Juliette писал(а):Диалекты живы и будут жить. В такой большой (в географическим плане) стране иначе и быть не может. В каждом регионе разговорная речь имеет свои особенности, в этом легко убеждаешься, попав в "чужой" регион.
Мы на Алтае не акаем, не окаем и не растягиваем слова, но ряд слов и конструкций, которые мы, не задумываясь, постоянно употребляем в речи, свойственны только нашему региону. Я сама лично в этом убеждалась не раз.
Украинский - самостоятельный язык, такой же самостоятельный, как, н-р, болгарский.
Про диалекты я и так прекрасно знаю, я филолог, и диалектологией не ради прикола занимаюсь. Окать у вас не будут, окают на севере, а акает, как ни странно, весь литературный язык (если не считать определенных типов аканья, которые привязаны к конкретным местам). Кстати, кроме оканья и аканья есть еще иканье, ёканье, еканье, не говоря уже про многочисленные виды яканья, которые широко распространены по всему югу, но это уже по части безударного вокализма после мягких. Так что, в любом случае, если вы не окаете, то должны "литературно" акать. А растягивание слов - это уже суперсегментная характеристика, и к диалектным чертам, как мне кажется, она сильного отношения не имеет. Или, по крайней мере, не является определяющей характеристикой.
А про украинский я не сама придумала. Сейчас иногда говорят, что это только диалект, я сама это не раз слышала. Но я лично придерживаюсь мнения, что это самостоятельный язык, не потому, что так принято считать, а потому что я сделала такие выводы из собственных наблюдений.