Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 17:01:22, Пятница 14 Март 2008

Ооо, страсти разгораются! :shock: :o :twisted: Дааа уж, Есенин был просто жутко вреднючим! :evil: Всегда придумывал, чем бы Гальке-то насолить!!! :shock: Оставил бы ее в покое, так нет же! Надо портить ей все... свистеть в самый не нужный момент! :twisted: Ну, Галя, конечно, тоже хороша... :twisted: Реально, у нее была любовь до гроба? :shock: Прям я даже не могу представить, как это... :lol: Все-таки, значит бывает такая любовь! 8) А Покровского она зря отшила... Зациклилась на Есенине. Послала бы его подальше! :twisted: Ну чесслово! У него баб хоть отбавляй! Одной больше, одной меньше... А помочь ему никто и так не мог кроме него самого. Жертвы ее были практически напрасны. Только жизнь искалеченная.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:05:25, Пятница 14 Март 2008

зато она похудела. Это много значит для девушки!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:07:26, Пятница 14 Март 2008

Margo писал(а): А Покровского она зря отшила... Зациклилась на Есенине. Послала бы его подальше! :twisted: Ну чесслово! У него баб хоть отбавляй! Одной больше, одной меньше... А помочь ему никто и так не мог кроме него самого. Жертвы ее были практически напрасны. Только жизнь искалеченная.

Да уж, что верно - то верно... Причем есть версия, что Покровский тоже всего этого не выдержал и застрелился. Но это точно не установлено! У Ш.-Г. так написано:

"Возможно, в связи с этим Покровский застрелился (о том, что он покончил жизнь самоубийством, мне говорила и В.М. Грандова).
Чтобы подтвердить воспоминания Вольпин о "муже Гали", я отправилась в архивы просмотреть газету "Беднота". Действиительно ли Покровский покончил жизнь самоубийством и когда? Если это так, в газете, где он работал, могло быть напечатано извещение о его смерти. Но оно не обнаружено."

Так что, такие страсти...
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:09:20, Пятница 14 Март 2008

Только сейчас, приглядевшись к фрагменту фотографии "Сборище красивых людей", поняла, что за Покровским выглядывает Алик Вольпин. :idea: :idea: :idea:

Та-та-та (страшная музыка)

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 17:11:51, Пятница 14 Март 2008

А могли бы жить вместе долго и счастливо :cry: Создать крепкую ячейку общества, нарожать детей, таких же чернявеньких, как Галя. Грустно.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:14:47, Пятница 14 Март 2008

Nika писал(а):Да уж, что верно - то верно... Причем есть версия, что Покровский тоже всего этого не выдержал и застрелился.

:shock: :o Ох... :shock: Вполне возможно! Кстати, наверняка это был Покровский, кто к Есенину однажды с бритвой пришел и хотел поколечить, лицо порезать :shock: :roll: А Сергуну, блин, все неймется! :x Ужасный мужик! Отвратительный характер! Какой-то собственнический. "Я Галю не люблю, но она моя и ничья больше" :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Света » 17:36:27, Пятница 14 Март 2008

Последнее письмо Бениславской Есенину
Г. А. Бениславская — С. А. Есенину
16 июля 1925 г.

Сергей, если Приблудный когда-либо в своих мерзостях пойдет далеко и притом окружающие забудут, кем он был до сих пор, — расскажи об этом Яне — она, быть может, поможет выявить его физиономию, но только, если это действительно будет нужно и если он начнет именно тебе делать гадости. Это первое.
Второе: береги себя, пока тебе еще рано — ты сам это знаешь, и береги тех, очень немногих настоящих друзей, которые около тебя. Не делай над ними экспериментов, сумей раскусить их без этого. Не швыряйся людьми по-настоящему, а не из расчета и корысти, хорошими к тебе. Всякому терпению бывает конец. Яна тебе большой друг; несмотря на то, что она на жертвы не пойдет, — это верный друг.
А Соня Виноградская — ты даже не представляешь, от чего она спасла тебя в 1923 году. Запомни это.

Из твоих друзей — очень умный, тонкий и хороший — Эрлих. Это, конечно, не значит, что ему ничего от тебя не нужно. Но на это, что ему надо, он имеет право. Больше среди них я никого не видела.
Знай еще: Сахаров — Сальери нашего времени, немного лучше, но и немного хуже пушкинского. Он может придумать тебе конец хуже моцартовского. Он умнее того Сальери и сумеет рассчитать, чтобы не только уничтожить тебя физически (это ему может не понадобиться), но и испортить то, что останется во времени после тебя. Не будь дураком и в дураках, не показывай беспардонную храбрость там, где ее смешно показывать. Ты не имеешь права давать волю твоему истеричному любопытству и лететь в огонь.
Помни, что Сахаров может дать только плохой конец, только унизить тебя. Он хорош, пока ты силен и совсем здоров. Имей силу уйти от него, несмотря на то, что он много отдал тебе. Ты же не виноват, что ему дано очень много, но не все, чтоб быть равным тебе. А зло против тебя у него в глубине большое, ты это как будто сам знаешь. Ну, а остальных ты видишь? Не слишком доверяй себя Анне Абрамовне <Берзинь>. Здесь можно ошибиться и в хорошую и в плохую сторону. Хорошего она много сделала, и может сделать, и всё же внимательно смотри. Мне кажется, тебе надо устроить свою собственную пристань, чтобы не бросать якоря всегда в открытое море. Плавай, но знай, где твоя пристань.
И последнее: по-моему, Толстая очень хорошая (по рассказам о ней; я ведь ее не знаю), будь бережливым, если будешь с ней — не швыряйся ею; она слабее других, меньше знает тебя, ей труднее, и не она тебя, а ты ее должен беречь — может статься, что в этом (в ее слабости) и твое спасение.
А зачем я это пишу? И для тебя и для моего собственного спокойствия, чтобы, уехав, не мучиться сознанием, что не сказала, а тебе может пригодиться.
Письмо порви и не болтай о нем направо и налево.
Галя
Света
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:46:54, Пятница 14 Март 2008

Благородства ей все-таки не занимать! Не каждая стала бы заботиться после разрыва отношений. А она даже Соню похвалила... "...будь бережливым, если будешь с ней — не швыряйся ею..." Не послушался. :twisted:

И еще: "Из твоих друзей — очень умный, тонкий и хороший — Эрлих."

А тут послушался?.. Может быть, именно поэтому Есенин так Эрлиху доверился, после Галиных рекомендаций? :roll:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:52:05, Пятница 14 Март 2008

Из твоих друзей — очень умный, тонкий и хороший — Эрлих. Это, конечно, не значит, что ему ничего от тебя не нужно. Но на это, что ему надо, он имеет право. Больше среди них я никого не видела.

не знаю-не знаю... ОН даже по физиономии не кажется тонким и хорошим...

Вспоминаются слова Прокопенко из фильма В. ПАршикова на авопрос, кто из дузей виноват в гибели, он первое, что говорит: "Конечно же, Эрлих. Конечно, же Устинов...."

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 17:55:46, Пятница 14 Март 2008

Ну, Галя, ну и вещи пишет. Столько заботы, столько тревоги... Кто помнит, что там Сахаров после смерти С.А. писал и делал? права ли была Галина?
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:09:58, Пятница 14 Март 2008

Галя писал(а):Не будь дураком и в дураках, не показывай беспардонную храбрость там, где ее смешно показывать. Ты не имеешь права давать волю твоему истеричному любопытству и лететь в огонь.

Ух ты, как она его... Смело! :twisted: Кстати, Галя ведь на "Вы" к нему в письмах обращалась чаще всего? или я путаю? :roll:
Но да, истинную правду говорит. Молодец, Галя.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:03:13, Пятница 14 Март 2008

Еще одно душещипательнейшее письмо...

