Соня Толстая.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Tatjana » 15:08:18, Четверг 29 Май 2008

Хронологическая канва жизни и творчества Сергея Александровича Есенина: http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/es7/es7-267-.htm

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ:

Февраль
• 25. Выезжает из Тифлиса в Москву проездом через Баку.

Март
• 1. Возвращается в Москву.
• 10. Впервые встречается с С. А. Толстой, внучкой Л. Н. Толстого.
• 15—16. Выезжает в Константиново
• 18. Возвращается из Константинова в Москву
• 27. Выезжает из Москвы в Баку
• 30. Прибывает в Баку, останавливается у П. И. Чагина
Май
• 25. Выезжает из Баку в Москву
• 28. Возвращается в Москву
Июнь
• 6. Выезжает в Константиново на свадьбу двоюродного брата И. Ерошина.
• 9. Возвращается из Константинова в Москву.
• 24—25. Поездка с С. А. Толстой, П. И. Чагиным и его братом В. И. Болдовкиным на дачу в Малаховку к Б. З. Шумяцкому, полпреду и торгпреду РСФСР в Иране.
Июль
• с 9 на 10. Выезжает из Москвы в Константиново
• 16. Возвращается из Константинова в Москву
• 25. Выезжает вместе с С. А. Толстой из Москвы в Баку
• 28. Прибывает в Баку и в тот же день вечером выезжает в Мардакяны на дачу П. И. Чагина
Сентябрь
• 3. Выезжает из Баку в Москву.
• 6. Возвращается в Москву.
• 18. Регистрирует брак с С. А. Толстой
Ноябрь
• 2. Выезжает из Москвы в Ленинград.
• 3—6. Находится в Ленинграде.
• 7. Возвращается из Ленинграда в Москву
• 26. Ложится на лечение в психиатрическую клинику 1-го Московского государственного университета
Декабрь
• 21. Покидает психиатрическую клинику.
• Пишет в Госиздате заявление с просьбой аннулировать все доверенности, а гонорар выдавать только ему. Снимает со сберкнижки почти все имеющиеся деньги.
• 23. Посещает Госиздат, просит выслать гранки своего «Собрания стихотворений» в Ленинград. Выезжает из Москвы в Ленинград.
• 24-27. Живет в Ленинграде в гостинице «Англетер». Встречается с Н. А. Клюевым, Г. Ф. Устиновым, Иваном Приблудным, В. И. Эрлихом, И. И. Садофьевым, Н. Н. Никитиным и другими литераторами.
• 27. Пишет «До свиданья, друг мой, до свиданья...».
• Дает доверенность В. И. Эрлиху на получение денег из Москвы.
• в ночь с 27 на 28. Трагическая смерть Сергея Александровича Есенина.

Изображение
http://shrani.si/f/3n/RZ/15y1K8J7/grafjesenin.png

Вот как выглядел последний год его жизни. С Соней Есенин пожил 210 дней.
Последний раз редактировалось Tatjana 09:39:25, Пятница 30 Май 2008, всего редактировалось 1 раз.
Tatjana
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 18:15:37, Четверг 29 Май 2008

Это как же 220 получается?..
Нельзя же, в самом деле, отсчитывать от этого пресловутого 10 марта..)))
Вот что пишет С. Толстая в письме своей подруге М.Шкапской:
Та ночь (или сутки?!) с Есен<иным> и Прибл<удным> прошли благополучно. Моя добродетель была подтверждена медведю Сергеем, кот<орый> сказал: “Ты ее люби. Она тебе верна. Я с ней всю ночь провел, и ничего не было”. И сколько Б. ни отрицал, что не ему я верна, — С. не поверил. Но все-таки ежедневно и по нескольку раз звонил телефон и происходил такой разговор: С.: — “Поедем туда... поедем сюда... Приезжай ко мне, у меня собираются... Я приеду к тебе”. Я: — “Занята. Устала. Не буду дома. Не могу, не могу...”

Скажите, что у меня характер!

Наконец последний вечер. Завтра он уезжает в Персию. Моя дорогая, ведь я же нормальная женщина — не могу же я не проститься с человеком, кот<орый> уезжает в Персию? Докладываю Б. А. и еду к Сергею. Он уже пьет водку. Приходят всякие люди. Приезжает Б. А. Дорогая, представьте себе такую картину. Вы помните ту белую длинную комнату, яркий электр<ический> свет, на столе груды хлеба с колбасой, водка, вино. На диване в ряд, с серьезными лицами — три гармониста — играют все — много, громко и прекрасно. Людей не много. Всё пьяно. Стены качаются, что-то стучит в голове. За столом в профиль ко мне — Б.: лицо — темно-серое, тяжелое. Рядом какая-то женщина. И он то держит ее руки, то за плечи, то в глаза смотрит. А меня к<а>к будто нет на этом свете. А я... Сижу на диване, и на коленях у меня пьяная, золотая, милая голова. Руки целует и такие слова — нежные и трогательные. А потом вскочит и начинает плясать. Вы знаете — когда он становился и вскидывал голову — можете ли Вы себе представить, что Сергей был почти прекрасен. Милая, милая, если бы Вы знали, к<а>к я глаза свои тушила. А потом опять ко мне бросался. И так всю ночь. Но ни разу ни одного нехорошего жеста, ни одного поцелуя. А ведь пьяный и желающий. Ну, скажите, что он удивительный!

Б., Б.А. и "медведь" - это тогдашний любовник Сони, Борис Пильняк.

Т.е. до отъезда в Баку 27 марта никакой связи у Есенина и Толстой не было. И сойтись они могли только где-то в интервале между 9 и 24 июня..
А тут до 26 ноября, когда Есенини лег в клинику, едва 150 дней наберется..
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Margo » 18:57:55, Четверг 29 Май 2008

:twisted: Ха, мне мама тоже рассказывала, что даже при ее молодости было не особо принято брить ноги. Брили только те, у кого на ногах были заметны волосы. А у кого были светлые и редкие, то не брили никогда! :shock: Чулки наденет и не видно ничего! И не делали культ бритвенного станка и рекламу с шелковым платком :twisted: Так что мода брить все подряд появилась лишь к концу 20 века :twisted: Да и то началось это сначала на западе, а уж потом только до Советского союза дошло через десяток лет. :lol:

Nika писал(а):у меня тоже было мнение, что Есенин Галю "не любил, не жалел", и все равно ничего бы у них не вышло. Но теперь мнение изменилось)))) Тяжело всё объяснить в двух словах, но ощущение, что там была не односторонняя любовь, у меня стойкое)))))

Я вот тоже склоняюсь к такой версии... Т.к. глядя на отношения Есенина и Гали нельзя сказать, что он ее не любил и не испытывал к ней никаких чувств. Испытывал, да еще какие! По-моему, даже Зину он так не ревновал, как Гальку. :twisted: Страсти прям. Все-таки Галя была уже как член семьи Есениных. Сергун к ней относился, мне кажется, как к родному человеку. Кате и Шуре она была как старшая заботливая сестра, была в курсе всех их дел. Да и Есенина знала, как облупленного. Уж не знаю, зачем ему понадобилось прекращать с Галей все отношения. Это было глупо. А уж женитьба на Соне это вообще абсурд какой-то... Чтобы насолить Гале? Или он хотел проверить, есть ли кто-нибудь еще получше Гали? :roll:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 19:41:53, Четверг 29 Май 2008

Старуш-ка писал(а):Это как же 220 получается?..
Нельзя же, в самом деле, отсчитывать от этого пресловутого 10 марта..)))

Да, как бы это ни было, я хотела показать в графическом виде, как Есенин метался в последнем году своей жизни и не находил себе покоя, с запада на восток и назад, потом на север и назад и опят на север.
Tatjana
Мастер

Сообщение Настюша » 20:05:45, Четверг 29 Май 2008

Ого!!Tatjana!!Спасибо за такой подробный график.У него прям сплошные перезды были...
Чудеса случаются там, где в них верят!
Настюша
Профи

Сообщение Nika » 21:41:20, Четверг 29 Май 2008

Margo писал(а)::twisted: Ха, мне мама тоже рассказывала, что даже при ее молодости было не особо принято брить ноги...

Ох, семейные предания... :lol: И моя мама тоже говорила, что это было непопулярно в то время. 8)

Margo писал(а):Уж не знаю, зачем ему понадобилось прекращать с Галей все отношения. Это было глупо.

Да, как-то не очень умно! :twisted: Но кажется, порвав с Галей, Есенин очень скоро об этом пожалел и хотел вернуться обратно, но его не приняли окончательно... Что-то там такое неясное творилось, но то, что он приходил потом к Гале, и не раз, и пробовал наладить отношения - это точно. Не знаю, думал ли он вновь наладить любовные отношения или просто дружеские, но порывать окончательно и бесповоротно, терять ее совсем он точно расхотел. Вот кое-какие подробности:

Шубникова-Гусева писал(а):Галину Бениславскую Есенин часто навещает. Одной из косвенных примет его визита к ней 19-го или даже после 19-го июня является оставшаяся у Бениславской книга А. Жарова "Сердце горит..." (Стихи. М.: Новая Москва, 1925) с дарственной надписью А. Жарова: "С.А. Есенину с искренней любовью. Ал. Жаров. 19.VI-25".
<...>
После ухода Есенина от Бениславской его товарищи и коллеги продолжают присылать на имя Бениславской денежные документы и доверенности.
2 июля 1925 года Есенин пишет стихотворение "Вижу сон. Дорога черная...". Общеизвестно, что оно посвящено взаимоотношениям Есенина и Толстой - очень неровным, с частыми ссорами, обидами, извинениями и новыми обидами. Интересное предположение выдвинул комментатор 1-го тома Полного собрания сочинений С.А. Есенина: в стихотворении два разных персонажа: "милая" - реальная живая женщина, вероятно, С.А. Толстая, и "любимая" - та, в которой "свет такой таинственный" и "которой в мире нет", мечта поэта.

3 июля, на следующий день после создания стихотворения, Есенин передает Горькому привет "от своей жены", которую тот знал "еще девочкой по Ясной Поляне".
Но уже 7 июля в записке С.А. Толстой он извиняется, что обидел ее, но "ты сама виновата в этом"; потом пишет Толстой, что она его больше не увидит. 8 июля. Среда. Толстая пишет в календаре: "Вернулся ночью, разговор, измена". В письме Н. Вержбицкому до 25 июля 1925 года Есенин передает привет не от Толстой, а от Бениславской.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Мираж » 21:41:55, Четверг 29 Май 2008

Да он и на Толстой я думаю от безысходности женился.Все равно уже было.Себя пропащим считал.А после разрыва с Галей вообще психанул и можно сказать сделал предложение первой встречной.А на счет близости его с Толстой...Зная Есенина и учитывая то что у них так долго ничего не было уже можно сделать вывод что на Соню ему было глубоко плевать.И на ноги ее я думаю тоже.Может действительно захотел Гале больно сделать...А в итоге только себя замучил и Соню в придачу.
С Галей все как-то глупо вышло.Он был уверен что не потеряет ее и хоть и ругал за измены прекрасно ведь знал что любит она его и все в одночасье бросит если он попросит.А она и бросила.На момент ссоры Галя попрвала все свои связи уже..Невовремя Сережка скандалить-то начал..Мне врот что непонятно.Он Галю получается навещал уже после женитьбы,ночевать оставался...Так что,у них продолжалась близость что ли?По ее дневнику хоть она и с возмущением пишет о ее "набегах" непонятно,прогоняла она его когда он приходил или нет.. :?:
Последний раз редактировалось Мираж 21:48:26, Четверг 29 Май 2008, всего редактировалось 1 раз.
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит н звезду..
Мираж
Мастер

Сообщение Nika » 21:47:59, Четверг 29 Май 2008

Мираж писал(а): А после разрыва с Галей вообще психанул и можно сказать сделал предложение первой встречной.

По-моему, все-таки сначала он решил сделать предложение Соне, которая уж точно не была первой встречной, поскольку носила фамилию Толстой, :arrow: поэтому расстался с Галей. Ну а психовал уж на протяжении всего этого процесса))
Nika
Супер-Профи

Сообщение Мираж » 21:52:26, Четверг 29 Май 2008

:shock: Мне всегда казалось что ко времени знакомства с Толстой его отношения с Галей не ладились...Тогда я вообще не понимаю,он и с Галей порывать не собирался и на Соне жениться решил?
Я тоже прочитала Шубникову-Гусеву,но вот момент его разрыва с Галей с "соединения" с Толстой мне все равно не понятен....
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит н звезду..
Мираж
Мастер

Сообщение Nika » 22:11:15, Четверг 29 Май 2008

Мираж писал(а)::shock: Мне всегда казалось что ко времени знакомства с Толстой его отношения с Галей не ладились...Тогда я вообще не понимаю,он и с Галей порывать не собирался и на Соне жениться решил?

Ну что-то вроде того)) Как мне кажется, сначала он решил просто покорить Толстую. Покорил. Потом думал-думал и решил на ней жениться. Мотив этой женитьбы никому до конца не ясен, и вряд ли был ясен самому Есенину.. :roll: Ну графине, ну Толстая, ну внучка...
Чтобы на ней жениться, естественно, с Галей надо расставаться. Но это было очень тяжело и болезненно для него, он все никак не решался, не мог найти подходящего повода да и не хотел по большому счету. Но делать нечего, решение жениться на Толстой принято, поэтому он находит все-таки повод устроить Гале скандал... Устраивает. Расстаются. И все вроде бы как и задумывалось, но очень уж плохо в итоге Есенину с Соней, очень тянет к Гале... Он в принципе и раньше осознавал, что она значит для него очень многое, но теперь осознал это в полной мере, пришло наконец-таки осознание, что он потерял в жизни очень прочную опору. К тому же вольно-невольно сравнил с Соней, и сравнение оказалось явно не в Сонину пользу. В общем, страшно пожалел и захотел вернуть былое.
Но это мое видение ситуации, я могу сильно ошибаться, как и любой из нас)) (Кроме Мистера С, разумеется 8) :twisted: )
Nika
Супер-Профи

Сообщение Mr.S. » 22:58:27, Четверг 29 Май 2008

Margo писал(а):
мода брить все подряд появилась лишь к концу 20 века

:lol:
Марго, ну ты аццкая жгунья, испепеляешь просто афоризмами, мой любимый в твоём исполнение звучит так: «Все Есенинское добро тута, в одном месте!»

Мираж писал(а):
Мне врот что непонятно.

:shock: Простите, что? :oops:

Nika писал(а):
Но это мое видение ситуации, я могу сильно ошибаться, как и любой из нас)) (Кроме Мистера С, разумеется )

Подписываюсь под выше сказанным + мильён! Ваши бы слова Светлана Вячеславовна, да Патриарху в уши!
Слыл негодяем почил в безвестности!
здатая мудрость от Mr.S. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! (запишите, а то забудите, я ваас знааю)! © Nika&Margo
Mr.S.
Мастер

Сообщение Mick » 17:14:43, Пятница 30 Май 2008

мистер с изобилует изрядным чувством юмора, это хорошо. я даже улыбнулся когда прочел про врот... Но почему весь юмор такой черноватый? сказывается российское гражданство или еще что-то?
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Margo » 21:37:59, Пятница 30 Май 2008

Mr.S. писал(а): :lol: Марго, ну ты аццкая жгунья, испепеляешь просто афоризмами, мой любимый в твоём исполнение звучит так: «Все Есенинское добро тута, в одном месте!»

:twisted: Да, я такая. Что ж поделать! Но вот этого афоризма я уже и не припомню совсем! :shock: :lol: Спасибо, что записываешь за мной! А то ведь я все свои гениальные высказывания и забыть могу! :twisted: Помню только одно "даю пыссу Вольфа на отсеченье"

Nika писал(а):Чтобы на ней жениться, естественно, с Галей надо расставаться.

:twisted: Не понятен ход мыслей Сергуна в этом случае... :twisted: Совсем... Ведь когда Есенин женился на Изадоре, он не считал нужным расставаться с Галей! :shock: просто поставил ее перед фактом, мол, хочешь жди меня, а хочешь - нет! Так зачем из-за Толстой надо было Галю бросать? Можно было и там сесть, и тут съесть :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 22:35:50, Пятница 30 Май 2008

Дык, так и было:
"Трезвый он не заходит, за­бывает. Напьется — сейчас же 58-36, с ночевкой. В чем дело? Или у пьяного прорывается и ему хочется видеть меня, а трезвому не хватает смелости? Или оттого, что Толстая противна, у пьяного нет сил ехать к ней, а ночевать где-нибудь надо?.. Не хочется к Толстой, ну а сюда так просто, как домой; привык, что я не ругаю пьяного и т. д."
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 23:10:44, Пятница 30 Май 2008

Margo писал(а)::twisted: Не понятен ход мыслей Сергуна в этом случае... :twisted: Совсем... Ведь когда Есенин женился на Изадоре, он не считал нужным расставаться с Галей! :shock: просто поставил ее перед фактом, мол, хочешь жди меня, а хочешь - нет! Так зачем из-за Толстой надо было Галю бросать? Можно было и там сесть, и тут съесть :twisted:

Ну как же, ведь на момент встречи с Изадорой у Есенина с Галей был просто роман. И не с одной Галей... :twisted: Так что, он себя чувствовал в принципе свободным человеком. Ну а к моменту встречи с Соней у них с Галей была (почти нормальная :twisted: ) семья - тут уже другие отношения. Конечно, он мог попробовать не расставаться с Галей, а просто переехать к Соне вместе с ней... :lol: Но, видимо, не успел обдумать такой вариант, пример Лили Брик прошел мимо него! :twisted:
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь