Зинаида Райх

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Надя » 19:37:32, Понедельник 16 Июнь 2008

Спасибо Светик! Жду завтра с нетерпением....
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Taurus » 06:58:41, Вторник 17 Июнь 2008

Татьяна Есенина писал(а):Мать говорила, что «женственность», это когда женщина может понравиться не менее, чем троим мужчинам из десяти.

Прикольно)))))
Татьяна Есенина писал(а): После смерти нашего отца мать отвела меня и Костю на консультацию к психиатрическому светиле того времени – Ганнушкину (не нависла ли над нами угроза тяжёлой наследственности). Ганнушкин посоветовал на всякий случай держать нас до двадцати лет где-нибудь за городом, в деревне и до этого возраста абсолютно ничему не учить. Его и не подумали послушаться, и решало тут, конечно, мнение Вс. Эм.

:shock: Странный метод предотвратить психические расстройства. Ну ладно житье в деревне, там все же поспокойней, но отсутствие обучения...

Светуня, спасибо за кучу новых фоток. Все-таки Зинаида очень эффектная и красивая женщина. Что бы там ценитель женской красоты Прокушев не говорил :twisted: :)
Да и еще. Все-таки думаю, Зинаида верила в самоубийство С.А. Раз полагала, что дочь Есенина не могут арестовать, раз повела детей к Ганнушкину, опасаясь наследственности... ну это так мое ИМХО конечно, просто я собираю каждую крупицу, которая, по моему мнению, хоть чуть-чуть говорит о том, что современники в общей своей массе верили в самоубийство. :oops:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Надя » 11:04:11, Вторник 17 Июнь 2008

Зачем до 20 лет учиться?
Вот скажи мне зачем? Надо что бы - "голова была до прелести пуста", тогда никаких психических расстройств.... :P
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Надя » 11:05:19, Вторник 17 Июнь 2008

Светик!!!! Ты где? Сижу на работе и томлюсь.....Жду фотосессии, вся такая томная.... :P
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Света » 12:38:53, Вторник 17 Июнь 2008

Надя, бедная, прости :( , ты там еще не совсем истомилась? :roll:
Вот кидаю фотки :wink: :

З.Н.Райх - Маргарит Готье, "Дама с комелиями". Зарисовки Е.Данько, 1934
Изображение

Изображение

Изображение

Вот что-то похожее уже было, но тогда я с телевизора фоткала :roll:
Репетиция "Дамы с камелиями" I акт. 1934
Изображение

Маргарит Готье. "Дама с камелиями", 1934
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Света » 13:02:23, Вторник 17 Июнь 2008

Попова. "33 обморока", 1935
Изображение

Изображение

...Райх начинала роль вдовушки Поповой траурно. На ней было длинное, чёрное платье с шуршащим шлейфом, она скорбной монашенкой гляделась в зеркало и мелко-мелко крестилась по всякому поводу. Но быстро забывала о божественном, а рука её машинально продолжала движение — описывала какие-то неопределённые круги в воздухе. И когда неутешная вдова вдруг замечала эти странные жесты, она изумлённо, как на чужую, смотрела на кисть собственной руки. По зрительному залу прокатывался смех. Тем временем Райх, потягиваясь и оглаживая бёдра, минорным тоном произносила: «Жизнь моя уже кончена». Отставной гусар, помещик Смирнов, с роскошными усами, в поношенной, но пышной венгерке с бранденбурами, в высоких сапожищах, едва появившись, приводил Попову в чрезвычайное возбуждение. Антре Боголюбова было подобно буре. Он снимал фуражку, отстёгивал и с грохотом бросал на пол саблю, стягивал перчатки, одну за другой с маху кидал их в фуражку — и, вплотную подойдя к роялю, бесцеремонно требовал денег. Всё это — и его гусарские замашки, и хамский тон — Попову шокировало. Только что Попова ханжила, играла — и перед слугой, и перед собой — фальшивую роль затворницы, навек отказавшейся от всех мирских радостей, теперь же дала волю совершенно искреннему гневу. Злоба на этого бурбона, столь агрессивно ворвавшегося к ней в дом, пылала в её глазах. В свою очередь и Смирнов—Боголюбов мгновенно вскипал яростью против капризной дамочки, не желающей войти в его положение и безотлагательно вернуть долг. Он вдруг вскакивал верхом на рояль, как на коня, и кричал на Попову, как на «горняшку». Мейерхольд строил их перебранку так, что подтекст всё громче возражал тексту. Чем пуще разгоралась ссора, тем заметнее становилось совершенно не сознаваемое ни Поповой, ни Смирновым их влечение друг к другу. «Меня не тронешь трауром да ямочками на щеках, — орал Смирнов, хватал стул и вышвыривал его в окно. — Знаем мы эти ямочки!" - "Я не желаю разговаривать с нахалами, — топая ногами, вопила Попова — Извольте убираться вон!» В глазах Райх возникал какой-то подозрительный блеск, в жестах Боголюбова — залихватская удаль. Свара горячила застоявшуюся кровь, исподволь превращалась в любовную игру. Апогея эта игра с огнём достигала в момент, когда совершенно ошалевший Смирнов вызывал вдовушку на дуэль и громко требовал: "К барьеру!", а она, подобрав шлейф, опрометью, как фурия, бежала за пистолетами, возвращалась и дрожащими от страсти губами лепетала: «С каким наслаждением я влеплю пулю в ваш медный лоб!». После чего, переламываясь в талии, падала к нему на руки.
Это был обморок — тридцать третий по общему счёту спектакля. Тут-то Смирнова и осеняло. «Но какова женщина!» — выпаливал Боголюбов под дружный хохот публики. А Райх, всем телом прижимаясь к нему, зазывно шептала: «Я вас ненавижу!» В ответ он в полном отчаянии стенал: «Погиб! Попал в мышеловку!» Подмывающая музыка выпархивала из-за кулис, Райх — уже нимало не монашенка, скорее легкомысленная, на всё готовая особа — выпрямлялась, быстрым движением надевала чуть набекрень шикарную шляпу, усыпанную мелкими цветочками, и увлекала партнёра в танцевальный променад по авансцене. Тем — под шумные аплодисменты — и кончались «33 обморока».

К.Л. Рудницкий.
«Портрет Зинаиды Райх»
Света
Супер-Профи

Сообщение Настюша » 13:10:31, Вторник 17 Июнь 2008

Света ты прям кладовая, и где ты их только находишь? :D
Настюша
Профи

Сообщение Tatjana » 13:21:18, Вторник 17 Июнь 2008

Света писал(а):
З.Н.Райх - Маргарит Готье, "Дама с комелиями".

Вряд ли такая тонкая была как на рисунках. Ей было 40 лет. Но она выглядит больше.
Последний раз редактировалось Tatjana 13:51:35, Вторник 17 Июнь 2008, всего редактировалось 2 раз(а).
Tatjana
Мастер

Сообщение Надя » 13:37:32, Вторник 17 Июнь 2008

Да, кстати на рисунках со спектакля многие рисовали ее худенькой!Почему? Может она похудела по сравнению с тем какая была раньше?
Тогда в 40 лет женщина уже старушка почти....Хотя Зинаиду обвиняли в том что у нее полно любовников, и в ее смерти ее любовника обвиняли...Фиг знает. на этих фотках ни фига не поймешь...
Я смотрю на фотки Брик иногда и думаю:"А Маяковского не тошнило?", а на другие посмотришь - королевна. И Зина также.
И еще, не забывайте Зина и Мейер уже знали что театр закрывается, навис арест над головами, не думаю что от этого будет цветущий вид....
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Надя » 13:38:36, Вторник 17 Июнь 2008

Светик, я поросенок! Спасибо! Спасибо! Спасибо! :P
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Света » 14:20:10, Вторник 17 Июнь 2008

Надя, да не за что))) Завтра ещё будет :wink: Я же обещала недельку Зинаидины фотографии выкладывать 8)

Надя писал(а):Да, кстати на рисунках со спектакля многие рисовали ее худенькой!Почему?

Ну вроде, как я знаю, на эскизах театральных костюмов, совсем необязательно реалистично рисовать фигуру :roll: И потом может с не понравившимися зарисовками Зинаида Николаевна постапала так же как с папиросами Мейерхольда «Герцеговины-флор» :roll: :lol:
Света
Супер-Профи

Сообщение Надя » 14:52:05, Вторник 17 Июнь 2008

Ага, это художник рисовал свою мечту.... :P А то можно было схлопотать, да не от Зины, а от самого! Он ведь тоже был мужчина темпераментный.
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Света » 12:04:39, Среда 18 Июнь 2008

Вот большинство из этих фотографий уже были, но тут они просто почётче :oops: :roll:

Н.А. и З.Н. Райх. 1917
Изображение

З.Н. Райх. 1926
Изображение

В.Э. Мейерхольд. 1926
Изображение

З.Н. Райх. 1930
Изображение

В.Э. Мейерхольд. 1933
Изображение

С Костей и Н.А.Райхом в Горенка. Конец 1930-х
Изображение

Изображение

З.Н. Райх в гробу. 1939
Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Надя » 14:34:32, Среда 18 Июнь 2008

Спасибо Светик! Спасибо! :P
Устроила Наде праздник! :P
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Света » 15:53:28, Среда 18 Июнь 2008

Надя писал(а):Устроила Наде праздник! :P

Ну, у неё ж скоро День Рождения :D
Но это ещё не всё 8) , кое-какие материалы я ещё завтра выложу :wink: 8)
Света
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь