А Пасха тогда тоже пришлась на 19-е)
Сергей Есенин писал(а):Е. А. ЕСЕНИНОЙ
19 апреля 1925 г. Баку
Первый день пасхи
(потому что не знаю числа)
1925.
Баку.
Милая и дорогая мне Екатерина! Поймешь ли ты меня, я не знаю, но ты должна бы была помнить.
У меня туберкулез!!! Скоротечный или не скоротечный, не знаю. Одним словом, кашляю кровью. Воронский тебе расскажет. Ради черта или Бога, пришлите мне денег, я с А. К. сговорился. Передай это Наседкину, если он еще друг.
Поезжай, милая, этим летом домой. Я не приеду домой, но в Москве или Ленинграде буд<у> через 2 месяца. Не мо <часть текста утрачена> и если ты <часть текста утрачена> от Гали. Она человек хороший, дала очень много, но нельзя же насиловать чужую жизнь. Уберись тихо, так, чтобы она не знала. А. К. передаст письмо только тебе.
Ну, а я вправду болен. Воронский расскажет. Он просил меня, чтоб ты ему тут же напомнила о высылке денег. Из журнала деньги - это тебе и Шуре. (Из «Круга») (только из «Круга») (пришлите мне 300). Если не подохну, увидимся. Прощай, родная! Обними Шуру. Привет родителям.
Дружок мой, помни, что я брат.
От кого у нас может быть чахотка?
Все это я смазал, надеясь на советскую промокательную.
С. Е.
Ради Бога, если не хочешь моей смерти, не медлите. Ко мне изумительно отнесся Аз. Сов-ком. Дали пальто. Конечно, тут влияние Чагина, но на то он и друг. Кашляю. Кашляю с кровью.
С. Е.
И сегодня:
Сергей Есенин писал(а):22 АПРЕЛЯ 1925 Г., БАКУ
Задержите книгу. Напечатайте, как я говорил: посвящается Чагину. Если сглупите, выгоню. Есенин.
На бланке:
Москва, Брюсовский, дом Правды 2, кварт. 27, Бениславской, Есениной