Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Алена К. » 11:14:35, Четверг 02 Апрель 2009

Спасибо за дубль))) Я как всегда страдаю от своей невнимательности :lol: :lol: :lol:
Алена К.
Профи

Сообщение Марина » 12:28:08, Воскресенье 12 Апрель 2009

Сейчас я расскажу вам одну историю, я,конечно,понимаю,что она может быть субъективной и неубедительной,но всё же.
Мой дедушка по образованию,как и собственно по профессии математик или физик,толком не знаю,если честно. Но он всегда был очень творческим человеком, обожал стихи,сам всю жизнь пишет,он часто вёл творческие концерты,читал стихи со сцены. На первом месте для него был,как это легко догадаться,Маяковский,а потом Есенин. Так вот один раз его чтение услышал профессор нашего университета, этот профессор был есениновед. Ему очень понравилось,как мой дедушка читает стихи, и он позвал его читать стихи на своих лекциях про Есенина. Целый год они сотрудничали на этих лекциях,так получилось,что мой дедушка мог узнать очень много нового о Есенине,хотя в принципе он и так очень образованный человек и,что не мало важно, очень хорошо ко всему ещё знает историю.
Это была маленькая предыстория,теперь ближе к делу)
Недавно я начала капризничать и просить дедушку мне почитать стихи Есенина. Он начал читать отрывок из поэмы гуляй поле. Восхищаясь чтением и самими стихами, я вдруг заметила,что сидевшая рядом бабушка как-то странно на нас смотрит. Когда дедушка дочитал,она спросила: «А там точно так? Ты ничего не перепутал?»,-тогда дедушка ей отвечает: «Нет,так у Есенина». Моя бабушка с очень странным и удивлённым выражением лица сказала: «Ну это же всё как-то неоднозначно…здесь пахнет какой-то…антисоветчиной…».Потом мы прочитали ещё несколько стихотворений,точно не помню,кажется Русь уходящую и снова пьют здесь,деруться и плачут. После чего она уже в полнейшем шоке сказала,что как же так? Что такое же нельзя было? И ещё что-то в этом роде. Дедушка засмеялся и говорит: «А как же! Он сначала был за революцию,а потом понял,что к чему и начал писать,что видел,вот его и загнобили.» я удивилась и спросила: «В каком смысле загнобили? Убили?». Дедушка ответил: «Конечно,убили! И Маяковского убили!»
Тут я уже была в шоке совсем, я такого никак не ожидала,просто многие считают,что версия с убийством раздута журналистами и телевиденьем,типа сенсацию искали. Так вот мой дедушка не верит в такие «сенсации», не верит в передачи про женщину-кактус и т.д. Но,не подав вида,я состроила из себя дурочку и начала спрашивать,как это так убили,ведь столько комиссий было, а с Маяковским там вообще показания этой актрисы(не помню щас имя). А он мне тогда начал говорить,что всё это бред,что тогда столько писателей,поэтов,актёров,режиссёров и т.д. загнобили,поубивали,выслали,а мы ведь только читали такие строки,за которые не прощали,тем более сразу после смерти его и запретили и кучу лет за его стихи без права переписки. И про Маяковского он мне много интересного рассказал,но это уже совсем другая история))
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".

Мастер

Сообщение Helga » 12:55:15, Воскресенье 12 Апрель 2009

Марин, ну приятно очень, что у тебя такой дедушка! А его мысли только подтверждают наши... :wink:
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение Марина » 13:01:23, Воскресенье 12 Апрель 2009

вот,а мне как приятно) я думала,что он как реалист думает,что он самоубийца. к тому же я читала ещё давнишние посвящение моего дедушки Есенину,там было что-то петлю...в общем я была приятно удивлена)
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли

Мастер

Сообщение perpetum » 13:16:47, Воскресенье 12 Апрель 2009

Марина писал(а):Сейчас я расскажу вам одну историю, я,конечно,понимаю,что она может быть субъективной и неубедительной,но всё же.
Мой дедушка по образованию,как и собственно по профессии математик или физик,толком не знаю,если честно. Но он всегда был очень творческим человеком, обожал стихи,сам всю жизнь пишет,он часто вёл творческие концерты,читал стихи со сцены. На первом месте для него был,как это легко догадаться,Маяковский,а потом Есенин. Так вот один раз его чтение услышал профессор нашего университета, этот профессор был есениновед. Ему очень понравилось,как мой дедушка читает стихи, и он позвал его читать стихи на своих лекциях про Есенина. Целый год они сотрудничали на этих лекциях,так получилось,что мой дедушка мог узнать очень много нового о Есенине,хотя в принципе он и так очень образованный человек и,что не мало важно, очень хорошо ко всему ещё знает историю.
Это была маленькая предыстория,теперь ближе к делу)
Недавно я начала капризничать и просить дедушку мне почитать стихи Есенина. Он начал читать отрывок из поэмы гуляй поле. Восхищаясь чтением и самими стихами, я вдруг заметила,что сидевшая рядом бабушка как-то странно на нас смотрит. Когда дедушка дочитал,она спросила: «А там точно так? Ты ничего не перепутал?»,-тогда дедушка ей отвечает: «Нет,так у Есенина». Моя бабушка с очень странным и удивлённым выражением лица сказала: «Ну это же всё как-то неоднозначно…здесь пахнет какой-то…антисоветчиной…».Потом мы прочитали ещё несколько стихотворений,точно не помню,кажется Русь уходящую и снова пьют здесь,деруться и плачут. После чего она уже в полнейшем шоке сказала,что как же так? Что такое же нельзя было? И ещё что-то в этом роде. Дедушка засмеялся и говорит: «А как же! Он сначала был за революцию,а потом понял,что к чему и начал писать,что видел,вот его и загнобили.» я удивилась и спросила: «В каком смысле загнобили? Убили?». Дедушка ответил: «Конечно,убили! И Маяковского убили!»
Тут я уже была в шоке совсем, я такого никак не ожидала,просто многие считают,что версия с убийством раздута журналистами и телевиденьем,типа сенсацию искали. Так вот мой дедушка не верит в такие «сенсации», не верит в передачи про женщину-кактус и т.д. Но,не подав вида,я состроила из себя дурочку и начала спрашивать,как это так убили,ведь столько комиссий было, а с Маяковским там вообще показания этой актрисы(не помню щас имя). А он мне тогда начал говорить,что всё это бред,что тогда столько писателей,поэтов,актёров,режиссёров и т.д. загнобили,поубивали,выслали,а мы ведь только читали такие строки,за которые не прощали,тем более сразу после смерти его и запретили и кучу лет за его стихи без права переписки. И про Маяковского он мне много интересного рассказал,но это уже совсем другая история))

Марина, надо срочно дедушку опросить по полной программе. И записать разночтения в стихотворениях. Можно прямо со сравнением, как читает он и как известно нам?..

Может, небольшую беседу надо записать?.. Почему он так думает?.. Что было известно в то время и так далее?.. Ну то есть Вы можете с ним поплотнее и посерьезнее на эту тему?

МОжет ведь и пригодиться...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Марина » 13:44:26, Воскресенье 12 Апрель 2009

какие разночтения? в том то и дело,что он читает так же,как нам известно,просто мы не всегда понимаем,что там есть антисоветские намёки,потому что мы не жили в то время,а наши дедушки и бабушки жили.
хм...это сложно с нашими характерами,но я постараюсь, я не думаю,что он знает много фактов об обстоятельствах дня смерти,но он знает истоию,знает то время,знает творчество Есенина.
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли

Мастер

Сообщение Алена К. » 13:57:06, Воскресенье 12 Апрель 2009

Марин, у меня мама всегда говорит тоже самое, что сказал твой дедушка. Да и папа тоже.
Алена К.
Профи

Сообщение Марина » 15:51:07, Воскресенье 12 Апрель 2009

а у меня мама говорит,что её одолел уже мой Есенин))
так что повезло тебе)
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли

Мастер

Сообщение Алена К. » 16:11:02, Воскресенье 12 Апрель 2009

Да мою маму он тоже уже достал, но она стойко терпит и не возмущается даже тогда, когда я несколько дней подряд только о нем и говорю.
Но она не сомневается в том, что его убили.

Ты действительно попробуй потрясти дедушку, может, еще какую информацию вытянешь :wink:
А бабушка у тебя до этого Есенина не читала, что ли? :lol: Или читала, но не все?
Алена К.
Профи

Сообщение Марина » 16:21:56, Воскресенье 12 Апрель 2009

а у меня мама даже не думает о его смерти,ей настолько наплевать,а говорить мне о нём не даёт,затыкает сразу,я уж привыкла :lol:
я попробую,только он щас уезжает,через недельку постараюсь.

бабушка читала,конечно, просто давно очень и думаю не всё,она не очень любит поэзию
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли

Мастер

Сообщение Алена К. » 16:35:23, Воскресенье 12 Апрель 2009

Ммм... Тогда бабушку поспрашивай по поводу антисоветских мотивов. Я бы своих спросила, да не уверена, что они с лирикой Есенина знакомы :? :(
Алена К.
Профи

Сообщение Марина » 16:42:57, Воскресенье 12 Апрель 2009

а что спрашивать-то? там ж всё понятно и так..по крайней мере я поняла...но объяснить мне это сложно...
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли

Мастер

Сообщение Алена К. » 17:31:36, Воскресенье 12 Апрель 2009

Да я бы на твоем месте выудила всю информацию, и нужную, и ненужную, чуть ли не с построчным анализом каждого произведения, с выявлением возможного антисоветского подтекста, если это не напрямую сказано 8) .
Алена К.
Профи

Сообщение Марина » 17:32:53, Воскресенье 12 Апрель 2009

Алён,если я постараюсь сделать то,что ты сейчас описала,меня пошлют так далеко и так надолго,что я не узнаю вообще ничего)
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли

Мастер

Сообщение Алена К. » 18:02:53, Воскресенье 12 Апрель 2009

А ты сделай так, чтобы не послали!
Алена К.