Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Зиночка » 18:22:07, Пятница 23 Май 2008

Если честно, Бениславская у меня не вызывает особых симпатий. Но не просто так ( не потому что я с печи упала). На это есть ряд причин. А вообще - Бог с ней. Как жила, так жила. Каждый сам решает - где, как, с кем и почему.
Смотрит девушка с пристани вслед кораблю.
И плечами поводит, озябнув от ветра.
Я люблю это время...
...Безнадёжно люблю...
Зиночка
Читатель

Сообщение Мираж » 20:24:01, Пятница 23 Май 2008

Ну что..каждому ближе что-то свое..Для любви вообще рецепта нет, как нет и правил ,по которым надо любить.Кстати, я сама как ни странно к Бениславской жалости совсем не испытываю.У меня это чувство вообще с ней никак не вяжется.
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит н звезду..
Мираж
Мастер

Сообщение Зиночка » 09:10:05, Суббота 24 Май 2008

Действительно...
Просто любовь, по большому счету, существует для удовольствий и счастливых мгновений, дней, перетекающих в года...хорошо, если в целую жизнь. А в нашей жизни часто оказывается, что любовь приносит одни старадания и заканчивается трагедией. Тут всё, я считаю, зависит от человека.
Смотрит девушка с пристани вслед кораблю.
И плечами поводит, озябнув от ветра.
Я люблю это время...
...Безнадёжно люблю...
Зиночка
Читатель

Сообщение perpetum » 20:16:16, Среда 18 Июнь 2008

Nika писал(а):
Taurus писал(а): Не знаю, но мне кажется, что такое обдуманное, выношенное решение это признак силы личности. Это не сиюминутный, страстный поступок, совершенный под впечатлением случившегося.

Мне тоже кажется, в случае с Галей это не слабость... Но только + ко всему она была психически не очень здоровым человеком. Шубникова-Гусева этот вопрос как-то замалчивает - у нее Галя всё в санаториях лежит, отдыхает... Но Галина мама была точно больна! А психические заболевания - это такая вещь, которая отлично передается по наследству. И в принципе ведь Галин постоянный накал страстей не очень здоров!
Нет, я не хочу сказать, что она была ненормальной, но что-то такое в ней было, мне кажется..

Шубникова называет это неврастенией, она пишет обострение неврастении. Мягко выражается. Мама у Бениславской, действительно, была больна шизофренией.
Наталья Есенина, со слов своей матери, пишет, что Галя была больная женщина и что ее дневнику вообще доверять нельзя. Примерно то же говорит и Александра.

И в последние годы у нее эти "отдыхи" прямо раз в полгода случаются. Видимо, была регулярная необходимость уезжать и поправлять "голову".

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 20:29:25, Среда 18 Июнь 2008

Очень удивило сейчас в книге Натальи Игоревны... Приводится на нескольких страницах воспоминания и письма, в том числе "публикуется впервые" с довольно жесткими высказываниями в адрес Кати.

Девчонки здесь уже выкладывали из ученической тетрадки Ани НАзаровой воспоминания, они просто ненавистью пропитаны. Не поймешь, чему верить...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 15:12:40, Пятница 20 Июнь 2008

perpetum писал(а):Наталья Есенина, со слов своей матери, пишет, что Галя была больная женщина и что ее дневнику вообще доверять нельзя. Примерно то же говорит и Александра.

perpetum писал(а):Очень удивило сейчас в книге Натальи Игоревны... Приводится на нескольких страницах воспоминания и письма, в том числе "публикуется впервые" с довольно жесткими высказываниями в адрес Кати.

Вполне возможно, именно из-за этих довольно жестких Галиных высказываний в ее адрес, Катя впоследствии так и говорила о ней. Галя на самом деле очень жестко и бескомпромиссно писала Кате в последнее время. Может быть, она была объективна и права, но не могла же Катя не обидеться, прочитав, что она не оправдала никаких Галиных надежд, ничего не хочет, не может, не умеет и вообще никакая она не роза, а шиповник, который растет чуть ли не в канаве... Ничего удивительного. Не берусь утверждать, но лично мне предположение Кати, что Галя покончила с собой из-за несостоявшейся свадьбы с сыном Троцкого, кажется бредовым :roll:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 16:26:34, Пятница 20 Июнь 2008

Не берусь утверждать, но лично мне предположение Кати, что Галя покончила с собой из-за несостоявшейся свадьбы с сыном Троцкого, кажется бредовым

А это как раз не Катя, СВет :)))) Это Шура.

Катя просто говорила, что она не совсем нормальная. Я ШУбникову не дочитала еще, но там самые гадости не ГАля о Кате пишет, а Назарова!.. Она называет ее ничтожеством, обвиняет в корысти и алчности нездоровой...

И помните еще кто-то писал, что дневник Гали полностью где-то хранится - непонятно где, чуть ли не засекречен. Я тут прочитала, что он у Занковской. ВСего-то навсего... То есть он еще в сов. времена попал к Зелинскому, ее мужу. А теперь у нее. И этот дневник полностью читали единицы, а опубликован он не был. Полностью не был.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 16:57:20, Пятница 20 Июнь 2008

perpetum писал(а):

А это как раз не Катя, СВет :)))) Это Шура.

Катя! Если верить Наталье Наседкиной. Вот, я не поленилась, отыскала))) :

Наталья Наседкина писал(а):Далее мама продолжала: "Верить воспоминаниям Г.А. Бениславской, с моей точки зрения, надо с большой осторожностью. Онна была не только наркоманкой, но и душевно неуравновешенным человеком. Это подтверждается и ее трагиской смертью (она застрелилась на могиле С.А. Есенина спустя почти год после его гибели). Нормальный человек этого не смог бы сделать, да еще через год после смерти любимого, и в то же время она имела любовника - сына Л.Д. Троцкого - Л.Л. Седова. Когда же Седов ее оставил, она покончила с собой якобы из-за любви к Есенину. при этом Бениславская все продумала, продолжительное время ходила на Ваганьковское кладбище и в конце концов договорилась с тогдашним руководством кладбища, чтобы в случае смерти ее похоронить рядом с могилой Есенина. Кстати, так и было сделано...

perpetum писал(а):Я ШУбникову не дочитала еще, но там самые гадости не ГАля о Кате пишет, а Назарова!.. Она называет ее ничтожеством, обвиняет в корысти и алчности нездоровой...

Да, но в конце книги будет еще и Галино откровенное письмо Кате о Кате))
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:13:00, Пятница 20 Июнь 2008

Катя! Если верить Наталье Наседкиной. Вот, я не поленилась, отыскала))) :

Ага! Значит они обе писали!! Помнишь, здесь был отрывок, мы уже обсуждали. Шура пишет, обращаясь к Гале: типа что же ты Галя не написала, что не из-за С.А. ты покончила с собой и все такое.

Видимо, это было общее мнение...

Ну и еще пиьсо Зубовой меня поразило. Она там тоже особо не стесняется... Пишет, что Катя с "кем-то возилась" в отсутствие Гали...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 14:00:15, Пятница 27 Июнь 2008

ОСновную мысль новой книги о Бениславской я поняла: всё, что происходило в жизни с Есениным по-любому связано с ней, как ни крути :lol:

Письмо женщине - и то ей написано!!!!

Мне кажется, что это уже перебор. Ну ладно, к собаке Качалова могла она приходить, но что это о ней "Любимая! Меня Вы не любили!" ??? :?: :?: :?:

Есенин прекрасно знал, что Б. его любит. "И что-то резкое в лицо бросали мне"...

Явный перебор...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 23:10:57, Четверг 03 Июль 2008

У Бениславской на листках отрывного календаря 25,26,27 декабря (последних три дня в жизни Есенина) была пометка на 26 декабря.

Она написала на обратной стороне:

В 5 часов.

Как вы думаете, что это значит?...

НАталья Игоревна предполагает, что это С.А. мог ей звонить в этот час из Питера, а я ее дома не было.... :?: :?: :?:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Мираж » 17:06:19, Четверг 10 Июль 2008

Честно говоря, я думаю, что Шубникова -Гусева в своей книге несколько перегнула палку,говоря о любви Есенина к Бениславской.Вообще у нее все как то слишком мягко получилось.Она умолчала о многих важных моментах,освещая только те, которые подтверждали ее теорию их взаимотношений.

