Татьяна-76 » 22:50:54, Суббота 02 Май 2009
Возможно, Вы сможете принять приведенный ниже отрывок как доказательство того, что Есенин любил Августу Миклашевскую. Он любил ее чистой и нежной любовью.
Аркадий Ваксберг «Театральный детектив. Любовь и Коварство» отрывок.
…Супружеский союз Есенина и Айседоры формально еще не распался, но уже затрещал по всем швам. Вакансия оказалась незанятой. И вот - на бульваре, после «пожатия руки», что – то зажглось… «По смешному я сердцем влип», - признается в этом Есенин. Робко попросит:
Дорогая, сядем рядом
Поглядим в глаза друг другу
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.
Это он – о себе и о ней. О них…
Стремительность, с которой сразу же стали развиваться отношения Есенина и Августы, сама по себе обрекала их на краткосрочность. Натура Есенина не выдерживала того, что принято называть стабильностью, прочностью и надежностью…
Длительный зарубежный вояж, дав Есенину множество впечатлений и, обогатив его кругозор, бесконечно утомил его. Не физически – морально и эмоционально. Он искал теперь не страстей, а покоя. В тот самый момент ему и встретилась Гутя. Действительно, случайно. Действительно, как дар, свалившийся с небес. Действительно, та самая женщина, которая сейчас – именно сейчас! – была ему нужна. В своевременной и остро необходимой естественности, «неподстроенности» встречи была особая магия – тончайший вибратор есенинской души незамедлительно на нее отозвался. Уже через несколько дней он с беспредельной простотой и точностью выразил в стихах то чувство, которое вызвала в нем неожиданная встреча:
Это золото осеннее,
Эта прядь волос белесых –
Все явилось, как спасенье
Беспокойного повесы.
Тихая пристань, успокоение, полный разрыв с издергавшей его жизнью – вот чего он жаждал сейчас, к чему стремился. Могла ли Августа – в том состоянии, в котором она находилась, - все это дать? Спасти беспокойного повесу… Она сама нуждалась в покое, а не в очередных потрясениях, но какая – то надежда блеснула, - было бы странно если бы она не откликнулась. Есенина знала вся читающая Россия – могло ли ей не льстить его внимание? И, конечно, она понимала масштаб его личности и места в литературе. И вот он, Есенин, с немым обожанием смотрит на нее, зовет на помощь, стремится к ней…
…Есенин зачастил в гости на Малую Никитскую. Приходил без спроса, без предупреждения. Как домой. Несколько раз заставал Лащилина. При своем взрывном характере, при необузданной ревности – никак, абсолютно никак, себя не проявлял. Не скандалил. Не упрекал. Не выяснял отношений. Такого с ним еще не было никогда. Знал, разумеется, кем доводится Лащилин Августе, и принимал это как ничем его не задевавшую реальность. «Мне бы только смотреть на тебя,\ Видеть глаз златокарий омут,\ И чтоб прошлого не любя, \Ты уйти не смогла к другому »
«Я с вами как гимназист», - признается ей как – то Есенин. Ни одной другой возлюбленной он таких признаний не делал.
Одно стихотворение рождалось вслед за другим. И все они – ей! Стихи о любви, которых он давно не писал. А может быть, и вообще никогда, если внимательно разобраться. «В первый раз я запел про любовь» Только про любовь – в самом точном, самом незамутненном смысле этого слова. Исповедь! И не просто исповедь, а «Исповедь хулигана». Она – то понимала, что никакой он не хулиган, что если где и числится таковым, то лишь в скандальных газетных статейках и в милицейских протоколах, которым нет дела ни до поэзии, ни до мятущихся душ.
… Он читал ей стихи и в квартирке на М.Никитской, и в подмосковном лесу – в строках поэта она узнавала не только себя, но и то, какими глазами поэт на нее смотрит, какой ее видит…
В книге посвященной Августе много места уделено именно любви Есенина к Августе Миклашевской. Никто из его пассий небыли удостоены такого числа стихов. Но беда в том, что Августа не любила Есенина. По натуре была однолюбкой, не могла забыть своего Лащилина.
Если Вам эта книга попадется, обязательно прочтите.
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.