Г.А. Бениславская - Е.А. Есениной

15 – 16 июня 1925 г.

Милый Катенок.
Теперь я могу написать более или менее подробно. Прочтя это письмо, решай сама, надо ли тебе приезжать или нет, и вообще, что делать дальше. Я от всяких советов тебе умышленно уклоняюсь, чтобы потом никто не смог сказать, что, мол, если бы не мои советы, то было бы так, а не иначе и т.п. Повторяю: решай сама. Вечером в тот день, когда я писала тебе (в субботу), сюда (на Брюсовский) явился пьяный Сергей, сначала заявив, что за ключами, а потом выяснилось, что для расправы со мной… Из его слов я поняла, что изменяла ему направо и налево с его же друзьями, в том числе и с Ионовым, но главное, что, изменяя, я называла себя тем, с кем изменяла, <его> женою Есенина – трепала фамилию. «Это все помогла разоблачить Шурка, которая рассказала матери, а Татьяна Федор<овна> - ему. Кроме того, помог в этом и Наседкин». Все это делалось при сестрах (очевидно, раздуто это из Нового года) и т.п. Правда, потом он сам признался, что он делал худшие гадости с Ритой и проклинал это. Но все же я такая-сякая. Я сказала, что нам не о чем больше разговаривать.

Да, он собирается жениться на Толстой и вместе с этим говорит (это все при Над<ежде> Дмитр<иевне>), что лучше застрелиться, чем на ней жениться и т.д. Все это сплошной бред. Теперь совсем откровенно говорю: я ни в его дела, ни во что вмешиваться не намерена. На выплату долгов он обещал прислать деньги; Вам пришлю сразу же, как получу, быть может, получу у Берлина. Из них оставлю себе 25 руб<лей>, остальное пришлю.

Сегодня Наседкин попросил прислать ключи от чемоданов (с рукописями). Я в последний раз предупредила Сергея, чтобы никому не доверял ключей. Прочел при Оле и сказал: «Я это сам знаю». Вчера не пил (денег не было), сегодня утром тоже трезвый.

Продал «Анну Снегину» Богомильскому (кажется) за 1000 р<ублей> и продает собрание сочинений – все, говорит, пропью. Сейчас у Наседкина дядя Саша, от него узнаешь остальное то, что я не знаю.

Теперь следующее: в Константиново я ни за какие коврижки не поеду, т.к. это будет понято как желание наладить связь с его семьей. Не желаю! Вексель у меня, и его я Сергею не отдам до твоего возвращения – теперь ли, осенью ли.

У врачей он был, надо делать рентгеновские снимки и пр<очее>, а он не хочет.

Наседкин здесь рассказал, что он чуть ли не обручен с тобой и что ты едешь к ним туда. Ну, вот и все. Очень скучно об этом всем писать, но все же, кажется, добросовество написала.
Целую тебя крепко.
Всем самый сердечный привет.
15/VI-25. Галя.

Письмо сразу не успела отправить. Теперь добавляю. Сергей в конце концов здесь один. Быть может лучше, чтоб ты приехала, т.к. на меня сейчас не надейся, меня его дела не касаются. Попробую объяснить тебе, почему это так.

Ты помнишь и знаешь всю прежнюю канитель. Миклашевская-Покровский, я ему «как женщина» не нравлюсь и пр<очее>. Дела и грехи в равной мере.

Потом история с Ритой, когда я уходила из дома, чтобы не мешать им. Летняя история, когда я была в Крыму, и когда я с такой тоской ждала его там, засыпая тебя письмами. Ты знаешь, что я не из тех женщин, которые с блаженной улыбкой позволяют собой швыряться. Во всех экспериментах Сергея я защищалась как могла, стараясь при этом по мере возможности не делать ему больно. Ты знаешь, что только при такой любви как к нему я могла так кротко относиться ко всему. Но себя как женщину я считала свободной до его первого приезда с Кавказа. Я всегда считала, что надо быть жалким существом и дурой, чтобы блюсти ненужную ему (по его же словам) верность и ждать как подачки его ласки.

Душой я всегда была его. В остальном я тоже могла быть только его, даже в том случае, если бы он изменял мне, но не унижая меня, не швыряясь мною.

После его приезда из Батума я уже кончила, ты помнишь, я тебе говорила, что все перегорело и никого, кроме Сергея, для меня не существует теперь. Думаю, что ты помнишь и другое: что я хотела ему прямо сказать про Новогоднюю историю и все пр<очее>, но ты отговорила, и я только сказала ему, «что раньше было все равно, а теперь уже не та». Между прочим, единственное, что мне больно то, что я послушалась твоих уговоров и не рассказала всё полностью, как и что было, а только отделалась той фразой. Это единственное, в чем я чувствую себя немного виноватой, но только в том, что не сказала, а не в том, что сделала, повторяю, я считаю, что тогда я была вольна в своих действиях. Единственное, что я оберегала, это Шурку, тебя же оберегать было бы смешно, т.к. ты, слава Богу, приключения с Ритой еще раньше видела.

Но Сергей пришел «бить мне морду» не за то, а за какие-то немыслимые сплетни, не выяснив сначала по-человечески, в чем же дело. Так оскорблять нельзя. Вообще всем этим бегством он порвал во мне веру во всё: и в то, что он когда-либо действительно по-человечески относился ко мне, ну и вообще. Это теперь всё равно.

Факт тот, что сейчас я уже не могу быть по-прежнему беззаветно преданной ему и отдавать всё, что ему нужно, так как это раньше было – не задумываясь, оценит ли он это когда-либо; просто делать только потому, что для него это нужно. Ты ведь знаешь, что всё, что ему надо было, я все готова была сделать, ничего не требуя от него, кроме, конечно, простого человеческого отношения. Вот если бы Сергей поднял бурю из-за новогодней эпопеи, то, хотя я и сейчас считаю, что я была вправе делать, что хочу – всё же это было бы понятнее, и я снесла бы всё, что угодно. Но всю эту дикость, проявленную в отношении меня за несуществующие преступления, я не могу простить. Право же, я заслужила более человеческого отношения к себе. Вот это меня и оскорбляет – какая дрянь сочинила, и он даже не узнав, в чем дело, огульно обвиняет меня. Ну и черт с ним, если он такой дурак.

Всё это знаешь, зачем пишу? – Во-первых, пойми, что сейчас на меня надеяться нечего, и решай сама – не лучше ли хотя бы тебе быть сейчас около него; во-вторых – если к тебе будут приставать с разговорами – можешь вместо всяких обвинений прочесть это письмо.

16/VI-25.

P.S. Привези мой чемодан. Я уеду скоро на Кавказ – он мне нужен.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Яночка » 19:13:41, Пятница 14 Март 2008

Валя писал(а):Можете меня бить..но помоему Мальвина немного похожа на Галю, брови конечно не сросшиеся, но чернявые...помоему есть сходство...

Мне тоже так кажется...Сходство есть...Мальвина просто женственнее намного,а так в общих чертах похожи чем-то...
А все проигнорили сообщение...
Если сверху посмотреть, то сбоку кажется, что снизу ничего не видно...
Яночка
Мастер

Сообщение perpetum » 19:15:04, Пятница 14 Март 2008

У врачей он был, надо делать рентгеновские снимки и пр<очее>, а он не хочет.

ИНтересно, зачем ему надо было делать рентген?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Мила » 19:15:37, Пятница 14 Март 2008

Яночка писал(а):А все проигнорили сообщение...

Все проигнорировали сообщение, потому что Мальвина-это Шаганэ))))) :D
Мила
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь