Екатерина Аистина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Татьяна Дегтярева » 20:46:17, Четверг 07 Сентябрь 2006

...
Последний раз редактировалось Татьяна Дегтярева 23:25:08, Пятница 08 Сентябрь 2006, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна Дегтярева
Читатель

Сообщение Катя » 22:08:28, Четверг 07 Сентябрь 2006

Татьяна, да, пусть)... у каждого человека есть право выбирать)

И тем не менее спасибо - я ранее была Вам признательна и теперь тем более - Вы правы на счет купавн - я опечаталась - должно было быть купавы - и вообще я с этим стихом сейчас работаю - потоум что там много недочетов. А ВОТ НА СЧЕТ СКОРОМНОЙ _ НИЗКО В НОГИ КЛАНЯЮСЬ _ Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРЕПУТАЛА _ СПАСИБО ИСКРЕННЕЕ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!
на счет иначего - да - Вы угадали - это мой неологизм. И менять я его не буду - потому что специально придумала и так и хотела написать - и иноки тут ни при чем - специально коряво - кстати - по ритму вовсе не коряво - а вот всякие неологизмы всегда свойственны изобретаетльной русской душе. У меня и в другом стихе есть это слово - оно мне нравится - и пусть кому-то не понятно или даже не нравится - я все ранво хочу дать ему жизнь. В конце концов не все же любят кефир или маслины, например.
Что же до синего неба гжели - то позвольте - при чем тут кобальт??? При чем тут золото - если Вы имеете в виду звезды - то я их вижу серебряными и часто многие тоже так их видят. Скорее золотые звезды - это шаблон - в жизни они серебряные все-таки. Также к сведению, если Вы уж так любите, чтобы все было реально и по правилам - гжель - это не только синее с белым - но и цветное - это образ гжели синий с белым. а еще бывают гжелевые чайники - чисто синего цвета. Посмотрите как-нибудь в музее. А кобальт это краска - которой пользуются мастера этого производства. Не поверю, что Вы не сможете себе представить синюю гжелевую чашку, например, на которой среди витивеватых узоров легкой облачности нарисованы белые звездочки.Так что тут Ваши доводы не вполне мне понятны здесь - была бы крайне признательна, если бы вы все-таки нашли время и прояснили подробнее. Действительно была бы Вам благодарна.
Теперь на счет неэтичности заимствования образов - ну я полностью с Вами согласна - и я буду конечно, если какие-то из стихов этих ученических соберусь печатать когда-то их пересматривать. Конечно!!! Только не обижайтеьс пожалуйста, но ни из одного приведенного Вами образа я не нашла есенинского - грубо заимствованного да еще и с ошибкой. И еще - я же не нарочно - вы поймите - если что где и проскочило - сама не вижу - потому что писала не стараясь скопировать у него, а просто видемо засело на подкорке - опять-таки буду очень признательна если поможете их отыскать - или если бог даст сама найду. Говоря же про его руку - я не имела в виду его словарь и тем более найденные им образы. Что же вообще - до похожести -ну он же создал школу - как творческий подход - и это же не значит, что нельзя другим стараться писать в такой манере, если пишешь о природе. Другое дело, если списывать стилистику поэмы Черный чеоловек, москву кабацкую - где о человеке. Образов много - природа безгранично красива и если я ее люблю и душа просит об этом писать - как я могу ей отказать и писать искусственно себя ломая иначе? Свой стиль не сразу находили все поэты. Дай Бог я его анйду со временем - но вообще - это дается только гениям. Понимаете - гениям - всегда надо стремиться к хорошему - но нельзя же и ничего не делать, если ты просто хочешь и можешь писать - но ты не гений. Не согласны? Можно тольок надеяться и работать. Кстати - что касается заимствований - не прямых, а общего свойства - то ведь и есенин, сам есенин этим грешил - вы тольок не подумайте, что я себя осмелилась с ним сравнить - просто пример привожу - поэма Анна Снегина - это его Онегин пушкинский, Черный человек тоже у Пушкина снят. Так что...

Спасибо еще раз. Потому что я верю - что любое слово. сказанное кем-то ненапрасно. Вы, я понимаю, что хотели помочь. просто тон вашей помощи извините очень агрессивный - не дружелюбный какой-то что ли. . Не пойму чем я Вас так могла рассердить. И еще - я не обижалась как тогда так и теперь. Повторяю - мне интерсено любое мнение.

Не держите на меня зла. Я тоже вас ничем не хочу и не хотела обидеть. Я к Вам совершенно миролюбиво и дружелюбно настроена. А то, что мы спорим - это даже интерсено) Всего вам доброго.

С уважением, Катерина
Катя
Мастер

Сообщение Катя » 01:55:54, Пятница 08 Сентябрь 2006

Ночные бдения
(до остервенения)

Зигзаги. Тишина и тьма.
Мысли, чувства, судьба – все путается.
Я, наверное, сойду с ума.
Эх, жизнь моя, веселая беспутница.
Нет, что я говорю – уже сошел,
Давно и, должно быть, обстоятельно.
Хоть на голове теши кол.
А, в общем, и это не обязательно –
Не поможет, ибо, мне уже.
Как же обрести успокоение?
Вижу свет на последнем этаже.
Господи, дай терпения,
Чтобы до света я мог добраться.
(Этаж – это образ, я так рай называю).
Сестры мои и братья,
Помогите, взываю, взываю, взываю.
Хотя, как тут поможешь, чем?
Да, ничем, разумеется.
Да и кому, и зачем. Некчемь.
Душа – это тела пленница.
А за окном березы такие белые,
И золото осенней листвы.
Эх, вы мысли мои дебелые,
До чего доводите вы.
Света не вижу, ни белого, ни синего, никакого!
И еще мне кажется, я такой не один.
Живет вся страна бестолково,
Правит долларовый знак господин.
А вообще, и он уже загибается,
Чего и следовало ожидать.
Мается, мается, мается
В пустом бездействии моя кровать.
Скажете, что это я один такой страдаю бессонницей,
Чувствую мировую отчаянность?
Мир несчастьями полнится.
Вы думаете это случайность?
Знаки кругом. Они преследуют нас.
Разве не понимаете, не видите.
Синий несется по трубам газ,
Может взорваться в обиде.
Бьются автобусы как в заумном кино,
Гибнут люди, уходят, кто куда души.
Я многое понял давно –
Недолго протянет суша.
Да мы сами стали суши силам высшим,
Нет, низшим скорее.
Это как в детской игре. Понимаете?
Теплее, теплее, теплее.
Троицын собор в огне низвергнул купол.
Вам еще надо предупреждений?
Это приправа, мы – мясо для супа.
Офисы, рынки, здания учреждений.
Как все по-идиотски запрограммировано.
Жвачки, канцерогены, целюлит.
(А тем временем - жизнь это ж поле минное)
Плачет елеем веточка миртовая
Раны Христу зацелить.
Страшно. Хотя нет, безвыходно грустно.
Ужаснее всего осознать и не уметь помочь.
Пусто, пусто, пусто.
Теперь у Бога родится дочь.
Вы ее растерзаете, знаю, чувствую.
Давайте слушать небо!
Пусто, пусто, пусто
Вам без зрелищей и хлеба.
Земля трещит – дьявол ломится,
Он будет испытывать нас.
Старая серебряная звонница
Слезы льет из колокольных глаз.
Аминь.
Сгинь, сгинь, сгинь,
сатана!
Вот такая эпоха выпала нам.
Принимай.

Рай, рай, рай...
Последний раз редактировалось Катя 15:47:08, Пятница 08 Сентябрь 2006, всего редактировалось 1 раз.
Катя
Мастер

Сообщение Данита » 09:12:33, Пятница 08 Сентябрь 2006

Татьяна Дегтярева писал(а):И вы, подружки, читайте, что хотите. А я пойду почитаю Юрия Левитанского, например. Или Сельвинского. Или Слуцкого. И Цветаеву. И пусть у меня захватывает дух и горит сердце от неожиданно ярких, сочных образов в настоящей Поэзии.

Бог в помощь!
А я пойду Есенина почитаю или Катерину Аистову. :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Татьяна Дегтярева » 15:30:12, Пятница 08 Сентябрь 2006

....
Последний раз редактировалось Татьяна Дегтярева 23:25:58, Пятница 08 Сентябрь 2006, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна Дегтярева
Читатель

Сообщение Катя » 15:42:31, Пятница 08 Сентябрь 2006

Татьяна, спасибо - схожу)
Да и какой удар - если вы просто всегда так говорите) - полно Вам - а то я начинаю себя неловко чувствовать. Удара-то и не было. Вы же с благими намерениями - я это сразу понимала - ну, в общем давайте забудем - если что где не атк было) Давайте лучше дружить)
Спасибо Вам еще раз - правда спасибо - если бы вы не сказали - на счет пищи скоромной - я бы так и не доглядела - пока не начала бы перечитывать - а то вдруг по безолаберности и вообще бы так и оставила . Вчера поднимаю черновик - сижу и смеюсь - честно - прямо - таки ржала. Смысл в том - что изначально там было - пищЕЙ!!! в посту скоромнОЙ!!! - а потом черкала, выбирала рифмы и написала ерунду - смеялась от души.
А на счет похожести где-то на Есенина - я сама не знаю че с этим делать - даже с редактором сегодян советовалась - ну право же некрасиов - но и выбрасывать стихи жаль. Порешили подзаголовок на некоторых стихах поставить "подражая Есенину" или что-то в этом духе. А то и вправду можно так вызвать справедливое негодование читателя. Просто когда я на сайте писала - благодарность учителю, то думала, что это будет понятно - что я у него училась. И намеренно старалась написать в его духе. В некоторых стихах.
И все-таки буду Вам признательна - если ткнете меня носом в те места в стихах - где явно есенинский образ проскользнул - ладно - не к спеху - но вдруг у Вас будет на это время). Я и сама поищу тоже - но я ж могу и не все углядеть.
И вот еще вопрос - а как Вы счиатете - допустимо ли писать стилистике его поэтическйо школы, но находя свои образы? Мне очень важно это знать.

Ну, до связи) - всего вам доброго!
Катя
Мастер

Сообщение Анхен » 17:13:32, Пятница 08 Сентябрь 2006

Душу радуют творческие дебаты!! Катя молодец, работает вовсю, умница. Есть реакция со стороны читателя - это хорошо. Не только восхищаются поэтами, но и критикуют их, это тоже хорошо. Есть еще понятие "авторская слепота", в процессе которой и ляпы возникают, и бяки, а вот другой чел прочтет и укажет на то, что автор мог не заметить. Поэтому всю критику принимать надо лояльно. Мои стихи раньше принимали за ахматовские и цветаевские, меня уже бесило это потихоньку (да и ни ту, ни другую я в дикой юности и не читала!!). А когда прочла, поняла, что дело-то в стилистике написания, поэтому и сравнивают. Хотя мне до Ахматовой как до луны, ленива зело, а до Цветаевой и того дальше. Пишу чисто по-женски, может, слишком даже вычурно-символично. Зато далеко от реализма - терпеть его ненавижу!!!!
Вот Есенин как-то выдавался из когорты имажинистов. (Читаю их - все один на другого похожи). Все думаю, чем же он народ зацепил? Наверное, темой творчества и доступностью языка. И, конечно, метром стиха. Ведь все поется! И так легко запоминается!
Анхен
Профи

Сообщение Катя » 17:41:29, Пятница 08 Сентябрь 2006

Анхен! Как я рада вас видеть! спасибо Вам!)
Кстати - не сказала бы, что те ваши стихи, которые я читала - чисто женские - ну они и не мужские - они особенно языческие - у меня такая ассоциация. мне они нравятся. очень, сердцем нравятся.

еще очень понравилась фраза - ДИКАЯ ЮНОСТЬ - весело)

пойду сейчас на стихиру - совесть надо знать)))
приятного вам вечера - и пусть он будет творчески богатым - если у вас сегодян к тому есть настроение и возможность)
Катя
Мастер

Сообщение Катя » 19:40:57, Пятница 08 Сентябрь 2006

............................................... Сергею Есенину

Мой бог, а не враг,
Создал «меня», показал красоту
И низвергнул на муки.
В черного окна пустоту
Протягиваю ветками руки,
Как тонкие две свечи,
Ладони – как пламя.
Пожалуйста, не молчи.
Машут деревья зеленым знаменем.

Надо стать мазохисткой жестокой,
Чтобы быть христианкой.
Помнишь, где-то неподалеку
Клен стоял на Полянке?
Конечно же, память хранит
Эти ненастные дни.
Видишь, в цветке малахит
Яркие светит огни -
Это сердце Родины нашей.
И оно загорается краше,
Если души уходят туда
после смерти.
В затуманенной дымке звезда
Локон на пальце вертит.

Все дурное уносит пурга,
Я по опыту это знаю.
Отбеленного снега стога –
Вот часовни родимого (родного) края.
Вдоль дороги, которой идём.

По тебе слезы неба дождём.
Благоговею, мой русский Христос!
Последний раз редактировалось Катя 03:05:40, Вторник 06 Март 2007, всего редактировалось 1 раз.
Катя
Мастер

Екатерина Аистова

Сообщение Ксю » 20:52:06, Пятница 08 Сентябрь 2006

Катюш, мне нравится! И я не кривлю душой!!! Правда!
Насчет критики, каждый имеет право на свободное выражение своего мнения!
А если слово подружки относитсяи ко мне, то это мне только льстит
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Татьяна Дегтярева » 22:15:09, Пятница 08 Сентябрь 2006

Катя писал(а):И все-таки буду Вам признательна - если ткнете меня носом в те места в стихах - где явно есенинский образ проскользнул

Ну хорошо, раз вам так хочется, "тыкаю", вот, смотрите:

Есенин:
"Покраснела рябина,
Посинела вода.
Месяц, всадник унылый,
Уронил повода".

