А правда ли, что Мариенгоф...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 11:56:45, Понедельник 31 Март 2008

алена писал(а): Он мог говорить и про Айседору, он же писал что то вроде, что Есенин из за границы приехал уже не таким как был раньше, и пить страшно начал именно с Дункан.

Я сначала подумала про нее, но насколько мне помнится Мариенгоф к Айседоре настроен был значительно лучше, чем к Зинаиде, и "бабой" он ее вряд ли бы обозвал...
А вот Зинаида другое дело... Зинаиду Мариенгоф не только "бабой" мог обозвать, но, как мы знаем, еще и по частям тела ее пройтись словцом)))) Да к тому ж сам Анатолий и писал, что Райх Есенин больше всех любил, и ее же ненавидел. Отсюда и "сердце", погубленное женщиной. Есенин же всегда разрывался от любви к их детям, и от невозможности быть с ними.
Nika писал(а):Честно скажу - очень тронул...

Присоединяюсь к словам!!
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Надя » 12:24:12, Понедельник 31 Март 2008

Ну вот опять Зинаида! Вот чуть что сразу Зинаида.
Чем же это она Есенина то сгубила? Это она Есенина с детем на руках бросила? Это Есенин в доме матери и ребенка рожал? Это Есенин потом от тифа ребенка выхаживал?
Так не честно! Зинаиде хотелось семьи, это понятно, кто- то представляет себе как Есенин в тапочках мусор выносит? Я нет. Есенин и семья понятия не совместные...Ну и что было Зинаиде Николаевне делать?

Я адвокат Зинаиды Николаевны! Это звучит гордо! :P
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Кристи » 12:42:32, Понедельник 31 Март 2008

Надя писал(а):Ну вот опять Зинаида! Вот чуть что сразу Зинаида.
Чем же это она Есенина то сгубила? Это она Есенина с детем на руках бросила? Это Есенин в доме матери и ребенка рожал?

ага!
браво!
согласна!
Мне трудно дышать... Как же теперь свое сердце согрею...
И начинаю опять понимать: Любви в мире нет... и в нее я не верю.

Кристи
Профи

Сообщение Nika » 12:51:05, Понедельник 31 Март 2008

ыыыы Надя Зину в обиду не даст! :lol:
Не знаю, мне почему-то в первый момент "губительницей" тоже Изадора представилась. Но только в первый момент)) Именно из-за того, что после нее Есенин сильно изменился. Но вообще, судя по высказываям Мариенгофа об Изадоре и Зинаиде, я скорее с Настей соглашусь... И если (по мнению Анатоля) Зинаида и сгубила Есенина, то уж конечно, не нарочно))
Только вот сами строки "И такое сердце Баба погубила" у меня не слишком вяжутся с Есениным, ибо никакой женщине не дано было погубить самого Есенина! :twisted: :lol: Всегда было наоборот. :twisted:

алена писал(а):А про Есенина он так написал...Как он все же любил своего Сергуна, и как скучал по нему... :cry: :cry: :cry:

Алена, а вот вы как считаете - был ли Мариенгоф настоящим другом Есенину? Просто из-за "Романа без вранья" и истории с закрытием Стойла многие уверены, что дружбы-то никакой и не было со стороны Анатоля, а была лишь зависть, подлось а впоследствии и желание обогатиться за счет Есенина. А вот у вас какое мнение ?))
Nika
Супер-Профи

Сообщение алена » 13:08:07, Понедельник 31 Март 2008

Nika писал(а):

алена писал(а):А про Есенина он так написал...Как он все же любил своего Сергуна, и как скучал по нему... :cry: :cry: :cry:

Алена, а вот вы как считаете - был ли Мариенгоф настоящим другом Есенину? Просто из-за "Романа без вранья" и истории с закрытием Стойла многие уверены, что дружбы-то никакой и не было со стороны Анатоля, а была лишь зависть, подлось а впоследствии и желание обогатиться за счет Есенина. А вот у вас какое мнение ?))

Nika, я думаю что Мариенгоф мог быть и завистливым, и корыстным, но что он любил Есенина, в этом я не сомневаюсь, а другом он был таким, каким вообще мог быть по своему характеру! Есенина ведь устраивали эти отношения 4 года! Есенин любил своего друга Толю, а Мариенгоф любил своего Сергуна..... И это самое главное!!!
алена
Мастер

Сообщение Надя » 14:03:53, Понедельник 31 Март 2008

Мы все здесь знаем, какое влияние Есенин оказывал на людей, на Мариенгофа тоже....Ему было не просто скучно, грустно, ему без Есенина стало ПУСТО.
А что касается Зинаиды Николаевны, то есть у меня сильные сомнения, что Мариенгоф, сам был к ней, ой как не равнодушен :P
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Nika » 14:35:04, Понедельник 31 Март 2008

алена писал(а):Nika, я думаю что Мариенгоф мог быть и завистливым, и корыстным, но что он любил Есенина, в этом я не сомневаюсь, а другом он был таким, каким вообще мог быть по своему характеру!

Надя писал(а):Мы все здесь знаем, какое влияние Есенин оказывал на людей, на Мариенгофа тоже....Ему было не просто скучно, грустно, ему без Есенина стало ПУСТО.

Я тоже так думаю. Да, Мариенгоф дал повод обвинять себя, но все-таки не настолько он был плох по отношению к Есенину, каким его видят сейчас. По крайней мере, в его словах я не встречала лести, заискиваний, дешевых восхвалений, что встречается в других воспоминаниях.
И еще: резко негативное отношение к Мариенгофу, как мне кажется, бросает тень и на Есенина. В том смысле, что Есенин как будто дурачок какой, абсолютно неспособный разбираться в людях и выбирать друзей. У Гали в воспоминаниях есть такая маленькая строчка: "Мариенгоф был настоящим другом Сергею." Очень жаль, что она не дописала и не объяснила, почему так считает.. А Галя, как известно, очень строго относилась ко всему есенинскому окружению.

Надя писал(а):А что касается Зинаиды Николаевны, то есть у меня сильные сомнения, что Мариенгоф, сам был к ней, ой как не равнодушен :P

Ага! :lol: Уж столько он ей внимания уделял в рассказах и как изощрялся... :twisted: А чего стоит одно лишь описание Зининой попы! ммм, зачитаешься... :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение алена » 14:51:12, Понедельник 31 Март 2008

Nika писал(а):И еще: резко негативное отношение к Мариенгофу, как мне кажется, бросает тень и на Есенина. В том смысле, что Есенин как будто дурачок какой, абсолютно неспособный разбираться в людях и выбирать друзей. У Гали в воспоминаниях есть такая маленькая строчка: "Мариенгоф был настоящим другом Сергею." Очень жаль, что она не дописала и не объяснила, почему так считает.. А Галя, как изветно, очень строго относилась ко всему есенинскому окружению.

Да, мне кажется Галя имела в виду, что Мариенгоф, как бы поточнее сказать...что он не давал Есенину сбиться с нужного направления, Мариенгоф как известно совсем не пил, и Есенин пока был с ним рядом - тоже не пил, может Мариенгоф и пользовался Есениным в финансовом плане, но это ерунда по сравнению с тем, что Есенин в эти годы был здоровым, счастливым и занимался только творчеством.
алена
Мастер

Сообщение perpetum » 14:58:36, Понедельник 31 Март 2008

Зинаиде хотелось семьи, это понятно, кто- то представляет себе как Есенин в тапочках мусор выносит?

То ли дело Мейерхольд!.. КУдри ободком прибрал, треники надел и поплелся к ближайшим бакам!.. :lol:

А если серьезно, то правда - она его как губила?.. Била-била нас она, не любила нас она! (Песенка грязной посуды)

РАзве грузная, старая, подвыпившая Изадорушко с тюрбаном на голове не больше похожа на бабу?.. Разве не после заграницы он вернулся вконец издерганный и нервный??? И самые знаменитые его пьянки, которыми все в глаза тычут, не начались при ней?

И разве позови он Зину всерьез, она бы не прискакала?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 15:01:51, Понедельник 31 Март 2008

У Гали в воспоминаниях есть такая маленькая строчка: "Мариенгоф был настоящим другом Сергею." Очень жаль, что она не дописала и не объяснила, почему так считает.. А Галя, как известно, очень строго относилась ко всему есенинскому окружению.

Интересно. А ГАле и Эрлих ангелом казался...

МАриенгоф с Никритиной гастролировали по стране после гибели Есенина и давали вечера памяти за деньги. Собирали богатый урожай. А Галя отказалась раз и навсегда. И Миклашевская тоже. Они считали это неэтичным и оскорбительным.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Кристи » 15:06:02, Понедельник 31 Март 2008

ну девушки
да хватит об етом
мъ уже хорошо знаем что каждъй из Есенинских знаком в свои публикации пишет по разному
а кому верить-ето только Бог, да и Сергей Александрович сам знает,
а кто врет или правду говорит мъ никогда ето не въесним!

и да-Мариенгоф не бъл гей, и мое мнение- дружба у них с Есенина бъла слишком кароткая, что б давать какието оценки или коментаръ.

вто вам и цветъ-
Изображение
Мне трудно дышать... Как же теперь свое сердце согрею...
И начинаю опять понимать: Любви в мире нет... и в нее я не верю.

Кристи
Профи

Сообщение алена » 15:28:36, Понедельник 31 Март 2008

Еще я думаю что и Эрлих в смысле влияния на Есенина, тоже смог бы сыграть положительную роль, он отличался от тех кого называют "друзья-собутыльники", и опять же Вольф не пил. Галя кстати писала Есенину в письме что из всех друзей( после Мариенгофа), лучше всех Вольф, и что хоть и ему что то надо от Есенина, то он, Вольф, имеет на это право. К сожалению Эрлих не смог "заменить" Мариенгофа в жизни Есенина, и потому что был все таки сильно моложе, а потому не мог так влиять как Мариенгоф, и жили они в разных городах, и редко виделись, и может быть уже было поздно...Но не даром же Есенин так быстро сдружился с Вольфом, из всех ленинградских имажинистов, именно с ним! Его тянуло к Эрлиху, чувствовал какое то родство, близость...
Последний раз редактировалось алена 15:39:36, Понедельник 31 Март 2008, всего редактировалось 1 раз.
алена
Мастер

Сообщение Света » 15:35:04, Понедельник 31 Март 2008

алена писал(а):Поднял твою лиру,
Тронул твои струны,
Моего далекого,
Моего Сергуна.

Та ль повадка стройная?
Так ли я? Похоже ли?
Ах, какие струны
Были у Сережи!

Алена, спасибо за стихотворение! Очень трогательное :roll: :cry:
Света
Супер-Профи

Сообщение Nika » 15:47:17, Понедельник 31 Март 2008

perpetum писал(а): Интересно. А ГАле и Эрлих ангелом казался...

МАриенгоф с Никритиной гастролировали по стране после гибели Есенина и давали вечера памяти за деньги. Собирали богатый урожай. А Галя отказалась раз и навсегда. И Миклашевская тоже. Они считали это неэтичным и оскорбительным.

Да, с Эрлихом вообще неувязка. :twisted: Этот Эрлих таинственным образом в доверие втерся обоим - и Гале, и Есенину.

Насчет гастролей Анатоля с Мартышоном я вообще первый раз слышу! :shock: И об отказах Гали и Гути - тоже. Свет, откуда об этом известно?
Nika
Супер-Профи

Сообщение алена » 15:47:42, Понедельник 31 Март 2008

Света писал(а):
алена писал(а):Поднял твою лиру,
Тронул твои струны,
Моего далекого,
Моего Сергуна.

Та ль повадка стройная?
Так ли я? Похоже ли?
Ах, какие струны
Были у Сережи!