Рисунок Сварога и Пятый номер

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение алена » 08:38:34, Вторник 22 Апрель 2008

Ольга Сергевна писал(а):Ну это ладно... Вот бы непонятку с тенью разгадать...

С какой тенью?
алена
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 08:42:02, Вторник 22 Апрель 2008

На фотографии левого угла номера - занавески не настоящие, а нарисованные.. Если их убрать, получится белый силуэт на темном фоне. Не могу найти эту фотографию здесь, тема куда-то пропала..
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение алена » 08:58:57, Вторник 22 Апрель 2008

А, вспомнила! Я думаю, может там были не только шторы (портьеры), но и тюль? И вот этот тюль получился очень засвеченным (на тогдашних фотографиях часто засвечивались белые предметы), фотограф решил подретушировать и так неудачно нарисовал этот тюль. А то что это тюль а не штора, как раз показывает что он сильно просвечивает, и к тому же снимая номер фотограф точно раздвинул бы шторы (ведь ему надо как можно больше света!), а вот тюль остался на месте.
алена
Мастер

Сообщение Tatjana » 11:09:09, Вторник 22 Апрель 2008

Тоже с пуговицами все в порядке. Они на обеих сторонах: на правой и на левой, а пелтлици на левой, как положено для мужской одежды. Значит, пальто мужское, оно запирается с лева на право. Фотография не перевернута.
Tatjana
Мастер

Сообщение алена » 11:14:50, Вторник 22 Апрель 2008

Да, и пуговицы на левой поле отстоят так далеко от края, что это явно двубортное пальто.
алена
Мастер

Сообщение perpetum » 18:08:08, Вторник 22 Апрель 2008

Тоже с пуговицами все в порядке. Они на обеих сторонах: на правой и на левой, а пелтлици на левой, как положено для мужской одежды. Значит, пальто мужское, оно запирается с лева на право. Фотография не перевернута.

Татьян, где Вы видите пуговицы с другой стороны?.. Покажите вторую сторону тоже с пуговицами?

Да, и пуговицы на левой поле отстоят так далеко от края, что это явно двубортное пальто.

Я опираюсь на воспоминания сестры Шуры. Двубортное пальто было осеннее. Зимнее - обычное, старое с прошлых сезонов. Двубортные пальто осеннего типа стали входить в моду осенью 1925 года, так пишет Шура.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:10:15, Вторник 22 Апрель 2008

В любом случае, друзья, ничего нельзя сделать с воспоминаниями Светланы Петровны, которая была в номере и видела трубы в левом углу. Была она там при двух свидетелях - Александры Александровны Есениной и Юрия Львовича Прокушева.

Разве мы можем ей не верить, когда мы сами там не были. Это уж как-то совсем тенденциозно...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:14:26, Вторник 22 Апрель 2008

А, вспомнила! Я думаю, может там были не только шторы (портьеры), но и тюль? И вот этот тюль получился очень засвеченным (на тогдашних фотографиях часто засвечивались белые предметы), фотограф решил подретушировать и так неудачно нарисовал этот тюль. А то что это тюль а не штора, как раз показывает что он сильно просвечивает, и к тому же снимая номер фотограф точно раздвинул бы шторы (ведь ему надо как можно больше света!), а вот тюль остался на месте.

ЗдОрово. Но очень сложно. На тюль это не похоже. Штора стерта совсем. Рюшки подрисованы от руки. ВСё криво и косо...

Кстати, надо заметить, что для Софьи Андревны фоткали именно левый угол. Как выдумаете зачем???? Чтобы у нее были ВСЕ УГЛЫ в коллекции? :lol: 8)

А почему тогда потолок не сфоткали?.. Тоже интересно посмотреть!!! ТЕм более что обычно вешаются на люстрах, а не на вертикальных трубах.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение алена » 21:41:24, Вторник 22 Апрель 2008

perpetum писал(а):
ЗдОрово. Но очень сложно. На тюль это не похоже. Штора стерта совсем. Рюшки подрисованы от руки. ВСё криво и косо...

Кстати, надо заметить, что для Софьи Андревны фоткали именно левый угол. Как выдумаете зачем???? Чтобы у нее были ВСЕ УГЛЫ в коллекции? :lol: 8)

А почему тогда потолок не сфоткали?.. Тоже интересно посмотреть!!! ТЕм более что обычно вешаются на люстрах, а не на вертикальных трубах.

На фотографии видно что штора все таки есть, справа внизу, там где нет ретуши - видны складки ткани. Вообще на мой взгляд, нет там никакой загадки, просто эффект такой, свето-тень. Внутренний контур портьеры засветился, вот фотограф от руки (а может не фотогр. а владелец снимка) и нарисовал "свою" штору как умел. И что там могло быть, кроме шторы?
Толстая попросила снять левый угол потому что правый уже был снят Наппельбаумом, это фото уже напечатали в газетах, зачем ей платить лишние деньги за такой же снимок?
А потолок то зачем снимать, фото панорамные, у Наппельбаума даже видны карнизы над окнами, кому нужен сам потолок? Вот если бы Есенин повесился на люстре, вот тогда точно фото потолка, и люстры были бы сняты специально.
алена
Мастер

Сообщение алена » 21:52:50, Вторник 22 Апрель 2008

perpetum писал(а):
Я опираюсь на воспоминания сестры Шуры. Двубортное пальто было осеннее. Зимнее - обычное, старое с прошлых сезонов. Двубортные пальто осеннего типа стали входить в моду осенью 1925 года, так пишет Шура.

Зимняя одежда, независимо от моды обычно делается двубортной, есть снимок С.Е, 1912 года, где он снят тоже в двубортном зимнем пальто. А на кадрах похорон я увидела нескольких человек так же в двубортных пальто, вряд ли все эти люди купили новые пальто только к зиме 1925, так же донашивали с прошлых сезонов.
Но не в этом дело, сама фотка этой шубы на 100% доказывает что шуба - двубортная, ну как на однобортной одежде пуговицы могут быть пришиты сантиметров на 15 от края???
алена
Мастер

Сообщение perpetum » 22:26:01, Вторник 22 Апрель 2008

Хорошо. Сдаюсь!..

Двубортное! Значит, висел в правом углу как полагается.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение алена » 22:28:07, Вторник 22 Апрель 2008

Ура!!!
алена
Мастер

Сообщение perpetum » 22:29:19, Вторник 22 Апрель 2008

Последний штрих. Раз пальто двубортное, значит застегиваться оно могло как угодно?.. 8) То есть не факт, что видны пуговицы функциональной стороны правильно ведь? :lol:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 22:31:37, Вторник 22 Апрель 2008

Ален, на тюль ну никак не похоже:

Изображение

Дорисовать черточки, чтобы лучше смотрелось? :)))) Не легче сфотографироваь еще раз?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение алена » 22:33:10, Вторник 22 Апрель 2008

Я не поняла, в каком смысле как угодно? То есть и слева направо и наоборот? Но Есенин то не мог носить справа налево, как женщина!
алена
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Живопись и скульптура