И у вас:
"Невечерним светом теплится звезда,
Месяц золоченый впрягся в повода. "

Ну согласитесь, что месяц с поводами - это оригинальный образ, это вам не "береза белая" и не "черемуха душистая". Да и вообще, это стихотворение стояло первым у вас в предыдущей подборке, оно сразу раздражило меня и этим образом, и словом "теплится", и рясью, которая почему-то светится и смеется, и рифмами типа "равны-огни". А ели, кадящие и льющие праздничный елей, разве это не есенинский образ? Помните: "Запах ладана от рощи ели льют, Звонки ветры панихидную поют...". Знаете, я ведь не большой дока в поэзии Есенина, если честно, а что же могут вам сказать тогда настоящие любители и знатоки?
Татьяна Дегтярева
Читатель

Сообщение Татьяна Дегтярева » 22:20:46, Пятница 08 Сентябрь 2006

Случайно обнаружила, что вы поменяли подборку стихов, с которыми выступили в этой теме вначале, многое убрали и добавили. Зачем? К чему тогда относятся слова всех писавших вслед первой подборке? Что же это за дискуссия получается? Н-да...
Татьяна Дегтярева
Читатель

Сообщение Катя » 22:44:27, Пятница 08 Сентябрь 2006

Ксю, спасибо)

Татьяна, спасибо и Вам - что все-таки паказали.

Верно - впрягся в повода - сама думала - откуда же) - все думала что от "желтые поводья месяц урони"
Кстати -этоя так - ну, чпросто чтобы пряснить - там не рясь смеялаьс и скакала)), а месяц -
Впрягся в повода
Скачет и смеется, весело светясь. - точка
В речке серебристой пробудилась рясь. - это отдельные предложения.

А в целом мне самой этот стих уже не нравится. Что же до того, что я убрала - всю первую подборку - я ее не сегодня, завтра размещу обратно - только поработаю немного и выкину то, что меня не устраивает - я как автор все-таки мне кажется могу себе это позволить) - тем более, что признаю и увидела недочеты и просто тупо было бы их не исправить. Я думаю, вы со мной согласитесь. А то зайдут другие люди случаем на сайт - и подумают то же, что и Вы - и хорошо, если скажут - видите, как Вы мне помогли! спасибо вам еще раз)
Всего-всего вам!
Катя
Мастер

Сообщение Татьяна Дегтярева » 23:35:56, Пятница 08 Сентябрь 2006

До свидания, Катя. Я ошиблась, удар держать вы не умеете.
У меня не получилось убрать свои сообщения совсем, надеюсь, что модераторы постараются и сделают это за меня. Мне не хочется, чтобы мои слова звучали голословно и оставались на форуме после того, как вы удаляете стихи, которые эти слова породили. Мне таким образом дискутировать не интересно.
Татьяна Дегтярева
Читатель

Сообщение Катя » 00:45:14, Суббота 09 Сентябрь 2006

Ваше право конечно)
счастливо.
Но, позвольте, если вашей изначальной целью было не помочь - исходя из ваших же слов, а все-таки просто дискутировать об одном и том же, опуская меня - то пардон - удар тут ни при чем. Я всегда рада отзывам - любым и присушиваюсь к критичным, сели они обонованы, но толочь из пустого в порожнее - это простите не моё. К тому же я не сказала, что удалила произведения бесследно,я только взяла их на правку - и повторяю - это мое право атора. Все даже великие авторы правили в течение всего своего творческого пути свои произведения. Это говорит о растущем профессионализме, а вовсе не о каких-то ударах. Если вы так сейчас ответили- вы меня просто очень разочаровали - не более - разочаровали в том, что я уже увидела в Вас друга и искреннего человека. и теперь понимаю, что ошиблась, потому что Вы не только не можете при таком раскладе дать путный совет - но и просто понимать поэзию вообще. если не знаете такого простого правила - как то, о котором я Вам сейчас рассказала - править и работать до остервенения. Если следовать вашим убеждениям, то выйдет - будто Булгаком Михаил бездарь, раз он несколько раз перепиисывал "Мастера и Маргариту".
Жаль, Татьяна, искренне жаль.
Всего вам доброго и светлого.

"...застегни свою душу, это так же неприлично, как расстегнутые брюки..." - эх, Сергей Александрович, как Библия - на все ответ даете)
Катя
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Поэзия