Зинаида Райх

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 10:09:56, Пятница 25 Апрель 2008

Я думаю она надеялась, но надеялась именно потому что писала в некотором неадеквате. К тому ж, был пример перед глазами - письмо Лили Брик, со счастливым исходом...
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Надя » 10:21:47, Пятница 25 Апрель 2008

Не знаю...Лиля в жизни своей головы не теряла. Вряд ли ЕЕ письмо к Сталину было хоть чем то похоже на Зинино....
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Taurus » 10:38:13, Пятница 25 Апрель 2008

Ну Зинаиде ведь содержание письма известно не было, она знала, что было письмо и видела результат этого письма... Написала, как могла)
К сожалению точного содержания Лилиного письма я не знаю, но есть статья:
Наталья Гук
Выпуск №31 за 04.08.2006
Газета «Инфо-Цес»

В литературе есть много упоминаний о письме Лили Юрьевны Брик Сталину в ноябре 1935 года. В письме она пишет, что Маяковского забыли, мало печатают, из школьных программ вычеркнули, музей его памяти не делают, и надо все это поправить.
Письмо попадает в руки Сталина, и он его переадресует Ежову, тогдашнему секретарю ЦК, с пометкой: “Очень прошу вас обратить внимание на письмо Брик. Маяковский был и остается лучшим и талантливейшим поэтом нашей Советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление. Жалоба Брик, по-моему, правильна. Свяжитесь с ней (с Брик) или вызовите ее в Москву… Если моя помощь понадобится — я готов. И. Сталин”.
Цитата эта — “Маяковский был и остается…” — была широко известна после ее публикации в “Правде” 5 декабря 1935 года, но то, что она впервые появилась в письме Лили Брик вождю, стало известно лишь много лет спустя. А надо сказать, далеко не каждое письмо попадало к Сталину. Как же попало к нему письмо Лили Брик? Считалось, что этому посодействовал ее друг, высокопоставленный чекист Агранов. Но мне удалось найти в архиве расписку о получении этого письма в комендатуре Кремля, на которой подпись П. П. Ткалуна, — был, оказывается, такой комендант Кремля в 1935 году. А он был хорошим знакомым Виталия Марковича по Гражданской войне. Он и устроил все это. Сталин не читал писем, которые ему пытались передать каким-то обходным путем, например через дочь Светлану, как она пишет в своих воспоминаниях. Письмо должно было прийти по установленной бюрократической линии, обязательно быть зарегистрированным, его должен был в папке занести в кабинет Поскребышев. И вот Ткалун, зная эти тонкости, пустил письмо этим путем, но под своим надзором, чтобы оно не отсортировалось и дошло до Сталина. И получился такой исторический документ, который разом изменил отношение к Владимиру Маяковскому. Когда появилась на свет эта резолюция, “все стали любить Маяковского”, все! Тем более во вторую половину 30-х годов любить кого-то было сложно. Ты его полюбишь, а он окажется врагом народа! А тут сразу появились мемориальные доски, памятники Маяковскому. Критиковать его стало невозможно…
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Надя » 11:01:48, Пятница 25 Апрель 2008

Когда в театральной Москве что то хранилось в секрете? Я думаю содержание Лилиного письма было известно всем до того как его отец народов (урод долбаный) прочел.
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение perpetum » 22:22:41, Пятница 25 Апрель 2008

Свет, ты же помнишь ее письмо Сталину. Согласись, оно очень сумбурное. З.Н была больна головой, - это факт, незадолго до ареста Мейера она лежала в больнице. Мне кажется письмо она писала в полном неадеквате.

СТрашное дело... Что=то у Есенина все женщины были в неадеквате... Зина больна, Галя больна... Я, кажется, понимаю, отчего так много нетрадиционных товарищей было! Просто женщины были в разных степенях шизофрении. ВСе, кроме Изрядновой.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Надя » 08:15:05, Суббота 26 Апрель 2008

Дорогая моя, это ж Серебренный век! В неадеквате были не только женщины Есенина, но и женщины вообще, впрочем мужчины от них не отставали... :P
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Света » 16:25:18, Среда 04 Июнь 2008

Вроде этих фоток еще не было :roll:

Изображение

Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Настюша » 16:45:09, Среда 04 Июнь 2008

Я тоже нашла кое-какие фото:

Изображение

Изображение

Изображение

:D :D :D
Чудеса случаются там, где в них верят!
Настюша
Профи

Сообщение Mick » 18:35:22, Среда 04 Июнь 2008

никто не подскажет ссылку на письмо райх сталину?
:roll:
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Надя » 19:25:52, Среда 04 Июнь 2008

Свет спасибо! На первой фотке З.Н в роли Гамлета? :P
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Данита » 09:09:40, Четверг 05 Июнь 2008

Mick писал(а):никто не подскажет ссылку на письмо райх сталину?
:roll:

(29 апреля 1937 г. Райх написала письмо СТАЛИНУ.)

« …Простите мою дерзость, - это беру на себя, - Вам дерзости никто никогда не скажет, - меня воспитали «Ближние мельницы» (у В. Катаева описаны в романе «Белеет парус одинокий».) Я дочь рабочего – сейчас это для меня главное, - я верю в свой «классовый инстинкт», он вел меня, когда я помогала Мейерхольду в борьбе с РАППом.
Он ведет меня на это письмо к Вам, я обязана перед своей совестью все, что я знаю, сказать. « Что я знаю » - не так уж много, но я Вам все расскажу при свидании. У меня много «прожектов» в голове, но не все, вероятно, верное. – Вы разберетесь и обдумаете сам.
Сейчас у меня к Вам два дела. 1-ое – это всю правду наружу о смерти Маяковского и Есенина. Это требует большого времени (изучение всех материалов), но я Вам все, все расскажу и укажу все дороги, они, - для меня это стало ясно только на днях, - «троцкистские», О Володе Маяковском – я всегда чувствовала, что «рапповские», это чувствовала и семья его (мать и сестра). Смерть Есенина – тоже дело рук троцкистов, - этого я не чувствовала, - была слепа (многим были засыпаны глаза и чувства). Теперь и это мне ясно, но это требует такого большого такта и осторожности; у меня этого нет, - я хочу, чтоб «развертели» это Вы, ибо я одна бессильна. Я хочу, чтоб могила Есенина была не «святой могилкой с паломничеством», чтоб на ней не стоял крест, поставленный его матерью, а стоял хороший советский памятник, и чтоб дурацкая ошибка Бухарина со «злыми заметками» была исправлена, а «сожаление» Троцкого о «незащищенном дитяти» было разгримировано, не как «истинная человечность», а как «человечность политическая».
Дорогой Иосиф Виссарионович, у меня очень счастливый «фасад биографии», но это не только фасад, и потому я в себе нахожу всегда много верных слов и чувств, которых лишены многие.
Вас так бесконечно, бесконечно обманывают, скрывают и врут, что Вы правильно обратились к массам сейчас. Для Вас я сейчас тоже голос массы, и Вы долны выслушать от меня и плохое и хорошее. Вы уж сами разберетесь, что верно, а что неверно. В Вашу чуткость я верю…»

(Выделенные в письме слова были подчеркнуты лично Сталиным.)

Встреча так и несостоялась, а летом 1939 г. З. Райх была зверски убита в своей квартире после того, как Мейерхольда уже забрали как врага народа.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Mick » 09:48:38, Четверг 05 Июнь 2008

спасибо, Данита! А какие там слова были подчеркнуты Виссарионычем?

Я лично, если судить по письму, признаков помутнения рассудка не вижу, как об этом писал кто-то из форумчан. Если "отсутствие страха говорить правду" во времена, когда все лгут, прячутся или "рубят лес" (включая тех, кто уже отрубился) - признак помутнения рассудка, то кого в этом случае называть здравыми людьми? Палачей, их жертв или доносчиков? Они все перетекали из одного состояние в другое и это был лишь вопрос времени, то есть действовал типичный советско-зоновский закон повсюду "умри ты сегодня а я завтра"
Ну, Райх, видимо решила не дожидаться светлого "завтра"... Это был ее выбор, который, скорее, заслуживает уважительного отношения. Так о каком помутнении рассудка тут можно говорить?

Весьма вероятно, что самого "великого вождя" советского народа тоже траванули в 50-е - то есть избежать порочного круга в Советской России и было и есть невозможно.

И на людей, которые об этом открыто нам говорят с высоты истекших времен, нужно, пожалуй, смотреть как на провидцев, которые нас предостерегают от подобной же участи, если не для нас самих, то хотя бы для будущих поколений.
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Света » 12:02:30, Четверг 05 Июнь 2008

Надя писал(а):Свет спасибо! На первой фотке З.Н в роли Гамлета? :P

Ну почти :roll: Это из спектакля "Список благодеяний", где Зинаида Николаевна в роли актрисы Гончаровой в роли Гамлета :P
Света
Супер-Профи

Сообщение Надя » 12:20:22, Четверг 05 Июнь 2008

Я просто вспомнила, анекдот это или правда никто не знает.
Мейерхольд собирался ставить Гамлета, в главной роли, естественно Зинаида Николоевна. Один из актеров подал заявку на роль Офелии...и был уволен :P
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Света » 12:40:44, Четверг 05 Июнь 2008

Ой, да! Я очень часто натыкалась в интернете на эту историю :lol:
Даже помню, что того актера, который хотел роль Офелии звали Николай Охлопков. :P А может, он правда мечтал Офелию сыграть :roll: :lol:
Света
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь