Соня Толстая.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 11:43:47, Среда 20 Февраль 2008

Nika писал(а):Наташ, а ты не могла бы отрывок привести, где Хлысталов пишет об этом? Откуда ему стало известно о приходе чекистов?

СВЕТА! Нашла:

" Выйти больному из нее без разрешения медицинского персонала нельзя. Есенину нужно было пройти две двери, постоянно закрытые на замок, и проходную, которые круглосуточно наблюдались санитарами. Согласно договору, поэт должен находиться в клинике два месяца.

На следующий день он пишет письмо Петру Ивановичу Чагину (Болдовкину):

<Дорогой Петр! Пишу тебе из больницы. Опять лег. Зачем - не знаю, но, вероятно, и никто не знает.

Видишь ли, нужно лечить нервы, а здесь фельдфебель на фельдфебеле. Их теория в том, что стены лечат лучше всего безо всяких лекарств... Все это нужно мне, может быть, только для того, чтобы избавиться кой от каких скандалов. Избавлюсь, улажу, пошлю всех к КЕМ и, вероятно, махну за границу... У Кары лечиться - себя злить и еще пуще надрывать. Вот почему мы, вероятно, с тобой в декабре увидимся снова где-нибудь за пирушкой...>

П. И. Чагин в это время жил в Баку. Являлся секретарем ЦК компартии Азербайджана и главным редактором газеты <Бакинский рабочий>. Упоминание в письме Есениным о встрече с ним в декабре свидетельствует о том, что поэт больше месяца находиться в клинике не рассчитывал, намеревался уехать на Кавказ, где не раз скрывался от судебного преследования. Не скрывал Есенин и своего намерения' уехать за границу.

Сотрудники ГПУ и милиции сбились с ног, разыскивая поэта. О его госпитализации в клинику знали всего несколько человек, но осведомители нашлись. 28 ноября чекисты примчались к директору клиники профессору П. Б. Ганнушкину и потребовали выдачи Есенина. П. Б. Ганнушкин не выдал на расправу своего земляка. Вместо поэта чекисты получили справку следующего содержания:

<Больной С. А. Есенин находится на излечении в психиатрической клинике с 26 ноября с/г по настоящее время, по состоянию своего здоровья не может быть допрошен в суде> (ГЛМ, 397/8).

Почувствовав себя в безопасности, поэт начал активно работать. Строгий режим, забота врачей, регулярное питание благоприятно сказались на его здоровье. Посещавшие Есенина в клинике друзья и знакомые отмечали отличный внешний вид поэта, остроумие и высокий душевный настрой.

С первого дня Есенина полюбили все сотрудники клиники. Известный по газетам пьяница, антисемит, хулиган и коварный соблазнитель женских сердец на самом деле оказался совсем другим: скромным, по-детски застенчивым, доброжелательным и постоянно улыбчивым. Никакого высокомерия, самолюбования на самом деле не было.

Ныне здравствующая дочь доктора Зиновьева, жена поэта Ивана Приблудного - Милонова Наталья Петровна, рассказывала мне о том периоде. У них в семье не было принято интересоваться работой отца. Но Есенин хорошо ее знал и часто через отца передавал ей приветы, поэтому она спрашивала о его состоянии здоровья. П. М. Зиновьев ей говорил, что поэт ничем не болен, просто отдыхает и ничем его в клинике не лечат.
"
http://esenin.niv.ru/esenin/smert/tajna ... eter_1.htm
Данита
Супер-Профи

Сообщение praersh » 20:03:17, Четверг 28 Февраль 2008

Случайно попалась эта фотография. В теме есть такое фото, но плохого качества и дата указана другая - 1925 год.
Изображение
С.А.Толстая (Сухотина). 1924

Взято с этого сайта http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6411.php
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение Nika » 22:52:07, Пятница 28 Март 2008

Ребят, а вы читали такое письмо Толстой? Я не знала, что она тоже собиралась покончить с собой из-за Есенина. :shock: После расставания с ним.

«Мама моя, милая, любимая, это я пишу тебе и Люлиньке, вам, мои дорогие… <…> Я очень боюсь за себя, я не знаю, что я сделаю, но я боюсь, боюсь. <…> Я думала сделать это, ничего вам не объясняя, пусть бы вы думали, что это минута ненормальности, но я знаю, что вас замучают вопросы, сомненья, догадки, и вы будете больше мучаться, чем если я скажу вам всю правду. Да, мама, я ухожу… <…>

… Я встретила Сергея <Есенина> и поняла, что это очень большое и роковое. Это не было ни чувственностью, ни страстью. Как любовник он мне совсем был не нужен. Я просто полюбила его всего. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно, потому что ничего в жизни не было жаль. Я хотела жить только для него. И незаметно построила и для себя. Я всю себя отдала ему. Я совсем оглохла и ослепла, и есть только он один. Теперь я ему больше не нужна, и у меня ничего не остается. И самое страшное, что у меня нет сил искать.

Если вы любите меня и если после смерти моей моя просьба вам дорога, то я прошу вас ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чем его не винить. … Он дал мне счастье любить его. А носить в себе такую любовь, какую он, душа его, родили во мне – это бесконечное счастье. Он ушел от меня, и я убиваю себя. И не только от того, что я не могу больше жить. <…> Ждать другой любви, мужа, семьи я тоже не могу и не хочу. Я слишком любила Сергея, и я ничего не смогу больше дать. Я совсем опустошена. <…> Если бы не ты и не Илья, я бы ушла отсюда совсем, совсем спокойно. И я прошу, молю легче, если вы не будете звать меня своим отчаянием»
(Субботин Сергей. «Не тебя я люблю, дорогая…» // Терра инкогнита, 1996, № 2 – 3. С. 29-31).
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 22:59:50, Пятница 28 Март 2008

О, ну и Соня... :shock: Хорошо, что у нее хватило мужества и сил не сделать этого. Все-таки, Есенин оказывал огромное влияние на людей, на их чувства, даже не судьбу.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:05:33, Пятница 28 Март 2008

Margo писал(а): Все-таки, Есенин оказывал огромное влияние на людей, на их чувства, даже не судьбу.

И не говори.. Чересчур роковой. :twisted: И после него ни семьи, ни детей Соня не завела... Вот только Зина все наладила! :twisted:

Кстати, увидела вот такую фотку Пильняка
Изображение
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6411.php
Nika
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 15:52:02, Четверг 10 Апрель 2008

Margo писал(а):А я давно знала, что у нее дочь от первого брака. Ну, и что это за мать? :x Есенин, должно быть, сначала и не подозревал, что стал потенциальным отчимом для Наташи Сергеевны Сухотиной... :shock:
Ндааа, Софья Толстая мне никогда не нравилась.

И мне тоже Соня никогда не нравилась. Она была очень некрасивая и какая-то мужеподобная.
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 15:53:49, Четверг 10 Апрель 2008

А кто-нибудь помнит такую фотографию, на которой сняты Лев Николаевич, который рассказывал сказку об огурце внукам Илюше и Соне?
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 16:12:03, Четверг 10 Апрель 2008

А разве Софья действительно стреляла в Сергея? Когда это произошло?
Да какая же это любовь тогда?
Старуш-ка писал(а):Если не ошибаюсь, не у Толстой - а у Изрядновой.
У них вообще были очень теплые отношения. Я бы сказала - Анна Романовна относилась к Косте с поистине материнской любовью. Только благодаря её опеке он не сломался, не потерялся после гибели родителей.
Перед уходом Константина на фронт отдала ему выкурить последнюю чудом сохранившуюся отцовскую папиросу.
Сама болела, недоедала - но собирала Костеньке на фронт посылки..
Она и сохранила заветный чемоданчик.

Да и Костя очень тепло и с любовью вспоминал об Анне Романовне Изрдновой.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 16:17:18, Четверг 10 Апрель 2008

Надя писал(а):Девочки, Вы же все смотрели кадры с живым Есениным, я на них когда смотрю, уже понимаю, что позвал бы, пошла бы...Мужское обояние, блин...А когда в натуральную величину? Все, даже мужики говорят о невероятном обаянии Есенина, а уж что про женщин т говорить.....эхехе, грехи наши тяжкие.... :D

У меня такое же мнение. Пошла бы с ним на край света...
Nika писал(а)::lol: Обаяние - не то слово!!! Ведь посмотрите, сколько лет прошло, а девушки до сих пор влюбляются в Есенина, именно влюбляются - тому много примеров!!! :twisted: Я вообще считаю, что такая мощнейшая энергетика, как у него, никуда не пропадает, она остается, и многие ее улавливают! 8)

Я влюблена в него навсегда!!!
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение алена » 18:27:24, Четверг 10 Апрель 2008

Таксистка писал(а):
Margo писал(а):А я давно знала, что у нее дочь от первого брака. Ну, и что это за мать? :x Есенин, должно быть, сначала и не подозревал, что стал потенциальным отчимом для Наташи Сергеевны Сухотиной... :shock:
Ндааа, Софья Толстая мне никогда не нравилась.

И мне тоже Соня никогда не нравилась. Она была очень некрасивая и какая-то мужеподобная.

А что, разве Наташа была дочкой Сони? Я вроде читала что это дочь Сухотина от первого брака!
алена
Мастер

Сообщение Юлия М. » 19:59:20, Четверг 10 Апрель 2008

Софья Андреевна Толстая родилась 12 апреля 1900 года в Ясной Поляне. Умерла 29 июля 1957 года в Малаховке под Москвой. Погребена на Кочаковском кладбище в Ясной Поляне.
Первым браком замужем с 19 октября 1921 года за Сергеем Михайловичем Сухотиным (1887-1926).
Вторым браком с июля 1925 года за Сергеем Александровичем Есениным (1895-1925).
Третьим браком с 1948 года за Александром Дмитриевичем Тимротом (Родился в 1915 году). Разведены в 1957 году.
Детей у Сони не было.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:03:24, Четверг 24 Апрель 2008

Ильф раздобыл книгу о смерти Льва Толстого. Телеграмма, которую великий комбинатор направил подпольному миллионеру, – оттуда: ГРАФИНЯ ИЗМЕНИВШИМСЯ ЛИЦОМ БЕЖИТ ПРУДУ. Это журналистская реляция о Софье Андреевне...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 18:05:33, Пятница 25 Апрель 2008

Таксистка писал(а):А кто-нибудь помнит такую фотографию, на которой сняты Лев Николаевич, который рассказывал сказку об огурце внукам Илюше и Соне?

:lol: :lol: :lol: Конечно помним!

Изображение

ЖГУ зе бест!.. :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение praersh » 18:22:49, Пятница 25 Апрель 2008

Ильф раздобыл книгу о смерти Льва Толстого. Телеграмма, которую великий комбинатор направил подпольному миллионеру, – оттуда: ГРАФИНЯ ИЗМЕНИВШИМСЯ ЛИЦОМ БЕЖИТ ПРУДУ. Это журналистская реляция о Софье Андреевне...

Это скорее всего о бабушке Сони: они имели одинаковое имя-отчество.
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение Margo » 18:48:10, Пятница 25 Апрель 2008

Боже, что это у Сони вместо правой ноги??? :shock: :lol: :lol: Клюка какая-то костяная. Протез? :shock: :lol: :lol: :twisted: Уагагааа! Кошмар какой! Как Сергун не заметил этого изъяна?
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь