Есенинская Москва

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение SASHA » 13:49:21, Пятница 01 Август 2008

Думаю, нет там никакого музея. Сама несколько лет прожила в этом переулке, никогда не слышала о том, что в доме №44 есть музей. Просто выкупили квартиру, якобы, "под музей", бюстики на окошко поставили: - вот, мол, смотрите - здесь действительно музей...
Может, у Никоненко и есть какая-то своя, частная коллекция, но это не музей в кв.14. Буду только рада, если ошибаюсь.
SASHA
Мастер

Сообщение Света » 14:37:38, Пятница 01 Август 2008

Нет, мне кажется музей-то есть, но по крайней мере все жильцы дома 44, а мы обзвонили по домофону квартир 9-10 сказали, что музей существует и они о нем знают. А в квартире 16, в которую мы позвонили, нам сказали, что в музей можно попасть, но только по предварительной договоренности. Вот найти бы еще способ предварительно договориться :roll:
Света
Супер-Профи

Сообщение SASHA » 15:09:40, Пятница 01 Август 2008

Может, просто позвонить в домоуправление? Если музей есть, они это подтвердят. (Хотя, подтвердят они это в любом случае: надо же как-то прикрывать себя):))
SASHA
Мастер

Сообщение Margo » 15:37:22, Пятница 01 Август 2008

SASHA писал(а):Думаю, нет там никакого музея.

Ну как это нет? Вот ведь фотографии прям из этого музея -
http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=30
Света нам ссылку разыскала, спасибо! :D
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение SASHA » 16:57:38, Пятница 01 Август 2008

О-го!!! Ничего себе:))
На самом деле о том, что там нет музея, мне говорил человек, работавший в домоуправлении много лет(естественно, не слесарем-сантехником). Ему не доверять я не могу. И фотографии, в приниципе, убедительные... Так что, я не знаю...
А кто-нибудь ещё, кроме этих девушек, что фотографии выложили, был в этой квартире?
SASHA
Мастер

Сообщение perpetum » 11:02:12, Воскресенье 03 Август 2008

ЕСть или нет, в любом случае это странный музей, не такой как все музеи :)))))

И не только потому что он не зарегитрирован на музеум-ру. А вообще... Делал человек музей, собрал с любовью и потом все экспонаты, а показывать в открытом доступе не хочет. Надо как в посольство США пройти чуть ли не собеседование.

Девочки, а кто из наших там был?... Просто позвонить и записаться?.. Так давайте позвоним и запишемся!!!!!!!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 11:22:42, Воскресенье 03 Август 2008

У меня появилась блестящая идея... :lol: :twisted:

Попросить у города под музей квартиру Вольпин, например. И устроить там музей.

Прижизненные издания Есенина - у нас есть. Картины - тоже есть. Копии автографов - тоже есть!..

ФОтографий - целое море!...

Работать музей может также: по записи. Ни охраны не нужно, ни персонала, ни билетов, никакой отчетности финансовой. Зато и квартира при деле и типа музей :)))))

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Валентина » 20:35:21, Воскресенье 03 Август 2008

Мм…дя, хотела бы я посмотреть на того добренького чиновника, который запросто так пособит с квартиркой под музей, тем более под есенинский. Да его надобно самого будет в музей под стекло, как исключительно редкий и ценный экспонат, пожалуй, самый «дорогой».
Ego sum, qui sum.
Валентина
Мастер

Сообщение perpetum » 21:51:39, Воскресенье 03 Август 2008

Ну он ее не покупал явно... :))) ТАк что добренький чиновник все-таки нашелся :twisted:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение SASHA » 12:44:51, Понедельник 11 Август 2008

Вот только вчера оттуда.
За решётчатой дверью, под тяжёлым замком:)) и тишина...
SASHA
Мастер

Сообщение perpetum » 17:08:24, Пятница 29 Август 2008

Margo писал(а):
SASHA писал(а):Думаю, нет там никакого музея.

Ну как это нет? Вот ведь фотографии прям из этого музея -
http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=30
Света нам ссылку разыскала, спасибо! :D

МАрго, а эта девушка, которая была в музее, она после этого появлялась на форуме?... Меня тогда еще не было. Я ее уже вспомнить не могу.

Ее кто-нить знает?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:13:44, Пятница 29 Август 2008

ДРузья, а мне кажется уь нас где-то был телефон этого музея или я путаю что-то?...

НАдя кажется писала, что не может довзониться, значит, есть куда звонить?..

А вот девушка пишет:

А мы с подругой просто туда пришли по указанному адресу, времени было много, только закончили вуз. Открыла его жена, дала телефон, в течение 3 недель мы оставляли сообщения на автоответчик, и в конце концов он мне позвонил Назначил день и время, с такой нежностью и любовью все рассказал и показал, и добавил, что у него еще планов куча по собиранию материалов!! Звал прийти через год, но мы, правда, не прозвонились. Взял нас даже на свой спектакль "Нина" вечером. Так притно было
Из личных вещей у Никоненко есть цилиндр, перчатка и бокал Есенина, который он возил с собой в Европе. Перчатка та самая, которая упомянута в одних мемуарах (не помню точно фамилии) - в общем, Есенин пару раз гостил в доме родителей этого мальчика, оставил перчатку, а когда пришел второй раз, мальчик перчатку ему отдал, а Есенин вторую уже выкинул Смеялся - сказал оставить себе. Так и оставил, и Никоненко ее добыл

Прикольно. А мы тоже вчера пришли, а там никого )))) Не везет, так не везет.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:28:43, Пятница 29 Август 2008

Я нашла телефон. И записалась. На автоответчике голосом Сергея петровчиа говорится, что он перезвонит не пройдет и двух дней. Соовтетственно, ждем звонка в вскр.

О чем спрашивать народного артиста России? Естественно, о ролях, работе в кино, театре, о творческих планах. Но у Сергея Никоненко, кажется, даже его Колобок из всенародно любимого телесериала "Каменская" отошел сейчас на второй план. Местом для беседы артист выбрал... музей, который сам и создал в память о Сергее Есенине. Здесь Никоненко работает и хранителем, и гидом, увлеченно рассказывая посетителям о судьбе своего знаменитого тезки.

- Сергей Петрович, когда же вы так "прониклись" к поэту?

- Еще в молодости - после главной роли в фильме Геннадия Шпаликова и Сергея Урусевского "Пой песню, поэт". С тех пор Есенин вошел в мою жизнь. Тогда и возникла идея создания его музея, ведь в Москве такого не было. Долго не мог найти адрес дома, связанного с жизнью поэта. Я знал, что это где-то в районе арбатских переулков. Перерыл в местных ЖЭКах груды старых домовых книг и нашел-таки - Сивцев Вражек, 44/14. Ба! Да ведь в этом доме я родился и живу до сих пор - мистика какая-то: Причем в его двор выходит черный ход еще одного здания, где родился и жил Андрей Белый. Рядом - Арбат, 53 - дом Пушкина. В соседнем доме останавливался Александр Блок, приезжая в Москву. Просто фантастика: окна домов, связанных с именами трех поэтов, выходили в один двор - тот же, где находится теперь наш музей. Надо сказать, что сам Есенин в этой квартире не жил - он был прописан в селе Константиново. Ни в Москве, ни в Петербурге постоянного дома не имел - останавливался в гостиницах, а вещи оставлял у знакомых и друзей.

- А что было в этом помещении до музея?

- Когда я сюда пришел в первый раз, тут жили бомжи, ведь квартира на первом этаже. Царила полнейшая разруха и беспорядок. Ремонт закончился только в феврале 1996 года. С того времени мне удалось немало сделать: и экспонаты собрать, и многих людей заинтересовать, и наладить контакты с есенинским центром в Константиново. У нас стоит мебель из домов людей, близких Есенину. Есть диван, на котором он сидел, а, может быть, даже лежал: Сейчас я охочусь за одной редкой кинопленкой. Говорят, когда Есенин с Айседорой Дункан приезжали в Америку, тамошние репортеры сумели их заснять. Как было бы хорошо показать сейчас людям живого поэта.- Сколько стоит билет в ваш музей?

- Экскурсии у нас бесплатные, только надо заранее записаться по телефону 244-03-44. Если кто сможет принести какую-нибудь интересную вещь для экспозиции, буду очень благодарен.

- Говорят, на родине поэта вы помогли восстановить колокольню.

- В селе Константиново церковь Казанской иконы Божьей матери, построенную еще в 18-м веке, в 50-е годы один местный мужик оставил без колокольни: все лето выбивал из нее бесплатный кирпич для строительства своего свинарника. У меня возникла мысль вернуть храму первозданный вид. Колокольня же эта была известна еще и тем, что дед Есенина посылал маленького Сережу в пургу, в метель звонить благовест - церковь находилась как раз напротив их дома. А к тому времени, когда решили начать восстановление колокольни, от нее остался практически один вход.

Сейчас строительство уже завершено, колокольня стоит, как при Есенине. Жаль только, без колоколов. Теперь ищу добрых людей, может, кто откликнется и даст на них денег - сами мы этого не потянем.

- А желания снять документальный фильм о жизни поэта у вас не возникало?

- Сколько ни бились над сценариями о Есенине, все получается как-то однобоко. Есенин остается живым только в своей поэзии. Художественный фильм мне видится в каком-то одном ярком эпизоде жизни поэта. Вот документальный фильм можно было бы сделать - он был бы сейчас не менее интересен.

SASHA , не известно ли правда там жили бомжи?.. А черный ход от дома Андрея Белого, это видимо тот вход в подвал с козырьком!..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение SASHA » 18:57:38, Пятница 29 Август 2008

Светик, да... по поводу бомжей не знаю, но разруха там была полная в 90-х, может и бомжи жили...

По поводу того козырька узнаю))) По-моему, недели две назад, там не было решётки на двери и почтового ящика... надо посмотреть фотографии.

Какая ты молодец, что нашла телефон и даже записалась!!!
Будем ждать... :wink:
SASHA
Мастер

Сообщение perpetum » 19:12:44, Пятница 29 Август 2008

Если мне позвонят, то я скажу, что со мной еще 10 подружек)))))

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь