Милица А. Покобатько » 12:34:22, Четверг 21 Сентябрь 2006
Вчера ночью посмотрела "Дорогие мои, хорошие". Скажу честно и прямо. Если бы до этого я не была здесь с вами уже месяц, если бы я не читала СТОЛЬКО материалов, если бы не скупила все книги о Есенине, которе вы мне рекомендовали, у меня бы, наверное, вчера удар случился.
Откровенность этого фильма, фотографии и документы, показанные в нем, интервью с интересными людьми - и, конечно, спокойное повествование, которое в финале на 100% доказывает (без громких слов, без истерии), что Есенина убили - мне кажется, всё это заставило бы задуматься самых прожженых циников.
Я смотрела довольно спокойно (правда, попросила мужа со мной смотреть тоже, оторвав его от работы, одной было страшно) - потому что многое уже знала из того, что там рассказано. Но когда показывали кадры с открытия памятника Кольцову (хотя я их раньше уже видела), у меня начало сердце щемить ужасно. А когда я услышала слова из стихотворения: "одолели нас люди заезжие, а своих не пускают домой", девчонки, прям я конечно же расплакалась. Не могу, до чего же мне жалко его, это просто невыносимо, ужас, ужас, ужас. Даже сейчас опять реву, пока пишу.
Хороший, грамотно сделанный фильм. И, конечно, он перевернул бы умы многих людей именно тем, что он документальный. Потому что "Есенин" с Безруковым - художественный, да, и, как верно заметила, кажется, Данита, что документальный-то страшнее.
После просмотра муж сказал (а он полная моя противоположность по характеру /или как там это называется, в общем, он спокойный человек и не такой псих, как я:) - так вот, он сказал, что даже вопросов не возникает теперь, самоубийство это было или нет. И дело не в фотографиях. А в том, что терпеть того, кто так откровенно лезет на рожон и "вызывает всех на бой", было нереально для власти. А убить его, просто расстреляв, было слишком проблемно - Есенин был пророком и это могло спровоцировать дикие волнения в и без того обезумевшей стране. Но это убийство однозначно. Хотя правды (по его мнению) мы не узнаем никогда и архивов нам никто не откроет.
В общем, повторюсь - я считаю, что этот фильм перевернул бы умы людей. И поэтому его никогда не покажут по ТВ, девочки.
Этот фильм - огромная работа, которая не воспринималась режиссером как работа. Все, что делается с настоящей любовью, не может не вызывать глубочайшего уважения. Спасибо Владимиру Паршикову большое. И низкий поклон.