Портреты Есенина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Света » 20:28:02, Понедельник 06 Октябрь 2008

алена писал(а):А что написано на первом? Я не разберу.

...В Париже, в 1932 году Талызин издал книгу воспоминаний "По ту сторону". В главе "Неповторимый" он впервые опубликовал карандашный портрет Есенина, выполненный неизвестным художником. Потртрет он выпросил у швейцара после гибели Есенина в "Англетере". Книзу справа на рисунке созранилась полустершаяся дарственная надпись:

"Другу Е Э <р> ли <х> у
Сергей Есенин".
Света
Супер-Профи

Сообщение алена » 20:34:39, Понедельник 06 Октябрь 2008

Спасибо, Света! А я вообще тогда ничего не понимаю: Надпись другу Ерлиху :lol: , а друг Ерлих не взял что ли этот рисунок??? :shock: А как он у швейцара то оказался?
алена
Мастер

Сообщение Света » 23:03:03, Понедельник 06 Октябрь 2008

Не знаю, даже :oops: В моей книге не уточнили, почему Ерлих рисунок не забрал :roll:
Света
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:39:58, Вторник 07 Октябрь 2008

На ФЭБе в комментах написано:
В. И. Эрлиху (?). 1925 г. (с. 30). — Талызин М. По ту сторону. Париж, 1932, вкл. л. между с. 184 и 185, в гл. XVII «Неповторимый» (факсимильное воспроизведение).
Печатается по факсимиле, в котором две буквы («р» и «х») не видны; в заглавной букве фамилии не просматривается «перекладина». В то же время после слова «Другу» отчетливо написано заглавное «Е». Скорее всего, Есенин, начав писать фамилию друга не с «Э», а с «Е», сразу же исправился, но ошибочное «Е» оставил незачеркнутым.
Талызин Михаил (псевд.; наст. имя и фамилия — Михаил Алексеевич Суганов) в 20-е годы был управляющим делами Народного Комиссариата Просвещения УССР и секретарем комиссии Академического Центра; с 1926 г. в эмиграции.
Был постояльцем гостиницы «Интернационал» («Англетер») в ночь гибели поэта. Портрет Есенина, по его словам, оказался у него так: «...у швейцара я с трудом достал небольшой портретный рисунок, брошенный поэтом в день приезда вместе с чьим-то деловым письмом» (Талызин М. По ту сторону, с. 195). Сведения о личном знакомстве Суганова с Есениным не выявлены.

Тоже как-то странно, достал у швейцара... Что это, выходит швейцар заправлял вещами Есенина. А мы все удивлялись, кда могли пропасть рукописи и и даже веревка (или что там было)... вот же ответ, все повыпрашивали у швейцара или еще кого-нибудь.. :twisted:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение SASHA » 12:20:10, Вторник 07 Октябрь 2008

Taurus писал(а):На ФЭБе в комментах написано:
В. И. Эрлиху (?). 1925 г. (с. 30). — Талызин М. По ту сторону. Париж, 1932, вкл. л. между с. 184 и 185, в гл. XVII «Неповторимый» (факсимильное воспроизведение).
Печатается по факсимиле, в котором две буквы («р» и «х») не видны; в заглавной букве фамилии не просматривается «перекладина». В то же время после слова «Другу» отчетливо написано заглавное «Е». Скорее всего, Есенин, начав писать фамилию друга не с «Э», а с «Е», сразу же исправился, но ошибочное «Е» оставил незачеркнутым.
Талызин Михаил (псевд.; наст. имя и фамилия — Михаил Алексеевич Суганов) в 20-е годы был управляющим делами Народного Комиссариата Просвещения УССР и секретарем комиссии Академического Центра; с 1926 г. в эмиграции.
Был постояльцем гостиницы «Интернационал» («Англетер») в ночь гибели поэта. Портрет Есенина, по его словам, оказался у него так: «...у швейцара я с трудом достал небольшой портретный рисунок, брошенный поэтом в день приезда вместе с чьим-то деловым письмом» (Талызин М. По ту сторону, с. 195). Сведения о личном знакомстве Суганова с Есениным не выявлены.

Тоже как-то странно, достал у швейцара... Что это, выходит швейцар заправлял вещами Есенина. А мы все удивлялись, кда могли пропасть рукописи и и даже веревка (или что там было)... вот же ответ, все повыпрашивали у швейцара или еще кого-нибудь.. :twisted:

Да.....бардак....
SASHA
Мастер

Сообщение Настюша » 20:42:51, Воскресенье 28 Декабрь 2008

Вот нашла сегодня

Изображение

Изображение
Чудеса случаются там, где в них верят!
Настюша
Профи

Сообщение Margo » 21:45:05, Воскресенье 28 Декабрь 2008

О, эти два портрета мне нравятся! Необычно! Тока на втором у него цепь и рубаха на распашку! :lol: Так Сергун, я думаю, не ходил... :twisted: Хотя, тут он типа в каких-то кустах, во ржи... Может, просто Зина, иль Галя, иль еще кто-то на портрет не попали :shock: :oops: :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Serg » 22:42:07, Воскресенье 28 Декабрь 2008

Настя, что за портреты, откуда? Авторы?
Admin
Serg
Admin

Сообщение Настюша » 22:48:44, Воскресенье 28 Декабрь 2008

Serg писал(а):Настя, что за портреты, откуда? Авторы?

Автор первого портрета Китайкин Анатолий.Вот сайт:http://akitaikin.narod.ru/index.htm

Автор второго портрета точно знать не могу.Но нашла на этом сайте:http://www.kuchkina.ru/oblogeka/sait.htm
Чудеса случаются там, где в них верят!
Настюша
Профи

Сообщение Serg » 01:18:21, Понедельник 29 Декабрь 2008

Настюша писал(а):
Serg писал(а):Настя, что за портреты, откуда? Авторы?

Автор второго портрета точно знать не могу.Но нашла на этом сайте:http://www.kuchkina.ru/oblogeka/sait.htm

Что-то не могу найти там этого портрета...
Admin
Serg
Admin

Сообщение Margo » 01:24:51, Понедельник 29 Декабрь 2008

Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Serg » 01:36:18, Понедельник 29 Декабрь 2008

Ага, есть.
Интересно все же - кто автор рисунка?
Admin
Serg
Admin

Сообщение Старуш-ка » 02:08:31, Понедельник 29 Декабрь 2008

Я так поняла, картинка из вот этой книжки
http://www.adetech.org/kuchkina/fotki/kn2.jpg
В ней написано: "Иллюстратор Сергей Иващук"
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 02:50:55, Понедельник 29 Декабрь 2008

Изображение
Судя по названию файла (esenin.jpg) - на картинке изображен Есенин!..
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Taurus » 08:43:50, Понедельник 29 Декабрь 2008

Настюша писал(а):Вот нашла сегодня
Изображение

:lol: Что-то от Есенина, что-то от Бениславской, мне так видится, Серегаль...
Старуш-ка писал(а):Изображение

ну уж совсем... не хвататет бутылки выпавшей из безвольной руки и чинарика в другой. Конечно каждый художник передает свой образ Сергея Александровича, но в данном случае уж очень этот образ мерзок.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Живопись и скульптура