GAS писал(а):Старуш-ка писал(а):А такой комментарий вам не знаком?..
Мариенгоф. Воспоминания о Есенине.
Да я видел это у Мариенгофа. Его комментарии не повлияли на мое понимание этого стихотворения
А я вовсе не разделяю эту точку зрения, и не приемлю сего вульгарного истолкования!((((((
Ес-сно, у Есенина все на-амного глубже..
К сожалению, это стихотворение по большей части воспринимают как чисто лирическое (ну да: «
Есенин или сам испытывал такие чувства, или заметил эти чувства в других и написал про это»).
В принципе, неудивительно – ведь уже самые первые строки настраивают на самый лиричнейший лад:
Хорошо под осеннюю свежесть
Душу-яблоню ветром стряхать
Причем это настроение, это самое «
хорошо», рефреном повторяется во многих есенинских стихах того времени:
Хорошо ивняком при дороге
Сторожить задремавшую Русь...
Хорошо в эту лунную осень
Бродить по траве одному...
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод...
Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать...
Спору нет, хорошо бы….
Да вот только что это за «течь» такая, что
ломает ребра?!! А все очень просто - это течение времени, жизни, ход истории. Да только жизнь потекла таким чередом, что «ребра ломает»! А это уже не «лирика». Это сродни тому, как позже Есенин выскажется - но намного сильнее и страшнее: «Веслами
отрубленных рук Вы гребетесь…»
Вот почему так хочется закрыться ото всех! «
Никого не впущу я в горницу, Никому не открою дверь», затворюсь ото всего...
Но, мне кажется, неспроста в стихотворении возникает еще и религиозная символика: «звездная
звонница», «ни лист, то
свеча»…
Не грехи ли это давят, не дают покоя?.. Надо бы помолиться закрывшись от людских глаз, а сил нет!.. Отдохнуть бы - чтобы вновь, набравшись духовной силы, выйти к людям, страждущим, утешить их скорби и помочь...
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин