Что в мире новенького? Обсудим!

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Ольга Сергевна » 10:04:14, Пятница 16 Январь 2009

200-летнему юбилею поэта Алексея Кольцова посвящен 2009 год на его родине в Воронеже

ВОРОНЕЖ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Годом Алексея Кольцова объявлен в Воронеже - на родине поэта - наступивший 2009 год. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС начальник областного управления культуры Иван Образцов, торжественное открытие празднований, посвященных 200-летию со дня рождения уроженца воронежской земли, состоится 6 февраля.

Жителей Воронежской области и гостей ожидает насыщенная программа. Творческие коллективы покажут специальные программы, посвященные творчеству народного поэта. В театрах, концертных залах будут звучать стихи Кольцова, созданные на его слова песни. По мнению Образцова, "праздник не оставит равнодушным ни одного человека".

Алексей Кольцов родился в Воронеже в октябре 1809 года в семье купца. С юных лет помогал отцу - перегонял и продавал скот, но главным его увлечением стали стихи. Первое его произведение появилось в печати в 1831 году. Во время поездки по делам отца в Санкт-Петербург и Москву он познакомился с Белинским, Жуковским, Вяземским. Александр Пушкин заметил молодого поэта и опубликовал стихотворение Кольцова "Урожай" в своем журнале "Современник".
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Юлия М. » 22:16:18, Пятница 16 Январь 2009

Василию Семеновичу Лановому - 75 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Самому любимому и обожаемому ВЕЛИКОМУ АКТЕРУ!
Василий Семенович, дорогой!
С Днем Рождения!
Всех-всех Вам благ!
Вас любят миллионы и миллионы во всем мире! И любовь эта не иссякнет никогда!
СПАСИБО ЗА ТО, что ВЫ ЕСТЬ!
ВЫ ОСТАНЕТЕСЬ НАВЕКА!
СПАСИБО!
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Аленка » 22:28:26, Пятница 16 Январь 2009

Да!!! Он мне тоже очень нравится! А еще он своих сыновей назвал - одного в честь Пушкина, а другого в честь Есенина))) :D
Аленка
Мастер

Сообщение Мила » 03:02:51, Суббота 17 Январь 2009

Да, я про него передачу смотрела утром. Удивительно, он родился в один день со мной! или я в один день с ним. :lol: Ну не важно)))) Много чего интересного и удивительного узнала. Такая нелегкая жизнь((((
Мила
Супер-Профи

Сообщение Татиана » 22:21:45, Суббота 17 Январь 2009

Юлия-Таксистка писал(а):Василию Семеновичу Лановому - 75 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Самому любимому и обожаемому ВЕЛИКОМУ АКТЕРУ!
Василий Семенович, дорогой!
С Днем Рождения!
Всех-всех Вам благ!
Вас любят миллионы и миллионы во всем мире! И любовь эта не иссякнет никогда!
СПАСИБО ЗА ТО, что ВЫ ЕСТЬ!
ВЫ ОСТАНЕТЕСЬ НАВЕКА!
СПАСИБО!

ДА, ДА!!
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 10:38:55, Среда 29 Апрель 2009

Вот, не знала куда это "притулить"))) решила сюда... Просто мониторила рязанские сайты и нашла немножко интересного про всем любимые нами места :)

В Рязани появятся грибы с глазами

"Родной город" в №30 от 8 октября 2008 года рассказал об идее установки в Рязани памятника грибам с глазами.
Читатели моментально отозвались и буквально завалили редакцию своими интересными проектами.

ВЫБЕРИ ЛУЧШИЙ ЭСКИЗ
Буквально через несколько дней после выпуска газеты студенты Рязанского института (филиала) Московского государственного открытого университета начали приносить свои эскизы в редакцию еженедельника.
– Как только я узнала о конкурсе "Родного города", не раздумывая решила участвовать, – рассказывает автор одной из работ Наталья Гончарова. – Несколько часов кропотливого труда – и эскиз готов.
Примеру Натальи последовали пятеро ребят. Каждый из них не поленился взять в руки карандаш и лист бумаги и показал свое видение памятника глазастым грибам. Кто-то решил выполнить работу в виде маяка, кто-то изобразил глазастые грибы в виде домиков. Какая из этих работ лучшая, могут решить читатели "Родного города". Голосуйте за лучшую работу на портале RodGor.ru или по телефону 97-55-80.

"ТУРИСТЫ И РЯЗАНЦЫ БУДУТ В ВОСТОРГЕ"
По мнению именитого российского скульптора рязанки Раисы Лысениной, памятник грибам с глазами украсит Рязань и сделает город еще более уютным.
– В Рязани не хватает так называемой парковой скульптуры, – говорит Раиса Алексеевна. – Я считаю, что памятник грибам с глазами – именно парковый вариант. Вы посмотрите, какие в нашем городе парки – там же не на что посмотреть… А если появится такая скульптура, она украсит городскую среду и станет настоящим подарком для родной Рязани. Да и туристам будет интересно посмотреть на новую достопримечательность. Уверена, многие из них захотят сфотографироваться на фоне глазастого гриба.

ГРИБ-МАЯК

Михаил Чадаев: Я вижу свой памятник на реке Трубеж. Это может быть маяк.
Раиса Лысенина: Этот эскиз хорошо проработан, виден масштаб и место, где автор хочет установить памятник. Но сама подача не нова – такие монументы уже есть.
Изображение

ГРИБ-МУЛЬТЯШКА

Наталья Гончарова: Я изобразила свой гриб с глазами в ироничной форме. Возможно, такой вариант приглянется скульпторам.
Раиса Лысенина: Эта работа хороша для иллюстрации книги. Но как вариант скульптуры не совсем подходит.

Изображение

ГРИБЫ-ДОМА

Анастасия Рябова: Я думаю, грибов должно быть много. А расположить их можно в скверах Рязани.
Раиса Лысенина: При желании эскизы можно доработать. Но в работах имеются лишние детали, их будет тяжело реализовать в скульптурной композиции.

Изображение

ГРИБЫ-ЛИСЫ

Анастасия СЕРВИДОВИЧ: Думаю, такой памятник будет здорово смотреться в Константиново и в Солотче.
Раиса Лысенина: Здесь нужно отметить особый подход к исполнению эскиза. Автор нарисовал их "по тексту" – только с глазами.

Изображение

ГРИБЫ-МУЗЫКАНТЫ

Анна УЛИНА: Рязань – город красивый и веселый. Поэтому и грибы должны быть веселыми. Раиса Лысенина: Эти грибочки-музы-канты перенасыщены деталями. Если попробовать более лаконичный вариант, получится неплохая скульптура.

Изображение

ГРИБ-ГРИБНИК

Алина ТИМАКОВА: Думаю, что памятник этот должен быть как своего рода памятник целой семье.
Раиса Лысенина: Такую скульптуру можно установить в парке. Я бы убрала постамент. Эта скульптура будет хорошо смотреться прямо на траве.

Изображение

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК В РЯЗАНИ?
Чтобы установить в Рязани памятник, необходимо создать инициативную группу. От ее имени написать заявление в Рязанскую городскую Думу или в рязанский художественный совет. Заявка подается в свободной форме. В самом заявлении нужно указать место, где будет располагаться памятник, его масштабы и приложить эскиз. Желательно сфотографировать место установки и нарисовать макет памятника в 3D, здесь же нужно описать благоустройство территории вокруг памятника (возможные пандусы, деревья и т.д.). Кстати, в заявке нужно указать и материальное участие администрации, и предполагаемое финансирование по производству работ (изготовление, установка, благоустройство).После этого заявка будет рассмотрена, а по итогам будет вынесено решение о целесообразности установки такого памятника.
Следует отметить, что заявку лучше сначала подавать в художественный совет, потому что здесь решают, насколько грамотно выполнен эскиз. Ведь, если заявка будет изначально подана в гордуму, не исключено, что макет или эскиз монумента придется переделывать. Кстати, вся регистрация проводится бесплатно.

Постоянный адрес статьи: http://www.rzn.rodgor.ru/gazeta/33/ideya/741/
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 10:41:16, Среда 29 Апрель 2009

2007 » Август » 30 » Федякинское городище, которому не менее 3000 лет, уничтожено

Изображение

В районе села Константиново на крутом берегу Оки почти на каждом холме опытный взгляд археолога видит древнее поселение. На одном из них, определили городище, которому почти 3000 лет - уникальный объект, говорят специалисты. И именно этот археологический памятник сейчас уничтожен практически полностью. Прямо через центр городища прокладывают асфальтовую дорогу к реке на территории сразу двух зон - археологической и водоохранной. Полтора месяца назад валы и возвышенность древней крепости были видны хорошо. Сейчас всё это срезали бульдозеры, метровый слой гравия навсегда похоронил под собой исторический материал, который мог изменить представление о дославянской истории Рязани. Археологи спасли то, что смогли - это находки из окраин холма. Удасться ли там поработать ещё – неизвестно, строители, не называя своего заказчика, пытались не допускать к городищу ученых. После этого тяжёлая техника ускорила формирование на холме "культурного" слоя 21 века. Как сказал Валентин Буланкин, старший научный сотрудник отдела археологии: "Грубейшее нарушение законодательства. Мы должны полностью провести работы, раскопать всё, и после этого можно строить. А представитель заказчика-инкогнито, до сих пор он не известен, послали нас "подальше". Вопросом серьёзно заинтересовались областные власти - из доклада археологов следует, что уничтожен объект федерального значения. Людмила Андрюкина, начальник областного управления культуры и массовых коммуникаций: "Мы будем подавать в суд по этому поводу, вопрос очень сложный, но пока концов найти не можем мы, работаем над этим".

по материалам ГРТК "Ока"

http://ryazankp.ru/news/2007-08-30-28

http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=2027# - вот тут видео, только не знаю как выложить((
Последний раз редактировалось Ольга Сергевна 10:51:49, Среда 29 Апрель 2009, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 10:43:51, Среда 29 Апрель 2009

Артания – град на замке

Арта – самый загадочный город на территории Рязанщины. В древней столице государства Артании побывала экспедиция «Родного города».

И РУНЫ РЯЗАНСКИХ ПРАЩУРОВ

– Предполагаемая столица Артании – Арта располагалась между реками Пара и Тырница, – говорит директор Шиловского краеведческого музея Александр Петрович Гаврилов. – Само появление государства рязано-окцев некоторые ученые датируют третьим-вторым тысячелетием нашей эры. В период расцвета, в начале 2-3 вековнашей эры, оно простиралось от села Константиново Рыбновского района до Касимова. Это было мощное, хорошо укрепленное государство со своей армией, военным и торговым речным флотом.

Изображение

Арта была центром воинов, ремесленников и купцов. Активно шла торговля и с Востоком, и с Западом. Артанцы имели свою письменность. Их руны уникальны и совсем не похожи на письмена соседей.

Существует мнение, что наши предки ходили в серых тусклых одеждах. У артанцев, например, были полосатые выбеленные ткани, бахрома, тесьма, в одежде широко использовалась зеленая и красная ткань. Так что артанцы предпочитали яркие наряды и любили в них пощеголять.

Чужеземцы называли Артанию раем на земле. Она была богатой и цветущей. Соседние племена просили покровительства и защиты у народа Артании. Но почему-то странным образом столь сильное государство на рубеже 10 столетия приходит в упадок. Это до сих пор является загадкой для историков. Что же произошло?

ПО ЗАВЕЩАНИЮ ПРЕДКОВ И ОРИЯ

– В упадок Арты и ее полное разрушение я не верю, – говорит руководитель экспедиции «Родного города» Владимир Грибов. – Есть версия, что в начале 10 века ее разрушили и сожгли хазары. Прямых доказательств этого нет. Артанию действительно не раз пытались захватить и в 9, и в 10 веках. Убежден, что большинство набегов связано не столько с богатствами артанцев, сколько с желанием найти кузницу Ория, разгадать секрет изготовления артанских мечей. Слава об их клинках дошла до берегов Британии на Западе и южных морей на Востоке. Я убежден, что в связи с резко участившимися набегами на рубеже 10 века правители Артании, помня заветы предков, решают закрыть свою страну на замок. Артания, кстати, так и переводится – «страна за забором», или «страна на замке». Как? Например, увести народ дальше в леса, спрятать свои поселения за непроходимыми рукотворными болотами. Или второй вариант – перенести столицу в другое место. И навсегда спрятать тайну Ория и секрет изготовления артанских мечей.

Еврений КОЧУРИН (фото автора)

--------------------------------------------------------------------------------

КСТАТИ

АРТАНСКИЙ МЕЧ

Артанский меч отличался особой прочностью и гибкостью, был крепче и острее знаменитых дамасских клинков. Из чего же артанцы делали свои мечи?

Согласно первой легенде, для меча брались определенной ширины железные прутья, добытые из лимонитной (болотной) руды. Они складывались в шахматном порядке и после добавления присадок (не исключено, что магния) закалялись и скреплялись в кузнице. Меч получался гибким и в то же время крепким, его можно было согнуть в дугу, после чего он распрямлялся. По такому же принципу артанцы делали и боевые топоры.

Согласно второй легенде, артанские мечи ковались из метеоритного железа, которое добывалось в болотах Мещерского края. Добытое железо хранилось в тайных подземных кладовых Артании и по особому распоряжению доставлялось в кузницы Арты.

Постоянный адрес статьи: http://www.rzn.rodgor.ru/gazeta/15/tayna/320/
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение алена » 19:22:54, Среда 29 Апрель 2009

Спасибо Ольга Сергевна, столько интересного сразу! :D
Про грибы с глазами - это ведь старинная поговорка про рязанцев, а Клюев как то Есенину это сказал, и почему то С.А. ну очень разозлился :lol: с чего бы это? :wink:
Про то как разрушили старинное городище - у нас всегда всё так и происходит :x
Про Артанию очень интересно, целое государство было практически!
Возможно Есенин потомок артанцев? :roll:
алена
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 10:57:57, Четверг 30 Апрель 2009

Поговорка такая?)) Что-то я не помню такого, к стыду своему))

Про Артанию, если честно, не очень все понятно - что за народ такой был... Славяне или не славяне? И федякинсое городище, видимо, и относится к этому поселению?..
А то, что Есенин мог быть потомком этих мифических артанцев - вероятность неизвестная)) Вряд ли есенинские предки тысячу лет сидели сиднем на одном месте :) хотя может быть какой-нибудь прапрапра (в n-ой степени) Сергея Александровича и ковал артанские мечи :) кто знает...
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение алена » 16:42:18, Четверг 30 Апрель 2009

Ольга Сергевна писал(а):Поговорка такая?)) Что-то я не помню такого, к стыду своему))

Да, такая есть поговорка: В Рязани - грибы с глазами, их едят, а они глядят. :)
алена
Мастер

Сообщение outsider » 10:17:55, Суббота 02 Май 2009

Вы наркоманки ! Я на вас не женюсь!
outsider
Мастер

Сообщение perpetum » 00:33:36, Воскресенье 03 Май 2009

а почему грибы?.. Еще Клюев говорил, что пироги...

outsider, женитесь на грибах, они приносят счастье! :lol:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 00:50:10, Воскресенье 03 Май 2009

ЧМ по хоккею! Latvija sarauj! Россия вперед! :lol: Как круто, что одновременно за 2 команды можно болеть!! :twisted: И особо приятно, когда обе выигрывают!
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:57:13, Среда 08 Июль 2009

Так в эту тему кроме печальных вестей о смерти никаких других проишествий не пишут уже, наверно, целый год. :roll: Тогда вносите разнообразие, разбавляйте хорошими событиями.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Стойло Пегаса