Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Настюша » 14:08:49, Пятница 24 Апрель 2009

На одном из сайтов прочла про Галю
Её муж не пережил измены и застрелился

Это правда?? :shock:
Настюша
Профи

Сообщение perpetum » 23:46:05, Пятница 24 Апрель 2009

ну типа правда. Об этом есть упоминание в ряде источников. Настюша, а можно полнее цитату с этого сайта?.. Что еще там написано?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Настюша » 11:45:31, Суббота 25 Апрель 2009

http://esenin-museum.narod.ru/jeny_i_podrugi.html совершенно случайно наткнулась. Искала информацию для проекта. :roll:
Настюша
Профи

Сообщение Света » 13:41:05, Суббота 25 Апрель 2009

Вообще, единственная, кто вспоминает об этом инциденте - это Надежда Вольпин в своей книге "Свидание с другом" там у нее есть глава "Галин муж". Но Галя замужем никогда не была, Шубникова-Гусева в своей книге о Бениславской, предполагает, что скорей всего речь тут идет о Покровском. Он работал вместе с Галей в "Бедноте" и был очень влюблен в нее, но он был женат на другой женщине и у них было двое детишек.
Правда Вольпин пишет о человеке со светлыми волосами, а у Покровского волосы были темными.
Света
Супер-Профи

Сообщение SASHA » 14:08:32, Суббота 25 Апрель 2009

Света писал(а):Вообще, единственная, кто вспоминает об этом инциденте - это Надежда Вольпин в своей книге "Свидание с другом" там у нее есть глава "Галин муж". Но Галя замужем никогда не была, Шубникова-Гусева в своей книге о Бениславской, предполагает, что скорей всего речь тут идет о Покровском. Он работал вместе с Галей в "Бедноте" и был очень влюблен в нее, но он был женат на другой женщине и у них было двое детишек.
Правда Вольпин пишет о человеке со светлыми волосами, а у Покровского волосы были темными.

Вот именно - тёмные... Значит, не Покровский. А Н.Вольпин я, почему-то, верю. Возможно, кто-то об этом эпизоде знает, - даже и Н.Шубникова-Гусева, но, блюдя честь и достоинство "верной Гали", молчат. Вообще, Вольпин, по-моему, единственная, на чьи воспоминания нужно особо обратить внимание.
SASHA
Мастер

Сообщение Валентина » 16:09:29, Суббота 25 Апрель 2009

SASHA писал(а):
Вот именно - тёмные... Значит, не Покровский. А Н.Вольпин я, почему-то, верю.

Не думаю, что влюбленная и отвергнутая женщина может объективно оценивать свою соперницу и события вокруг нее. А память могла и ее подвести.
Ego sum, qui sum.
Валентина
Мастер

Сообщение SASHA » 16:40:57, Суббота 25 Апрель 2009

Валентина писал(а):
SASHA писал(а):
Вот именно - тёмные... Значит, не Покровский. А Н.Вольпин я, почему-то, верю.

Не думаю, что влюбленная и отвергнутая женщина может объективно оценивать свою соперницу и события вокруг нее. А память могла и ее подвести.

И поэтому, она называет одну из глав воспоминаний "Галин Муж"?
На мой взгляд, единственная, кто объективно оценил всех "соперниц", это как раз Н.Вольпин. У неё очень живые воспоминания, полные всяких тонких намёков - думаю, это сделано специально...
SASHA
Мастер

Сообщение Helga » 16:54:48, Суббота 25 Апрель 2009

Мне кажется Вольпин как раз женщина с холодным разумом, поэтому врядли что-то могла упустить и забыть. Вот немного преукрасить или посарказничать, это да...

Насколько ее воспоминания объективны сложно сказать, потому как лично ее мы не знали. Но объективность на мой взгляд в ее воспоминаниях есть, и побольше, чем у той же Галины. Галиной двигали эмоции, буря чувств НЕ любимой женщины... а вот Надежда более, можно сказать расчетлива, горда, опять же холодна и поэтому, может более объективна...
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение SASHA » 17:01:30, Суббота 25 Апрель 2009

Helga писал(а):Мне кажется Вольпин как раз женщина с холодным разумом, поэтому врядли что-то могла упустить и забыть. Вот немного преукрасить или посарказничать, это да...

Насколько ее воспоминания объективны сложно сказать, потому как лично ее мы не знали. Но объективность на мой взгляд в ее воспоминаниях есть, и побольше, чем у той же Галины. Галиной двигали эмоции, буря чувств НЕ любимой женщины... а вот Надежда более, можно сказать расчетлива, горда, опять же холодна и поэтому, может более объективна...

Вот, абсолютно согласна! :wink:
Тем более, что её отец был юристом: холодность эта, видимо, передалась по наследству :)
SASHA
Мастер

Сообщение Margo » 18:19:09, Суббота 25 Апрель 2009

Ну, все-таки, странно, согласитесь, что у Вольпин очень подробные воспоминания, иногда до мелочей! Хотя писала она свою книгу спустя годы! Я вот не могу порой вспомнить, че со мной пол года назад было, а у нее прям так все уверенно, как будто она вчерашний день описывает! :shock: :twisted: В общих чертах, конечно, она помнила, но явно приукрашивала подробности. А вот Галины воспоминания наоборот вызывают больше доверия, т.к писались по свежим следам, в 1926 году. А уж дневник - это вообще ценность, т.к еще при жизни Есенина начинала писать. Хоть там и были некоторые необъективности, все равно ей я больше поверила, чем Надежде. Кстати, у Гали был сильный характер, и особой эмоциональностью она никогда не страдала. Наоборот, всегда держала себя в руках, в отличии от Вольпин, которая водкой в лицо Гуте плескалась и истерики закатывала. :lol: :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Аленка » 19:26:43, Суббота 25 Апрель 2009

Марго, я абсолютно согласна с тобой!

Margo писал(а):Кстати, у Гали был сильный характер, и особой эмоциональностью она никогда не страдала. Наоборот, всегда держала себя в руках, в отличии от Вольпин, которая водкой в лицо Гуте плескалась и истерики закатывала. :lol: :twisted:

Мне это тоже сразу вспомнилось :D
Аленка
Мастер

Сообщение Татьяна-76 » 21:25:04, Суббота 25 Апрель 2009

Margo писал(а):Ну, все-таки, странно, согласитесь, что у Вольпин очень подробные воспоминания, иногда до мелочей! Хотя писала она свою книгу спустя годы! Я вот не могу порой вспомнить, че со мной пол года назад было, а у нее прям так все уверенно, как будто она вчерашний день описывает! :shock: :twisted: В общих чертах, конечно, она помнила, но явно приукрашивала подробности. А вот Галины воспоминания наоборот вызывают больше доверия, т.к писались по свежим следам, в 1926 году. А уж дневник - это вообще ценность, т.к еще при жизни Есенина начинала писать. Хоть там и были некоторые необъективности, все равно ей я больше поверила, чем Надежде. Кстати, у Гали был сильный характер, и особой эмоциональностью она никогда не страдала. Наоборот, всегда держала себя в руках, в отличии от Вольпин, которая водкой в лицо Гуте плескалась и истерики закатывала. :lol: :twisted:

Надо не забывать, что Н.Вольпин была поэтессой и переводчицей. Воспоминания Н.Вольпин о Есенине из всех воспоминаний любивших его женщин, в большей степени напоминают художественную книгу. Н.Вольпин не плохо владела словом. Конечно в книге есть и факты. И мне все таки приятнее читать воспоминания Вольпин, чем Бениславской. Г.А.Бениславская очень любила С.А., а влюбленная женщина всегда пристрасна. У Вольпин я думаю была влюбленность, девочке просто льстило внимание такого человека как С.А.Есенин. И книгу свою о С.А. последний раз она редактировала в 80-е годы. А лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстоянии... Безусловно, дневник Бениславской вещь ценная, но в нем она описала свои переживания по поводу тех или иных событий связанных с Есениным. Ее отношения к "друзьям" поэта и семье.

Хотя для меня, будь я мужчиной, мне приятнее было бы иметь такую подругу как Галя.
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Helga » 22:25:28, Суббота 25 Апрель 2009

Тут каждый по своему прав и Марго и Татьяна))

Света, спасибо за солидарность :wink:

В общем, я не вижу в воспоминаниях Вольпин особых эмоций, тут может быть и время написания воспоминаний, все уже поутихло (если что-то там было конечно), и как-то все очень сдержанно, и даже свысока у нее, мол он сам пришел... может поэтому она и вдавалась в подробности, что когда оно не сильно дорого, можно и рассказать, но это имхо. И я согласна с Татьяной, в том, что Вольпин неплохо владела словом. Безусловно преукрасила.
Но ведь не врала же? Как думаете?

К тому же забыть время проведенное с великим человеком, это себе дороже... каждую минуту захочется помнить :roll: :wink: .

Спустя годы человек на все смотрит объективней, мудрей. Поэтому думаю, что у Надежды в этом отношении мысли объективней, чем у Галины.
Галя была тоже очень разумный человек, но писала обо всем в центре событий, поэтому на мой взгляд у нее больше эмоций.
О значимости и ценности ее дневника и воспоминаний говорить даже не приходится :)
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение SASHA » 22:39:12, Суббота 25 Апрель 2009

Да, только я думаю, что ведь не весь дневник опубликован, да и на вряд ли когда-либо будет возможность прочитать его весь. Думаю, мы ещё многое о Галине не знаем :wink:
SASHA
Мастер

Сообщение Света » 23:58:52, Суббота 25 Апрель 2009

Немножко не в тему разговора, но по теме :lol:
Вот, эта фотография у нас уже несколько раз была, когда-то ее даже искали в хорошем разрешении, для уточнения Галя ли это:roll: Ну вот тут она в принципе хорошего качества. В Строченовском обозначена, как фотография Бениславской)

Изображение
Света
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь