Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 08:34:09, Вторник 20 Май 2008

Алиса писал(а):Не возможно стольких людей любить по настоящему...

"Я знаю точно невозможное возможно..." :wink:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Мираж » 12:52:18, Вторник 20 Май 2008

Я убеждена, то, что чувствовал Есенин к своим дамах нельзя называть любовью в полном смысле этого слова.Любовное очарование было для него естевственно, оно было его вдохновителем ,но не проводником.Взять ту же Миклашевскую..ей посвящена самая прекрасная любовная лирика..Однако по его словам он писал "для нее, но не о ней"..это важный момент.Потом в его стихах мы видим извечный образ "дорогой" ,"милой" и "родной"...Образ этот на ,мой взгляд, абстрактен..Любовь со временем для него поменяла формы.Любовь в своей жизни он принимал за страсть, но по-настоящему она в его подсознании была высшим, божественным ,я бы сказала неземным чувством. в котором нет места плотским, грубым физическим наслаждениям.Как вера в бога.Думается осознавать это поэт начал именно в последнии месяцы своей жизни, как бы подводя под всем черту..вот и доказательства которые мы всегда можем отыскать в его стихах..
«Дорогая», «милая», «навеки»,
А в душе всегда одно и тож,
Если тронуть страсти в человеке,
То, конечно, правды не найдешь.

Оттого душе моей не жестко
Не желать, не требовать огня,
Ты, моя ходячая березка,
Создана для многих и меня.

Но, всегда ища себе родную
И томясь в неласковом плену,
Я тебя нисколько не ревную,
Я тебя нисколько не кляну.

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
И тебя любил я только кстати,
Заодно с другими на земле.

1925
еще момнт..
Что случилось? Что со мною сталось?
Каждый день я у других колен.
Каждый день к себе теряю жалость,
Не смиряясь с горечью измен.

Я всегда хотел, чтоб сердце меньше
Билось в чувствах нежных и простых,
Что ж ищу в очах я этих женщин —
Легкодумных, лживых и пустых?

....И, спокойно вызов принимая,
Вижу я, что мне одно и то ж —
Чтить метель за синий цветень мая,
Звать любовью чувственную дрожь.

стихи одни из последних..
это конечно мое ИМХО.
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит н звезду..
Мираж
Мастер

Сообщение Зиночка » 16:02:16, Вторник 20 Май 2008

Да, может быть в его понимании любовь - это страсть. Я имела ввиду, что я думаю, что он любил Августу, если уж и любил кого-то, а так...главная его любовь - поэзия, не до женщин тут.
Смотрит девушка с пристани вслед кораблю.
И плечами поводит, озябнув от ветра.
Я люблю это время...
...Безнадёжно люблю...
Зиночка
Читатель

Сообщение Nika » 15:29:01, Суббота 24 Май 2008

Вот Кашина на коне! :twisted:

Изображение

А это, судя по всему, дети Кашиной. Вообще-то, фотография никак не была подписана, но поскольку располагаласьв доме Какашиной и рядом с ее изображениями, я и решила, что дети ее.
Изображение
Nika
Супер-Профи

Сообщение алена » 12:58:02, Суббота 19 Июль 2008

Вот большое фото Л.Столицы

Изображение
алена
Мастер

Сообщение Гость » 14:55:31, Суббота 26 Июль 2008

Девушки, хотелось бы с Вами пообщаться на эту тему. Мне кажется, что С.А. любил по-настоящему только себя, да и эгоистом он был нехилым, как почти все люди искусства.
В этом плане согласен со словами Мираж:
"Я убеждена, то, что чувствовал Есенин к своим дамах нельзя называть любовью в полном смысле этого слова."
Не любовь это была, а "битва".
А последние серьезное увлечение, Августа, наверное, самая сильная страсть, так как, безответна.
Не претендую на объективность.
Гость

Сообщение Мираж » 10:20:41, Воскресенье 27 Июль 2008

Да,как бы я не любила Есенина поэта,но надо признать, что у него было потребительское отношение к людям.Особенно к женщинам.Все-таки многие великие люди эгоисты по натуре.Сейчас уже его за это никто не осудит,да и его дамы в последствии не осуждали.И гордились связью с ним.В конце концов это был их выбор,никто не принуждал,а женщин по большей части тянет к тому, что недоступно.Каждая из них была уверена,что вот она то его исправит..Ну не созданы такие люди для женитьбы и тихого семейного Очага.И многие то девушки понимали это прекрасно...Только одна Галя пыталась продолжала головой стену бодать...))А что в итоге получила?Как говорится, не делай добра не получишь зла..
Мираж
Мастер

Сообщение Nika » 20:57:32, Среда 30 Июль 2008

Мираж писал(а): Ну не созданы такие люди для женитьбы и тихого семейного Очага.И многие то девушки понимали это прекрасно...Только одна Галя пыталась продолжала головой стену бодать...))А что в итоге получила?

Мираж, ну вы как что напишите... :lol: Почему одна Галя? Еще и Соня бодала... :twisted: На самом деле все бодать пробовали, пока бодалось))
Nika
Супер-Профи

Сообщение алена » 21:16:51, Среда 30 Июль 2008

А мне вообще кажется, что Галя сама принадлежала к такому типу женщин, которые не очень то и стремятся к тихой семейной жизни, семейному очагу и т.д.
Ведь она почему так и в Кате разочаровалась? Потому что поняла что Катя как раз только и будет обычной домохозяйкой, мужней женой.
На Шуру у нее были надежды, но и Шура стала просто хозяйкой дома, матерью троих детей.
Галя сама в этой роли видимо, никогда не представляла себя.
Она и от девочек ждала большего, семейная жизнь ей смыслом жизни не представлялась.
Я думаю и Есенина Галина устраивала как человек, который не собирается его тащить в брак, в заведение детей.
А вот Софья точно как раз на тихую семейную жизнь и расчитывала ( Есенин к этому времени вроде тоже уже успокоился, остепенился) но как мы знаем, ничего из этого не получилось... :(
алена
Мастер

Сообщение Мираж » 21:54:14, Среда 30 Июль 2008

Очень кстати может быть что Галя именно такая и была.Меня еще несколько удивил тот факт что после двух лет совместной жизни у них не было детей..И замуж за него она не очень похоже рвалась(хотя я думаю тут были другие мотивы).Если вспомнить она вообще отличалась независимым и свободолюбивым характером.Но и Есенина добропорядочным отцом семейства не могу себе представить.Вот с Толстой ничего не вышло.Разные они просто были..А на счет Кати тут я не согласна.Мне кажется Гале в ней разочаровалась вовсе не потому что та стала добропорядочной мужней женой(это не факт что добропорядочной),ее Катя как человек,как личность разочаровала..Многое в Кате и Есенину не нравилось.А хорошей женой я думаю она и не стала бы ИМХО.(Катя)Что-то в ней было такое..А вот Шура больше для роли этой подходит.
Мираж
Мастер

Сообщение алена » 22:33:44, Среда 30 Июль 2008

Ну про Катю, я не знаю, какой она была женой, это ведь только муж мог бы сказать. Наседкин ее очень любил, я не думаю что Катя была плохой человек. Что любила наряды, так это естественно для молодой девушки.
Когда ее обвиняли (А. Назарова), в том что она тратит деньги брата...
Ну конечно это в общем справедливо с одной стороны, а с другой - разве все те бытовые заботы о брате выполняла не та же Катя?

Кто готовил ему есть? Кто просто ходил в магазин за продуктами? Кто стирал его вещи? Галя была на работе весь день, Шуру привезли в Москву только в конце 24 года, так что в основном я думаю это делала Катя. Да еще она ходила по редакциям по литературным делам Есенина, и еще, совсем уж такие неприятные вещи... помните, Вольф Эрлих писал, как Катя бегала с тряпкой, когда С.А. напился и его рвало (как они испугались что кровью)
Получается- блевотину за братом должна убирать, а к деньгам - даже не прикасайся?

Конечно, что Есенин ругал Катю - что учится не хочет, это справедливо - он о ней же и заботился
Но, нельзя забывать, что в те времена, женщины в основном еще и были только домохозяйками, если женщина работала, то только до замужества, а как только выходила замуж - все теперь обязан кормить муж :lol: Катя, тем более была из деревни, а там патриархальный уклад был железным правилом.

Тогда это было еще настолько в норме, что Катя в общем ничем не отличалась от большинства девушек своего времени, пока девушка не замужем - ее содержат родители, или старшие братья, вышла замуж - содержит муж.

В основном недовольство Катей было видимо из за ее нежелания учится, но вот Шура, например, училась хорошо, а в результате ее учеба в общем ей не пригодилась, она занималась только домом и детьми. В этом смысле судьбы обоих сестер не отличаются друг от друга

Да, еще Кате очень доставалось за "любовь", но тут даже Галя признавала что Сергей слишком уж строг к сестре.
алена
Мастер

Сообщение Мираж » 09:53:32, Четверг 31 Июль 2008

На сколько мне известно брак, у Кати был неудачный...Но дело даже не в ее семейных обстоятельствах.Как мне показалось, Катю осуждали не только за лень в отношении учебы, а за лень по отношению к жизни,за желание жить за чужой счет,"шоколадницей", как ее называл Есенин.Кроме того, если я правильно поняла про сходство с Сергеем, о котором все говорили ,Катя была ветренная натура, охочая до противоположного пола.Говорили про ее расчетливость,некоторую жадность и нежелание что-либо делать вообще.Только пользоваться благами цивилизации.Ну если вы помните, Галя поначалу была на Катиной стороне,защищая ее от нападок Сергея. Но если столько человек указывают на ее недостатки значит они все-таки имели место быть.А про ее испортившиеся отношения с Галей...Просто состояние самой Гали в 26 году оставляло желать лучшего,возможно она излишне сторого оценивала все что касалось Сергея,в том числе его близких,как бы подсознательно везде еща виноватых.Видно у нее были большие надежды на Катю,ведь ее брат был таким необыкновенным...А потом он умер,а Катя оказалась совсем не такой ,и это разочаровало ее..
Мираж
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 00:38:59, Пятница 30 Январь 2009

А. Миклашевская в спектаклях Ижевского драматического театра "Анна Каренина" (1939) и "Коварство и любовь" (1938)
Изображение Изображение

...и на избирательном участке. Ижевск, 1938.
Изображение
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение outsider » 01:06:34, Пятница 30 Январь 2009

Очень типично для того времени. Интересно, как бы выглядел на этом фоне Есенин.

Изображение
outsider
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 09:12:47, Понедельник 16 Март 2009

По-моему, у нас было фото только пожилого Лащилина..
А ведь небезынтересно глянуть, как выглядел в молодости человек - которого Гутя предпочла самому Есенину!..

Изображение
Лащилин - в центре http://www.izvestia.ru/hystory/article3126264/

Изображение
Л. Лащилин и Л. Банк — танец из оперы «Кармен».

Изображение
Л. Лащилин — Капулетти.

ЛАЩИЛИН Лев Александрович [17(29).11.1888, Москва,—10.11.1955, там же], сов. артист и балетмейстер. Засл. арт. Республики (1933). По окончании Моск. театр. уч-ща (педагог В. Д. Тихомиров), в 1906—49 в Большом т-ре. Ведущий характерный танцовщик и яркий пантомимный артист. Роли: Абдерахман («Раймонда»), Эспада («Дон Кихот»), Бирбанто («Корсар»), Клод Фролло («Эсмеральда»); Повар («Три толстяка» Оранского), Тарас Бульба («Тарас Бульба» Соловьёва-Седого), Капулетти («Ромео и Джульетта»). Поставил 1-й и 3-й акты первого советского балета «Красный мак» (1927), сыгравшего важную роль в развитии реалистического направления в советском балете. Ставил танцы в операх («Пиковая дама», «Снегурочка», «Хованщина», «Золотой петушок», «Гугеноты», «Лакме», «Саломея» и др.). В 1909—1911 в составе трупп С.П. Дягилева и А.П. Павловой гастролировал в Париже, Лондоне, Берлине, Риме и Брюсселе.
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь