Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Илья Викторов писал(а):Черный человек писал(а):Конечно же, после снятого фильма нас это интересует больше всего... мне бы хотелось верить в то, что его убили... и я почти в это верю, НО... у Есенина были проблемы с алкоголем... и он был очень творческой натурой (надо и про это не забывать)... мало ли, что могло взбрести ему в голову?... вообщем-то я думаю, что только Есенин знает ответ на этот вопрос... и скорее всего так оно и останется..
Совершенно согласен.
Каждый, кто с любовью проникнулся творчеством Есенина, хорошо понимает, какая у него была жизнь. К тридцати годам он был измучен жизнью, по природе своей воспринимая всё очень близко к сердцу. Его не радовали женщины, не радовала жизнь. Он пил и скитался. Он был предан друзьями, не понят отцом и матерью. И если хорошо вникнуть в его поздние стихотворения, приходишь к выводу, что он искал своей смерти. Давайте вспомним некоторые строки:
Ах! Какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в Бога не верил.
Горько мне, что не верю теперь…
Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной, -
Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.
По-моему, он видел в смерти избавление от страданий.
ПИСЬМО ДЕДУ
… А если я помру?
Ты слышишь, дедушка?
Не знаю, болен я
Но только мысли
Бродят невпопад.
В ушах могильный
Стук лопат
С рыданьем дальних
Колоколен.
Себя усопшего
В гробу я вижу
Под аллилуйные
Стенания дьячка.
Я веки мёртвому себе
Спускаю ниже,
Кладя на них
Два медных пятачка.
На эти деньги,
С мёртвых глаз,
Могильщику теплее станет, -
Меня зарыв
Он тот же час
Себя сивухой остаканит…
Наверное, он уже ни о чём не жалел.
…И золотеющая осень,
В берёзах убавляя сок,
За всех, кого любил и бросил,
Листвою плачет на песок.
Я знаю, знаю. Скоро, скоро
Ни по моей, ни чьей вине
Под низким траурным забором
Лежать придётся так и мне.
Погаснет ласковое пламя,
И сердце превратиться в прах.
Друзья поставят серый камень
С весёлой надписью в стихах…
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель.
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати
Заодно с другими на земле…
… До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
1925 г.
Это ли не похоже на предсмертные слова?! По-моему именно в стихах мы можем понять истинное состояние души Есенина накануне его гибели. Вспомним слова его родственника Наседкина: «Я видел перед собой мученика. А он мне сказал: «Я ищу смерти. Надоело всё». Кстати, после смерти Сергея никто из его близких и друзей не начал поднимать панику, поскольку все знали, что Сергей часто говорил о своей смерти, знали, что он может наложить на себя руки.
Винить его мы не имеем права. Если поэт так решил – значит, ничего другого не оставалось. Нам остаётся только, если мы действительно его любим, молиться за него. Только молиться.
Катрин писал(а):Один приказ сверху, и его бы заперли навек в психушке, напичкав нужными лекарствами, или устроили бы драку какую-ниб, ведь он не раз ввязывался в драки.

Марина
если убийца решил, что человек умер, хотя на самом деле это не так - это тоже вряд ли причина смерти. спорный вопрос.) или что имелось ввиду?..)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3