Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Алена К. » 16:51:27, Воскресенье 28 Июнь 2009

При определенных условиях отпевают и самоубийц. Но Есенина церковь считает убиенным, вроде как. Я читала статью с какого-то православного сайта, так там прямым текстом священник заявляет, что Есенина убили.
Алена К.
Профи

Сообщение Наталья М.Р. » 17:00:09, Воскресенье 28 Июнь 2009

У нас недавно был случай, бывший водитель нашего директора, пенсионер страдал серьезной болезнью желудка, в больницу не обращался, боль стала не выносимой и в состоянии алкогольного опьянения он себя зарезал, батюшка отказался его отпевать. Хотя был случай, что умолишенный выбросился из окна психбольницы он его отпел.
Наш батюшка считает С.А.Есенина убиенным, хотя мне рассказывал, что некоторые батюшки думают обратное.
... Блажен, кто смолоду был молод
Блажен, кто вовремя созрел
Кто постепенной жизни холод
С летами вытерпеть сумел...
Наталья М.Р.
Мастер

Сообщение Алена К. » 17:58:47, Воскресенье 28 Июнь 2009

Все правильно, людей, страдающих психическими заболеваниями, отпевают.
Конечно, это дело каждого батюшки - верить в самоубийство или нет.
А вы не спрашивали, почему он так считает?
Алена К.
Профи

Сообщение Татьяна-76 » 22:41:47, Воскресенье 28 Июнь 2009

Дело в том, что наш батюшка отец Борис видел фото мертвого Есенина, и он здравомыслящий человек. Столько телесных повреждений. Избитый весь самоубийца не бывает.
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Алена К. » 09:14:02, Понедельник 29 Июнь 2009

А, теперь ясно. Впрочем, любой здравомыслящий человек, посмотрев на фото убитого Есенина, другого и не подумает.
Я недавно читала об инсценировках самоубийств... очень интересно :wink:
Алена К.
Профи

Сообщение Татьяна-76 » 21:41:09, Вторник 30 Июнь 2009

Что за книга?

Я еле осилила патфизиологию, очень интересно. Особенно образование ожогов на теле умершего. У мертвого человека ткани не могут так, как на фото мертвого Есенина, реагировать на ожог. Отека небудет никогда.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Алена К. » 16:31:44, Среда 01 Июль 2009

Это не книга, это статьи + материал по чьей-то диссертации, которая как раз была посвящена этому вопросу.
Алена К.
Профи

Сообщение Татьяна-76 » 10:43:48, Воскресенье 05 Июль 2009

ТАТЬЯНА76 писал(а):Вот именно, он пил, но он не пьяница и спившийся и конченый человек. А как раз об этом часто и говорят.

В подтверждение своих слов процитирую Федора Морохова:

Был ли Есенин алкоголиком?

О Есенине еще в двадцатые годы распространено было представление, что он пьяница, а по роману Мариенгофа даже алкоголик. К сожалению, этот ярлык поддерживают Кошечкин и особенно Г. Шипулина. В своей обширной статье в журнале «Литературный Азербайджан» (№ 11, 1990 г.) она пытается доказать злоупотребление алкоголем в последние годы жизни и в доказательство приводит в качестве «свидетельства» цитаты из воспоминаний авторов, где-то и когда-то видевших поэта в состоянии опьянения. Скажем и мы: да, Есенин выпивал и пьяным бывал, по это происходило, как правило, в компаниях почитателей и приятелей на различных встречах, особенно в заграничной поездке по Европе и Америке с А. Дункан, которая и сама была пристрастна к алкоголю. Однако ни в одном медицинском документе, ни в воспоминаниях, исключая Мариенгофа, не отмечено ни одного признака, характеризующего наркотическое пристрастие Есенина к алкоголю. Он не страдал алкогольной потребностью, так называемой физической зависимостью от алкоголя, у него не было, как у пьяниц, потребности в «рюмке опохмелья» и «многодневных запоев», присущих алкоголикам. Наоборот, он понимал свою слабость в противодействии компаниям его поклонников и почитателей выпить за его счет. Осуждая себя в последние годы, Есенин твердо решил расстаться с вредной слабостью. Так, в письме Г. Бениславской, в 1924 году он писал: «Назло всем не буду пить, как раньше... Вообще хочу всех привести в недоумение. Уж очень мне не нравится, как все обо мне думают... Все это было прощанием с молодостью. Теперь будет не так».
В Ленинград Есенин приехал с желанием жить по-новому, с большими творческими правилами, с решением создать свой журнал. Отметим также, что за последние два года Есенин написал более 100 произведений, которые являются наиболее идейными и высокохудожественными.

А в автобиографии 1924 года он написал о себе, о своем жизненном пути и творчестве: «Мне пока еще рано подводить какие-либо итоги себе. Жизнь моя и мое творчество еще впереди».О самоубийстве даже намеком не говорится ни в одном произведении поэта, в том числе и в предсмертных: «Черный человек» и «До свиданья, друг мой, до свиданья». Более того, с критикующим «Двойником» — собеседником, сильным врагом — «Черным человеком» он вступает в единоборство за жизнь.
Татьяна-76
Профи

Сообщение suibianni4 » 18:05:38, Вторник 07 Июль 2009

Я так понимаю, что истинные причины смерти Есенина так и останутся неизвестными. Потому что в его самоубийство я как то слабо верю, а его предположительные убийцы не думаю что вели записи своих злодейств...

Сообщение Наталья М.Р. » 18:17:44, Вторник 07 Июль 2009

Причины, ну, думаю не нужен был "властям" такой поэт, правдивый, со своим взглядом на происходящее в стране. Не пишущий панегрические стишки. Не тихий наблюдатель, а яростный борец за свою Родину, культуру и народ. Как не проще задушить в аптечном помещении "Англетера" и свалить все на самоубийство.

Смотрю на фото мертвого Есенина и думаю, это какой же сволочью надо быть чтобы поднять руку на такого человека. Неужели нужно было пройти десятилетиям что бы понять Есенинский талант. Почему мы потомки понимаем, а современники Есенина не понимали?
Наталья М.Р.
Мастер

Сообщение Алена К. » 18:54:28, Вторник 07 Июль 2009

Да в том и дело, что понимали... и оценили они его хорошо. Но не ценили... А точнее, понимали, чем такой "бесценный дар" может для них обернуться :roll:
Алена К.
Профи

Сообщение Наталья М.Р. » 19:02:41, Вторник 07 Июль 2009

Да уж. Думаю, если бы Есенин не погиб в 1925 году, то Сталин его бы на Колыме уничтожил в 1937. Вспомните Мандельштама. Были на смерть обречены, в те времена, люди такие, как Есенин. Но сколько бы чудесных стихов Есенина увидел бы свет.
Наталья М.Р.
Мастер

Сообщение Алена К. » 15:27:22, Суббота 22 Август 2009

Сегодня снова перечитывала "речи" Маслова :roll: В очередной раз мне смешно :lol: Смешно от того, что они, видите ли, не обязаны говорить убийство это, самоубийство или несчастный случай. Они сказали: "насильственная смерть". Причина: "асфиксия". Так о чем спор, товарищ Маслов? :twisted: :lol: То, что это не естественная смерть, и дураку ясно :twisted: А определение вида насильственной смерти не в их компетенции :lol: И чего они спорят?.. :roll: :lol:
Алена К.
Профи

Неполитическая подоплека смерти Есенина С.А.

Сообщение Newstare » 13:01:04, Четверг 14 Январь 2010

А рсссматривалась ли неполитическая подоплека гибели Есенина. То что он был фигурой политической- это понятно, поскольку область культуры- область влияния на умы населения всегда на острие политики. Но вот прямое участие Троцкого, Сталина, Зиновьева и других представляется сомнительным. Другое дело, что такую публичную фигуру, как Есенин не трогают, пока кто нибудь из власти публично или в кулуарах не проявит свое неудовольствие, тем самым спустив собак на потенциальную жертву. А недоброжелателей у Есенина в то ремя было очень много.
Может бы были версии о корыстных мотивах преступления?
Все меняется, все остается прежним...
Newstare
Мастер

Re: Неполитическая подоплека смерти Есенина С.А.

Сообщение Данита » 16:43:58, Воскресенье 17 Январь 2010

Newstare писал(а):Но вот прямое участие Троцкого, Сталина, Зиновьева и других представляется сомнительным.

а косвенное?
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь