Рисунок Сварога и Пятый номер

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 23:20:15, Среда 09 Январь 2008

perpetum писал(а):
Мне кажется, версия о перевернутой фотографии и зеркальной обстановке Англетера не является реалистичной. Зачем такие выкрутасы?

Да я не спорю. Вполне возможно, что все пальто были двубортными. Что ничего не перевернуто. И что все на фотографии соответствует тому, что было в номере при повешении.

Вообще-то вполне может быть, что и документы составлены криво просто по лени и незнанию.

...и лоб пробит во время судорог о горячую трубу...

Пробитый лоб и перевернутая фотография - это все-таки ведь разные вещи... :(
Если фотка на самом деле перевернута, то что это доказывает, зачем это надо было делать специально? Мне кажется, скорее всего, ее просто таким вот неправильным образом отпечатали. И потом пошла гулять такая фотка по всем книгам и журнанал...
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 14:53:39, Воскресенье 13 Январь 2008

Nika писал(а):Мне кажется, скорее всего, ее просто таким вот неправильным образом отпечатали. И потом пошла гулять такая фотка по всем книгам и журнанал...

А мне вот интересно : в ГПУ какая фотка гуляла??? :lol:

Ник, перпетум, как дум???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 15:56:47, Воскресенье 13 Январь 2008

Кстати, в воспоминаниях Г. Иванова тоже говорится про левый угол!!!

Цитирую: " Рассказали о том, что, судя по всему, Есенин поставил в левом переднем углу стол, на него столик, стул, дотянулся до изгиба до потолка у тонкой трубы отопления, зацепил за нее веревку от чемодана и в решительную минуту оттолкнул из-под ног установленную им опору" ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 21:21:31, Понедельник 28 Январь 2008

Пока гостиница стояла, фотография возможно и считалась ошибочной, но так как все знали действительное расположение труб в номерах, могли не придавать этому никакого значения. Ну, действительно, отпечатали и отпечатали. Ну и что?..

Но теперь, когда у нас все меньше источников реальной информации, надо хотя бы нить не потерять...

Возможно, что фотографию перевернули, чтобы проиллюстрировать показания Устиновой и Назарова.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 11:38:01, Четверг 21 Февраль 2008

Изображение

Товарищи, как вы относитесь к мысли, что на Есенине лохмотья пиджака?..

То есть вот вокруг локтя правой руки какие это обрывки - это пиджак?..

Что скажете?..

Даже на этой копии видно, что ткань, которая топорщится на руке - довольно плотная. В районе плеча видите кусок ткани?.. Я склоняюсь к мысли, что это пиджак. Но так и непонятно, что за черная полоска типа ремня лежит у него на животе...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:07:26, Четверг 21 Февраль 2008

Интересны два момента:

1. Рисунок был опубликован только в 1990 году. Не пустили его в ход ни в 26-м году, ни позже. Потому что на нем виден человек, который добровольно из жизни уходить не собирался.

2. Тело Есенина тоже в легком изгибе влево. Фактически также, как он лежит на кушетке. То есть мы можем сказать, что пока не утратилось окоченение, рука была поднята к горлу, а тело не могли выпрямить.

Конечно, повеситься выгнувшись дугой и скрестив ноги невозможно.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение praersh » 19:41:24, Четверг 21 Февраль 2008

perpetum писал(а):Интересны два момента:
1. Рисунок был опубликован только в 1990 году. Не пустили его в ход ни в 26-м году, ни позже. Потому что на нем виден человек, который добровольно из жизни уходить не собирался.

Да, рисунки, возможно, и не публиковались 1926 году, но их можно увидеть в "Красной газете. Вечерний выпуск" №297(2341) за 29 декабря 1925 года :roll:
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение Nika » 21:20:43, Четверг 21 Февраль 2008

perpetum писал(а): Товарищи, как вы относитесь к мысли, что на Есенине лохмотья пиджака?..

Мне всегда казалось, что на нем пиджак.. Не знаю, просто впечатление такое. Хотя реально никакого пиджака не просматривается (если только рукав).

Но так и непонятно, что за черная полоска типа ремня лежит у него на животе...

А может быть, это просто лохмотья разорванной на животе рубахи? Черные потому, что Сварог их заштриховал, чтобы оттенить.
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 23:11:47, Четверг 21 Февраль 2008

ВОт из дома публикую рисунок. Вроде качество немного получше. Переснято фактически с оригинала.

Изображение

Полный размер: http://photofile.ru/users/perpetum/2419242/116206498/#mainImageLink

Интересно, а почему, когда он рисовал голову, ему не захотелось отобразить странгуляц. борозду.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 08:52:13, Пятница 22 Февраль 2008

А я вообще не могу понять, что на Есенине изображено. Пиджак ли это, или нет.... не пойму :roll: просто какие-то лохмотья, а еще похоже, что на животе разорвано и просвечивают ребра. И еще не могу понять, на двух пуговицах - это штаны так застегнуты, или что-то другое?
Но то, что ноги скрещены - это по меньшей мере странно :evil:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Валя » 09:26:35, Пятница 22 Февраль 2008

А помоему ноги не скрещены, а просто одна на другой лежит. У него бедра вполоборота, поэтому одна на другую нога наваливается...
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле...
Валя
Мастер

Сообщение perpetum » 13:16:38, Пятница 22 Февраль 2008

В принципе скрещены - это есть когда одна лежит на другой. Никаких противоречий. 8)

Само по себе там навалиться ничего не могло, потому что труп находится в окоченении. И нгаходился всё время, пока он был в номере, потому что прибывшие после литераторы типа Брауна и Лавренева руку разогнуть не могли, но пытались.

ПРо пуговицы мы уже говорили. Никто ничего не понимает. Светлана Петровна говорит, что исподнее белье на таких пуговицах вроде не могло быть. Откда и что это - неясно....

Может, Сварог и не хотел и не стремился вырисовать все детали, он передал так, как это смотрелось. Действительно рвань и лохмотья!.. После драки!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 09:46:11, Воскресенье 24 Февраль 2008

perpetum писал(а):Возможно, что фотографию перевернули, чтобы проиллюстрировать показания Устиновой и Назарова.

Выходит Устинова и Назаров не знали, что ТОЧНО им говорить?
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 09:53:33, Воскресенье 24 Февраль 2008

Taurus писал(а):просто какие-то лохмотья, а еще похоже, что на животе разорвано и просвечивают ребра.

Я тоже вижу лохмотья и голую грудь. такое чувство, что на ЕСЕНИНЕ ВООБЩЕ НЕТ РУБАШКИ! ЛОХМОТЬЯ И ГРУДЬ ГОЛАЯ
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 09:58:36, Воскресенье 24 Февраль 2008

perpetum писал(а):2. Тело Есенина тоже в легком изгибе влево. Фактически также, как он лежит на кушетке. То есть мы можем сказать, что пока не утратилось окоченение, рука была поднята к горлу, а тело не могли выпрямить.

Конечно, повеситься выгнувшись дугой и скрестив ноги невозможно.

Видимо в ковер закатывали ... а в каком случае еще могут ноги так скреститься?
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Живопись и скульптура