Nika писал(а):Весть в "Асторию" пришла РАНО утром. По официальной же версии Есенина обнаружили между 10 и 11 утра, а это уж не раннее утро!!!
И рано утром в Англетере уже находился отряд милиции. Думаю, это и была та бригада УГРО! Эрлих и Устиновы еще не приступили к выполнению своего "задания"...
Ника, очень похоже на то, что примерно так и было! Я, например, горячо убеждена, что не Эрлих и Устинова Ел. нашли Есенина первыми!!!
Почему-то и Гарина в воспоминаниях пишет, что рано утром, когда еще извозчики не ходили, ... но лучше цитату:
" Семи утра, вероятно, не было еще, как я мчалась уже на извозчике в гостиницу [ 92 ] — совершенно раздетая, в халате, в накинутой сверху шубе и [в не застегнутых] ботах.
... В комнате Устинова был форменный разгром. У стола Устинов — черно-лилового цвета. Сгорбленный, осунувшийся. Горе... Невыразимое горе было на его лице.
Я вбежала в комнату и крикнула: «Ну что?! Сделали свое дело?! Довели, мерзавцы!»
Кроме Устинова, [в комнате] уже были Садофьев, Никитин [ 93 ]... Стоя в шубе и ботах посреди [номера], увидя растерянные, подавленные лица, я кинула «Случилось то, что должно было случиться; все это ваша работа, теперь поздно!»
И вдруг глухой, сдавленный голос Устинова оборвал мои разбросанные слова: «А ты сама, вчера..»... "
Вот! Значит Садофьев, Никитин, Устинов в 7 утра уже были у Есенина???
А зачем этот спектакль с открытием номера в 10-11ч. ????
Гарина многое врет, но врет. видимо, более про себя - как бы человек она такой, который любит себя выставлять. обелять, хвалить!!!
Но ведь что-то да и есть правда в ее очерке???
Но вот ЧТО??? Уж не этот ли момент? Григоров ведь тоже говорит про раннее утро ...
А помните, еще у кого-то написано, что Эрлих, типа рассказывал, будто ночью проснулся от толчка - вспомнил про записку Есенина. Прочел и помчался в гостинницу!!! Но было поздно!!!
А вот в показаниях Эрлиха совсем все иначе... П О Ч Е М У ? ? ?
Nika писал(а):У меня вопрос такой возник: кто же и каким образом НА САМОМ ДЕЛЕ обнаружил Есенина РАНО УТРОМ???? По какому поводу и кто мог зайти в номер Есенина в раннее время и вызвать милицию и врача??????? Если бы это были "свои" (в смысле причастные к смерти Есенина), то отряд УГРО, я думаю, там бы не появился!!!!! Сразу бы вызвали своего Горбова!!!!!
У меня такой же вопрос!!!
Вот бы найти на него ответ!!!
у кого-то в воспоминаниях есть, что к Есенину в номер пришел Устинов, но было уже поздно ...
Вообще - все эти сведения такие противоречивые!! Будто нас специально путают - типа сидите и отбирайте зерна от плевел!!!
Nika писал(а):Видимо те, кто проворачивал это дело (в том числе Устиновы и Эрлих) не ожидали, что КТО-ТО может обнаружить Есенина раньше них??????????
Тоже согласна, Ника!! Либо эти двое и обнаружили сперва. а потом ОПЯТЬ обнаружили, так сказать , уже для протокола!!!
Nika писал(а):Ну а потом, когда "свидетели" приступили к выполнению задания, УГРО и врача, мягко говоря, "попросили".....
Естественно, одно плавно вытекает из другого!!! Согласна!!!
Nika писал(а):И еще очеь важная деталь!!! Григоров пишет: "Я протиснулся в маленькую комнатушку, где на грязной кровати лежал мертвый Есенин."
Во-первых, Григоров называет номер "комнатушкой", а ведь нас уверяют, что этот номер был очень хорошо обставлен, предназначался для высокопоставленных лиц, и Есенин жил в шикарных условиях!!!!!!".....
Еще у некоторых тоже есть такое упоминание!
Например Борис Лавренев в своей ст. "Казненный дегенератами" пишет :
"Мерзость
запустенения казенной ночлежки, отделанной "под европу2, немытые окна, тараканий угол, и в нем на трубах парового отопления вытянувшееся тело - таков конец последнего лирика России - Сережи Есенина."
Вот, пожалуйста, такое же описание номера!!!
Вот отрывок из письма Рождественского В. А. - Мануйлову В. А. (Ленинград, 28 дек. 1925 г.):
" ... Постель с вечера не тронута. В комнате ... "гостинницы для приезжающих" сдвинута мебель, окурки на столе и на полу, развязанный галстук, бритва. еще не распакованные чемоданы (Есенин приехал ... 24 декабря. "Бежал из чертовой Москвы", - как он сказал друзьям)."
Здесь меня поражает то, что ЧЕМОДАНЫ не тронуты!!!
Судя по тому, как Эрлих описывает те 4 дня - Есенин вполне давно бы уже распаковал чемоданы, тем более он ведь даже ванну принимал
Господи, какая неумелая ложь!!!
Думаю. Рождественский лгал в воспоминаниях, а вот в письме, видимо, кое-что и правдивого есть!!! Например про чемоданы ... Но не мог он этого придумать!!!
А вот вам пример, тот же Рождественский. но уже сто раз переписанные и переделанные воспоминания:
" Обстановка номера поражала холодной. казенной неуютностью. Ни цветов на окне, ни единой книги. чемодан Есенина, единственная его личная вещь, был раскрыт на одном из соседних стульев. .. "
Как понимать? Один чемодан?? Не может этого быть!!!
Есенин все абсолютно свои вещи увез от Толстой!!!
Когда читаем воспоминания Шуры:
" Мы с Софьей Андреевной выбежали на балкон. Был теплый, тихий ... как у парадного подъезда Илья и 2 извозчика устанавливали на санки чемоданы ..."
Вот вам - чемоданы!!! Шура не будет врать! К чему ей-то??
Nika писал(а):А во-вторых, грязная кровать!!!!!! Это в шикарной-то комнате грязная кровать??? И разве чистюля Есенин жил бы в номере с грязной кроватью???? 4 дня??? Да с его подходом он бы и часа там не жил!!!!
Да еще и с нераспакованными чемоданами!!!
Видимо пахнет все же тем, что не было Есенина там эти 4 дня!!!
Nika писал(а):Выходит действительно, как писал Кузнецов, номер был наскоро меблирован??!!!!!!
Да!