Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

алена писал(а):Девчонки!!!Кто нибудь прочел статью? Поделитесь своим мнением!!! Я изнываю от нетерпения![]()
![]()
В свой последний приезд в Ленинград в декабре 1925 года Есенин поручил Эрлиху снять для него квартиру, потом передумал, решив остановиться в доме Эрлихов, опять передумал, и поселился в гостинице.
Есенин в последние дни своей жизни был страшен – с чёрными зубами, ссохшейся рукой, с лихорадочным полубезумным взглядом. У него была мания преследования, бесконечные разговоры о близкой смерти и о непонимании происходящего в стране.
Вернувшись домой поздно ночью, он прямо в прихожей достал листок, пробежал его глазами и, побледнев, закричал: «Мирка, он же кровью написал!». Сразу же брат и сестра бросились на улицу ловить извозчика. Добравшись до «Англетера», Эрлих наткнулся на сопротивление швейцара: «Сергей Александрович не велели беспокоить». Побеспокоить пришлось, но было уже поздно.
алена писал(а):Девчонки!!!Кто нибудь прочел статью? Поделитесь своим мнением!!! Я изнываю от нетерпения![]()
![]()
В свой последний приезд в Ленинград в декабре 1925 года Есенин поручил Эрлиху снять для него квартиру, потом передумал, решив остановиться в доме Эрлихов, опять передумал, и поселился в гостинице.
Могла ли предположить она, что через десяток лет её брата назовут убийцей Есенина.
При их прощании в гостинице «Англетер» Есенин сунул Вольфу в нагрудный карман пиджака своё последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», попросив прочитать дома.
Вернувшись домой поздно ночью, он прямо в прихожей достал листок, пробежал его глазами и, побледнев, закричал: «Мирка, он же кровью написал!». Сразу же брат и сестра бросились на улицу ловить извозчика.
Мирра Иосифовна вспоминала, что несколько месяцев после смерти Есенина они с матерью стерегли Вольфа, боясь, что он покончит с собой.
Но никто, повторяю, никто не обвинил его тогда в убийстве.
А теперь мне кажется, что этот милый молодой поэт сам все придумал, что рассредить Сергея Александровича. Я все собираюсь спросить, не помнит ли он, как все было на самом деле".
Всякий, с кем Сергей выпил буитылку пива или матерно обругал в пьяном виде, стал писать о нем воспоминания. Откуда их всех нор повылезла прятавшаяся там пошлость - и ну делить посмертную славу покойного и как бы эмблемой ко всему - никому-никому неведомый в литературе и искусстве юноша, который играет первую скрипку на всех юбилеях...
К розыскам подключился поэт Николай Тихонов.
Он и его жена очень любили Вольфа и, не имея своих детей, относились к нему как к сыну.
ИЗ ДНЕВНИКА ЛУКНИЦКОГО
Декабрь 1925
Утро в гостинице. У Есенина - Эрлих, Устинов и кто-то еще. Есенин и
Эрлих брились. Оставив бритвенный прибор, Есенин сказал: "Черт знает, что за
гостиница... Даже чернил нет..." Что-то говорили в тоне самом обыденном,
полушутливо. Потом Есенин вынул из внутреннего кармана пиджака листок бумаги
и засунул его во внутренний карман Эрлиху. Тот поднял руку, хотел вытащить и
прочесть.
- Брось, не читай... Успеешь... - с улыбкой сказал Есенин.
Эрлих не стал читать и забыл о бумажке - забыл до следующего дня, когда
в гостинице, у тела Есенина, Устинов ему напомнил о ней. Эрлих вынул из
кармана и прочел написанное стихотворенье: "До свиданья, друг мой, до
свиданья..."
В этот день у Фромана собрались: Лавренев, Баршев, Спасский, я,
Наппельбаум и еще несколько человек. В десятом часу к Фроману пришел и
Эрлих. Болтали о разных разностях, между прочим, и о Есенине. Шутили,
смеялись, вечер прошел обычно. Часа в 2 ночи все разошлись. Эрлих остался у
Фромана ночевать.
Утром 28-го, около 9 с половиной часов, Эрлих пришел в гостиницу к
Есенину. Стучал. Долго не открывали. Эрлих позвал коридорного. Открыли дверь
запасным ключом.
Газеты этого дня пестрели уже сведениями о смерти Есенина,
воспоминаниями, подробностями. Кое-что в газетах было искажено, например,
рассказ о стихотворении, будто написанном кровью, и другие мелкие
подробности.
В течение часа длилось молчание. Никто не произносил речей. Толпились,
ходили тихо. Никто не разговаривал друг с другом, а посторонних, которые
стали шептаться, просили замолчать: Софья Андреевна стояла со Шкапской у
стены - отдельно ото всех. Бледный и измученный Эрлих - тоже у стены и тоже
отдельно. Тут он уже не хлопотал - предоставил это другим. Клюев стоял в
толпе и, не отрываясь, смотрел на Есенина. Плакал.
В один из последующих дней по телеграмме из Москвы от похоронной
комиссии я получил одежду Есенина из Обуховской больницы - кулек, завернутый
в простыню и перевязанный веревкой.
Вещи держал у себя, пока их не взял у меня приехавший из Москвы Эрлих.
Taurus писал(а):Есенин в последние дни своей жизни был страшен – с чёрными зубами, ссохшейся рукой, с лихорадочным полубезумным взглядом. У него была мания преследования, бесконечные разговоры о близкой смерти и о непонимании происходящего в стране.
Света писал(а):Г. А. Бениславская - Е. А. Есениной
2 августа 1926 г.
А позже, еще до Рождества, когда я говорила тебе, что он ищет конца, я поняла уж, что дело не в том, что я ошиблась, а что Сергей попал в тупик и оттого он такой некрасивый.
Г. А. Бениславская - Е. А. Есениной
2 августа 1926 г.
А позже, еще до Рождества, когда я говорила тебе, что он ищет конца, я поняла уж, что дело не в том, что я ошиблась, а что Сергей попал в тупик и оттого он такой некрасивый.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3