Соня Толстая.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение алена » 10:23:02, Среда 16 Июль 2008

Nika писал(а):По-моему, тоже Соня это писала... Но вот еще вопрос: какого примерно года эта цитата?

Так в этой цитате указано - 30 июля 1932года
алена
Мастер

Сообщение Nika » 10:26:06, Среда 16 Июль 2008

Гы, я не заметила что-то.. :oops: :twisted: Ну тогда вопросы к Зине и Ане Изрядновой. Ни Галя, ни Изадора не могли при всем желании.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Надя » 10:29:19, Среда 16 Июль 2008

Мало представляю себе Зину убирающую могилку, чью бы то ни было. Вот отметить годовщину смерти шампанским и истерикой это она могла! Но на могилке убираться!!! Не королевское это дело!
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение алена » 10:29:42, Среда 16 Июль 2008

А мне фотография кажется просто немного затемненной.
Но вообще Соня в детстве и юности была более светленькой, даже брови у нее еле видны, а в 25 году кажется что они у нее то ли потемнели, то ли загустились :lol: и глаза какие то испуганные!
алена
Мастер

Сообщение Tatjana » 10:31:40, Среда 16 Июль 2008

perpetum писал(а):Не узнаю Соню после 25 года...

Девочкой - старше или младше - она везде похожа на себя. Даже взрослая уже когда - тоже узнаваемое лицо, курносая, всегда улыбается. И русый волос.

А в 25 году, я бы ее вообще не узнала, ни одной черты прежней.
Стала как будто брюнеткой. Брови какие-то Галины прямо.

Ну вы приносите именно эту фотографию, совсем неудачную. У нас уже много фотографий, а на них и после 1925 она очень хорошая и милая. У нее даже ямочки в щеке!
Разве вы не знаете, что волосы у детей сначала много светлее, чем в взрослом возрасте?
Tatjana
Мастер

Сообщение Nika » 10:32:38, Среда 16 Июль 2008

Надя писал(а):Мало представляю себе Зину убирающую могилку, чью бы то ни было. Вот отметить годовщину смерти шампанским и истерикой это она могла! Но на могилке убираться!!! Не королевское это дело!

Всё могут короли! :twisted: Когда захотят.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Надя » 10:33:53, Среда 16 Июль 2008

Короли - могут! Королевы - нет! :P
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Nika » 10:37:40, Среда 16 Июль 2008

Надя писал(а):Короли - могут! Королевы - нет! :P

Значит, стоило скинуть на час-полтора монаршии регалии ради такого дела :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 10:38:06, Среда 16 Июль 2008

алена писал(а):
perpetum писал(а):
Mara писал(а):а вот отношение тех, которых Есенин якобы любил, и которые якобы любили его:
«С утра ездила на кладбище, - записала в дневнике 30 июлю 1932 года. – Могила в ужасном виде. Да ни одна из его женщин не смотрела за его могилой. разве можно это назвать любовью. я в ужасе.

Мара уже довольно давно приводила эту цитату. Не знаете, чьи это слова?..

А не Толстая это писала? Она как раз по дворянской привычке вела дневник.

Свое 30-летие Софья Андреевна встречала с тяжелым настроением. «Скоро 30 лет, - писала она в Ленинград М.Шкапской, - а жизнь моя неправильная. – Иногда мне очень, очень страшно». Искала утешения в заочном общении с Есениным. «С утра ездила на кладбище, - записала в дневнике 30 июлю 1932 года. – Могила в ужасном виде. Какие-то посетители для того, чтобы писать на кресте, становились ногами на холмик, и он весь изломан, осыпается… Кору с клена вовсе ободрали и он засохнет.

Посадила всяких цветов, заказала новый дерн, дощечку, заплатила вперед до 1-го октября за уборку, всего на 50 руб. и немного успокоилась. Но все-таки мне стыдно, мутно, перед ним, перед собой, перед людьми. Странно, я очень люблю эту могилу, очень, и мне никогда не хочется уходить отсюда». Зимой, в день годовщины смерти С.Есенина, вновь ездила на Ваганьковское кладбище:

«Утром ездила на кладбище. Могила в снегу, кора с дерева совсем ободрана, - записала Софья Андреевна в дневнике. - Нашла сторожа, дала ему денег, увеличила плату. Он обещал смотреть лучше, и мне стало немного не так совестно. Все-таки я в чем-то здесь виновата, я могу и должна делать больше. А на его могиле мне всегда хорошо»
Tatjana
Мастер

Сообщение perpetum » 12:43:50, Среда 16 Июль 2008

Разве вы не знаете, что волосы у детей сначала много светлее, чем в взрослом возрасте?

Я бы не сказала, что она здесь прямо дитё.
Изображение

А вообще я такой закономерности не знаю. У меня дочь брюнеткой родилась, а сейчас кудрявая и русая. Так что это кому как повезет. :twisted:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:29:25, Четверг 17 Июль 2008

Прикольное письмо Чагина Соне))) Не знаю, было или нет

Баку, 29 августа 1925 г.

Глубокоуважаемая Софья Андреевна.
Только что звонили из 5-го района по просьбе Сергея - очевидно, приходит в себя, просит принести ему переодеться и что-нибудь покушать. Просьба обращена к Вам.
Попутно рапортую последнюю сводку с боевого есенинского фронта. Вечером вчера после операции над флюсом я застал его у отца уже тепленьким и порывающимся снова с места, несмотря на все уговоры лечь спать. Я начал его устыжать, на что он прежде всего заподозрил... Вас в неверности... со мной (поразительный выверт пьяной логики!), а потом направился к выходу, заявив, что решил твердо уехать в Москву, под высокое покровительство Анны Абрамовны, которая его защитит-де ото всех чагинских зол и напастей. Во дворе при выходе он походя забрал какую-то собачонку, объявил ее владелице, что пойдет с этой собачонкой гулять, хозяйка подняла визг, сбежалась парапетская публика, милиция, и Сергей снова в тихом пристнище - в 5-м районе. Телефонными звонками сейчас же милицейское начальство мной было предупреждено с выговором за первые побои о недопустимости повторения чего-либо в том же роде. Я предложил держать его до полнейшего вытрезвления, в случае буйства связать, но не трогать. Так оно, видимо, и было сделано. Для наблюдения за этим делом послал специального человека.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 20:53:37, Четверг 17 Июль 2008

Все бы отдала, что б хоть один раз посмотреть на выкрутасы Сергуна в поддатом состоянии... :lol: Язык как помело, непредвиденные внезапные действия.... :twisted: Не скучно жить.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:52:38, Воскресенье 17 Август 2008

Из книги С. Зинина "Сергей Есенин и Софья Толстая"

... "С утра ездила на кладбище, - записала в дневнике 30 июля 1932 года. - Могила в ужасном виде. Какие-то посетители для того, чтобы писать на кресте, становились ногами на холмик, и он весь изломан, осыпается ... Кору с клена вовсе ободрали, и он засохнет. Посадила всяких цветов, заказала новый дерн, дощечку, заплатила вперед до 1 октября за уборку, всего на 50 руб. и немного успокоилась. Но все-таки мне стыдно, мутно перед ним, перед людьми. Странно, я очень люблю эту могилу, очень, и мне никогда не хочется уходить отсюда."
Данита
Супер-Профи

Сообщение Мираж » 12:19:16, Воскресенье 17 Август 2008

Неудивительно на счет заросшей могилы.В 30 годах на Есенина столько грязи вообще выливали..Просто вычеркнуть его решили из сознания людей.Доживи он до 30 точно был бы расстрелян..Так что неизвестно что лучше...
А кроме Сони могилу что ли никто не навещал больше? :shock: Родители ладно,им по возрасту тяжелее,ну а сестры хотя бы.. :evil:
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит н звезду..
Мираж
Мастер

Сообщение perpetum » 23:45:37, Пятница 19 Сентябрь 2008

Мы тут посетили Померанцев переулок...

Запоздалый отчет здесь. ФОтографий уйма!

http://community.livejournal.com/esenin_1925/12195.html

Дверь квартиры:
Изображение

По этим ступенькам Есенин сбегал каждое утро от Бороды:

Изображение

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь