Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение янина » 13:08:11, Суббота 02 Май 2009

Господи убила его советская власть,просто взяли и повесили,устранили,как в свое время таких же гениев, взяли да и его кровью написали,господи скалько ж можно об одном и том же говорить,это я ж ясно давным давно
янина
Читатель

Сообщение Алена К. » 13:39:29, Суббота 02 Май 2009

Бейлиз писал(а):Нет сомнений,-убили.
Неопрвержимое доказательство есть: порез вен на руке,с которым все дальнейшее(как подтянуться наверх по огромной трубе,закрутить веревку итд)было абсолютно вне физических рамок человека. На стихотворение ушло 0.2л крови.
Это-неопровержимо. Даже не пытайтесь.

0,2л на стихотворение?.. :roll:
Алена К.
Профи

Сообщение Алена К. » 13:40:29, Суббота 02 Май 2009

янина писал(а):Господи убила его советская власть,просто взяли и повесили,устранили,как в свое время таких же гениев, взяли да и его кровью написали,господи скалько ж можно об одном и том же говорить,это я ж ясно давным давно

А вы в курсе, что графологическая экспертиза доказала принадлежность рукописи руке Есенина?
Алена К.
Профи

Сообщение Helga » 13:43:38, Суббота 02 Май 2009

янина писал(а):Господи убила его советская власть,просто взяли и повесили,устранили,как в свое время таких же гениев, взяли да и его кровью написали,господи скалько ж можно об одном и том же говорить,это я ж ясно давным давно

Да кто ж уговаривает, не обсуждайте.
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение янина » 20:35:01, Суббота 02 Май 2009

Я нашла интереснейшую вещь как раз о предсмертном стихе Есенина.

До свиданья, друг мой, до свиданья...» (с. 244). Красная газета. Веч. вып., Л., 1925, 29 дек., № 314 (в статье Георгия Устинова «Сергей Есенин и его смерть»); Веч. Москва, 1925, 30 дек., № 297 под заголовком: «Предсмертное стихотворение Есенина».

В «Красной газете» и «Вечерней Москве» стихотворение опубликовано с ошибкой в ст. 5: вместо «До свиданья, друг мой, без руки, без слова» — «До свиданья, друг мой, без руки и слова». С этой ошибкой стихотворение печаталось во всех изданиях (кроме сб. «Избранное». М., 1946, сост. С. А. Толстая-Есенина) вплоть до Собр. соч. В 5-ти т. (М., 1966—1968), где в последнем томе (с. 374) дана следующая поправка: «В т. 3 на стр. 228 первую строку второй строфы следует читать: «До свиданья, друг мой, без руки, без слова».

Вместе с тем еще в 1926 году в журн. «Красная нива» (№ 4, 24 янв., с. ‹8›) было помещено факсимиле автографа с пояснением: «Мы воспроизводим здесь снимок этого последнего стихотворения Есенина. Стихотворение написано на клочке бумаги, вероятно, первом, попавшемся под руку».

Печатается по недатированному автографу (ИРЛИ). Автограф написан кровью.

В конце 80-х годов этот факт, а также авторство Есенина подверглись в ряде публикаций сомнению. В связи с этим комиссия Есенинского комитета Союза писателей организовала экспертизу автографа экспертно-криминалистическими и судебными экспертами. Выводы:

1. «Рукописный текст стихотворения ‹...› выполнен самим Есениным Сергеем Александровичем».

2. «Этот текст исполнен Есениным Сергеем Александровичем под влиянием необычных внутренних и внешних факторов, «сбивающих» привычный процесс письма и носящих временный характер. В числе таких факторов наиболее вероятными являются необычное психофизиологическое состояние С. Есенина (волнение, алкогольное опьянение и др.) и использование им пишущего прибора и красителя, обладающих плохими расписывающими свойствами» (Заключение от 15 апреля 1992 г., № 374/010).

(Вывод почерковедческой экспертизы, произведенной в конце 1920-х годов: «Предсмертное письмо Есенина (стихи) характерно резко выраженным центростремительным направлением строк, что указывает на депрессивность и подавленность состояния, в котором он находился в момент писания» — Зуев-Инсаров Д. М. Почерк и личность. 2-е испр. и доп. изд. М., 1930, с. 87).

3. «Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью» (Заключение от 15 июня 1992 г., № 2028).

Датируется по свидетельствам Е. А. Устиновой и В. И. Эрлиха.

Утром 24 декабря 1925 года Есенин из Москвы приехал в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер» («Интернационал»), где уже проживали знакомые поэта — супруги Г. Ф. и Е. А. Устиновы. Сюда в гости к Есенину приходили Н. Клюев, В. Эрлих, И. Приблудный, В. Измайлов, Д. Ушаков и другие литераторы.

Е. Устинова вспоминала: «27-го я встретила Есенина на площадке без воротничка и без галстука, с мочалкой и с мылом в руках. Он подошел ко мне растерянно и говорит, что может взорваться ванна: там будто бы в топке много огня, а воды в колонке нет.

Я сказала, что когда все будет исправлено, его позовут.

Я зашла к нему. Тут он мне показал левую руку: на кисти было три неглубоких пореза.

Сергей Александрович стал жаловаться, что в этой «паршивой» гостинице даже чернил нет, и ему пришлось писать сегодня утром кровью.
янина
Читатель

Сообщение янина » 21:22:10, Суббота 02 Май 2009

Не хочу верить в то,что он самоубийца
янина
Читатель

Сообщение Алена К. » 21:33:26, Суббота 02 Май 2009

В это мало не верить. В этом нужно быть убежденным.
Алена К.
Профи

Сообщение янина » 21:38:35, Суббота 02 Май 2009

Бедный Сереженька мне так его жаль,никто его не ценил,не дорожил им как гением,он это понял и решил свести концы.. :cry: я не могу!!!!как представлю что он тогда испытывал...блин аж заплакала
янина
Читатель

Сообщение Татьяна-76 » 22:56:44, Суббота 02 Май 2009

янина писал(а):Не хочу верить в то,что он самоубийца

Правильно. И верить не надо.
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Бейлиз » 22:38:09, Понедельник 04 Май 2009

ТАТЬЯНА76 писал(а):
янина писал(а):Не хочу верить в то,что он самоубийца

Правильно. И верить не надо.

Ну,вообще-то я считаю железно неопровержимым то,что он просто не смог бы никак повеситься с разрезанной веной. Физически это никому не под силу! Да еще и стих кровью написать(по подсчетам на стихотв. ушло О.2 л его крови!это спецы подсчитали). Не МОГ. Даже если б хотел.
Если честно,то я считаю это настолько логичным и простым фактом,что не вижу смысла "верить" или "не верить". Не мог он повеситься.
Есенин:
...Обещаю вам град Инонию,
Где живет божество живых!
Бейлиз
Читатель

Сообщение Татьяна-76 » 19:34:51, Среда 06 Май 2009

Вы удивляетесь как Есенин так смог, перерезать вены и повесится? Глупости конечно!!!
Знаете, я тут на днях беседовала с одной дамой преклонных лет, она мне рассказала как сейчас люди верящие в самоубийство С.А. объясняют раны на его теле. Хотите сильно удивиться? Слушаете: оказывается Есенина вынимая из петли уронили лицом на стол, отсюда и такие повреждения.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Алена К. » 21:30:00, Среда 06 Май 2009

ТАТЬЯНА76 писал(а):Вы удивляетесь как Есенин так смог, перерезать вены и повесится? Глупости конечно!!!
Знаете, я тут на днях беседовала с одной дамой преклонных лет, она мне рассказала как сейчас люди верящие в самоубийство С.А. объясняют раны на его теле. Хотите сильно удивиться? Слушаете: оказывается Есенина вынимая из петли уронили лицом на стол, отсюда и такие повреждения.

WoW!!!! Выронили из петли... это воистину мило.
Из этой же "оперы": "Веревку, с помощью которой Есенин повесился, выкинули (она никому не нужна была). Или кто-то утащил её в качестве сувенира".
Алена К.
Профи

Сообщение Татьяна-76 » 22:19:22, Среда 06 Май 2009

В книге А.Марченко «Русская душа» прочла о последнем дне Сергея Александровича.
Цитирую:
...Впрочем, на Эрлихе был и еще один грех. Поддавшись уговорам и женским слезам, он, по недомыслию и молодости, устроил Надежде Вольпин как бы случайное свидание с Есениным. С Наденькой Вольпин, начинающей поэтессой, у Сергея Александровича был безлюбовный роман. Девица, однако, забеременела и, не сказавши об этом ни Есенину, ни родным, родила. Естественно, ей очень хотелось, чтобы Сергей Александрович хотя бы взглянул на ребенка: а вдруг.… Ведь все говорят, что сын похож на отца! Есенин, как и следовало ожидать, ощетинился, ведь он убежал из Москвы, и от жены и от детей, чтобы начать с чистой страницы новую жизнь, а тут такое осложнение… Короче, трогательной сцены не вышло, но, видимо, фотографию маленького Александра Сергеевича Надежда Давидовна ему все – таки всучила. По всей вероятности, именно об этой фотографии, разорванной в клочья, и идет речь в дневнике П.Лукницкого «Никаких писем, записок не нашли. Нашли только разорванную на клочки фотографическую карточку его сына», поскольку рвать фотографии других своих детей у Есенина не было причины: перед отъездом он специально заходил к ним, долго говорил с дочерью, а А.Р.Изряднову даже просил, что было совсем ей не привычно, «беречь их сына».

У Н.Вольпин читаю:
… Известие о гибели Есенина настигло меня в Москве. Как удар в грудь. Двадцать шестой год. Первые дни января. Со всех сторон люди считают нужным рассказать мне, что знают, что слышали о последних неделях и днях Есенина… И здесь, и в Москве, и в Ленинграде, когда я вернусь…

Так у меня возникло несколько вопросов:
Чью, все же фотографию, разорванную в клочья, нашли в «Англетере»? Где – то я читала, что это было фото Юрия, теперь другая версия - фото А.С. Вольпин – Есенина.
И если, как утверждает А.Марченко, у Есенина была встреча с Н.Вольпин в Ленинграде, то тогда получается, что Н.Вольпин врет в своих воспоминаниях.
А если она врет, то тогда она могла встречаться с С.А. в «Англетере»?
Могла видеть, какие люди его в тот момент окружали, и видеть в каком состоянии он находился.

О каком дневнике П.Лукницкого идет речь? О «Акумиане», дневнике воспоминаний посвященной А.Ахматовой?
Татьяна-76
Профи

Сообщение Бейлиз » 09:49:38, Четверг 07 Май 2009

И все же,остаюсь при своем мнении: не мог он физически,как пластун,подтянуться на огромную высоту по трубе и закрепить на верхотуре веревочку с порезанной веной. Он ведь венозной кровью стих написал? А как венозное кровотечение останавливается? в больнице,путем перевязи итд. У него хоть один бинтик нашли?Нет. Значит,что при малейшей физической нагрузке рана открывается и человек с каждой сек.теряет огромные силы. НЕ МОГ.
Кстати,есть еще много доказательств. Например,как вы объясните отсутствие высунотого языка,а если он держался рукой за трубу,то почему на лбу-типа ожог есть,а на руке-нет,а?И на веревке не было узла,она была перекинута через шею-и все!!!и отсутствие понятых-никто не видел его в петле(что недопустимо по правилам),наличие синяков и следов побоев=беспорядочно валяющийся гардероб вперемежку с развороченной мебелью в комнате,да много,много,мневсего сейчас не вспомнить!Но еще много.
В общем,пересмотрите сериал "Есенин. История убийства."Там все идеально разложено по полочкам.
Считаю гипотезу доказанной.
Есенин:
Бейлиз
Читатель

Сообщение Бейлиз » 09:50:40, Четверг 07 Май 2009

ТАТЬЯНА76 писал(а):Вы удивляетесь как Есенин так смог, перерезать вены и повесится? Глупости конечно!!!

Вот ЭТО-действительно глупости!
Есенин:
Бейлиз
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь