Ноги-брови, брови-ноги...

Да я думаю, никто тогда ничего не брил и не помышлял об этом! Просто Есенина раздражала Соня и всё, что с ней связано, и свою неприязнь он пытался переложить хотя бы на ее ноги - вот побреет, глядишь, и поприятней станет!

В принципе, глядя на Галины роскошные волосы и брови, остается только догадываться, что там было с ногами...

Однако Есенин оставался спокоен на этот счет и нигде ни слова не проронил, что с Галей что-то не так.

Так что, будь у Сони хоть самые неволосатые ноги в мире, он бы что-нибудь другое нашел, на чем можно сорвать свое раздражение!
Taurus писал(а): Чем не причина? невзгоды и внутренние переживания еще никого не сделали краше.
Да, наверное... Все-таки ей выпала сложная незавидная доля..

К тому же, наверняка свою роль сыграла и болезнь - ведь Соня умерла не старой, в 57 лет.
Taurus писал(а):А по поводу брака Сергуна и Сони. Я что-то опять запуталась

, ведь с Галиной отношения хоть пока и продолжались, но уже были отмечены обидами, упреками? Это ведь уже после Покровского было...
Покровского он ей вроде бы простил. В момент их последней ужасной ссоры Есенин упрекал Галю в каких-то других, несуществующих изменах, о которых наплели ему "друзья", что ее и оскорблило так сильно. Галя говорила, хотя бы оскорблял за дело, за то, что было в действительности, тогда бы его еще можно понять! Выходит, что Есенин просто искал повода для разрыва с Галей.
До того, как я прочитала книгу Шубниковой-Гусевой, у меня тоже было мнение, что Есенин Галю "не любил, не жалел", и все равно ничего бы у них не вышло. Но теперь мнение изменилось)))) Тяжело всё объяснить в двух словах, но ощущение, что там была не односторонняя любовь, у меня стойкое))))) Приведу хотя бы несколько цитат из книги Ш.-Г. Конечно, эти отрывки ничего толком не дают, надо читать всю книгу, но все же...
Наталья Шубникова-Гусева писал(а):Главное, они любят дург друга. "Чарёнок милый", - называет его Галя. "Галя милая", "Галя, голубушка", - ласково обращается к ней Есенин. Скрытный, сдержанный и немногословный, Есенин никому не писал "любовных" писем. И письма к Галине чаще всего деловые, хотя в них встречаются ласковые и теплые слова: "Дитя мое!"; "Любящий Вас С. Есенин"; "Целую Вас и люблю"; "Любящий С.Е.". Правда, некоторые сходные обращения встречаются и в письмах Есенина к А.А. Берзинь и М.И. Лившиц, но имеют другие мотивы. В адрес Бениславской порой звучат интимные ноты ревности и тревоги: "Живите, милая, и не балуйтесь" (17 дек. 1924 г.); "Увлечений нет. Один. Один" (20 дек. 1924 г.); "Разговор будет после внимания..." (8 апр. 1925 г.). (Смотрите, уже знаком с Толстой, а от Гали ждет внимания!)
Есенин признается, что скучает без Гали. "Мне скучно здесь. Без Вас, без Шуры и Кати, без друзей. Идет дождь тропический, стучит по стеклам. Я один. Вот и пишу, и пишу", - замечает Есенин в письме из Батума от 20 декабря 1924 года. "Я страшно скучаю" в письме от 20 января 1925 года.
<...>
Каждый, кто внимательно перечитает письма Есенина к Бениславской и письма близких им людей, почувствует, что Есенин испытывал к этой женщине любовь и привязанность <...>
В письмах к Василию Казину Есенин дважды с удовольствием вспоминает Девкин переулок, где ночевал в квартире друга вместе с Бениславской после зарубежной поездки. "Ах, если бы сюда твой Девкин пеперулок!" (28 июня 1924 г.), и "Все перемелется, и будет Девкин переулок..." (15 дек. 1924 г.) Какой мужчина, не любящий женщину будет так вспоминать счастливую ночь, проведенную с ней у совего друга! Да еще спустя четыре года после знакомства! Других фактов подобного постоянства в отношении к женщине в биографии Есенина нет. Хотя к этому можно добавить и восхищение Есенина термином "Девкин переулок".