То, что касается Кати и Шуры.О Кате ,кстати, не только Назарова плохо отзывалась, но и сам Есенин в отношении нее часто употреблял довольно резкие определения.Наверно, на это были основания.Видно,что девушка она была своеобразная.Но меня удивляет, что Шура, которой на тот период было 14 лет, позже оставила такие довольно негативные воспоминания о Гале.Шура,которую Галя просто обожала и никогда не могла ничем обидеть.Можно было ожидать такого от Кати, она все- таки ближе общалась с Галей и лучше разбиралась в ситуации, и действительно могла обидеться на ее резкие высказывания о себе в письме.Да и вообще, эти позднии воспоминания о Гале...Грустно читать такие воспоминания со слов Шуры,которую Галя так искренне любила.Правда это или нет,кто знает?Понятно, что тут было не все гладко,но что касается того, что доверять воспоминаниям и дневнику нельзя,то это перебор.У Гали хоть и были отклонения ,это еще не делает из нее сумашедшую.В конце концов Есенин тоже не был абсолютно здоровым человеком в последний год.И потом нервное расстройство и шизофрения, которую якобы Галя унаследовала от матери- это не одно и то же.А то что некоторое расстройство психики у нее пошло после него смерти-это да.Здоровый человек свое самоубийство планировать не станет.Но вот поживи с Есенининым,неизвестно чем и для здоровой женщины все может обернуться,а не то что для Гали, у которой была предрасположность.Не вижу причины, по которой можно не доверять воспоминаниям Бениславской.Ничего ТАКОГО она не писала о Есенине.Понятно, что у нее как и у всех был свой пристрастный взгляд на вещи, но это не делает ее воспоминания неадеватными.И вообще, у меня такой неожиданный негатив спустя столько лет со стороны Александры Есениной вызывает подозрение.Ничего плохого от Гали она видеть не могла и прекрасно должна быть в курсе сколько Галя(какая бы там она не была) для Есенина сделала.Это нельзя забывать в любом случае.И мне вообще непонятно: почему о Гале так отзывалась именно она?Такие серьезные обвинения.И очень серьезные.Можно сказать написаны с явным негативным отношением.И потом действительно,это не просто констатация факта-э
то, можно сказать обвинение, брошенное,тем более, уже умершему человеку с явной неприязнью, если не с ненавистью!И от кого?От Шуры,о которой Галя слова плохого не написала..За что спрашивается?И почему другие ,знавшие Галю умолчали об этих фактах,о наркотиках,о том что она была психически неадекватной? :?: Это наверняка было бы заметно окружающим.И потом, воспоминания о Гале у Шуры вообще противоречивы.Долгое время они ни слова ни говорила плохого и в ее первых воспоминаниях о Гале отзывается вполне дружелюбно.А потом вдруг такой поток обличительных высказываний.Про Льва Седова -это тоже слова Шуры.По идее, обе сестры были свидетельницами отношений в той или иной степени и должны понимать, как много Галя сделала для их брата.А их слова почти полностью перечеркивают все это.То,что Бениславская сделала для Есенина больше чем кто бы то ни было-это факт,с которым не поспоришь,нравится Галя или нет.
Мираж
Мастер

Сообщение Данита » 09:35:42, Пятница 11 Июль 2008

perpetum писал(а):
НАталья Игоревна предполагает, что это С.А. мог ей звонить в этот час из Питера, а я ее дома не было.... :?: :?: :?:

А Галя откуда это узнала???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Мираж » 10:14:40, Пятница 11 Июль 2008

Если ее не было дома ей могли передать...Сама с ним она вряд ли могла говорить.Иначе она бы вспомнила о последнем разговоре после.А вообще, может эти 3 дня с Есениным и не связаны.Мало ли что могло пройзойти в 5 часов?
Мираж
Мастер

Сообщение perpetum » 16:31:45, Пятница 11 Июль 2008

А вдруг это час его ареста?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.