Айседора Дункан

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 23:05:09, Вторник 09 Декабрь 2008

Старуш-ка писал(а):Плисецкая в 50 была на вершине совего технического балетного совершенства!!!! А танцевала она и в 70, и превосходно..))))

Ну так, она себя поддерживала всячески. А Изадора этим пренебрегала, мягко говоря)))) Поэтому если не хочешь быть посмешищем, либо держи себя на должном уровне, либо уйди восвояси.
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:27:11, Среда 10 Декабрь 2008

Мне понравилась статья очень. ВСе-таки автор дает какое-то видение, свой анализ. Умные слова употребляет :lol:

А не как обычно мы читаем о Дункан: старая, ляжки толстые, бегала по сцене и т.д. Почитаешь, всё кажется, что октябрьский утренник в клинике, а не выступление мировой знаменитости :lol:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Кристи » 02:07:18, Воскресенье 25 Январь 2009

наверно бъла у вас уже на сайте та фотка
но я не видила
вот:
Изображение
Мне трудно дышать... Как же теперь свое сердце согрею...
И начинаю опять понимать: Любви в мире нет... и в нее я не верю.

Кристи
Профи

Сообщение Кристи » 02:32:41, Воскресенье 25 Январь 2009

паметник ей в Кроатия
Изображение
с другого ракурса
Изображение
Последний раз редактировалось Кристи 00:00:13, Пятница 30 Январь 2009, всего редактировалось 1 раз.
Мне трудно дышать... Как же теперь свое сердце согрею...
И начинаю опять понимать: Любви в мире нет... и в нее я не верю.

Кристи
Профи

Сообщение Kceniya » 20:36:38, Среда 28 Январь 2009

Обращался ли кто-нибудь за информацией к Гордону Маквэйю?
Мне кажется,что это может быть очень интересным,если до этого таких попыток не было.
Кто что думает?
Kceniya
Читатель

Сообщение Nika » 11:52:37, Четверг 29 Январь 2009

К сожалению, он не живет в соседнем подъезде...)))) И никаких его контактов мы не имеем. Я думаю, многие именитые есениноведы неоднократно с ним связывались и что было возможно из него вытянуть - вытянули. Но наверняка со временем он покажет и что-то новое!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Serg » 13:59:47, Четверг 29 Январь 2009

Меня, например, давно мучает вопрос:
Почему до сих пор у нас не издана ни одна его книга на русском языке?
Как вы думаете?
Admin
Serg
Admin

Сообщение Kceniya » 20:56:45, Четверг 29 Январь 2009

Вот это интересно. я не знала.
Читала его книгу о Изадоре и Есенине,на английском языке, надо сказать,мне понравилась.
Я была в полной уверености,что перевод существует.
Тогда нам точно надо с ним связаться,хотя бы попытаться.
Правда я сама не знаю,как просьбу сформулировать. Поможите?
На данный момент я знаю,что он занимался исследовательской работой при Бристольском университете.
Попробую написать им туда письмо т.к. координат профессора Маквея на сайте к сожалению нет.
Буду держать вас в курсе.
Kceniya
Читатель

Сообщение Serg » 16:05:02, Пятница 30 Январь 2009

Думаю, просьба к Маквею может заключаться только в разрешении на перевод и издание его книг в России.
Главное - кто за это возьмется, если такое разрешение будет?
Неужели за столько лет никто не обращался к нему с этим? А если обращался, то каков ответ был?
Может дело в "внутрикорпоративных" интригах советских "есениноведов"?
Вопросов возникает здесь масса.
Admin
Serg
Admin

Сообщение Mick » 18:56:08, Пятница 30 Январь 2009

а оно надо? Маквей придерживается стандартной версии о том, что Есенин был самоубийцей, алкаголиком и так далее.

У меня было его мыло. Я обращался к нему и его университетской группе есениноведов с просьбой объяснить почему они так уверены в самоубийстве. Естесственно, никакого ответа не последаволо. вывод: самодовольный англ...
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Серёга » 20:31:02, Пятница 06 Февраль 2009

Просматривая http://starosti.ru/archive.php?m=2&y=1905
Айседора Дункан - газеты о первом выступлении в России
Вчера первый вечер знаменитой танцовщицы. Благотворительная цель достигнута. Большой зал консерватории переполнен избранной публикой. <...> Впечатление смешанное. Мнения разделяются. Одни в восторге от естественно пластики, другие сомневаются в нормальности американской гостьи.

Русское слово, 07 февраля(25 января 1905 года)

Айседоре Дункан, представшей вчера перед московской публикой, предшествовала громкая слава:
"В Лейпциге танцевала под аккомпанемент самого Никиша".
Петербургские отзывы:
"Откровение! Новый род искусства! Мелопластика! Воскресшая Эллада!"
Реклама сделала свое дело, и большой зал московской консерватории был вчера битком. [...]
В тунике дымчатого цвета, в античной прическе, босая. И закружилась под звуки мазурки В-dur.
6 мазурок, 5 прелюдий, ноктюрн и 3 вальса. Она кружилась, взмахивала руками, нагибалась, свертывалась в клубок, замирая в позе статуи и падая, как подстреленная. [...]
Интересные два часа музыки, выразительной мимики, изящной пластики, странных прыжков, узловатых колен и красивых рук. Кошмарно, безыдейно, но волнующе и интересно.
"Это искусство или балаган?" - спросил кто-то в конце вечера.
Без сомнения это не балаган. Но искусство - ли? Que sais-je?
Что такое искусство? Пэкъ.

Новости дня, 07 февраля(25 января 1905 года)

Вчера в зале консерватории случилось необыкновенное происшествие: публика собралась смотреть даму от Максима... от Максима Горького - "босячку" Айседору Дункан, кончиком ноги истолковывавшую прелюдии, ноктюрны, мазурки и полонезы Шопена!
Новый вид "босячества" тенденциозного, идеалом которого является "голоножие", пропагандирующее новый вид танцев, иллюстрирующих серьезную музыку - Шопена, Бетховена, Баха.
Певец босяков, описывая "босячество" подневольное, отнюдь не мечтал о том, что возможно нарождение "босячества добровольного", типа американки Дункан, у которой, кроме души, средством для восприятия и истолкования классической музыки... будет служить босые ноги. <...>
Босячка танцующая на ковру сонату или симфонию Бетховена, фугу Баха, ноктюрн Шопена - действительно курьез, и курьез из ряда вон выдающийся.

Русский листок, 07 февраля(25 января 1905 года)

Вчера в большом зале Консерватории, появилась перед московской публикой прославленная знаменитость, мисс Дункан. Она прославилась не столько талантом, сколько оригинальной манерой танцевать босиком. С таким талантом и такой манерой мисс Дункан появилась в Москве. Реклама сделала свое дело. Зал консерватории был вчера переполнен блестящей великосветской публикой. Встретили мисс Дункан скромно, но потом аплодировали, хотя трудно решить за что, - за красоту, за пластичные ли позы, которыми она иллюстрирует музыкальные произведения великих музыкальных мастеров, или же за то, что она танцует босиком, в очень легкой, почти сквозной тунике.

Московский листок, 07 февраля(25 января 1905 года)

http://starosti.ru/archive.php?m=2&y=1905
Изображение
открытка со времен гастролей гастролей Дункан в России.
Правда не совсем уверен, что на открытке сама Айседора Дункан. По крайней мере, как мне показалось, очень похожа на неё. :)
"Я - северный ваш друг и брат!..."
Серёга
Мастер

Сообщение outsider » 13:49:37, Четверг 19 Февраль 2009

Старуш-ка писал(а):Плисецкая в 50 была на вершине совего технического балетного совершенства!!!! А танцевала она и в 70, и превосходно..))))
Кстати, Алисия Алонсо тоже...

У этих дам - были "спонсоры" и мысль о карьере, а у Дёнкан по "не очень понятным причинам" )) случилась Россия,Любовь,Есенин. ))
Я бы,лично, как мужик, Дёнкан запросто. Плисецкую я бы не смог.
outsider
Мастер

Сообщение Kceniya » 18:53:43, Четверг 26 Февраль 2009

Помните фотографии "с тыквами" :lol:?
По-моему это был виртуозный фотомонтаж.
Хотя было весело:D
См. ниже

Изображение

Изображение
Kceniya
Читатель

Сообщение Margo » 19:15:05, Четверг 26 Февраль 2009

Неее, какой же это монтаж? это самая натуральная Дунька в тыквах! :twisted: Не думаю, что б в те времена кто-то занимался таким монтажем. Да и в наше время довольно-таки сложно сделать так натурально. Все очень гармонично выглядит. Если б ее вырезали из другой фотки, то где тогда оригинал этой фотки? :twisted: Так что, это правда-матка! :lol: Причем, я помню, что были еще кадры с Изадорой в этом же саду, но только уже стоя... :twisted:
Изображение
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Kceniya » 19:16:24, Четверг 26 Февраль 2009

Афиша выступлений 1923 года
Изображение
Kceniya
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь