Serg » 21:44:21, Вторник 16 Сентябрь 2008
Вот полный текст:
ДОПРОС ВОЛЬФА ИОСИФОВИЧА ЭРЛИХА (1937)
СССР НКВД
Утверждаю. 2 июля 1937 г. Помощник начальника УНКВД ЛО, начальник 3-го отдела, старший майор Госбезопасности ШАПИРО.
Дело №23686
по обвинению Эрлиха Вольфа Иосифовича
в преступлении, предусмотренном
ст. 58 и 1а, 7,10,11 УК РСФСР.
Начато 20 июля 1937 г.
Прекращено 13 августа 1937 г.
Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.
Город Ленинград, 1937, июля 9 дня.
Старший лейтенант Госбезопасности Голуб.
УНКВД Ленинградской области, рассмотрев следственный материал на тему № 3686 и приняв во внимание, что гражданин Эрлих Вольф Иосифович, 1902г. рождения, уроженец Ульяновска, беспартийный, поэт, проживающий: ул. Рубинштейна, д. 7, кв. 12, достаточно изобличается в том, что является участником контрреволюционной троцкистской организации и проводит активную террористическую и вредительскую работу —
ПОСТАНОВИЛ:
Гражданина Эрлиха В. И. привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58, - 7,8 и 11 УК РСФСР.
Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в ЦДПЗ по первой категории.
Оперуполномоченный, начальник 2-го Отделения 3-го Отдела УНКВД ЛО, старший лейтенант Госбезопасности ГОЛУБ (подпись) Зам. начальника 3-го Отдела УНКВД майор Госбезопасности НИК... (подпись неразборчива).
[Пометка на полях] 20.VI. Выехал в командировку в Армению, Эривань. Союз советских писателей (подпись неразборчива).
Подпись обвиняемого В. Эрлих (подпись).
ОРДЕР НА ОБЫСК
Арестован в Армении, [Эривань ] согласно постановлению. Направлен в Ленинград.
10 /VII — 1937 Эрлих прибыл в следственную тюрьму г. Ленинграда.
АНКЕТА АРЕСТОВАННОГО
20 июля 1937 г.
Эрлих Вольф Иосифович, 1902 г. рожд., род. в г. Ульяновске. (В Эривани адрес: гостиница Интурист)
Профессия и специальность: писатель.
Социальное происхождение: сын врача, служащий.
Не закончил высшего учебного заведения.
Беспартийный.
Национальность и гражданство: еврей СССР. Нач. состав запаса.
Служба в белых и других контрреволюционных армиях. участие в бандах против Советской власти (когда и в качестве кого). — Нет.
Репрессиям не подвергался. Состав семьи: мать, Эрлих Анна, 62 лет.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
9 ноября 1937 г.
Оперуполномоченный 3-го Отдела Трухин Л. С.
Семья: мать, Эрлих Анна Моисеевна, 63 лет ; сестра <.........>
Образование: незаконченное высшее: ЛГУ. 1921-1923 гг.
Служба в Красной Армии: санчасть 5-й Западной Армии
Показания обвиняемого
Вопрос. Назовите всех Ваших знакомых по Ленинграду, Москве и другим городам СССР.
Ответ. 1. Тихонов Я.С., знает [меня] с 1926 г. по совместной работе.
Отношения дружеские.
2. Прокофьев А. А., поэт. Знает с 1930 г. Отношения личные, хорошие.
3. Гитович А. И., поэт. Бывали друг у друга.
4. Чумандрин Михаил Федорович, писатель.
5. Фроман Михаил Александрович, поэт. Знаю его с 1925 г. Отношения дружеские.
6. Штейн Александр Петрович, драматург.
7. Либединский Юрий Николаевич, писатель.
8. Браун Николай Леопольдович, поэт.
9. Горев Яков Лазаревич, драматург.
10. Мирошниченко Григорий, секретарь парткома Союза советских писателей.
11. Олейников Николай Макарович, детский писатель.
12. Жуков Дмитрий Петрович.
13. Матвеев.
(Авербах — фамилия зачеркнута. — Прим. В. К.)
Вопрос. Следственными материалами Вы изобличаетесь в том, что занимались преступной деятельностью, направленной против Советского Союза. Дайте показания по существу предъявленного обвинения.
Ответ. Подтверждаю, что являюсь участником контрреволюционного троцкистского подполья и на протяжении ряда лет проводил преступную работу против Советского Союза.
Вопрос. Кем, когда и где Вы были завербованы в контрреволюционную троцкистскую организацию?
Ответ. В контрреволюционную троцкистскую организацию я был завербован в 1932 году в городе Ленинграде Чумандриным Михаилом Федоровичем, бывшим членом Союза советских писателей.
Подпись В. Эрлих.
Вопрос. При каких обстоятельствах Вы были завербованы?
Ответ. Чумандрина я знаю с 1929 года по совместной работе в издательстве «Красная газета». Мы с ним находились в близких отношениях и часто беседовали на политические темы. Первое время меня удивляли настроения Чумандрина: он был коммунистом, но все высказывания его носили антипартийный и антисоветский характер. Чумандрин в резкой форме критиковал решения партии и Советского правительства, противопоставлял этим решениям троцкистскую платформу и доказывал целесообразность протаскивания в литературе троцкистских взглядов.
