Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 21:42:23, Пятница 01 Май 2009

Янина, повторюсь еще раз, если вы не заметили отредактированное модератором выше ваше сообщение. Пожалуйста избегайте оффтопа. И старайтесь писать свои посты наиболее развернуто вместо того, чтобы постить несколько постов подряд, состоящих из 1-2 предложений. Если после отправки сообщения захотелось что-то добавить по теме, используйте кнопку "правка". Спасибо.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Татьяна-76 » 18:27:42, Суббота 02 Май 2009

Бейлиз писал(а):
ТАТЬЯНА76 писал(а):Буду настойчива. Нет не Галя. Я скорее с любовью С.А. к Миклашевской соглашусь

Обоснуйте пожалуйста тогда!

Обосновать свои слова по поводу того, что Есенин любил А.Л.Миклашевскую могу лишь тем, что цикл своих стихов «Любовь хулигана» Сергей Александрович посвятил ей. Что пришел к ней в день своего отъезда в Ленинград и просил поехать с ним. А, как известно теперь Есенин хотел из Ленинграда отправиться за границу. И он не пришел к Гале, к Наденьке Вольпин и другим своим дамам. Он обратился с этим предложением, именно, к Августе. Но Миклашевская не любила С.А.
Думаю, что в меру своего характера Есенин не смог бы жить и с Августой.
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Татьяна-76 » 22:50:54, Суббота 02 Май 2009

Возможно, Вы сможете принять приведенный ниже отрывок как доказательство того, что Есенин любил Августу Миклашевскую. Он любил ее чистой и нежной любовью.

Аркадий Ваксберг «Театральный детектив. Любовь и Коварство» отрывок.

…Супружеский союз Есенина и Айседоры формально еще не распался, но уже затрещал по всем швам. Вакансия оказалась незанятой. И вот - на бульваре, после «пожатия руки», что – то зажглось… «По смешному я сердцем влип», - признается в этом Есенин. Робко попросит:
Дорогая, сядем рядом
Поглядим в глаза друг другу
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.
Это он – о себе и о ней. О них…
Стремительность, с которой сразу же стали развиваться отношения Есенина и Августы, сама по себе обрекала их на краткосрочность. Натура Есенина не выдерживала того, что принято называть стабильностью, прочностью и надежностью…
Длительный зарубежный вояж, дав Есенину множество впечатлений и, обогатив его кругозор, бесконечно утомил его. Не физически – морально и эмоционально. Он искал теперь не страстей, а покоя. В тот самый момент ему и встретилась Гутя. Действительно, случайно. Действительно, как дар, свалившийся с небес. Действительно, та самая женщина, которая сейчас – именно сейчас! – была ему нужна. В своевременной и остро необходимой естественности, «неподстроенности» встречи была особая магия – тончайший вибратор есенинской души незамедлительно на нее отозвался. Уже через несколько дней он с беспредельной простотой и точностью выразил в стихах то чувство, которое вызвала в нем неожиданная встреча:
Это золото осеннее,
Эта прядь волос белесых –
Все явилось, как спасенье
Беспокойного повесы.
Тихая пристань, успокоение, полный разрыв с издергавшей его жизнью – вот чего он жаждал сейчас, к чему стремился. Могла ли Августа – в том состоянии, в котором она находилась, - все это дать? Спасти беспокойного повесу… Она сама нуждалась в покое, а не в очередных потрясениях, но какая – то надежда блеснула, - было бы странно если бы она не откликнулась. Есенина знала вся читающая Россия – могло ли ей не льстить его внимание? И, конечно, она понимала масштаб его личности и места в литературе. И вот он, Есенин, с немым обожанием смотрит на нее, зовет на помощь, стремится к ней…
…Есенин зачастил в гости на Малую Никитскую. Приходил без спроса, без предупреждения. Как домой. Несколько раз заставал Лащилина. При своем взрывном характере, при необузданной ревности – никак, абсолютно никак, себя не проявлял. Не скандалил. Не упрекал. Не выяснял отношений. Такого с ним еще не было никогда. Знал, разумеется, кем доводится Лащилин Августе, и принимал это как ничем его не задевавшую реальность. «Мне бы только смотреть на тебя,\ Видеть глаз златокарий омут,\ И чтоб прошлого не любя, \Ты уйти не смогла к другому »
«Я с вами как гимназист», - признается ей как – то Есенин. Ни одной другой возлюбленной он таких признаний не делал.
Одно стихотворение рождалось вслед за другим. И все они – ей! Стихи о любви, которых он давно не писал. А может быть, и вообще никогда, если внимательно разобраться. «В первый раз я запел про любовь» Только про любовь – в самом точном, самом незамутненном смысле этого слова. Исповедь! И не просто исповедь, а «Исповедь хулигана». Она – то понимала, что никакой он не хулиган, что если где и числится таковым, то лишь в скандальных газетных статейках и в милицейских протоколах, которым нет дела ни до поэзии, ни до мятущихся душ.
… Он читал ей стихи и в квартирке на М.Никитской, и в подмосковном лесу – в строках поэта она узнавала не только себя, но и то, какими глазами поэт на нее смотрит, какой ее видит…

В книге посвященной Августе много места уделено именно любви Есенина к Августе Миклашевской. Никто из его пассий небыли удостоены такого числа стихов. Но беда в том, что Августа не любила Есенина. По натуре была однолюбкой, не могла забыть своего Лащилина.
Если Вам эта книга попадется, обязательно прочтите.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Татьяна-76 » 15:11:47, Воскресенье 03 Май 2009

Отрывок из дневника Т.Дорониной он, конечно, есть уже на форуме, привожу его только исключительно для Бейлиз.

…Подойдя к стенду с фотографией Миклашевской, экскурсовод трогательно заметил: "Если признаются поэты в любви к женщине столь пространным циклом стихов, значит, любовь не была взаимной". "Принцесса Брамбилла" по сцене и печальная большеглазая актриса "по жизни" - принимала признание затравленного, одинокого, более, чем она сама, поэта, как естественные для красавицы комплименты, высказанные в непривычной форме искреннего, высокого слога. "Твой иконный и строгий лик по часовням висел в рязанях".
Поэт возвысил актрису - до Богородицы, актриса "внутренне" это "вознесение" сочла правомочным, но ее боязнь боли, еще одной сердечной боли - очевидно, была столь велика, что пойти навстречу Сергею Александровичу она не решилась. Ее совершенное лицо, помещенное в центре стенда, украшало, освещало этот стенд, как единственный по красоте и чистоте знак рокового 25-го года.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Бейлиз » 22:19:47, Воскресенье 03 Май 2009

Татьяна,спасибо большое за информацию! В принципе,я и так многое знала про их отношения,но...все же всегда считала,что и это-очередная страсть,новое увлечение...знаете,мое мнение поколебал лишь тот описанный Вами факт,что он предложил ей ехать с собой в Питер.Тогда,возможно,это была любовь...Но все же,даже если б они стали жить вместе,она его не любила,-а была однолюбом. А Есенин-НЕ ОДНОЛЮБ. И,зная его темперамент, можно,на мой взгляд,с уверенностью сказать,что,не найдя отклика с ее стороны на свою любовь,он бы и ее забыл.
И все-таки,мое мнение про Галю остается со мной. Вы очень убедительны,так что дело,наверное,в моем субъективном отношении к Гале...не знаю,что меня больше радует-ее отношение к нему или то,что у нее ВСЕГДА был рядом этот человек,"принц",Сергей Есенин...Для меня эта пара,по тем или иным причинам неразлучная до самого конца-это "новые Ромео и Джульетта 20-го века". Черное и белое,постоянное и страстное,сильное и нежное...гармоничная пара,очень.
Как писал Есенин Пушкину:я умер бы сейчас от счастья,сподобившись такой судьбе...
Может,неточно цитирую.
Но по отношению к их истории я бы сказала так про себя!
Есенин:
...Обещаю вам град Инонию,
Где живет божество живых!
Бейлиз
Читатель

Сообщение янина » 11:13:25, Вторник 05 Май 2009

Ну Есенин больше всего любил Бениславскую,она была самым близким и дорогим человеком для него,и скорее всего он ее и любил
янина
Читатель

Сообщение Наталья М.Р. » 11:25:25, Вторник 05 Май 2009

Девченки не спорьте, женщин У Сергея Ал. было много, и понять кого он любил или не любил сложно. Порой он встречался с несколькими одновременно. Стихи писал Миклашевской и втоже время ночи проводил с Вольпин, очередность и смену женщин проследить очень сложно. Думаю, что никакую из них он по большому счету по настоящему не любил.
... Блажен, кто смолоду был молод
Блажен, кто вовремя созрел
Кто постепенной жизни холод
С летами вытерпеть сумел...
Наталья М.Р.
Мастер

Сообщение Татьяна-76 » 22:06:07, Четверг 07 Май 2009

Наталья М.Р. писал(а):Девченки не спорьте, женщин У Сергея Ал. было много, и понять кого он любил или не любил сложно. Порой он встречался с несколькими одновременно. Стихи писал Миклашевской и втоже время ночи проводил с Вольпин, очередность и смену женщин проследить очень сложно. Думаю, что никакую из них он по большому счету по настоящему не любил.

"...Пусть я буду любить другую, но и с нею с любимой другой расскажу про тебя дорогую, что когда - то я звал дорогой..."
Татьяна-76
Профи

Сообщение Татьяна-76 » 21:10:31, Понедельник 11 Май 2009

Смотрите какая Августа была красавица, в те времена когда Есенин ее любил.

http://i038.radikal.ru/0905/af/b39d7d0dcda1.jpg

А это Августа Леонидовна в 60 - е годы прошлого века

http://s53.radikal.ru/i139/0905/f8/732711eaca4d.jpg
Татьяна-76
Профи

Сообщение Helga » 21:26:24, Понедельник 11 Май 2009

ТАТЬЯНА76 писал(а):Смотрите какая Августа была красавица, в те времена когда Есенин ее любил.

Татьяна, а фото из какой книги?
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение Света » 21:28:28, Понедельник 11 Май 2009

Это из "Театрального детектива" Аркадия Ваксберга 8)
Света
Супер-Профи

Сообщение Helga » 21:41:49, Понедельник 11 Май 2009

Света писал(а):Это из "Театрального детектива" Аркадия Ваксберга 8)

Спасибо, Свет :)
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение Татьяна-76 » 21:51:56, Понедельник 11 Май 2009

Изображение
Татьяна-76
Профи

Сообщение янина » 12:05:39, Вторник 12 Май 2009

да красивая однако ж,чем та похожа на Грету Гарбо- шведскую и американскую актрису, одна из величайших звёзд прошлых лет, «самая известная» киноактриса первой половины XX века.,в то время женщины были очень красивы к тому же все натуральное,а ща как посмотришь все перекаченое силиконом,все искуственное
янина
Читатель

Сообщение Наталья М.Р. » 18:50:57, Вторник 12 Май 2009

янина писал(а):да красивая однако ж,чем та похожа на Грету Гарбо- шведскую и американскую актрису, одна из величайших звёзд прошлых лет, «самая известная» киноактриса первой половины XX века.,в то время женщины были очень красивы к тому же все натуральное,а ща как посмотришь все перекаченое силиконом,все искуственное

Ничего подобного на Грету Гарбо Миклашевская не очень похожа.

ТАТЬЯНА76 писал(а):Смотрите какая Августа была красавица, в те времена когда Есенин ее любил.

А это Августа Леонидовна в 60 - е годы прошлого века

http://s53.radikal.ru/i139/0905/f8/732711eaca4d.jpg

ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО 1976 ГОДА
... Блажен, кто смолоду был молод
Блажен, кто вовремя созрел
Кто постепенной жизни холод
С летами вытерпеть сумел...
Наталья М.Р.
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь