Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение perpetum » 21:16:40, Среда 19 Март 2008

Я все-таки о тебе до сих пор забочусь, а как ты ко мне относишься, мне что-то наплевать. Если хорошо, мне очень приятно, а если плохо, то лети твое отношение к тебе обратно, а мне такого отношения не надо.

Воинственный тон тут у Кати!.. Почему они так раззнакомились? Не стало связующего начала или что-то изменилось в обстоятельствах? Или кто-то что-то сделал?

В годовщину Сергея закажи на кладбищенской церкви большую панихиду о нем на свои деньги. Не смейся, пожалуйста, над этим, у тебя тоже бывают странности: я хотела это сделать на его рождение, но не было таких денег, а на долгий срок тут занять не у кого. На родительскую субботу я ходила в церковь. Не думай, что я верующая, это так, хоть маленькое утешение мне.

ТАк даже не было сомнений, что панихиду отслужат!!!!!!!! Вопрос только в деньгах!!!

А Галя через пару дней застрелилась...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 21:27:30, Среда 19 Март 2008

Вот так и с тобой, я ждала, во что ты расцветешь, старалась сберечь тебя, старалась развить в тебе все лепестки<?>, много лепестков, а ты только шиповник и хорошо себя чувствуешь, цветя в грязной канаве, и немного тебе надо было, чтобы ты смирилась и согнула свою, «гордую когда-то» голову. Ты говоришь: «на время», а я не уверена, что это «время» не протянется все 20—30 лет твоей жизни, сейчас ты пошла на это и довольствуешься и вполне, в сущности, довольна сими малыми благами, а потом тоже будешь идти на уступки, понемногу одну за другой сдавая все свои мечты и замыслы в архив.
Ты, вероятно, виновата здесь только в одном: не зная себя, не зная своих сил, ты на словах обещала себе и другим быть героиней в жизненной борьбе и так быстро, и так жалко сдалась с первых же шагов. Видишь ли, это все умеют

Что имела в виду Галина?.. В какую борьбу надо было вступить с общественным мнением, которое у Сосновского на поводу?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:46:29, Четверг 20 Март 2008

У меня тоже вопрос, что такое "фитёла"???

И по поводу жены Эрлиха, какая такая жена, ведь Есенин сам писал ему, типа "если не женился, не женись". Видать Вольф ослушался) или Есенин с советом опоздал)).

Вольф писал(а):У Вас в комнате висит изображение свиньи с подписью: Эрлих? — верно.

:lol: А я долго не могла понять, что там изображено...
Изображение
А там Эрлих на самом почетном месте))))))))
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 13:53:44, Четверг 20 Март 2008

У Эрлиха явно проблемы с головой были! :twisted: Уркаган какой-то, по фене еще ботает... :lol: Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...

А также имеются письма скромницы-тихони Риты Лившиц! :lol: Есенин летом 24 года поехал в Питер. А Рита по поручению Гали полетела следом, дабы блюсти его. Ох, отправила же Галя на свою голову... :twisted:

М.И. Лившиц – Г.А. Бениславской

17 июля 1924 г.

Ленинград. 17 июля 1924 г.

Милая Галя! Похвалите хоть меня как следует за такую аккуратность. Только сегодня утром приехала, сейчас часа 2. Только что видела Сергея Алекс<андровича> и вдруг очень посочувствовала Вашему беспокойству. Ну, я хочу Вам совсем подробно, я уж так привыкла. Шла к нему и встретила его по дороге. Шел он в Госиздат. Я проводила его кусочек и вернулась восвояси. Вид, я бы сказала, обычный: не слишком хорош, но и отнюдь не плох. Немного похудел он, нет у него уже брюшка. Вам он не пишет потому, что, как он говорит, нет подходящего настроения и потом, видите ли, он написал Вам письмо, «только далеко за марками ходить». Я уж обещала купить ему марок. У него наверху спит Приблудный. Ругает его за всякие безобразия, но тот, кажется, ничего, терпит. Как будто бы почти не пьет, «только немного пива перед обедом» и не только ни одного протокола, но и ни одного скандала не было. Чувствует себя превосходно (все, что я пишу, это по его словам, я сама еще ничего не успела видеть). Много работает, написал поэму, несколько стихотворений, и сейчас еще не окончена поэма под названием «Баллада о кожаных куртках» (кажется).

