Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Татиана » 21:48:02, Пятница 15 Сентябрь 2006

и еще я почти на 100% уверена, что она совершила самоубийство.

Кать а почему ты решила что самоубийтво? Это ж надо так шарф намотать да и никто не заметил при том.
Да, ей было плохо в последнее время, очень. Но такой способ... нем огло ж ей вдруг это в голову прийти, а готовиться... :shock: хотя для нее более простые способы и подходят.
Но мне кажется что случайность (ИМХО).
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Данита » 21:59:36, Пятница 15 Сентябрь 2006

Милица А. Покобатько писал(а):
Не забывайте, в какую страну она приехала!!! И уже после того, как она приехала ее так могли на крючок власти подсадить ... Огого!!! Дункан могла и до конца не сообразить, что она просто пешка в чужой игре.

Может быть. Но это не мешало ведь любить Сергея Александровича по-настоящему... Та же Бениславская, я так и не поняла на самом деле, была ли она к нему приставлена или нет (это следующий этап моего вникания в тему) - но ведь она любила его.

А помнишь: " И то, что знаменитая, правда, настроенная почему-то прокоммунистически танцовщица решилась приехать в эту странную страну; и то, как ее тут восторженно принимали, когда сам Анатолий Васильевич Луначарский подарил ей шикарную шубу, а сам Феликс Эдмундович Дзержинский предоставил в ее распоряжение особняк другой известной прежде балерины..."
К чему все эти подарки??
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:10:01, Суббота 16 Сентябрь 2006

Данита писал(а):
А помнишь: " И то, что знаменитая, правда, настроенная почему-то прокоммунистически танцовщица решилась приехать в эту странную страну; и то, как ее тут восторженно принимали, когда сам Анатолий Васильевич Луначарский подарил ей шикарную шубу, а сам Феликс Эдмундович Дзержинский предоставил в ее распоряжение особняк другой известной прежде балерины..."
К чему все эти подарки??

И правда - к чему это все было??? Как будто Дункан "покупали" - задаривали специально, в России голод и нищита, а ей совершенно другую сторону жизни показывают - рошкошь, великоление!!! Смотрите, мол, товарищ Изадора, как мы тут в стране Советов живем-поживаем и добра наживаем!

Власти наши, получается, хотели ее на свою сторону склонить. Но зачем им это??? Может, перетянув Айседору на свою сторону, они хотели всем показать, как в России хорошо, что даже Дункан осталась? Что-то вроде поднятия престижа страны, даже не знаю...

А вообще, ведь Дункан мировая звезда!!! И останься она в России, то она бы уж послужила советской культуре!!! Ведь власти как только не пытались путем искусства на людей воздействовать - поэтов "покупали", артистов тоже, некоторые советские произведения писались на госзаказ (вспомним все то, что написали о Есенине по воле властей!). Ведь культура, искусство - это мощнейшее оружие в руках власти!!!! А Дункан - знаменитость, талант, она бы столько танцев придумала "с советским уклоном"!!! Вот ее и хотели в этом плане использовать!!!!!

И насчет ее гибели тоже доподлинно никому ничего не известно!!! В тот последний свой день, когда она садилась в машину, ее провожали ее подруга и какой-то РУССКИЙ ПАРЕНЬ Иван. Вроде бы он и набросил ту шаль ей на плечи. А Дункан как раз собиралась начать писать свои воспоминания о Есенине и о посещении России!!!

Вот так вот... Сложно что-то определенное утверждать, но я бы уже не удивилась, что и Дункан стала жертвой наших властей...
Nika
Супер-Профи

Сообщение Милица А. Покобатько » 10:27:32, Понедельник 18 Сентябрь 2006

И правда - к чему это все было??? Как будто Дункан "покупали" - задаривали специально, в России голод и нищита, а ей совершенно другую сторону жизни показывают - рошкошь, великоление!!! Смотрите, мол, товарищ Изадора, как мы тут в стране Советов живем-поживаем и добра наживаем!

Ника, я думаю, что наши готовы были ж*** лизать кому угодно и показать, какие мы крутяги. Всякие не имеющие под собой почвы установки вроде "догоним и перегоним" и "мы круче всех" у совков в крови. И не было у них нищеты. Она была у народа, но не у них, так что шуба и даже особняк, коих стояло немало после уехавших из страны - не столь большой дар, чтобы пустить пыль в глаза америкосам. Приехал бы кто-то другой - было бы то же самое. А Айседора в силу своей больной (в плане психики) головы была благодатным материалом к тому же.

но я бы уже не удивилась, что и Дункан стала жертвой наших властей...

Вот под этой фразой подпишусь полностью.
Милица А. Покобатько
Мастер

Сообщение Татиана » 11:47:39, Понедельник 18 Сентябрь 2006

но я бы уже не удивилась, что и Дункан стала жертвой наших властей...

Жертвой властей, это да, это вполне возможно и в их духе.
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Данита » 12:29:08, Понедельник 18 Сентябрь 2006

Ника, я думаю, что наши готовы были ж*** лизать кому угодно и показать, какие мы крутяги. Всякие не имеющие под собой почвы установки вроде "догоним и перегоним" и "мы круче всех" у совков в крови. .

Милиц, это верно, но было это позже, на мой взгляд, не в 1921 -25 г.г., тогда еще "совков" не было ... пока еще .... :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Милица А. Покобатько » 13:42:17, Понедельник 18 Сентябрь 2006

Милиц, это верно, но было это позже, на мой взгляд, не в 1921 -25 г.г., тогда еще "совков" не было ... пока еще .... :wink:

Это было со времен Петра Первого:) А вообще, да: совков именно как совков не было, но желание "ВСЕХ СДЕЛАТЬ" было всегда, кажется.
Милица А. Покобатько
Мастер

Сообщение Ксения » 23:43:28, Понедельник 18 Сентябрь 2006

Можно спросить? Какой любовью любишь Есенина?
Кsu
Ты меня не любишь,не жалеешь...
Ксения
Читатель

Сообщение Милица А. Покобатько » 11:51:46, Вторник 19 Сентябрь 2006

Ксения писал(а):Можно спросить? Какой любовью любишь Есенина?

Этот вопрос к кому обращен?
Милица А. Покобатько
Мастер

Сообщение Данита » 12:56:27, Вторник 19 Сентябрь 2006

:wink: Это голос за кадром ... :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ксю » 17:34:46, Вторник 19 Сентябрь 2006

Вот мне тоже интересно?
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Данита » 20:13:45, Вторник 19 Сентябрь 2006

" В.Горн. Проклятая Айседора. (статья о любовнице С.Есенина)

Проклятая Айседора

Всю свою жизнь она безумно влюблялась, но все ее любовные романы заканчивались катастрофой.

Богемный Иван
Ее первым возлюбленным стал рыжий курчавый поляк Иван Мироцкий. Любовь была непорочной - нежные объятия, сладкие поцелуи... Ему было 45 лет. Непризнанный поэт и художник перебивался случайными заработками. Чувство голода пытался победить внезапно вспыхнувшей любовью к невинной девочке. Он влюбился в Айседору. Предложил выйти за него замуж. По счастливой случайности ее приняли в известную группу Огастина Дилайна. Она отправилась на гастроли в Нью-Йорк. Началась блестящая артистическая карьера. Мироцкий пребывал в отчаянии. Она его утешала, как ребенка. Вскоре выяснилось, что у ее возлюбленного есть жена в Лондоне...

Руки Родена
Затем она уехала покорять Париж. На Всемирной выставке Айседора впервые увидела работы Родена. И влюбилась в его гений. Она набралась решимости и постучалась в дверь его мастерской. Художник был небольшого роста, коренаст и тяжел. В его ухватках чувствовалась мужицкая сила. Он взял кусок влажной коричневатой глины и начал разминать в своих натруженных ладонях. Он тяжело дышал, от него шел нестерпимый жар. Айседора ощущала его всем телом и отстранилась от художника. Через несколько минут она увидела женскую грудь, которая трепетала в его руках, как живая... Роден кликнул извозчика. Они приехали в студию Айседоры. Теперь пришел ее черед показать свое искусство. Она переоделась в уже ставшую знаменитой тунику и стала танцевать перед ним.

Его сильные руки коснулись ее шеи, оголенных плеч, погладили упругую грудь, скользнули по бедрам и обнаженным коленям...

Он начал мять ее тело, словно оно было из глины. Еще мгновение, и она покорилась бы ему всем своим существом, но какой-то неожиданный испуг пронзил ее сверху донизу, она вырвалась из его объятий, набросила платье и выставила гениального художника за порог. Ах, как она потом жалела, что не отдала свою девственность великому Родену!

Прощай, невинность!
Айседора - проповедница свободной любви - потеряла невинность в 25 лет. Ее первым любовником стал Оскар Береги, венгерский актер, с блеском игравший шекспировского Ромео. Он был высок, великолепно сложен и черноволос. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Вечером она была в ложе Королевского национального театра, а вскоре оказалась в его объятиях. Это было похоже на обморок. Она не владела собой, мгновенная боль пронзила ее, а затем она испытала удивительное упоение происшедшим. На рассвете они покинули гостиницу и уехали в деревню, где сняли комнату. День пролетел, как одна минута, на репетиции Айседора еле передвигала ноги... Их связь оборвалась так же быстро, как и началась. Ромео изменил своей Джульетте - театр был для него превыше всего.

Лекарство от любви
В 1905 году судьба столкнула ее с талантливым художником-декоратором Гордоном Крэгом. Он покорил ее сразу своим бешеным темпераментом, загипнотизировал ее огнем, пылавшим в его темных зрачках. У нее не было сил противиться искушению. Он взял ее в своей берлинской студии на черном отлакированном полу, усыпанном искусственными лепестками роз. И он, и она были модернистами в искусстве и любви.

Две недели они не выходили из его мастерской, беспрерывно отдаваясь друг другу, урывая мгновения, чтобы утолить голод.

Ее импрессарио дал объявления в газеты, что госпожа Айседора Дункан страдает от воспаления миндалевидных желез. Через девять месяцев после "приступа тонзиллита" у нее родилась девочка, которую назвали ирландским именем Дердри – "Возлюбленная Ирландии".
С плейбоем Пимом она убедилась в правоте афоризма Оскара Уайльда: "Лучше радость, которая длится минуту, чем скорбь, которая длится вечно". Пим вернул ее к радостям жизни, скорбь пропала, но минута прошла, и плейбой исчез так же неожиданно, как и появился.

Семь лет счастья
В 1906 году Айседора оказалась на пороге разорения. Она воспитывала 40 беспризорных детей, содержала танцевальную школу и еще помогала друзьям и знакомым. Из финансовой пропасти ее вытащил сын "короля швейных машинок" Парис Зингер. Он возник на ее пути, когда ей казалось, что все уже кончено. Он взял все ее расходы на себя, но она влюбилась не в его богатство, а в него самого. Это была испепеляющая страсть. Он подарил ей семь лет счастливой и беззаботной жизни и сына Патрика. Они расстались после трагической гибели детей. Автомобиль, в котором находились Дердри и Патрик, свалился в Сену.

Русский поэт
В Россию она приехала в 1921 году по приглашению Советского правительства. Правительство обещало ей открыть школу для одаренных детей. Она разочаровалась в буржуазной Европе, она верила, что большевикам удалось создать рай на земле. С Есениным она встретилась в богемном салоне художника Георгия Якулова. И озябшие души потянулись друг к другу. Айседоре было 44 года, Есенину 27.
...В тот вечер ее с нетерпением ждали у Якулова. Когда она появилась, поднесли полный стакан водки. Она выпила и в изнеможении прилегла на кушетку. В этот момент в гостиную влетел златокудрый Есенин. Всю ночь напролет он взахлеб читал свои стихи. На рассвете они поехали к ней на Пречистенку... Их брак закончился полным крахом. По Москве ползли сплетни, что Сергей женился на "богатой старухе". Масла в огонь подливали и друзья-собутыльники, для них она была "Дуней с Пречистенки". Есенин пил, ругался, надолго исчезал из дома. Она решила вырвать его из этого болота и показать мир. Они побывали в Берлине, Париже, Нью-Йорке. Но везде повторялось одно и то же. Есенин скандалил, поднимал на нее руку и при каждом удобном случае сбегал. Продолжать отношения не имело смысла. Они вернулись в Россию, ее "Серьожа" вновь куда-то исчез. А вскоре она узнала, что у него появилась другая женщина...

Шальная смерть
В тот вечер на ней была знаменитая красная китайская туника, украшенная огромной желтой птицей, синими астрами и черными иероглифами. Она собиралась на концерт пианиста, которого хотела пригласить к себе аккомпаниатором. Подъехал ее новый молодой друг, синьор Буггатти. Она вышла из студии, обернула шалью плечо и со словами "Прощайте, друзья мои! Я иду навстречу славе!" села в машину. Маленький гоночный автомобиль взял с места, шаль спустилась с плеча, обмоталась вокруг колеса и резко сдавила горло... В одно мгновение все было кончено. Ее похоронили на кладбище Пер-Лашез. На ленте одного из многочисленных венков было написано: "От сердца России, оплакивающей Айседору".
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ксения » 21:45:03, Вторник 19 Сентябрь 2006

Катерине. у нее же печать с этой надписью
Кsu
Ты меня не любишь,не жалеешь...
Ксения
Читатель

Сообщение Катерина » 21:50:33, Вторник 19 Сентябрь 2006

Ксения писал(а):Катерине. у нее же печать с этой надписью

Какой любовью говоришь? Хм....непонятной еще для меня и ранее неведомой. люблю как поэта, человека, мужчину, друга, брата.....да просто люблю Я Сережу и все!)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Милица А. Покобатько » 21:52:59, Вторник 19 Сентябрь 2006

В.Горн. Проклятая Айседора. (статья о любовнице С.Есенина)

Бог мой, написано в таком стиле, будто писАл гей-неудачник.
Милица А. Покобатько
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь