Хочу написать о спектакле "Господа Головлевы", на который я ходила 19 марта вместе с Никой, Валей, Надей и Светой. Была на нем второй раз, но все равно напишу еще(потом курсовик писать об образе Иудушки).
По-прежнему страшно, по-прежнему хотелось плакать. Такой символичный спектакль. Декорации, вся обстановка Головлевского быта говорит о том, какие люди там живут: постельное белье, разбросанное по сцене, железные конструкции, тазы, тусклые лампочки, старый рояль, стол, который одновременно и обеденный стол, и дверь, и кровать, и стол, на котором зашивают умерших – все это мусор, который можно выбросить.
Мне так страшно, когда Степка-балбес приходит домой, оставляя на стене черные полосы, когда он произносит свой монолог об облаках; когда Павел спивается, и к нему потом приходит Иудушка; когда Аннинька в конце приходит к нему. А какие счастливые они с Любинькой в начале поют: «Я любила Вас не зная…», и какие они приходят в конце.
Мне очень жаль Иудушку, несмотря на все то, что он делал. И кажется, что я все бы ему простила, кроме Евпраксеюшки, потому что он убивает в ней материнские чувства: «Какая ты мать, девка ты гулящая…», как впрочем и в Улите, поскольку в романе у нее тоже ребенок от него, и она тоже отдает его в воспитательный дом. Но тут меня заела песня, которую поет служанка в самом конце: «Спи-и-и, Порфиша, засыпай…», так странно, ее поет еще и Евпраксеюшка, которая вбегает к Иудушке с криком «Володя!», ищет его, потом пеленает хлеб и поет ему: Спи-и-и, Володя, засыпай…», а Иудушка у нее кусок хлеба откусывает.
Мне кажется, что ему мама такую колыбельную в детстве пела, а может, и не пела

, а может, потом, когда он идет к ней на могилу и по дороге замерзает, уже ТАМ слышит, как она поет ему колыбельную.
В конце Аннинька спрашивает у него: «Скажите, вы добрый, дядя?» - хочется за него ответить – добрый. Добрый, но такой одинокий, никем не любимый, человек, которому не хватало материнской ласки и любви.

так знакомо.......................................