Бейлиз » 23:02:00, Четверг 30 Апрель 2009
Очень трудно установить,кому из его женщин какие стихи "полагаются",ведь намеков на кого-то конкретного в них почти нет,и меня вообще насколько удивляет тот факт,как это так уверенно берутся утверждать,какой даме посвящено то или и иное стихотворение! Год? Так Есенин имел множество связей и за год. Кроме того,есть и неизвестное всем нам в его жизни,за рамками воспоминаний и свидетельств.
Ну,а что до самой Бениславской,то есть довольно крепкая версия про то,что стихотворение "Шаганэ ты моя,Шаганэ..."посвящено именно ей.Отмечено сходство Гали с Шаганэ Тальян,кроме того,Есенин очень скучал по ней в этот период,что видно из его к Бениславской письмах.
Другое стихотворение-"Собаке Качалова"(извините,что не соблюдаюб хронологию)также,возможно,адресовано именно Г.Б. Она была завсегдатаем у Качалова. Об этом знал,конечно,и Есенин. И действительно,в тот период Галина ходила совсем печальная и молчаливая("Но та,что всех печальней и грустней...").
Также имеются основания,что "Письмо к женщине"также посвящается Галине,об этом,кажется,как-то вскользь упоминает она сама в своем дневнике.
Я,естественно,это не сама придумала,-это из книги Шубниковой-Гусевой"Сергей Есенин и Галина Бениславская".
Где живет божество живых!