Систематические высказывания Чумандрина в таком направлении в течение продолжительного периода времени вырабатывали из меня такого же антисоветчика, как он, и (я) активно поддерживал все его троцкистские взгляды. Убедившись в моих контрреволюционных убеждениях, Чумандрин в одной из бесед в 1932 году проинформировал меня о том, что он является участником контрреволюционной троцкистской организации и предложил мне также вступить в эту организацию для активной борьбы с партией и Советской властью.
Вопрос. Вы приняли предложение Чумандрина?
Ответ. Да, я дал Чумандрину согласие стать участником контрреволюционной троцкистской организации.
Вопрос. Кого из участников контрреволюционной организации Вам назвал Чумандрин?
Ответ. Чумандрин мне заявил, что из числа писателей города Ленинграда целый ряд из них тоже участвует в контрреволюционном подполье, но фамилий он из-за конспирации не назвал <...> [Цель организации] захватить в свои руки государственную власть...
Вопрос. Какие задания Вы получали от Чумандрина?
Ответ. Чумандрин давал мне следующие задания:
1. Проводить среди своих близких знакомых контрреволюционную пропаганду, дискредитирующую политику руководства ВКП(б) и Советского правительства.
2. Пропагандировать троцкизм и обрабатывать в троцкистском духе своих близких знакомых и наиболее надежных из них завербовывать в контрреволюционную организацию.
3. Проводить вредительство на литературном фронте.
Вопрос. Что Вами сделано по заданию Чумандрина?
Ответ. В соответствии с заданием Чумандрина я:
1. Систематически проводил контрреволюционную пропаганду, в резкой форме критиковал решения партии и Советского правительства по основным вопросам политической и хозяйственной жизни страны (коллективизация, индустриализация, вопросы международной политики, вопросы литературы и организации писателей и др.).
2. Обрабатывал в контрреволюционном троцкистском направлении в целях вербовки их в контрреволюционную организацию. В результате мне удалось завербовать в 1932 году в эту организацию Гринберга Иосифа Львовича, члена Союза советских писателей.
3. Активно участвовал в деле создания групповщины среди писателей с целью дискредитации советской литературы и писателей и срыва культурного строительства. После ликвидации РДППа принимал все меры к тому, чтобы срывать выпуск литературных произведений советских писателей.
Вопрос. Дайте показания о террористической деятельности Вашей контрреволюционной троцкистской организации.
Ответ. По этому вопросу я ничего не знаю.
Вопрос. Вы говорите неправду.
Ответ. Я не намерен больше лгать следствию и повторяю, что о террористической деятельности контрреволюционной троцкистской организации, участником которой я являлся, мне ничего неизвестно и об этом я узнал лишь после процессов над центром нашей организации.
Вопрос. Следствию известно, что ваша контрреволюционная троцкистская организация была связана с японской разведкой и по заданию последней участники этой организации проводили шпионскую и подрывную работу.
Ответ. Мне об этом ничего неизвестно, но я знал от Чумандрина, что наша контрреволюционная организация была связана с японской разведкой.* (*Выделенные слова вписаны другими чернилами рукой, очевидно, другого сотрудника НКВД.)
Записано с моих слов верно и мною прочтено
В. Эрлих (подпись).
Допросили:
Начальник 2-го Отделения 3-го Отдела УГБ УНКВД ЛО, старший лейтенант Госбезопасности ГОЛУБ.
Оперуполномоченный 2-го Отделения 3-го Отдела ТРУХИН.
* * *
Из обвинительного заключения
по обвинению Эрлиха Вольфа Иосифовича
в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1а, 58-7,10,58-11.
Виновным себя признал в контрреволюционной троцкистской вредительской деятельности, отрицая свое участие в шпионаже.
На основании приказа Наркома Внутренних дел СССР, Генерального комиссара Государственной безопасности тов. ЕЖОВА (№ 00593 - 1937 года) настоящее следственное дело направить на рассмотрение в НКВД СССР — по первой категории.
Оперуполномоченный 2-го Отделения 3-го Отдела Трухин.
Начальник 2-го Отделения 3-го Отдела, старший лейтенант Госбезопасности Голуб.
«Согласен». Начальник 3-го Отдела УНКВД ЛО Перельмутр.
«Утверждаю». Зам. начальника Управления НКВД ЛО, старший майор Госбезопасности ШАПИРО.
ГИ-8.
Личная переписка [В. И. Эрлиха], как не представляющая ценности, уничтожена.
Оперуполномоченный 2-го Отделения 3-го Отдела Трухин.
* * *
Выписка из протокола № 88
от 19 ноября 1937 г.
(Копия от 17 августа 1985 г.)
Присутствовали:
ЕЖОВ, ВЫШИНСКИЙ.
Постановили:
48. Эрлих Вольф Иосифович, 1902 г. рожд., урожд. б. Нижегородской губ., Макарьевского уезда, с. Каверзино*( *Так в копии «Выписки из протокола № 88») — расстрелять.
Admin