Мираж » 11:05:25, Пятница 15 Август 2008
Недавно прочитала статью все о том же...что Есенин и Мариенгоф были любовниками.Помнится давно еще наткнулась в книжном магазине на книгу Бориса Соколова "Красная нить судьбы".Пролистала и стало смешно,а потом очень грустно,что кто-то прочитает и поверит обязательно.При желании найти подвох можно везде.И вот еще статья.При чем автор утверждает, что Мариенгоф и писал с таким цинизмом о Есенине, потому как ревновал и тд..Так убедительно при чем пишет.А смысл таких статей и книг?Что они хотят донести до народа?Это пропаганда однополой любви или что?А при том ведь,время такое тогда было, что объявить даже об очень почтенных интимных отношениях с Есениным открыто ,никто из мужчин бы не решился.Сразу на кол.Так что, как оно там было ,конечно, неизвестно...Только мне все равно кажется,что писать об этом неуважительно.
Роман без вранья вообще первое, что я прочитала.Было странное ощущение,неприятное.Я в общем думаю, что Мариенгоф писал правду,только вот как он ее писал...Сама манера,речевые обороты...Он может и при всей объективности просто стер все обаяние есенинской натуры!Так и остается непонятным:за что его любили?Вольно или невольно он нарисовал образ неприятный,холодный.Слишком много мариенгофовского цинизма в добавок.Зависть тут просто на лицо..Хотя без зависти редко обходится дружба.Дажа часто неосознанной.Вот не знаю почему конкретно,но воспоминания Мариенгофа перечитывать никогда не буду..Очень тяжелый осадок после них.
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит н звезду..