"Вижу сон. Дорога черная..."

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 12:32:24, Суббота 23 Сентябрь 2006

GAS писал(а):Во-первых, был поставлен вопрос: кто на самом деле едет на коне? На этот вопрос критик отвечает однозначно – смерть. Потому что белый конь на черной дороге символизирует смерть. Это символисты ввели такой символ. Замечу, с таким значением этого символа соглашаются все критики – белый конь на черной дороге – символ смерти. Ну и я тоже в своей трактовке исхожу из этого же. Но сразу скажу, что моя трактовка всего стихотворения другая.

Или я просто не понимаю чего-то или ... пусть мне этот критик пояснит (это не GAS притензия, а к тому критику) - раз белый конь на черной дороге СМЕРТЬ, а на коне нелюбимая едит, НО при чем тут самоубийство Есенина??? Может у меня и мало фантазии по сравнению с этим критиком, но ... тогда эТА нелюбимая, что едит на коне и должна по логике этого самомго критика и убить себя .... А при чем тут Есенин???

Объясните мне, ПЛИС!!!!

GAS писал(а):Во-вторых, критик посчитал сколько раз в других стихотворениях Есенин говорит о смерти. Цифру я не помню, но, по мнению критика, она превышает порог нормального и из этого он тоже делает вывод, что Есенин слишком много думал о смерти и, значит, опять же по его мнению, был предрасположен к самоубийству..

Здесь просто идиоты могут так рассуждать 9это я исключительно критику тому говорю!!!). Я вот тоже часто говорю и думаю о смерти, в плане как о неизбежном конце жизни? И что??? А жить хочу не меньше 80 лет. Правда-правда!!! Просто думать и смерти - это так же естественно, как думать о жизни!!! Я так считаю!!!! А вы???

GAS писал(а):Ну и наконец, слова «С нелюбимой помирюсь» критик трактует тоже однозначно – Есенин решил умереть. То есть, по его мнению, помириться со смертью – значит умереть. Там еще много чего критик нагородил, я уже не помню. Потому что, когда, после долгих раздумий, я догадался, кто на самом деле едет на коне у меня нарисовалась другая трактовка, которая вытеснила полностью трактовку этого советского критика.

Но статья для меня все равно оказалась очень полезной. Она поставила главный вопрос: кто едет на коне? Кто правильно ответит на этот вопрос, тот и поймет о чем это стихотворение. А со своим ответом я пока повременю. Вот такой я вредный. :D

Ну все, бессонная ночь мне сегодня ОБЕСПЕЧЕНА!!! Теперь и я буду думать об этом же!!! КТО едет на коне!!! И вообще - о чем этот стих!!!

GAS. спасибо тебе!!!!!

Ну только вот одно - если вдруг мы все тут так и не допрем, кто же это на коне - подскажете??? :wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 12:42:36, Суббота 23 Сентябрь 2006

На коне - Я)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение GAS » 19:20:07, Суббота 23 Сентябрь 2006

Margo писал(а):Я уверена, что этот сон Есенин видел по-настоящему, т.к все, о чем он писал, происходило в его жизни. Конечно, я не особо верю во всякие сонники, но тут решила посмотреть. Вот что нашла:
"Увидеть во сне узкую дорожку - хорошее предзнаменование. Вы идете по правильной дороге, хотя и отличающейся от дорог других людей. Такой сон свидетельствует о том, что вы - яркая, самобытная личность, которая добьется в своей жизни больших успехов."
Но дорога-то черная... Черный цвет - цвет печали и разочарования. Значит, жизненный путь вместе с нелюбимой, естественно принесет несчастье.

Вообще-то, ваша логика тоже приводит к печальному. Трактовка снов – это прогноз. Сонник сулит печальное будущее. Вот только кому?
А вот, почему на белом коне едет милая, я не знаю...

Зато в моей трактовке белый конь на месте и имеет четкое обоснование. Не сомневаюсь, что все видели фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». В нем сам Никита Михалков гарцевал на белом коне. Такова жизненная практика. Все. Больше не буду. Это маленькая подсказка Даните, чтобы она крепче спала сегодня. :D
GAS
Мастер

Сообщение Margo » 19:55:09, Суббота 23 Сентябрь 2006

И на этом на коне
Едет Михалков ко мне

:lol: :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 20:34:45, Суббота 23 Сентябрь 2006

[quote="GAS]Зато в моей трактовке белый конь на месте и имеет четкое обоснование. Не сомневаюсь, что все видели фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». В нем сам Никита Михалков гарцевал на белом коне. Такова жизненная практика. Все. Больше не буду. Это маленькая подсказка Даните, чтобы она крепче спала сегодня. :D[/quote]

Ну тогда я совсем запуталась ... на белом коне милая, только не любимая Россия, монархическая Россия, так что ли???
Не-а, я сегодня ТОЧНО не усну ... :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 21:03:28, Суббота 23 Сентябрь 2006

Ой, Марго! Неужели вы не видели фильма Михалкова?

Данита! Нет, не монархическая Россия. Белый конь, как верно подметила Катерина - поэтический образ, на котором почетно ездить. Белый конь - это самое, самое.... А самое, самое у нас - это для власти. Больше не буду никого мучить и раскроясь до конца.

В стихотворении есть еще два женских образа. Для полной ясности их тоже нужно расшифровать. "Лишь для той в кого влюблен" - это Жизнь. А та, которая единсвенная - Истина. Не забывайте еще и про символ смерти. Теперь будет легче понять и все остальное. Спокойной ночи, Данита! :D
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 21:09:20, Суббота 23 Сентябрь 2006

ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!

Вот это да!!!

Супер!!! СПАСИБО GAS :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 21:14:12, Суббота 23 Сентябрь 2006

Рад!!! Но там есть еще над чем подумать. Там еще "Светит месяц. Синь и сонь...". Но это уже детали. Об этом как-нибудь потом. :D :D
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 21:30:27, Суббота 23 Сентябрь 2006

GAS писал(а):Рад!!! Но там есть еще над чем подумать. Там еще "Светит месяц. Синь и сонь...". Но это уже детали. Об этом как-нибудь потом. :D :D

О-О, не томи, миленький! :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 14:41:55, Воскресенье 24 Сентябрь 2006

Данита! У меня у самого еще нет четкоого понимания этой строки. Так, какие-то смутные образы. У Есенина синий и голубой цвета - чуть ли не в каждом стихе. Слово "сонь" у меня ассоциируется с Лермонтовским "Спит земля в сиянии голубом". А луна - я прочитал Инонию, так у Есенина две луны и четыре солнца. Какая из лун имеется ввиду здесь, мне пока не ясно. :roll:
GAS
Мастер

Сообщение Margo » 14:59:44, Воскресенье 24 Сентябрь 2006

GAS писал(а):Ой, Марго! Неужели вы не видели фильма Михалкова?

Интересно, что же заставило вас обо мне так неуважительно подумать?... :roll:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение GAS » 15:08:02, Воскресенье 24 Сентябрь 2006

Простите, Марго! Но между моим уважением и обязательным просмотром фильмов Мизалкова связи никакой нет. Уверяю вас в этом. :D А почему я так решил? Да Бог его знает! Вы пошутили, а я неправильно вашу шутку понял. Только и всего. :)
GAS
Мастер

Сообщение GAS » 21:04:43, Четверг 16 Ноябрь 2006

Хотелось бы, в добавок к сказанному, отметить, что это стихотворение дает ключ к пониманию слова "хулиган" самим Есениным применительно к самому себе. Общепринятая трактовка этого слова, опять же применительно к Есенину: дебошир, пьяница, гуляка и т.п. Есенин же в этом стихотворении сам себя называет хулиганом. И его смысл в корне отличается от общепринятого.
    Хулиган я, хулиган
    От стихов дурак и пьян

Здесь даже слово "пьян" имеет совершенно другой смысл.
Так что конфликт с власть придержащими у Есенина был и конфликт серьезный. Об этом и стихотворение.
GAS
Мастер

Сообщение GAS » 13:02:00, Суббота 02 Декабрь 2006

И еще. Информативная емкость этого стихотворения просто впечатляет. Есть еще только одно стихотворение у летописца Есенина, сравнимое информационной емкостью с этим. Это "До свиданья, друг мой, до свиданья..."
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 13:15:45, Суббота 02 Декабрь 2006

GAS писал(а):И еще. Информативная емкость этого стихотворения просто впечатляет. Есть еще только одно стихотворение у летописца Есенина, сравнимое информационной емкостью с этим. Это "До свиданья, друг мой, до свиданья..."

ВАс понял :wink:
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество