Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Мария » 09:30:30, Четверг 03 Август 2006

Данита писал(а):Про Ольгу Снегину впервые слышу, а вы??? :?: :idea: :?:

Данита, неужели ты наконец-то раздобыла книгу Шубниковой-Гусевой о поэмах Есенина? Поздравляю! :D
Или это только комментарии?:(

О письме к Мицкевич: мне вот тоже кажется, что оно написано где-то в 1914г. Вздыхать о прошлом, по-моему, можно в любом возрасте (прошлое-то у всех есть!). И в этот период Есенин довольно часто писал об одиночестве, чуть ли не о болезни (это я вспоминаю письма Есенина Маше Бальзамовой).

Данит, про Ольгу Снегину читала только у Шубниковой-Гусевой, но очень бегло, так что не против буду еще раз прочитать о ней в этой теме. Но мне кажется, что роль ее в жизни Есенина преувеличивать не стоит. Хотя... кто знает...
Вот скан портрета Ольги Снегиной из книги Шубниковой-Гусевой "Поэмы Есенина":
Изображение
(рисунок, 1914 г.)
Мария
Мастер

Сообщение Данита » 14:10:44, Четверг 03 Август 2006

Мария писал(а):Данита, неужели ты наконец-то раздобыла книгу Шубниковой-Гусевой о поэмах Есенина? Поздравляю! :D
Или это только комментарии?:(.)

Нет, Машунь, это у меня из невошедшего в фильм Владимира Паршикова "Дорогие мои! Хорошие!"

А книгу ее заказала - "Есенин в жизни и творчестве", спасибо одному человеку, а то бы и в интернете не нашла без нее. Вот, :wink: ждем-с теперь!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Гость » 20:32:56, Среда 09 Август 2006

Тут всплыла еще интересная информация о Миклашевской.
К сожалению перепроверить пока не могу.

Августа Леонидовна Миклашевская-в девичестве Спирова-родом

из Ростова.У нее была сестра,по имени Александра.

Августа была замужем за хореографом Большого театра

Львом Лащининым , и вроде бы ,имела перед ним

брак с Иваном Миклашевским.Отсюда ее фамилия.

От брака с Лащининым у нее был сын-Игорь Львович Миклашевский,рожденный 30 мая 1918 года.
Гость

Сообщение Ксения » 16:08:51, Вторник 15 Август 2006

А может быть тогда она ещё не родилась...
Кsu
Ты меня не любишь,не жалеешь...
Ксения
Читатель

Сообщение Данита » 16:16:45, Вторник 15 Август 2006

Ксения писал(а):А может быть тогда она ещё не родилась...

Кто и когда не родилась? Поясни, Ксения, плис?? :?: :idea:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ксения » 16:24:54, Вторник 15 Август 2006

та женщина,которая была бы родна с душой Сергея Александровича...которую он любил бы так же,как и родину,возможно я и ошибаюсь...
Кsu
Ты меня не любишь,не жалеешь...
Ксения
Читатель

Сообщение Данита » 11:16:03, Суббота 02 Сентябрь 2006

Мария писал(а):
Данита писал(а):Про Ольгу Снегину впервые слышу, а вы??? :?: :idea: :?:

Данита, неужели ты наконец-то раздобыла книгу Шубниковой-Гусевой о поэмах Есенина? Поздравляю! :D
Или это только комментарии?:(

Данит, про Ольгу Снегину читала только у Шубниковой-Гусевой, но очень бегло, так что не против буду еще раз прочитать о ней в этой теме. Но мне кажется, что роль ее в жизни Есенина преувеличивать не стоит. Хотя... кто знает...
Вот скан портрета Ольги Снегиной из книги Шубниковой-Гусевой "Поэмы Есенина":
Изображение
(рисунок, 1914 г.)

Я прочла книгу Шубниковой-Гусевой Н. И. "Есенин в жизни и творчестве"

Как раз про Ольгу Павловну Сно - это реальная женщина, писательница, автор нескольких книг. Она подписывала свои произведения "О. П. Сно".
Знакомство с ней Есенина состоялось в апреле 1915 года в ее литературном салоне. Известна дарственная надпись Снегиной на книге "Рассказы" (1911 г.: "Весеннему Есенину за его "Русь". Полюбите Лизу из Морошкино и меня. 1915, апрель. Ольга Снегина."

Кроме того Есенина и Снегина "встретились" под одной обложкой в журнале "Голос жизни" (1915, № 17, 22 апреля)

Любопытно. что псевдоним Снегиной - это перевод английской фамилии мужа, литератора Е. Э. Сно. Отсюда и появилось в поэме упоминание "лондонской печати" на письмо Снегиной. И не случайно Анна Снегина эмигрировала именно в Англию. Разве не проще было отправить ее в Берлин или Париж. где бывал сам поэт? "

=======

Получается в поэме "Анна Снегина" обрах Анны собран из 3 разных знакомых Есенина.

Может кто-нибудь откроет темку в творчестве и будем подробней обсуждать поэму "Анна Снегина" ???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:31:35, Суббота 02 Сентябрь 2006

Интересно... неужель эта Ольга Павловна Сно имела такое большое значение в жизни и любви Есенина, что он аж увековечил ее в своей великолепной поэме?... :roll: Поражаюсь, о скольких его женщинах мы даже и представления не имеем...
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Сообщение Ксю » 23:39:52, Воскресенье 03 Сентябрь 2006

ого-го! Действительно, - темный лес! Я думаю, поклонники иной ориентации Сергея могут успокоится!!! Кто такая, эта Ольга Сно и насколько это серьезно?!!!
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Елена » 11:58:04, Суббота 09 Сентябрь 2006

size=18]Я люблю Есенина,так же как любите вы!![/size]И я поняла одну вещь в своей жизни Есенин любил Анну Изряднову ведь именно тот период в жизни Есенина ознаменовался огромным творческим подъемом..более 70 стихов,ряд из которых он посвятил Анне!!Но вскоре Анна забеременела и родители выгнали её,теперь она жила с Есениным,которого позже призвали в армию...24 декабря 1914 г.о народила ему сына...но в армии он встретил Райх..и без рассудно обвенчался с ней...Анну он посещал редко..изредко давал деньги на сына..Но тот факт что с ним было когда он её втретил..не описуем... :roll:
Елена

Сообщение Margo » 16:19:45, Суббота 09 Сентябрь 2006

Елена, простите конечно, но без улыбки я читать ваш пост не смогла.=))) Я вам очень советую почитать более глубоко биографию Есенина и воспоминания о нем. Конечно, сразу очень сложно разобраться, особенно, в вопросе любви Есенина к женщинам. Даже знающим большое количество фактов и информации о Есенине очень трудно, а порой и невозможно, до конца понять, кого же ОН любил-то...
Могу вас поправить, что Анне Изрядновой, родившей Сергею Есенину сына Юру, поэт стихов не посвящал, к сожалению. Отношения у них были хорошие, это правда, но по молодости и неопытности Сергей совершил ошибку по отношению к Анне Изрядновой. С первых же дней их совместного проживания он понял это.
А Зинаиду Райх Есенин по определению не мог встретить в армии. Они встретились, когда Сергей от туда вернулся. И вот это, по всей видимости, и была любовь до конца жизни.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Алина » 10:27:03, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Существует ли искренняя, ничего не требующая, чистая любовь? Существует, и примером тому является Галина Артуровна Бенеславская. Никто не любил так же преданно и бескорыстно, как она. Никто не мог сделать для Есенина столько, сколько смогла сделать она. Ради любви, ради счастья любимого человека она пожертвовала собой. Она отдала все, лишь бы родные, любимые глаза Есенина улыбались. Я преклоняюсь перед этой женщиной, считая, ее идеальным примером женщины, чьи слова “Я тебя люблю”, оправданны на сто процентов. Она не имела своей жизни, так как считала жизнь Есенина своей. Но возникает вопрос, может ли такая любовь быть взаимной. Ответ мне кажется очевидным - НЕТ. Я верю в то, что Есенин ценил ее, и по-своему любил ,но он, не мог отдать свое сердце одной женщине, так как сердце его принадлежало всей РОССИИ.
Алина

Сообщение Данита » 11:42:29, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Алина писал(а):Она не имела своей жизни, так как считала жизнь Есенина своей.

Разве?

А в ее дневнике описывается очень бурной ее личная жизнь ... Это только малюсенький пример:

" Я очень рада встрече с Л. Это единственный, кто дал мне почувствовать радость, и не только физически, радость быть любимой. Ведь Покровский — это только самообман. Мне нужен был самообман, я внушала себе и всему, что я должна была скрывать от Сергея, я могла давать волю с Покровским. И только Л. был настоящим. Мне и сейчас дорого то безрассудство."
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 13:43:12, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

На первй взгляд кажется, что Бениславская была именно такой, какой описали ее вы, Алина. Но стоит копнуть поглубже - откроется совершенно иная каритна. Бениславская вела двойную игру, хотя, думаю, сама этого не желала, но так получилось. И Есенин, не будучи дураком, раскусил ее. По-этому то они и разругались. Наверно, уже не секрет, что Галя была агентом ЧК. Одна квартира в Брюсовом переулке чего стоит! Самый центр Москвы!... И дальше по плану.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 01:15:29, Среда 13 Сентябрь 2006

Меня интересует вопрос: а как вы относитесь к личности С.Толстой?..
Не в качестве супруги Есенина – тут, кажется, все ясно: любила до самозабвения (о чем свидетельствуют и её письма, и воспоминания её матери). А как хранительницы есенинского наследия?..
В частности, такой вот момент..
Мне не дает покоя история с циклом «Стихи о которой».

А.Евдокимов пишет в воспоминаниях, что во время последнего своего разговора с ним в Госиздате 23.12.25 С. Есенин сказал:
«— Ты получил письмо?
— Нет.
— Ах! Я же ей, Катьке, дал снести: там стихи в «Собрание». Что же она не несет! Я ей скажу... Она принесет. Евдокимыч, я еду в Ленинград: мне надо денег
»
И далее:
«— Я... я все сделаю. Вот Катька не принесла тебе письма, я там послал семь новых стихотворений: «Стихи о которой». Не поздно их будет в первый том, в самый конец?*
— Нет, но надо скорее. Пока гранки, вставить можно. Ты будешь читать корректуру, вместе с ней и вышли эти стихи.
— Хорошо. Я пришлю. Стихи, кажется, неплохие. Я в клинике написал
»

Т.е. (обратите внимание!) Есенин говорит о 7(!!!) стихотворениях, которые он хотел бы видеть в 1-м томе Собрания сочинений.
Но далее Евдокимов пишет, что «письмо было доставлено мне Е. А. Есениной только в конце апреля 1926 года. «Стихи о которой» переданы не были, почему и не вошли в первый том «Собрания», как того хотел поэт. Написано оно на листке из блокнота карандашом. Если не ошибаюсь, это, кажется, последнее предсмертное письмо, написанное С. А. Есениным. Несмотря на некоторую шутливую интимность письма, считаю необходимым привести его полностью.
«Милый Евдокимыч! Привет тебе и тысячу пожеланий за все твои благодеяния ко мне. Дорогой мой! Так как жизнь моя немного перестроилась, то я прошу тебя, пожалуйста, больше никому денег моих не выдавать, ни Илье, ни Соне, кроме моей сестры Екатерины. Было бы очень хорошо, если б ты устроил эту тысячу между 7—10 дек., как ты говорил. Живу ничего. Лечусь вовсю. Скучно только дьявольски; но терплю, потому что чувствую, что лечиться надо, иначе мне не спеть, как в твоем «Сиверко», «пил бы да ел бы, спал бы да гулял бы». На днях пришлю тебе лирику «Стихи о которой». Если не лень, черкни пару слов с Екатериной. Я ведь теперь не знаю, чем пахнет жизнь. Жму руку.
Твой С. Есенин. 6/XII 1925 г

Ну, понятно – пришло горестное известие, родные Есенина были в шоке – вот Екатерина и не предала сразу указанное письмо. Но не до апреля же!!! Ведь продолжалась работа по подготовке Собрания сочинений к печати, С.Толстая не раз бывала в Госиздате – и 4 месяца не могли передать письмо?..
К тому же, письмо с прилагаемыми стихами, как мы видим, было написано аж 6 декабря - и до 28-го не было передано по назначению чисто по "разгильдяйству" Екатерины?.. Не верю!

В конце концов, стихи были опубликованы – но только 4(!!!) стихотворения: «Какая ночь! Я не могу...», «Не гляди на меня с упреком...», «Ты меня не любишь, не жалеешь..», «Может, поздно, может слишком рано..»
С.Толстая утверждала, что в число 7 входит еще якобы «неотделанное» стихотворение «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель...» и еще два других («Есенин читал их вслух, продолжал работать над ними и увез их в Ленинград»). Дальнейшая судьба этих двух стихотворений остается неизвестной.
Неужели именно по настоянию С.Толстой стихи , вопреки воле поэта, не были переданы вовремя в издательство?.. И где недостающие (возможно, задевавшие её самолюбие – а даже в опубликованных есть над чем задуматься!) И почему при публикации было отброшено авторское название цикла «Стихи о которой»?...
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь