Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Наталья Гук
Выпуск №31 за 04.08.2006
Газета «Инфо-Цес»
В литературе есть много упоминаний о письме Лили Юрьевны Брик Сталину в ноябре 1935 года. В письме она пишет, что Маяковского забыли, мало печатают, из школьных программ вычеркнули, музей его памяти не делают, и надо все это поправить.
Письмо попадает в руки Сталина, и он его переадресует Ежову, тогдашнему секретарю ЦК, с пометкой: “Очень прошу вас обратить внимание на письмо Брик. Маяковский был и остается лучшим и талантливейшим поэтом нашей Советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление. Жалоба Брик, по-моему, правильна. Свяжитесь с ней (с Брик) или вызовите ее в Москву… Если моя помощь понадобится — я готов. И. Сталин”.
Цитата эта — “Маяковский был и остается…” — была широко известна после ее публикации в “Правде” 5 декабря 1935 года, но то, что она впервые появилась в письме Лили Брик вождю, стало известно лишь много лет спустя. А надо сказать, далеко не каждое письмо попадало к Сталину. Как же попало к нему письмо Лили Брик? Считалось, что этому посодействовал ее друг, высокопоставленный чекист Агранов. Но мне удалось найти в архиве расписку о получении этого письма в комендатуре Кремля, на которой подпись П. П. Ткалуна, — был, оказывается, такой комендант Кремля в 1935 году. А он был хорошим знакомым Виталия Марковича по Гражданской войне. Он и устроил все это. Сталин не читал писем, которые ему пытались передать каким-то обходным путем, например через дочь Светлану, как она пишет в своих воспоминаниях. Письмо должно было прийти по установленной бюрократической линии, обязательно быть зарегистрированным, его должен был в папке занести в кабинет Поскребышев. И вот Ткалун, зная эти тонкости, пустил письмо этим путем, но под своим надзором, чтобы оно не отсортировалось и дошло до Сталина. И получился такой исторический документ, который разом изменил отношение к Владимиру Маяковскому. Когда появилась на свет эта резолюция, “все стали любить Маяковского”, все! Тем более во вторую половину 30-х годов любить кого-то было сложно. Ты его полюбишь, а он окажется врагом народа! А тут сразу появились мемориальные доски, памятники Маяковскому. Критиковать его стало невозможно…
Свет, ты же помнишь ее письмо Сталину. Согласись, оно очень сумбурное. З.Н была больна головой, - это факт, незадолго до ареста Мейера она лежала в больнице. Мне кажется письмо она писала в полном неадеквате.
Mick писал(а):никто не подскажет ссылку на письмо райх сталину?
Надя писал(а):Свет спасибо! На первой фотке З.Н в роли Гамлета?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6