Ваня Приблудный: достойный ли ученик?

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Милица А. Покобатько » 17:25:05, Пятница 08 Сентябрь 2006

Анхен писал(а):Воланд - Сталин???!!!! Да вы чо!!!!!!!

Анхен, дорогая, не спорь с Миком, он опасен Изображение У него Булгаков - сатанист, а еще он хорошо может рассказать о "всяких буниных" и чеховых. И не знает значение слово имхо.
Милица А. Покобатько
Мастер

Re: Ваня Приблудный: достойный ли ученик?

Сообщение Ксю » 17:53:19, Пятница 08 Сентябрь 2006

Милица А. Покобатько писал(а):
А ты книжку лучше прочитай всю, может у тебя будет совсем другое мнение обо всем.. А я вот фильм не досмотрела, я совсем по-другому все представляю, а Маргарита в железе на балу

Не, ну этот фильм - это просто пипец какой-то. Я прям расстроена была ужасно, когда посмотрела. Осилила меньше половины, кажется. Одно то, что плебейская Ковальчук (да, я так считаю!!!) играет Маргариту - это уже нонсенс Изображение .

Полная беда, а не фильм. Бедный Булгаков, так все исковеркать:( Духа романа вообще не передано ни на грамм. Безруков - Иешуа и Левий Матвей (забыла, как дядьку актера зовут) -единственные, кто там нормален. А Бездомный, раз уж мы заговорили об этом персонаже -так вот более кошмарного внешне актера, чем Галкин, я себе вообще не представляю. У меня к нему ненависть на гормональном уровне. Ничего не могу с собой поделать, ужОс и только. И для меня на самом деле стало шоком, что кому-то он может показаться похожим на Есенина! Беееее (пошла потошнить немножко).

Это моё субьективное мнение, конечно. Марго, не обижайтесь:) Думаю, что если бы Вы прочитали роман, то разделили бы мое мнение хоть немножко.

ЗЫ: Друзья, вы скажете мне: "Кто ты такая, Милица Андреевна - и кто режиссер фильма "Мастер и Маргарита" и как ты, мол, смеешь!" Смею, потому что я зритель, я - человек, боготворящий роман "Мастер и Маргарита", который стал в этом киноварианте ужасным разочарованием моей жизни [img]

Подписываюсь под каждым словом!!!!!
Ребят, не ругайтесь, пожалуйста, ладно?
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Анхен » 18:48:32, Пятница 08 Сентябрь 2006

В ММ (фильме) один из последних эпизодов потрясный - когда Пилат, по лучу лунному шагая, говорит Иешуа: ведь правда, не было казни? И Безруков ТАК посмотрел на него!!
Боже святый! И этот человек еще играет пьяных ментов! Это суперталант, уметь настроить себя на исполнение ролей настолько разных, что ни в какие ворота... и я приняла его Есенина.
Анхен
Профи

Сообщение Данита » 19:11:12, Пятница 08 Сентябрь 2006

Анхен писал(а):В ММ (фильме) один из последних эпизодов потрясный - когда Пилат, по лучу лунному шагая, говорит Иешуа: ведь правда, не было казни? И Безруков ТАК посмотрел на него!!
Боже святый! И этот человек еще играет пьяных ментов! Это суперталант, уметь настроить себя на исполнение ролей настолько разных, что ни в какие ворота... и я приняла его Есенина.

Простите великодушно, но эта тема называется : Иван Приблудный, а не ММ. :wink: :lol:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 00:48:12, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Данита, полностью приемлю твое замечание! Но.. осмелюсь продолжть тему "МиМ". Надеюсь, прочитав, вы меня простите.))))

Что касаемо моих впечатлений от фильма в целом.. Не сказу, чтоб совсем уж полное разочарование, но и удовлетворения не испытыла(((((((
Вроде все на месте - но слишком иллюстративно, нет какого-то внутреннего содержания, что ли. За исключением, пожалуй, библейских сцен - там оно ощущается. Возможно, именно поэтому даже Пилат не вызывал ожидаемого неприятия - хотя до просмотра Лавров казался мне абсолютно не приемлем в этой роли.

А, самое главное - недостает гротеска: и в изображении Воланда и его свиты, да и во всех "московских" сценах. Помню, сколько раз читала роман - столько раз буквально до колик ухохатывалась, к примеру, над похождениями Бездомного, или плясками в "Грибоедове". А тут - все как-то скучно, статично(((((((((
Странно, ведь в том же булгаковском "Собачьем сердце" того же Бортко гротеск был подан ненавязчиво, а напротив - довольно скупыми штрихами. Но какое впечатление!..

Но - удивительное дело! - вот сидела, я смотрела, умом понимала, что фильм не нравится, но что-то держало, не отпускало.. Какое-то непонятное ощущение, словно нечто подобное я уже где-то когда ощутила и прочувствовала. Нет, не при чтении романа "Мастер и Маргарита" и, ес-сно, не в своей жизни)))))) Но все равно какое-то "дежа вю"..

И буквально на днях на днях я читала памфлет Есенина "Россияне" и наткнулась на фамилию Сосновский. И меня как молнией поразило: ну конечно же - Латунский-Сосновский! Видимо, завораживающий голос Безрукова-Мастера вызвал где-то в подсознании странную аналогию, которая не придет ни в одну здравомыслящую голову (и которую, конечно же, не подразумевал Булгаков!) - аналогию истории Мастера и судьбы Есенина.
Бениславская, как и Маргарита, неотвратимо осознавала невозможность существования без Него: "Так любить, так беззаветно и безудержно любить. Да разве это бывает? А ведь люблю, и не могу иначе; это сильнее меня, моей жизни. Если бы для него надо было умереть - не колеблясь, а если бы при этом знать, что он хотя бы ласково улыбнется, узнав про меня, смерть бы стала радостью" (это из её дневника).
Дошедшая от горя почти до умопомешательства, она (как и Маргарита) не в состоянии понять, что её Мастер был раздавлен Системой, и винит в его гибели ничтожного критика Сосновского ("картофельный журналистишка" - называл его Есенин) - как Маргарита винила ничтожного Латунского (вот, даже фамилии созвучны!). И многое другое: судорожное сожжение опасных рукописей (и тоже "белый сверток"!), и выход Мастера из заключения ("..в том же самом пальто я жался от холода.. Постояв немного, я вышел в переулок. В нем играла метель. Идти мне было некуда..")

Прошлой осеннью, в один из промозглых октябрьских дней, вечером (не поздно, но уже было темно) меня по делам занесло в район Лубянки. И зачем-то потащилась в этот самый зловещий Варсонофьевский переулок (где когда-то была внутренняя тюрьма ВЧК). А оттуда отправилась пешком к Консерватории (там относительно недалеко - минут 20 быстрым шагом) - как, наверное, шел 25.10.1920 освобожденный из тюрьмы Есенин. Почему-то представилось, что был такой же холодный октябрьский вечер, мела метель (А.Эфрон написала же, что Брюсов в тот день пришел на поэтический вечер в пальто на волчьем меху!)- и, кутаясь в пальто, в переулок вышел человек, которому действительно некуда было идти! (известно, что до ареста Есенин жил на квартире у братьев Кусиковых, с которыми вместе и был арестован - а их отпустили на несколько дней позже). Голодный, измученный человек - без документов (удостоверение личности, выданное для поездки в Баку, у него изъяли и "приобщили к делу") и, скорее всего, без денег((((((((((((((((( Поистине скорбным показался мне этот путь по таким милым московским переулкам - Сандуновскому, Камергерскому, Газетному..
Наверное трудно что-то понять в этом сумбуре - но, надеюсь, вы понимаете мои ощущения...
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Милица А. Покобатько » 10:32:46, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Старуш-ка, во-первых, позвольте мне еще раз написать о том, как мне приятно и интересно читать Ваши сообщения.

Во-вторых, по МиМ и так далее...

Вроде все на месте - но слишком иллюстративно, нет какого-то внутреннего содержания, что ли. За исключением, пожалуй, библейских сцен - там оно ощущается. Возможно, именно поэтому даже Пилат не вызывал ожидаемого неприятия - хотя до просмотра Лавров казался мне абсолютно не приемлем в этой роли.

Подписываюсь под каждым словом. Испытала аналогичные чувства по поводу сцен библейских и Лаврова.

Относительно аналогии с Есениным - мне вообще не приходило это в голову, но прочитав только что Вас... ДА ДА ДА!!! Тысячу раз да!!! Как я рада, что пришла на этот форум (говорю без пафоса, искренне).

Наверное трудно что-то понять в этом сумбуре - но, надеюсь, вы понимаете мои ощущения...

Да наоборот! Легко и понятно всё. Я, например, когда читаю о Есенине, всегда представляю его на московских улицах, в особняке на Пречистенке, в "Стойле Пегаса"... - или вот читала, помню, у Раневской: "Шла по Тверской, навстречу мне - Есенин, в цилиндре и крылатке..." Понимаете, вот такие вещи меня всегда задевают по-хорошему, я представляю, как это спокойно тогда было: идешь по улице - навстречу Есенин. Фантастикой сейчас это кажется. Меня всегда связь времён завораживает.... Те же улицы, те же дома.... Именно поэтому во времена моей молодости, я постоянно торчала на Арбате - Гоголевском бульваре - Никитских воротах - доме 302 бис... Невыразимые ощущения, конечно.

Я сейчас часто думаю - Боже мой, какая же я была ворона, когда находилась много раз в этом литературном помещении, где раньше было "Стойло Пегаса" (мне было тогда 16-17 лет) и хотя чувствовала значимость момента, конечно, все равно это было не то!!! Не понимала я по молодости, что значило "Стойло Пегаса" в жизни Есенина. А сейчас даже не знаю, что по этому адресу расположено. Надо бы узнать, может, там тоже литературное кафе...
Милица А. Покобатько
Мастер

Сообщение Данита » 11:19:53, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Потрясающе!!!!

Старуш-ка!!! Клянусь, чистая правда!!! Мне так понравилось то, что ты написала! Боже мой!! Я все-все понимаю и принимаю!!! Потрясающая аналогия Бенилавской и Маргариты!!! Надо же, вот про Сосновского-Латунского я и забыла!!! Спасибо, что напомнила!!! Я перечитаю хотя бы только из-за этого!!!

Я не бродила по тем местам, что ты описываешь, но я кожей ощущаю все те ощущения, что ты передаешь!!! Здорово!!!

А про сам фильм МиМ - мне тоже. конечно, библейские сцены очень нравятся: Безруков, Лавров - потрясающе!!!
А остальное - .... лучше промолчу!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:24:52, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Старуш-ка писал(а):И буквально на днях на днях я читала памфлет Есенина "Россияне" и наткнулась на фамилию Сосновский. И меня как молнией поразило: ну конечно же - Латунский-Сосновский! Видимо, завораживающий голос Безрукова-Мастера вызвал где-то в подсознании странную аналогию, которая не придет ни в одну здравомыслящую голову (и которую, конечно же, не подразумевал Булгаков!) - аналогию истории Мастера и судьбы Есенина.
Бениславская, как и Маргарита, неотвратимо осознавала невозможность существования без Него..

Старуш-ка, а вспомни записку Гали Бениславской - именно в ней 2 раза упомянуто имя Сосновского как душегуба Есенина ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:26:06, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Милица А. Покобатько писал(а):Не понимала я по молодости, что значило "Стойло Пегаса" в жизни Есенина. А сейчас даже не знаю, что по этому адресу расположено. Надо бы узнать, может, там тоже литературное кафе...

Милица, пожалуйста, узнай миленькая, когда буду в Москве, обязательно туда пойду!!!!!!!! :idea:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 11:33:44, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Данита писал(а):Старуш-ка, а вспомни записку Гали Бениславской - именно в ней 2 раза упомянуто имя Сосновского как душегуба Есенина ...

Имея ввиду как раз эту записку, я написала: "Дошедшая от горя почти до умопомешательства, она (как и Маргарита) не в состоянии понять, что её Мастер был раздавлен Системой, и винит в его гибели ничтожного критика Сосновского"

Просто сама аналогия "Сосновский-Латунский" пришла мне в голову именно при чтении "Россиян" - о чем я и упомянула..
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 11:44:01, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Данита писал(а):
Милица А. Покобатько писал(а):Не понимала я по молодости, что значило "Стойло Пегаса" в жизни Есенина. А сейчас даже не знаю, что по этому адресу расположено. Надо бы узнать, может, там тоже литературное кафе...

Милица, пожалуйста, узнай миленькая, когда буду в Москве, обязательно туда пойду!!!!!!!! :idea:

Если я ничего не путаю, и дом №37 по Тверской (где располагалось "Стойло Пегаса") теперь дом №17 - то там сейчас ночной клуб "Найт Флайт". А во времена не столь отдаленные было просто убогое Кафе-мороженое)))))))))
Старуш-ка
Профи

Сообщение Данита » 11:44:49, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Старуш-ка писал(а):
Данита писал(а):Старуш-ка, а вспомни записку Гали Бениславской - именно в ней 2 раза упомянуто имя Сосновского как душегуба Есенина ...

Имея ввиду как раз эту записку, я написала: "Дошедшая от горя почти до умопомешательства, она (как и Маргарита) не в состоянии понять, что её Мастер был раздавлен Системой, и винит в его гибели ничтожного критика Сосновского"

Просто сама аналогия "Сосновский-Латунский" пришла мне в голову именно при чтении "Россиян" - о чем я и упомянула..

А я имела в виду убийство Гали ... и Сосновского надо рассматривать под углом не просто журналиста, а человека люто ненавидящего Есенина ....
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 14:27:03, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Старуш-ка писал(а):
Если я ничего не путаю, и дом №37 по Тверской (где располагалось "Стойло Пегаса") теперь дом №17 - то там сейчас ночной клуб "Найт Флайт". А во времена не столь отдаленные было просто убогое Кафе-мороженое)))))))))

И кафе там тоже есть сейчас - "Кофе Хауз", только вполне хорошее! :wink:

А вот где же все-таки "Стойло Пегаса" располалалось - в конце этого дома, в начале или в середине??? Ведь дом-то длинный!!!! Вроде на углу, да??? Только со стороны какого переулка - Большого Гнездниковского или малого??? Скорее всего, Малого, да??
Nika
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 19:44:17, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Оказывается, все наши поиски и догадки бессмыслены((((((
Дом №17 - вовсе не сменивший номер дом 37, в котором располагалось Стойло Пегаса. А относительно "новый", и просто стоит на его месте!

Вот что я нашла на сайте http://www.moskva.ru/guide/
"На углу Тверской улицы и Тверского бульвара стоит многоэтажный жилой дом № 17, построенный в конце 30-х годов по проекту архитектора А.Е. Мордвинова. На угловой башенке дома раньше стояла огромная статуя балерины с высоко поднятой ногой и воздетой к солнцу рукой. По ее поводу в Москве весьма непристойно подшучивали. В 1958 году скульптуру убрали - обветшавшая "Балерина" грозила в любой момент обрушиться на головы прохожим.

До 1936 года на месте этого здания стояла древняя церковь св. Дмитрия Солунского. Ее пытался спасти от сноса П.Д. Барановский, предлагая передвинуть здание в глубь дворов и сам разработал план переноса. Все оказалось напрасно - храм уничтожили. Рядом с церковью стоял старый дом, где в 20-е годы находилось кафе "Стойло Пегаса": в нем был своего рода литературный клуб, куда часто захаживали С. Есенин, А. Дункан, Н. Клюев, А. Таиров.

Центральная проездная арка этого дома уводит налево с Тверской - в Большой Гнездниковский переулок, в тишину маленьких, по-московски уютных улочек"
Старуш-ка
Профи

Сообщение Данита » 20:49:11, Воскресенье 10 Сентябрь 2006

Так тот дом, в котором было "Стойло" разрушили и построили новый с этим же номером? Или № 17 теперь на том месте???

Старуш-ка, поясни мне, пожалуйста!!!
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь