны, большое количество воспоминаний свиделельствует об огромной популярности и славе , об интересе народа к личности поэта ( просто так его к стенке не поставишь).
С другой стороны почти все авторы воспоминаний очерняют Есенина в глазах современников и потомков, как бы стремясь искоренить интерес к поэту, к его личности и творчеству. Так же, как искоренялось в то время все национально русское обезличивающим интернационализмом.
Посредством воспоминаний власть хотела убедить всех, что Есенин
бесхарактерен и слаб, болен душевно, совсем спился, исписался и самоубийство само собой разумеющийся конец деградирующей личности.
Как ты думаешь?

Наташа, может перейдем в раздел "лжевоспоминания"??? Как раз мне давно не хватало такого умного и думающего собеседника! А в том разделе все и обсудим!!!

Пиши туда, я буду ждать и отвечу на все-все, что тебя интересует, потому как эта меня меня волнует не меньше!!! :wink:

=====

Кстати, Наташа, а ты смотрела фильм "Дорогие мои! Хорошие!" :?: :?:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Наташа » 16:37:11, Пятница 18 Август 2006

Данита! Впервые я посмотрела фильм В.Паршикова "Дорогие мои!Хорошие!" в июне после посещения музея Есенина, где и приобрела касету. Фильм грандиозный, патриотичный. Наверное на таких честных, прямых, принципиальных людях, как В.Паршиков, С.Безруков, В.Кузнецов, Л.Занковская и держится наше национальное культурное наследие. Чувство гордости охватывает и безмерной благодарности им.
Недоумеваю, почему столь граммотный фильм не взялся ни один канал демонстрировать?!
Читала на форуме, что фильм "Кровь и слово" показывали на каналеРТР 5 марта. Не видела, к сожалению. Там ведь тоже отстаивается версия убийства поэта. Интересно, чем
отличаются идеи этих фильмов?
"...Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой "печали полей",любви ко всему живому в мире и милосердия..."
Наташа
Читатель

Сообщение Данита » 17:08:32, Пятница 18 Август 2006

Наташа писал(а): Читала на форуме, что фильм "Кровь и слово" показывали на каналеРТР 5 марта.?

5 марта 2001 года!!! :idea:
Видимо по прошествию 4-5 лет много воды утекло, и сегодня патриотизм потихоньку сворачивается ... я только так это могу понять!!

Наташа писал(а):Не видела, к сожалению. Там ведь тоже отстаивается версия убийства поэта. Интересно, чем
отличаются идеи этих фильмов?

Я, к сожалению, тоже этот фильм не видела!

Но судя по статье - в том фильме в гибели Есенина обвиняется Троцкий ... я так поняла, но не видя материала - судить трудно!!!

А идеи фильмов, думаю, отличаются своей глобальностью! Ведь сегодня надо бить во все колокола и спасать русскую культуру и русский народ! Вот об этом фильм "Дорогие мои! Хорошие!"
А "Кровь и слово", может быть, чуть другой направленности - более узкой и имеет отношение только к гибели Есенина. Я так могу пока только ответить на твой вопрос!!!
Последний раз редактировалось Данита 11:55:23, Пятница 25 Август 2006, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Mick » 13:28:25, Понедельник 21 Август 2006

У меня есть на ДВД, могу переписать всем страждущим
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Анхен » 14:20:34, Вторник 22 Август 2006

Фильм глянула, отличный. Для меня был обобщением всей информации с сайта. Очень любопытные кадры есть - интервью с матерью и родственниками. Пришлось много документов поднимать. Труд режиссера, конечно, не напрасный. Отменный фильм, цепляет.
Анхен
Профи

Сообщение Милица А. Покобатько » 15:11:34, Среда 23 Август 2006

Mick писал(а):У меня есть на ДВД, могу переписать всем страждущим

Я страждущая:)))) Плиз, перепишите мне! А я могу Вам записать на двд фильм документальный, о котором я написала вот тут: http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.php?t=186

ЗЫ: или может быть, скажете, где его можно качнуть?
Милица А. Покобатько
Мастер

Сообщение Анхен » 10:15:07, Пятница 25 Август 2006

А двд нельзя ли еще раз упаковать в какой-нибудь архиватор?
Анхен
Профи

Сообщение Милица А. Покобатько » 13:27:46, Воскресенье 27 Август 2006

Анхен писал(а):А двд нельзя ли еще раз упаковать в какой-нибудь архиватор?

Прошу прощения, это о том ДВД, где фильм Хроники 1925 год? Или это о фильме "Дорогие мои, хорошие?"
Милица А. Покобатько
Мастер

Сообщение Анхен » 12:55:46, Понедельник 28 Август 2006

Вообще про видеоформаты. Качать в таком объеме дороговато, поэтому чем меньше мб, тем лучше
Анхен
Профи

Сообщение Милица А. Покобатько » 16:19:23, Понедельник 28 Август 2006

Так скажите же мне кто-нибудь уже, где можно этот фильм приобрести? А то я не поняла, если честно:)
Милица А. Покобатько
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Кино и телевидение