Ну, Галя, вот видите, я даже сама от себя такого не ожидала. Хоть кой-как, сломанным пером, да написала Вам. По своим делам я еще ничего не успела сделать. Ну, целую Вас, Галя. Напишите, если что нужно или если захочется.
Рита

Спрашивал Серг<гей> Алекс<андрович> о госиздатовских деньгах, я сказала, что не знаю. У него тут, кажется, есть деньги.
Посылаю Вам его письмо и вырезку. Только что мне передал. На днях напишу Вам еще. Тороплюсь отправить.

25 июля 1924 г.

Ленинград 25/VII-24 г.

Милая Галя!
Вам совершенно незачем было меня благодарить. Ведь я же тоже понимаю, что значит такое беспокойство. На сей раз опять та же история. С носом у него, конечно, ничего не случилось страшного, и он сейчас не в больнице, а, кажется, в пивной.
Выглядит он хорошо, и не подумайте, пожалуйста, что то, что он сейчас в пивной, это дурной признак. Пьет он действительно, кажется, немного и во всяком случае без последствий.
Я выеду в понедельник. Привезу Вам кое-что, т.е. рукописи, карточки и книжку.
Во вторник, значит, мы поговорим с Вами лично обо всем.
Будьте здоровы.

Целую крепко.
Рита.

26 июля 1924 г.

Лен<ин>гр<ад> 26/VII.

Галя, милая, родная!
У меня сейчас ужасно как тяжело на душе, не могу удержаться, чтоб не написать Вам хоть несколько слов.
Так страшно, жаль, что сегодня Вас нет тут. Сергей Алекс<андрович> уже два дня пьет по-настоящему, и сегодня у него скверное состояние, говорит глупости, скрежещет зубами, ужас. А сейчас ушел опять на всю ночь. Я была там весь день и ничего не могу.
А Вы бы ведь смогли.
Галя, родная, простите за эту записку, но я не могла не написать Вам. Да еще я и сама выпила немного и поэтому до физической боли остро все ощущаю.

Целую крепко.
Рита.

Г.А. Бениславская – Е.А. Есениной

30 июля 1924 г.

Милый Катенок, прости, что не писала, вернее, я написала тебе, но письмо положила в книгу и там не могла найти. Новостей никаких. Сергей в Питере. Собирается приехать в Москву. Рита тоже в Питере. Покровский каким-то образом узнал про Вольпин (ее родители распространяют это), и когда узнал, что Рита едет туда, расхохотался и говорит, что она тоже «за ребеночком» поехала.

Меня Рита растрогала. Написала мне письмо о Сергее в день приезда и потом самую подробнейшую информацию. И вчера опять получила от нее письмо.

И оба раза, очевидно, она заставила написать мне и Сергея. Первое письмо было спокойное: Сергей почти не пьет, хорошо выглядит, работает. А вчера отчаянное: второй день по-прежнему (со «скрежетом зубовным») говорит глупости.

Очевидно, это из-за истории с Приблудным – этот был в Питере и, видно, хорошо насолил Сергею. В результате приехал 28 июля (позавчера) в Москву в Сергеевых ботинках, вообще «изящно одетый», говорит, что здесь скучно, собирается купить две комнаты для себя в Питере и поселиться там. Сергей пишет, что он Приблудному руки не подаст, а этот на мой вопрос: «Как, не ссорился с Сергеем?» - «Нет, говорит, так иногда пьяный Сергей поворчит на меня, и все; а вообще дружно живем». Вот такая штука.

Вот. Соскучилась я без Сергея очень, но видеть его «зимним» тяжело и боюсь. У меня скоро отпуск. Хочу взять аванс за два месяца и поехать в Крым. Надо сделать запас тепла Крымским солнце<м>, а то помру зимой от холода. К вам я бы с радостью заехала, но не знаю, смогу ли, ведь это не по дороге, а много времени из отпуска тратить боюсь, надо сил на зиму набраться. Сейчас сижу в «Бедноте», обрабатываю письма (видишь, даже за это взялась), потом буду читать стенограф<ический> отчет того заседания о литературе, где выступали Воронский, Троцкий и Вардин – книжка вышла. Речь Троцкого уже прочла – замечательно интересно.

Когда ты думаешь в Москву? Впрочем, не торопись особенно, здесь скучно, душно и денег – 00. В субботу получу (обещал) – вышлю тебе 50 р<ублей> - ост<альные> Сергей просил. Ну, пока кончаю. Твое письмо получила. Кто к тебе приехал? Катя Медв<едева>? Пиши о себе – что делаешь? Кланяйся матери и отцу. Напиши сразу же точный адрес – как выписать «Бедноту» - Рязанская губ<ерния> и уезд, Кузьминское п./отд. Село Константиново Александ<р>у (я не знаю до сих пор отчества – напиши) Есенину. Так верно?
Ну, целую тебя крепко и люблю (когда мусора на Никитской не разводишь).
30/VII Галя/
Шуру целую тоже.
Nika
Супер-Профи

Сообщение ева » 23:44:51, Четверг 20 Март 2008

Людмилка писал(а):Вольф Эрлих нарисовал :twisted:

Автограф последней страницы письма В.И. Эрлиха Г.А.Бениславской.
24 февраля - 1 марта 1926 г.
На рисунке изображены: Г.А. Бениславская и Шура Есенина. Около стула собака.
Изображение

:lol: :twisted: :D]

Изображение

может я не в тему, но, теперь уж точно уверена, что доверенность писал эрлих, даже почерк изменить не пытался.
ева
Мастер

Сообщение perpetum » 23:59:40, Четверг 20 Март 2008

Дааа... Это Эрлих... Причем, это уже даже официально указывается. Написал и всё. НИкто не считает, что это преступление. Сам написал для себя доверенность вторую. Первую Есенин порвал. ВСе в порядке. ТАк все поступают перед тем, как добровольно повеситься...

А чтобы доказать подлинность страшной подписи Есенина, нужны оригиналы... Хе-хе... :evil: :x ТАкое впечатление, что графологи знают, что просят... Чтобы никогда ничего не добиться.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 17:57:42, Воскресенье 23 Март 2008

Taurus писал(а):И по поводу жены Эрлиха, какая такая жена, ведь Есенин сам писал ему, типа "если не женился, не женись". Видать Вольф ослушался) или Есенин с советом опоздал)).

Какая жена? Эрлих ведь был нетрадиционной ориентации
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 19:19:08, Воскресенье 23 Март 2008

:lol: А где доказательства, что он голубой? :shock: :twisted: Это мы сами придумали, честно говоря. :oops: :lol: Может быть, у него была подруга. Он ее просто женой называл. Есенин тоже женами называл некоторых женщин, с которыми у него был просто роман, но не узаконенные отношения. :roll: Так и Эрлих просто свою девушку мог женой называть. Значит все-таки у Эрлиха могла быть возлюбленная. Иначе Есенин бы в письме ему не советовал не жениться :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Света » 18:09:25, Понедельник 24 Март 2008

Е. А. Есенина — Г. А. Бениславской
5и8 сентября 1924 г.
Милая Галя, а все-таки я не утерпела и пишу тебе письмо, ведь ты, «мрась паршивая», не удостоила даже написать мне привета, а я, дура (это мое новое название), все жду, когда же ты пришлешь письмецо? Хорошо, думаешь, так скоро забывать? Ну, я кончила об этом. Теперь другое.
Сергей уехал на Кавказ с Вардиным. Очень жалел, что не попал к тебе. Ну что же делать? Как он говорил, а все-таки к тебе хотелось. Он каждый день вспоминал про тебя, показывал, как ты ходишь и проч<ие> твои достоинства. Хотел ремонтировать комнату, но уехал, ничего не сделав. Ах, черная, если бы ты видела Сергея на другой день после твоего письма (второго), ты бы хохотала до упаду, ведь он решил ехать к тебе, а в этот вечер он сделал сразу несколько путешествий, каких, расскажу потом. Ну, как приедешь в Москву, теперь ты больше не услышишь слово «Стойло», а услышишь «Таверна муз» и не увидишь Мариенгофа, а увидишь Савкина, Грузинова и Сергея. Конечно, еще торчит рожа Птички, но и она скоро исчезнет. Потом, если бы ты почитала письмо Сергея в «Правде», вот оно, читай, списываю с газ<еты>.

Изображение
Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Света » 18:22:08, Понедельник 24 Март 2008

В. И. Эрлих — Г. А. Бениславской
23 ноября 1924 г.
Ах, Галя, Галя! Вы ли, вы ли?
По моему разумению, письма Сергею должны или вовсе не читаться, или читаться вовремя. В данном случае — последнее. Однако после драки кулаками не машут. К делу:
1) На печатание поэмы в «Звезде» дал согласие Сергей перед отъездом из Питера.
2) Запрещение печатать ее в «Звезде» (по просьбе Сергея) передал я в день приезда из Москвы (3-го сентября).
3) О письме Майского Сергею в Москву я не знал ничего.
4) О том, что Сергей уехал на Кавказ в Ленгизе знали в день моего приезда (3.IX).
Выводы: я рассматриваю эту историю, как простой трюк со стороны Майского, ибо зная об отсутствии Сергея в Москве, он определенно мог рассчитывать на неполучение ответа.
Относительно Госиздата. Поэма пойдет вместе с балладой под заголовком «Две поэмы».
Изменения в редакции принял к сведению и дал знать в Госиздат, что корректуру буду делать я лично. Книжка пройдет через меня.
Какие стихи были даны Сергеем в сборник, выяснить не удалось за отсутствием Ионова (в Москве).
Руководствуйтесь следующим. Последнее стихотворение, которое он мог сдать в Ленинграде «Возвращение на родину». Первое стихотворение, написанное в Москве — «Отговорила роща золотая...». Начиная с этого, ни одна вещь в Питере продана быть не могла. «Сукин сын» — кажется, также не в работе.
Подробнее, к сожалению, изъяснить не могу.
Думаю, что если московских стихов десятка полтора наберется, то ошибка на 1—3 стихотворения трагедии не сделает. Во всяком случае, как только что-нибудь выясню, напишу тотчас.
По отношению ко мне сделайте следующее:
1) Пришлите запоздалое извещение о том, что деньги (100 рублей), высланные мною по приезде сюда на имя Кати, получены.
2) Доверенность на получение денег из Ленгиза для пересылки в Москву, без которой (ясно!) мне не дадут ни копейки.
3) Известите Сергея о том, что Майский самовольно напечатал в «Красной газете» отрывок из «Песни».
Приму все меры к тому, чтобы Майский был обруган вместе с родителями, но это так, для морального удовлетворения.
Думаю, что скверно с самого начала было уже то, что поэма имелась в нескольких списках. Иначе, я бы изъял у Майского экземпляр, и дело бы этим кончилось.
«Октябрю» (сиречь Анн<е> Абр<амовне>) расскажите всё это, кроме «Двух поэм», если там еще этого не знают!
О письме «Звезды» в Москву и о прочем напишите Сергею.
Теперь об имажинистах, наших и «ваших». О разрыве Сергея с «Гостин<ицей для путешествующих в прекрасном>« Вы, должно быть, знаете.
У меня здесь была форменная склока с нашими ребятами. Дело дошло до того, что Шмерельсон писал Грузинову, требуя передачи всех наших материалов, в том числе и моих. Мне случайно попалась открытка Грузинова Шмерельсону, из которой я это понял. Грузинову я открытку с разъяснениями послал.
Во всяком случае, будет Сергей что-нибудь предпринимать или нет — ни я, ни Полоцкий никаких дел с «Гостин<ицей>» иметь не будем и не можем.
Ну, кажется все. Жду письма. Будьте здоровы и счастливы. То же самое посоветуйте от меня Кате.
Сергею напишу. Полагаю, и Вы!
ЛГРД 23.XI.24. Вольф Эрлих
Детск<ое> Село.

Кажется, дня через два я сумею известить Вас о недостающих подробностях. Так или иначе — напишу. В. Эрлих. 24/XI.

В. И. Эрлих — Г. А. Бениславской
13 декабря 1924 г.
Галя, милая!
Простите меня, Бога ради, за безалаберное послание, которым я обответил Ваше письмо. Дело в том, что оно застало меня «во дни великих неурядиц и болезней». Как у Вас? Что с Сережиными делами? Здесь кроме «свинства» М<аяковско>го (думаю) никаких неурядиц не будет, хотя отношения с И<оно>вым , благодаря всей этой путанице, порядочно испортились. Он только что вернулся из Москвы. Поэмы, как я уже говорил, пройдут через меня. Что касается стихов, то они (подозреваю) просто — затеряны. Пока никаких намеков. Пишите, что с Вами? С Катей? Где Сергей? Что собирается делать? Приветы — всем! всем! всем!
13.XII.1924. Вольф Эрлих

P. S. Вспомнил: я не писал Вам, что пока я на обратном пути болтался в Москве, у меня пропал чемодан? Ребята до <1 ел. нрзб.>? «Самые хорошие» приветы от Полоцкого, который болен, лежит рядом и (изредка) «бредит хладным языком мечтаний».
Света
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:14:33, Вторник 25 Март 2008

Е. А. Есенина писал(а):Ну, как приедешь в Москву, теперь ты больше не услышишь слово «Стойло», а услышишь «Таверна муз» и не увидишь Мариенгофа, а увидишь Савкина, Грузинова и Сергея. Конечно, еще торчит рожа Птички, но и она скоро исчезнет.

Что-то я все больше и больше думаю, что в конфликте, разыгравшемся между Мариенгофом и Есениным после приезда последнего из-за границы Катенька сыграла все-таки глвную роль... Может уж не такой жертвой злостного Анатолия она была, может зря Есенин так на него обиделся... Судя по последним письмам, отзывам про Екатерину, и по ее некоторому злорадству в приведенных выше строчках.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Надя » 10:47:42, Вторник 25 Март 2008

Знаете,когда пропадает общность интересов, пропадает близость, короче , когда расходятся пути друзей,(а ведь они были очень близкими друзьями), это больной разрыв, и виноваты (если можно так сказать) только двое. А уж свалить вину на кого то третьего, ну это любимое дело...
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Taurus » 07:22:00, Среда 26 Март 2008

Надя, согласна полностью) Хотя не в виновности дело... Просто в этой ситуации плохим вышел Анатолий. И теперь, когда начинают обвинять Мариенгофа, не забывают вспомнить и о том, что он такой-сякой обманул Есенина, сестре его денег не давали и т.п. Конечно, Анатолий заслужил такое отношение, но все ж хоть в чем-то может он был прав....

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Радистка » 22:35:26, Пятница 28 Март 2008

Taurus писал(а):Ну у Зинаиды вроде точно не одалживался... А с Бениславской еще приют брал, обеды опять же...может "доверие", типа спасибо за доверие... ну вообщем не знаю, деньги самый подходящий вариант))))

Но в тоже время благодарить за деньги? Может, за дружбу, доверие...?
Изображение
Радистка
Профи

Сообщение Nika » 22:55:18, Пятница 28 Март 2008

Теперь Лену мучает этот вопрос... :lol:
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь