Эрлих? Эрлих!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение алена » 21:19:54, Понедельник 24 Март 2008

В интернете есть статья про Эрлиха (фоты оттуда) ссылка http://monomax.sis.net.ru/main?cmd=view ... nt=1&page=
алена
Мастер

Сообщение Margo » 23:35:05, Понедельник 24 Март 2008

Вау, Вольф меня покорил!! ы! :twisted: Действительно симпатичный, но вызывает антипатию. :roll: Странно, что он так облысел :shock: У него отличная шевелюра! И во времена Есенина, и в 28 году... Разве можно так облысеть за 10 лет? Иди кто-то плешь проел? :twisted: Наверно, его женой была Берзинь, а там недалеко и до педикулеза... :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:39:40, Понедельник 24 Март 2008

Да, облысеть можно быстро! С моим дядей такое произошло - были хорошие густые волосы, а потом буквально за год их как ветром сдуло! :twisted: :lol: Это все генами определяется... ну или действительно педикулезом :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение алена » 00:22:50, Вторник 25 Март 2008

Девчонки!!!Кто нибудь прочел статью? Поделитесь своим мнением!!! Я изнываю от нетерпения :!: :!: :!:
алена
Мастер

Сообщение АЙСЕДОРА » 00:43:14, Вторник 25 Март 2008

алена писал(а):Девчонки!!!Кто нибудь прочел статью? Поделитесь своим мнением!!! Я изнываю от нетерпения :!: :!: :!:

Аленочка, спасибо за ссылку! :P
Мнение насчет Эрлиха... Какое-то расплывчатое... :roll: Статья написана землячкой Эрлиха, поэтому она его выставила "во всей красе"... :roll:
В том, что он непричастен к смерти Есенина, я не сомневалась - это был суицид... :roll:
Далее. Позволю себе процитировать: "Ослушаться Эрлих не мог. Вернувшись домой поздно ночью, он прямо в прихожей достал листок, пробежал его глазами и, побледнев, закричал: «Мирка, он же кровью написал!». Сразу же брат и сестра бросились на улицу ловить извозчика. Добравшись до «Англетера», Эрлих наткнулся на сопротивление швейцара: «Сергей Александрович не велели беспокоить». Побеспокоить пришлось, но было уже поздно." ОБ ЭТОМ ЭПИЗОДЕ ВООБЩЕ ЧИТАЮ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ... :roll: Я скептически отношусь к подлинности этого "факта"... :?
Только... :roll: Я думаю, что Эрлих прочел прощальное стихотворение Есенина уже после его смерти... :roll: Прочитай он его раньше, трагедии, может, и не было... :roll: Хотя... :roll:
Ну а стихи, посвященные Есенину великолепны и нежны... :roll:
Любовь, которая боится препятствий, - не любовь.
Д. Голсуорси
АЙСЕДОРА
Профи

Сообщение алена » 01:12:12, Вторник 25 Март 2008

Айседора мне тоже кажется в этом рассказе многое странным,но я поражена что уже второй человек утверждает что Эрлих прочел записку еще ночью, и еще ночью помчался в Англетер
алена
Мастер

Сообщение Taurus » 07:49:09, Вторник 25 Март 2008

Ого, Каков Эрлих. За фоты спасибо конечно. А мне он нравится, правда в 1928 больше, чем на той, где он с родственниками. Он здесь вообще сильно изменился, и не только, потому что облысел, просто у него даже лицо состарилось сильно. Выглядит старше 35 лет. Я бы тоже подумала, что Эрлих это скорее тот малышок в костюмчике, а мужчина его отец, если бы Алена не была так уверена)))))
Насчет статьи... Опять неясности.
В свой последний приезд в Ленинград в декабре 1925 года Есенин поручил Эрлиху снять для него квартиру, потом передумал, решив остановиться в доме Эрлихов, опять передумал, и поселился в гостинице.

Вот про это впервые слышу. Про квартиру - факт общеизвестный. Но про дом Эрлихов :shock: :shock:
Есенин в последние дни своей жизни был страшен – с чёрными зубами, ссохшейся рукой, с лихорадочным полубезумным взглядом. У него была мания преследования, бесконечные разговоры о близкой смерти и о непонимании происходящего в стране.

:twisted: я уже себе представила, как выглядел Есенин... :shock: :twisted:
Вернувшись домой поздно ночью, он прямо в прихожей достал листок, пробежал его глазами и, побледнев, закричал: «Мирка, он же кровью написал!». Сразу же брат и сестра бросились на улицу ловить извозчика. Добравшись до «Англетера», Эрлих наткнулся на сопротивление швейцара: «Сергей Александрович не велели беспокоить». Побеспокоить пришлось, но было уже поздно.

Если поверить литераторам, вспоминавшим тот вечер, то Эрлих провел его не дома, он ночевал у Фромана. Поэтому читать, бледнеть, кричать и бросаться с сестрой на улицу он не мог.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 13:12:03, Вторник 25 Март 2008

алена писал(а):Девчонки!!!Кто нибудь прочел статью? Поделитесь своим мнением!!! Я изнываю от нетерпения :!: :!: :!:

Ну если вы читали на форуме и старые тексти, то вы знаете, что я сторонник версии самоубийства. Я считаю, что делать из Эрлиха изверга – несправедливо.

Я бы хотела узнать еще больше о Эрлихе и поэтому мне статья понравилась.
Tatjana
Мастер

Сообщение perpetum » 13:39:46, Вторник 25 Март 2008

Прочитала эту тенденциозную заметку...

В свой последний приезд в Ленинград в декабре 1925 года Есенин поручил Эрлиху снять для него квартиру, потом передумал, решив остановиться в доме Эрлихов, опять передумал, и поселился в гостинице.

Не удивлюсь, что по мнению этих двух дам Есенин "передумал", потому что чемоданы у Эрлиха оставил. Вот как можно переврать всё что было. Нет, чтобы написать "поручил снять квартиру. Но когда Вольф ни хрена не сделал и ничего не снял, то Есенину просто пришлось приволочь чемоданы к нам, но потом он передумал и уехал в гостиницу".

Могла ли предположить она, что через десяток лет её брата назовут убийцей Есенина.

То есть они хотят сказать, что Эрлиха назвали убийцей через 10 лет, то есть в 1936 году. :?: :?: :?: Это что-то новенькое. Может, его за это и расстреляли? :lol: :lol: :idea:

При их прощании в гостинице «Англетер» Есенин сунул Вольфу в нагрудный карман пиджака своё последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», попросив прочитать дома.

Если Мирра говорит правду, значит ее брат ЛГАЛ в своих воспоминаниях и самое главное в протоколе допроса. Также получается ЛГАЛА и Устинова. Непонятно, она ему лучше или хуже хотела сделать своим интервью? :?: :idea:

Вернувшись домой поздно ночью, он прямо в прихожей достал листок, пробежал его глазами и, побледнев, закричал: «Мирка, он же кровью написал!». Сразу же брат и сестра бросились на улицу ловить извозчика.

Опять-таки если Мирра говорит правду, то здесь к группе ЛЖЕЦОВ присоединяется и НАЗАРОВ, который говорил, что открыл номер с УТРА. Собственно и сам Эрлих говорил, что пришел спокойный один с утра, а не бешенный прибежал с сестрой в истерике.

Мирра Иосифовна вспоминала, что несколько месяцев после смерти Есенина они с матерью стерегли Вольфа, боясь, что он покончит с собой.

Достаточно прочитать его письма к Бениславской, чтобы понять, насколько близко был он к самоубийству и надо ли было его стеречь... Как-то совсем они нас не уважают, если позволяют себе так пудрить мозг современному читателю...

Но никто, повторяю, никто не обвинил его тогда в убийстве.

Прямо его, конечно, не обвиняли и под стражу не брали. Но выпады на него были.

Например, Берзинь в своих воспоминаниях о Ермаковке почти прямо обвиняет его, что он солгал Есенину про глухоту плачущей женщины:
А теперь мне кажется, что этот милый молодой поэт сам все придумал, что рассредить Сергея Александровича. Я все собираюсь спросить, не помнит ли он, как все было на самом деле".

С какой-то стати Анна Абрамовна поняла, что милый поэт мог и придумать. Она пишет "а теперь мне кажется..." А тогда значит не казалось? ЧТо изменилось?..

Еще пример. Н.Н. Захаров-Мэнский вспоминает:

Всякий, с кем Сергей выпил буитылку пива или матерно обругал в пьяном виде, стал писать о нем воспоминания. Откуда их всех нор повылезла прятавшаяся там пошлость - и ну делить посмертную славу покойного и как бы эмблемой ко всему - никому-никому неведомый в литературе и искусстве юноша, который играет первую скрипку на всех юбилеях...

Это же про Эрлиха!.. Его же просто поставили на эту роль!!! Выбрали и назначили.

Э.М. Шнейдерман пишет, что.. "ни одно издания Ордена имажинистов осуществить не удалось. А в 1926 году деятельность "Воинствующего ордена" фактически прекратилась".

ПОЧЕМУ?.. Пусть Мирра Иосифовна ответила бы...

К розыскам подключился поэт Николай Тихонов.

Он и его жена очень любили Вольфа и, не имея своих детей, относились к нему как к сыну.

Я почти перестала удивляться, почему Есенин называл 35-летнюю Устинову "тетей Лизой"....

Но вот почему Тихонов в 41 год начал относиться к Эрлиху, которому 35, как к сыну всё же мне еще трудно понять. :twisted: :lol: У людей разница в 6 лет. Мне не встречались родители и дети с такой разницей в возрасте, даже приняв во вниманию прогрессирующую раннюю половозрелость отдельных народностей.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:47:23, Вторник 25 Март 2008

Всё шито белыми нитками. Даже если бы я была сторонницей версии о самоубийстве, статья бы показалась мне слишком натянутой.

Просто взяли начали выгораживать без оглядки на общеизвестные и опубликованные факты и материалы.

Интересы Мирры Иосифны понятны. ТЕм более, подозреваю, что на момент интервью она была довольно пожилым человеком.

Ну как можно поверить в то, что они вдвоем бежали по ночному Питеру к Англетеру в поисках извозчика?.. Ну что это за бред?..

Почему надо было орать ТАК ОН ЖЕ КРОВЬЮ ПИСАЛ?!!! когда Есенин днем ему сам об этом рассказал в присутствии Устиновой. Эрлих же это ЗНАЛ. Или до него доходит информация в течение 10-15 часов?..

То что у нас Эрлих как прозаик не открыт - это прямо очень умилительное утверждение. Сначала бы Есенина-прозаика открыть. А уже потом шестых лебедей справа брать во внимание.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:54:50, Вторник 25 Март 2008

ИЗ ДНЕВНИКА ЛУКНИЦКОГО

Декабрь 1925

Утро в гостинице. У Есенина - Эрлих, Устинов и кто-то еще. Есенин и
Эрлих брились. Оставив бритвенный прибор, Есенин сказал: "Черт знает, что за
гостиница... Даже чернил нет..." Что-то говорили в тоне самом обыденном,
полушутливо. Потом Есенин вынул из внутреннего кармана пиджака листок бумаги
и засунул его во внутренний карман Эрлиху. Тот поднял руку, хотел вытащить и
прочесть.
- Брось, не читай... Успеешь... - с улыбкой сказал Есенин.
Эрлих не стал читать и забыл о бумажке - забыл до следующего дня, когда
в гостинице, у тела Есенина, Устинов ему напомнил о ней. Эрлих вынул из
кармана и прочел написанное стихотворенье: "До свиданья, друг мой, до
свиданья..."

В этот день у Фромана собрались: Лавренев, Баршев, Спасский, я,
Наппельбаум и еще несколько человек. В десятом часу к Фроману пришел и
Эрлих. Болтали о разных разностях, между прочим, и о Есенине. Шутили,
смеялись, вечер прошел обычно. Часа в 2 ночи все разошлись. Эрлих остался у
Фромана ночевать.
Утром 28-го, около 9 с половиной часов, Эрлих пришел в гостиницу к
Есенину. Стучал. Долго не открывали. Эрлих позвал коридорного. Открыли дверь
запасным ключом.

Сам Эрлих рассказал Лукницкому о стихотворении написанном кровью. Наверное, в его рассказе значилось, как возмущалась Устинова, как приставала к Есенину, чтобы он так больше не делал и все такое.

И в этих же воспоминаниях Лукницкого идет вот такой абзац в конце:

Газеты этого дня пестрели уже сведениями о смерти Есенина,
воспоминаниями, подробностями. Кое-что в газетах было искажено, например,
рассказ о стихотворении, будто написанном кровью
, и другие мелкие
подробности.

Он уже что, отрицает кровавое стихотворение?!.. :shock: 8) :?: Минуту назад нам приводятся свидетелдьства Эрлиха как правдивые. Теперь кровавая элегия - это типа газетная утка.

Либо у нас чего-то нет в тексте. Либо я не знаю, как к этому относиться.
Последний раз редактировалось perpetum 14:07:22, Вторник 25 Март 2008, всего редактировалось 1 раз.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 14:02:09, Вторник 25 Март 2008

В течение часа длилось молчание. Никто не произносил речей. Толпились,
ходили тихо. Никто не разговаривал друг с другом, а посторонних, которые
стали шептаться, просили замолчать: Софья Андреевна стояла со Шкапской у
стены - отдельно ото всех. Бледный и измученный Эрлих - тоже у стены и тоже
отдельно.
Тут он уже не хлопотал - предоставил это другим. Клюев стоял в
толпе и, не отрываясь, смотрел на Есенина. Плакал.

Может, это и не странно, что Эрлих стоял один... Но все-таки, почему к нему никто не подходил?.. Почему он сам так обособился?.. Не сразу ли поползли слухи, кто в этом замешан???

Кстати, во всех воспоминаниях нет ни слова об УСТИНОВЕ и его ТЕТЕ ЛИЗЕ. Они исчезли из поля зрения сразу после Англетера. Их никто не вспоминает даже в номере на след. день., когда там уже торчали литераторы и фотограф.

Вот еще интересный момент:
В один из последующих дней по телеграмме из Москвы от похоронной
комиссии я получил одежду Есенина из Обуховской больницы - кулек, завернутый
в простыню и перевязанный веревкой.
Вещи держал у себя, пока их не взял у меня приехавший из Москвы Эрлих.

ПОЧЕМУ ЭРЛИХУ отдали вещи??? Жива жена. Живы все родственники. Я почти уверена, что потом эти вещи не попали никуда, кроме ГПУ. Или же по приказу были уничтожены самим Эрлихом.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 15:36:39, Вторник 25 Март 2008

Taurus писал(а):
Есенин в последние дни своей жизни был страшен – с чёрными зубами, ссохшейся рукой, с лихорадочным полубезумным взглядом. У него была мания преследования, бесконечные разговоры о близкой смерти и о непонимании происходящего в стране.

Света писал(а):Г. А. Бениславская - Е. А. Есениной
2 августа 1926 г.

А позже, еще до Рождества, когда я говорила тебе, что он ищет конца, я поняла уж, что дело не в том, что я ошиблась, а что Сергей попал в тупик и оттого он такой некрасивый.
Tatjana
Мастер

Сообщение алена » 18:18:35, Вторник 25 Март 2008

Девочки, как бы мне хотелось узнать кто из очевидцев говорит правду,кто врет , а кто просто путает от старости !!! Вот например: ,была ли вообще Мирра в те дни в Ленинграде? Если не была значит дальше -все вранье, а если была , то уже что то может быть правдой. Узнать была ли, можно либо по письмам самого Эрлиха, помните Кузнецов в книге приводит отрывок из письма Эрлиха матери?Он пишет в Симбирск только матери, значит сестры там нет, значит сестра действительно жила с ним в Ленинграде !
алена
Мастер

Сообщение Nika » 20:37:57, Вторник 25 Март 2008

Г. А. Бениславская - Е. А. Есениной
2 августа 1926 г.

А позже, еще до Рождества, когда я говорила тебе, что он ищет конца, я поняла уж, что дело не в том, что я ошиблась, а что Сергей попал в тупик и оттого он такой некрасивый.

Я поняла "некрасивый" в значении "плохо себя ведет".

А кстати, по поводу "черных зубов" Эрлих еще писал - что якобы, когда Есенин не чистил зубы по несколько дней, они у него становились черными от никотина :twisted: :twisted: Вы себе это можете представить - как и главное ЧТО нужно курить, чтобы был такой эффект? :shock: :lol: Нереалистично. Ну и зубы не чистить по несколько дней кряду - очень похоже на Есенина, конечно... :twisted: :twisted:
И на посмертных фотографиях зубы немного видны - может, и не голливудской белизны, но явно не черные.
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь