Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 16:16:49, Понедельник 17 Март 2008

Аааа, точно, у меня из головы вылетело, что это именно она писала об этой самой девственности)))
А про крест, может он номер квартиры не помнил :lol: :lol: :lol: :lol:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 16:58:27, Понедельник 17 Март 2008

Прикольно! Зашифровал всё, что мог.))))

До сих пор расшифровываем.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:11:03, Понедельник 17 Март 2008

Taurus писал(а): Так, так новые подробности таинственного письма С.А. Галине :lol: С "Без" вроде все понятно, но... что же с таинственным "за д... Спасибо"??????

Ну, Наталья Игоревна еще подумает да в следующей книге нам точно скажет! :lol:

Taurus писал(а):Аааа, точно, у меня из головы вылетело, что это именно она писала об этой самой девственности)))

Видимо, уже передумала)))) поскольку я наткнулась на такую запись:
" Всю себя Галина посвящает Есенину. Она помогает ему во всех его литературных делах, в том числе и материально
(это известно из записок: написанной Есениным 5 октября 1921 года и Бениславской и Есениным 28 августа 1923 года, вторая до сих пор была неизвестной".

Я тоже считаю, речь идет о деньгах! Когда он записку писал, благодарить за девственность мог только заранее)))) А это уже совсем прикол! :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:16:17, Понедельник 17 Март 2008

ну-ну-ну... Я уже ничего не понимаю. Если это не девственность, то почему приходить без подруг?..

Пусть и подруги приходят и тоже деньги приносят)))

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:21:44, Понедельник 17 Март 2008

perpetum писал(а): Пусть и подруги приходят и тоже деньги приносят)))

Нет, звал-то он явно не для того, чтобы денег занять...)))
Ну а за деньги поблагодарил заодно, к слову - наверное, одалживала незадолго до этого. В общем, я не знаю... :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:26:15, Понедельник 17 Март 2008

наверное, я ошибаюсь, но мне кажется, что с Бениславской, кроме девственности, взять было особо нечего... :wink: Неужели не у кого было больше занять.

Были еще где-нить свидетельства, что он у женщин одалживался?.. Чемодан с мелочью от Изадоры не в счет 8) :lol:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 17:33:11, Понедельник 17 Март 2008

Ну у Зинаиды вроде точно не одалживался... А с Бениславской еще приют брал, обеды опять же...может "доверие", типа спасибо за доверие... ну вообщем не знаю, деньги самый подходящий вариант))))
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:46:11, Понедельник 17 Март 2008

Если помните, жил-был такой товарищ Грандов (зам. редактора "Бедноты"), кто хлопотал о квартире для Есенина и у кого ничего не вышло. Он жил в одной квартире с Есениным и Галей (квартире, не комнате!))) Аня Назарова писала:

"Все ходатайства с получением квартиры закончились безрезультатно. Более того, через несколько месяцев проживания в одной квартире с Есениным, Грандов потребовал у Бениславской, чтобы Сергея Александровича в квартире не было. Свои претензии Грандов объяснил тем, что Есенин нарушает покой квартиры. На самом же деле, по словам Галины Бениславской, "скрытой пружиной всему этому были личные отношения: Грандов любил девушку, которая уже несколько лет очень сильно увлекалась С.А."

Девушку, как теперь выяснилось, звали Елена Викторовна Кононенко. Она жила в той же квартире с Грандовым, но была безответно влюблена в Есенина. Через много лет она рассказала своей дочери Василисе некоторые эпизоды из жизни Есенина:

Эпизод первый. Лена Кононенко и ее подруга пришли в книжный магазин, который был на Большой Никитской, 15. Эта книжная лавка "Московской Трудовой Артели Художников Слова" была открыта Есениным и Мариенгофон в конце 1919 года в одном из помещений, принадлежавших консерватории. Лена и ее подруга писали стихи и подписывали их псевдонимами популярных тогда в России зарубежных писателей - Гамсун и Уайльд. Им не терпелось показать стихи своему кумиру.
Прочитав стихи Лены, Есенин сказал:
- Неплохо... Но почему Гамсун? Как ваша фамилия?
- Кононенко.
- Кононенко... ненко... енко... Это прекрасно! Зачем же Гамсун?

Эпизод второй. Утром Галя Бениславская ушла на работу. Есенин спал. Лена хотела сделать ему приятное. Выбежала из дома и купила васильки. Тихо вошла в Галину комнату, разложила их на подушке и одеяле и стала в щелку двери наблюдать, что будет, когда он проснется. Есенин открыл глаза, увидел цветы, и улыбка осветила его лицо. Лена, счастливая, убежала к себе.
Эпизод с васильками запомнился и Софье Виноградской, и она описала его в своих воспомиананиях: "Больше, понятно, к этой голове подходили васильки. И однажды его, сонного, осыпали васильками. На подушке, залитой солнечными лучами, утопала в васильках, обрамленная воротом шелковой рубашки, лежала чудесная золотая голова!..
Он проснулся, синие васильки глянули из его глаз, солнце и васильки веселили его, радовали. И он неугомонно ходил по квартире, говорил, шутил, смеялся, был необычайно ласков и нежен со всеми".

Эпизод третий. Стук в дверь. Пришла Айседора Дункан. Спросила Есенина. Его нет. Села на пол. Подобрала колени и ногтями разорвала чулки.

Эпизод четвертый. Девятого июня 1924 года у Грандова и Кононенко родилась дочь. Долго думали, как назвать. Пришел Есенин, тихий, светлый. Взял девочку на руки, сказал:
- Назовите хорошим русским именем - Василиса.
Этот случай, рассказанный В.М. Грандовой со слов ее матери, мог произойти между 1 и 6 августа, так как с 12 или 13 июня Есенин был в Ленинграде, а после 6 августа уехал в Константиново.

Еще один эпизод. Был в доме на Никитской полотер, он видел Есенина перед последним отъездом в Лениград. Натирая пол, он любил повторять: "Есенин и Пушкин - самые лучшие парни России".

Молодец полотер, заценил! :lol: А Изадора удивила...
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:08:00, Понедельник 17 Март 2008

Эпизод четвертый. Девятого июня 1924 года у Грандова и Кононенко родилась дочь. Долго думали, как назвать. Пришел Есенин, тихий, светлый...

... и назвали они дочь Сергеем!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Света » 18:27:19, Понедельник 17 Март 2008

Nika писал(а):..Девушку, как теперь выяснилось, звали Елена Викторовна Кононенко. Она жила в той же квартире с Грандовым, но была безответно влюблена в Есенина. Через много лет она рассказала своей дочери Василисе некоторые эпизоды из жизни Есенина:

М.С. Грандов 1920-е годы
Изображение

М.С.Грандом и Е.Кононенко
Изображение

Е.Кононенко
Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Света » 18:32:26, Понедельник 17 Март 2008

Еще немножко :roll:
Изображение

Изображение

Открытка на дереве. Адрес написан С.А. Есениным.
Даты на почтовом штемпеле 8-10 авг. 1924 г.
Изображение

Записка-поручение Г.А.Бениславской 7 марта 1926 года.
Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Надя » 18:35:49, Понедельник 17 Март 2008

Taurus писал(а):Ну у Зинаиды вроде точно не одалживался... А с Бениславской еще приют брал, обеды опять же...может "доверие", типа спасибо за доверие... ну вообщем не знаю, деньги самый подходящий вариант))))

Да уж! Зинаида у него деньги брала, он у нее фигушки...
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Nika » 18:43:21, Понедельник 17 Март 2008

Света писал(а): Открытка на дереве. Адрес написан С.А. Есениным.
Даты на почтовом штемпеле 8-10 авг. 1924 г.
Изображение

Да где уж там забыть! :twisted: А "Бениславской" как будто первоклассник писал - закорючки еще какие-то мудреные, старался, трудился, выписывал.. :lol: )))
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:53:24, Понедельник 17 Март 2008

Taurus писал(а):А про крест, может он номер квартиры не помнил :lol: :lol: :lol: :lol:

Наоборот, помнил! :twisted: Х это же не крест, а 10 римскими цифрами. :wink:

Nika писал(а):Я тоже считаю, речь идет о деньгах! Когда он записку писал, благодарить за девственность мог только заранее)))) А это уже совсем прикол! :lol:

Ыгы! :lol: Странновато... :lol: Или Сергун был слишком самоуверенным и не сомневался, что Галя отдаст ему свою девственность, по-этому и заранее поблагодарил... :lol: Но скорее всего, он за деньги спасибо написал :wink: Галя же все время ему деньги давала! И получала за него их в кассе :roll: Так что, именно Галюн заведовала всеми его финансовыми делами, т.к. иначе он бы промотал эти деньги. А у Гали они хоть как-то сохранялись.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:54:02, Понедельник 17 Март 2008

Изображение

НУ до чего ж хороши, а?!! :twisted:

Совершенно понятно, почему вся Москва любила Есенина!..

Потому что все остальные были оооот такие люди, и еще те, которых Ника выкладывала, где за Покровским Алик Вольпин выглядывает.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь