Кто-нибудь читал?

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение SASHA » 16:02:21, Четверг 21 Август 2008

Несмотря на то, что мы говорим о Сергее Есенине, мне кажется, всё же и у него нужно уметь отделять его самого от его лирического героя.
Другими словами, есть автор и есть его лирический герой. И совсем необязательно, чтобы они совпадали на сто процентов :wink:
Это просто моё мнение - и "состояние души" автора не каждый раз отображается в его герое.
SASHA
Мастер

Сообщение Настюша » 17:09:31, Четверг 21 Август 2008

Просто Сергей Александрович сам говорил:"Только думая о смерти поэт может остро чувствовать жизнь".
Настюша
Профи

Сообщение Мираж » 19:05:21, Четверг 21 Август 2008

А мне кажется,что стихи это даже больше подсознательный поток информации.И автор выражает свое душевное состояние через лирического героя.Оно конечно,не идентично, но обязательно схоже.И потом Есенин сам говорил,что его биографические сведения в стихах.Сама читала,у него не было вымышленных ситуаций, все о чем писал он переживал и испытывал сам.
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит н звезду..
Мираж
Мастер

Сообщение SASHA » 19:33:22, Четверг 21 Август 2008

Мираж писал(а):А мне кажется,что стихи это даже больше подсознательный поток информации.И автор выражает свое душевное состояние через лирического героя.Оно конечно,не идентично, но обязательно схоже.И потом Есенин сам говорил,что его биографические сведения в стихах.Сама читала,у него не было вымышленных ситуаций, все о чем писал он переживал и испытывал сам.

Биографические сведения о себе - это то, что касается восприятия людей, животных, природы, земли(Родины), отношение автора к тому, что происходит вокруг него. С.А. очень любил жизнь, поэтому, превалирующей темой смерть у него не была.
Автор всегда преувеличивает свои переживания, облекая те или иные мысли в стихотворную(или любую другую) форму.
SASHA
Мастер

Сообщение Nika » 11:17:28, Пятница 22 Август 2008

А мне кажется, в тот период Есенин еще только учился писать стихи, искал в творчестве свою тему, свою "рубашку" и "походку"))) Что-то он брал от Клюева, что-то у Надсона, что-то у кого-то еще... Поэтому это стихотворение, на мой взгляд, носит чисто подражательный характер, а вовсе не отражает его истинное мироощущение в тот период жизни.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 11:39:22, Пятница 22 Август 2008

Nika писал(а):Поэтому это стихотворение, на мой взгляд, носит чисто подражательный характер, а вовсе не отражает его истинное мироощущение в тот период жизни.

Согласна, что подражательный. Но по поводу мироощущения... ведь в письмах того периода он тоже неоднократно поднимает эту тему, рассуждает.)
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 11:52:14, Пятница 22 Август 2008

Taurus писал(а): Но по поводу мироощущения... ведь в письмах того периода он тоже неоднократно поднимает эту тему, рассуждает.)

Да, конечно, его эти мысли волновали, но на самом деле, в глубине души, они не носили такой трагический характер, какой он придает им в ранних стихах. Это не то чтобы дань моде, но следование определенному направлению, что ли... В конце концов тема смерти всегда интересна, а особенно в совсем юном возрасте)) Есенин в ту пору находился на стадии самосовершенствования, духовного роста. В общем, жил полной жизнью, восходил на Парнас и всеми силами стремился к своей цели и вовсе не собирался умирать! Так мне это все представляется)))
Nika
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 12:41:03, Пятница 22 Август 2008

Господи, да кто в юности не писал "готических" стихов?..
:twisted: Я даже где-то читала, что имено в этом познается взросление - молодой человек начинает задумываться над смыслом жизни, над вопросами смерти, о своем месте в этом мире и т.д.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Мираж » 14:57:10, Пятница 22 Август 2008

Taurus писал(а): Но по поводу мироощущения... ведь в письмах того периода он тоже неоднократно поднимает эту тему, рассуждает.)

Я думаю,что Есенин не стал бы писать стихи просто подражая кому-то.Нет,определенный момент конечно был,но не только в этом дело....
Пусть он и не собирался убивать себя в действительности,но мысли были.Вспомните как он выпил эксусной эссенции? Тем более молодой был,натура впечатлительная, порывистая,склонная к депрессиям. И конечно, определенная доля романтизма.И все-таки,чтобы не говорили,я считаю что С.А был человеком не только способным на самоубийство,но и вообще склонным к суицидальному поведению..Конечно, это не означает,что все-таки был суицид,но все же..
Мираж
Мастер

Сообщение SASHA » 15:25:11, Пятница 22 Август 2008

Тот, кто часто говорит или думает о суициде, никогда не сделает ничего подобного... мало ли, что он написал (кстати, кому он написал - Панфилову?) - это ещё не значит, что так было на самом деле, или что были какие-то подобные последствия.

.... в общем, моя точка зрения, думаю, понятна :wink:
SASHA
Мастер

Сообщение Мираж » 17:28:55, Пятница 22 Август 2008

SASHA писал(а):Тот, кто часто говорит или думает о суициде никогда не сделает ничего подобного. :wink:

Да, от мысле до поступка большой путь. Но утверждать наверняка ,я думаю, невозможно. Вообще,теоритически самоубийство может совершить любой человек,который находится в состоянии нервного расстройства, находящийся под чьим-то длительным влиянием(доведение до суицида,кстати уголовнонаказуемо),наркотиками и тд.Но опять,может, не факт конечно, что сделает.
Мираж
Мастер

Сообщение perpetum » 00:45:59, Суббота 23 Август 2008

Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил,
Я сам безумно отравил.

Это просто Мцыри какой-то... Стихотворение надо было бы назвать Убей в себе Лермонтова!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение SASHA » 00:48:13, Суббота 23 Август 2008

perpetum писал(а):
Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил,
Я сам безумно отравил.

Это просто Мцыри какой-то... Стихотворение надо было бы назвать Убей в себе Лермонтова!

:lol: :lol: :lol:
SASHA
Мастер

Сообщение Настюша » 10:04:15, Суббота 23 Август 2008

Я поэт и по себе знаю,что бывает такое время,когда ничего не хочется...ни жить....и вообще никого не видеть....У всех этот период может длиться по разному(год,месяц,день и т.п.).Просто бывает такое настроение...Тем более в таком возрасте...В своей поздней лирике Есенин начал писать о смерти потому,что он её панически боялся!Он знал,что его убьют,а это самое страшное!
Настюша
Профи

Сообщение Valkyrie » 15:43:20, Четверг 09 Октябрь 2008

я прочитала стихотворение. "не похоже на Есенина".- это моя первая мысль. какое-то не такое стихосложение, хотя, кто знает...
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Valkyrie

Пред.След.

Вернуться в Творчество