perpetum писал(а):У врачей он был, надо делать рентгеновские снимки и пр<очее>, а он не хочет.
ИНтересно, зачем ему надо было делать рентген?
Я где-то читала,что некоторое время (не помню точно даты) у СА были проблемы с легкими...
Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
perpetum писал(а):У врачей он был, надо делать рентгеновские снимки и пр<очее>, а он не хочет.
ИНтересно, зачем ему надо было делать рентген?

Людмилка писал(а):Все проигнорировали сообщение, потому что Мальвина-это Шаганэ)))))

Ты ведь знаешь, что всё, что ему надо было, я все готова была сделать, ничего не требуя от него, кроме, конечно, простого человеческого отношения.
Правда, потом он сам признался, что он делал худшие гадости с Ритой и проклинал это...(...)Потом история с Ритой, когда я уходила из дома, чтобы не мешать им.

Людмилка писал(а):Вольф Эрлих нарисовал![]()
Автограф последней страницы письма В.И. Эрлиха Г.А.Бениславской.
24 февраля - 1 марта 1926 г.
На рисунке изображены: Г.А. Бениславская и Шура Есенина. Около стула собака.
![]()
![]()
Интересно, что же курит Галя, раз так дыма столько! Уж точно не простую сигарету![]()

Г. А. Бениславская — А. Г. Назаровой
24 июля 1921 г.
Аничка, милая, здравствуй!
Спасибо за все письма. Разве можно сердиться за них — мы обе очень радовались каждый раз, получая их. Они такие славные — как будто ты тут с нами разговариваешь.
Знаешь, у нас ведь тоже дождь, дождь и дождь.... «и все без всякого толку». А как ужасно ночью, все время шумит, слюнявый такой. По временам мистический ужас — не заклятие ли в «Пугачеве» этого дождя. (По поводу него Есенин тоже сказал: «Экий дождь, экий скверный дождь!)». А как он доволен 7-й главой. Но замучил, понимаешь, ведь как трудно ждать конца. И притом, как будто нарочно дразнит, рассказывая о том, как пишет и т. п. А недавно я опять видела черновик и не сдержалась — открыла и стала читать (первые строки — дальше было неудобно — Анатолий Борисович мешал).
В «Стойле» за это время интересного было мало: выступал Петр Орешин с революционными стихами (другой раз обещал почитать лирические), в это время там в «ложе совета» молодые поэтессы стали смеяться и С. А. вдруг крикнул им (он сидел здесь с нами у пианино): «Замолчите, вы, там, а то я вас выведу...» — и таким голосом, что мне жутко стало, и Янка сидела ни жива, ни мертва. Досталось и Анатолию Борисовичу — он тоже стал смеяться и вышел туда, в буфет, а Есенин полетел за ним — ругать. Он вообще умеет очень бережно относиться к тем, кого любит. Но зато так вот окрикнуть он может очень грубо. Так, как тогда на эту из буфета, которая стала его ругать — помнишь, он помешал читать Сусанне Map.
Был дурацкий доклад некоего театрального рецензента Блюма «Современная поэзия» (от Блока до Есенина). Какую чепуху он плел! 1) Если поскоблить имажинизм — откроется страшная примитивность переживаний, убогость содержания и пр.» 2) «Имажинисты не в состоянии охватить современность, вот единственный Маяковский это сумел. 3) У имажинистов образ — цель, и поэтому игнорируется содержание».
Ему оппонировали молодые имажинисты. Map сказала жалкую чепуху, Вольпин удачно сравнила Пушкина с потухшей звездой — она-то потухла, но лучи от нее пока идут и кажется, что звезда еще светит и из-за нее не видно новых звезд. Лучше всех отвечал Сережа (Златый), он говорил задорно, не смущаясь и умно. Говорил, что перечисление дат революции и т. п. не делает еще произведение революционным, что, очевидно, Блюм плохо понимает, что такое образ и т. д., одним словом, прочел ему нотацию. Потом выступил Шершеневич «в качестве подпорки для молодых имажинистов» (его слова) и стал блестяще учить Блюма уму-разуму; рассказал, что в образе есть два элемента: внутреннее и внешнее содержание, первое — и есть содержательность в общепринятом смысле слова, второе — форма. (Да, я забыла: Блюм говорил, что ни у кого из имажинистов, нет «души» — ни у Есенина, ни у других. Вот по этому поводу Шершеневич и говорил, что «душу» нужно искать не между образами, а в самих образах, в их темпераменте).
Вообще он хорошо говорит именно в таких случаях, когда он бьет кого-нибудь, а не ораторствует.
Потом один вечер читали Спасский и Златый. Первый очень нудный. Зато Сережа очень славно читает и хорошо пишет. У него хорошие, выпуклые образы. И несмотря на некоторый отпечаток Мариенгофа и Есенина, они не заимствованы, есть свое. Но зато Аня, Аня, если бы ты знала, сколько у нас «врагов» там за последнее время — всё «Стойло», начиная с музыкантов и кончая... (Ну это мы тебе на ухо скажем только (ты, не вздумай об этом говорить с кем-нибудь до нас), все ополчились против нас, бросив на этот фронт и тяжелую артиллерию злостных и угрожающих взглядов, и ураганный пулеметный огонь иронии, и отдельные ружейные выстрелы в виде восклицаний. Но «мой лоб как белая скала», и пока мы храбро выдерживаем натиск врагов, по временам сами делаем вылазки, одним словом, фронт, наш не гнется. Частенько бывает, что враги занимают нашу цитадель — на эстраде, но мы и тут не унываем.
Кусикьянц тоже собирается в поход. Между прочим — он так мало и слабо пишет из «ревности». Слишком много времени у него уходит на обдумывание того, откуда у Мариенгофа и Есенина взялся какой-нибудь новый образ, как они его изобрели или у кого «стибрили». Вот ведь, беда с ним, чтоб его кондрашка хватила. Писал бы сам, да поменьше в чужие рты заглядывал. А то все «в пользу бедных» работает!
Ну теперь, Аня, отвечу на твои письма. О лошадях боюсь даже начинать разговаривать, так рада за тебя и так не рада за себя. А как хорошо должно быть почувствовать себя на лошади верхом после долгого перерыва.
А ведь я тоже знаю, как лес шумит, хорошо, без конца. И именно лежать в нем и видеть только верхушки деревьев. Мы с Яной скоро берём отпуск, постараемся попасть за город. Знаешь, на днях идет «Эдип» в новой постановке с декорациями Якулова. Есенин и Мариенгоф в восторге. Есенин на радостях даже лапу любимой собаке отдавил.
Ну, Аня, пока целую тебя так крепко, как люблю. Пиши и приезжай.
Галя
24/VII-21.
Кусикьянц

Nika писал(а):Из Летописи:
"Октябрь, 5. Есенин пишет Г.А. Бениславской:
"Я очень и очень бы хотел, чтоб Вы пришли сегодня ко мне на Богословский к 11 часам.
Буду ждать Вас!
За д... Спасибо.
Без <так!>
С. Есенин. 1921. 5 окт.".
Племянница поэта Т.П. Флор-Есенина писала, что Есенин благодарит Г.А. Бениславскую за данные ему, по-видимому, в долг деньги, и предложила читать: "За д<еньги> Спасибо" (газ. "Ветеран", М., 1990, 3 окт., №40).
Действительно, незапечатанную записку могли прочитать посторонние люди, и факт благодарности за деньги, данные в долг к тому времени уже знаменитому поэту, Есенин вряд ли хотел делать достоянием кого-либо, кроме Г.А. Бениславской. В пользу этого предположения говорит и незаконченность записки. Возможно, Есенин хотел продолжить ее словами "Без них" и далее что-то вроде: "трудно было бы решить какие-либо проблемы". Но, написав "Без" спохватился, ведь следующее слово "них" сразу приводило к однозначному прочтению: "без денег". Возможно, поэтому записка оказалась незаконченной.
Существует и другое мнение: Н.И. Шубникова-Гусева полагает, что под сокращением "д..." позразумевается слово "девственность".

С "Без" вроде все понятно, но... что же с таинственным "за д... Спасибо"??????
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2